Знаменитый итальянец Амедео Авогадро был выдающимся ученым, известным автором молекулярной теории и универсальной постоянной, которая также носит его имя (число Авогадро). Авогадро – автор четырехтомного руководства, посвященного молекулярной физике и физической химии. Большое место в жизни ученого занимала и преподавательская деятельность. Человек, абсолютно равнодушный к славе и почестям, Авогадро получил всемирное признание лишь через несколько лет после смерти. С тех пор его имя навсегда вписано в историю науки наряду с именами знаменитых ученых 18-19-го столетий.

Ранние годы, образование

Полное имя ученого звучит так: Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черрето. Родился он в итальянском городе Турине 9 августа 1776 года в многодетной семье и был третьим из восьми детей потомственного юриста, адвоката Филиппе Авогадро. Предки Амедео еще с 12 века состояли адвокатами при католической церкви, и эта профессия, подобно дворянскому титулу, передавалась из поколения в поколение. Когда встал вопрос о выборе рода деятельности, Амедео без раздумий решил посвятить себя юриспруденции. В двадцатилетнем возрасте он уже имел ученую степень доктора церковного права.

Но истинные интересы Амедео лежали совсем в другой плоскости. Еще в ранней юности он начал интересоваться наукой и посещал занятия в школе геометрии и экспериментальной физики. Когда же в 1800 году А. Вольта создал  первый генератор электрического тока, интерес Амедео к физике многократно усилился. Достигнув двадцатипятилетия, Авогадро принял окончательное решение посвятить себя изучению точных наук. Он занялся самообразованием и уже через два года представил в Туринскую академию первый труд – плод его совместных с братом Феличе исследований. «Аналитическая заметка об электричестве» была посвящена электрическим и электромагнитным явлениям. В следующем, 1804 году, году появилась очередная работа, оценив которую, ученые единогласно выбрали Амедео членом-корреспондентом Туринской академии.

Научная деятельность

Изучение электричества было тем направлением, с которого началась научная деятельность Авогадро. В то время этим вопросам придавалось очень большое значение, примером чему может служить дискуссия между Вольтой и Гальвани о природе электричества. Поэтому выбор Амедео был очевиден, он решил попробовать свои силы именно на этом поприще.

В 1806 году Авогадро предоставили должность репетитора в лицее Турина. На этом месте он проработал три года, а в 1809 году занял должность преподавателя физики и математики в лицее города Верчелли. Здесь его преподавательская деятельность продолжалась почти десять лет. За эти годы он проштудировал горы научной литературы, попутно делая выписки из статей и книг. В итоге за всю жизнь Авогадро собрал такое количество выписок, что они составили 75 томов, а объем каждого тома был равен семистам страницам!

Туринский университет

В 1811 году Авогадро представил статью «Очерк метода определения относительных масс элементарных молекул тел и пропорций, согласно которым они входят в соединения». В ней он подтвердил правильность положений французского ученого Гей-Люссака, который до этого исследовал реакции между газами. Более того, изложенные Авогадро основы молекулярной теории доказывали, что они полностью согласуются с данными французского физика. Таким образом, появлялась возможность точно определить атомные массы, состав молекул и течение химических реакций. Авогадро уточнял, что для этого в первую очередь нужно представить, что молекулы кислорода, водорода и некоторых других простых веществ содержат не один, а два атома. В итоге ученый заключил, что: «число… молекул всегда одно и то же в одинаковых объемах любых газов» при условии, что объемы измерялись при одинаковом давлении и температуре.

В 1814 году в статье «Очерк об относительных массах молекул простых тел, или предполагаемых плотностях их газа, и о конституции некоторых из их соединений» была представлена более четкая формулировка закона Авогадро: «равные объемы газообразных веществ при одинаковых давлениях и температурах отвечают равному числу молекул, так что плотности различных газов представляют собою меру масс молекул соответствующих газов».

Опыты Авогадро

Поскольку масса одного моля вещества пропорциональна массе отдельной молекулы, то закон Авогадро можно представить в виде утверждения, что моль любого вещества в газообразном состоянии при одинаковых температуре и давлении занимает один и тот же объем. Экспериментальными исследованиями было доказано, что при нормальных условиях число молекул в моле любого вещества одинаково. Эта постоянная универсальная величина получила название числа Авогадро.

Осенью 1819 года Авогадро был избран членом Туринской академии наук. Его имя постепенно набирало популярность в ученых кругах, благодаря чему в 1820 году он был назначен первым профессором кафедры высшей физики, которая была организована в университете Турина. Итогом десятилетней работы в области молекулярной физики стала статья Авогадро «Новые соображения о теории определенных пропорций в соединениях и об определении масс молекул тел» (1821). В ней его метод определения состава молекул распространялся на ряд органических веществ. Здесь же Авогадро высказался о таких ученых, как Дальтон, Дэви, Берцелиус и др., которые, игнорируя его выводы, продолжали следовать не совсем верным взглядам о природе некоторых химических соединений а, следовательно, и реакций, которые между ними происходили.

Занимаясь преподавательской деятельностью, Авогадро имел свое собственное мнение о том, как должна строиться система преподавания. Дело в том, что наука в Италии в то время еще не могла похвастать такими сильными позициями, которые она занимала в ряде ведущих европейских стран. Авогадро, как истинный патриот, добивался того, чтобы в его родном государстве образование максимально приблизилось к европейским стандартам. Основным положением разработанного им плана, было сочетание преподавания с научной деятельностью. К сожалению, политические и военные события, произошедшие в Италии в начале двадцатых годов, не позволили осуществиться этим идеям.

В 1822 году произошел ряд студенческих волнений, по этой причине власти были вынуждены на год закрыть университет Турина. Под ликвидацию попали несколько новых кафедр, в числе которых оказалась и кафедра высшей физики. Но уже в  1823 году Авогадро был присвоен высокий титул заслуженного профессора высшей физики. Вслед за этим последовало назначение его инспектором Палаты по контролю за государственными расходами. Несмотря на то, что административная должность была далека от науки, ученый не прекратил свои исследования.

Закон Авогадро

В 1823 году кафедра высшей физики вновь вернулась в университет, но руководить ею назначили не Авогадро, а французского математика Огюстена Луи Коши. Через два года Коши вернулся на родину, и Амедео смог получить эту должность. Почти четверть века посвятил Авогадро работе на кафедре, а в 1850 году передал управление своему ученику Феличе Кью.

Над проблемами электричества Авогадро работал вплоть до семидесятилетнего возраста. Его последние труды, посвященные этой теме, датированы 1846 годом. Многие исследования ученого также были посвящены  электрохимии, в частности, тепловому расширению тел, теплоемкостям и атомным объемам.  В поисках связи между электрическими и химическими явлениями, Авогадро создал так называемую электрохимическую теорию, положения которой во многом перекликались с работами таких знаменитых химиков, как Дэви и Берцелиус.

Основные достижения и открытия

В 1811 году Авогадро обобщил уже имеющиеся экспериментальные данные о составе веществ и заложил основы молекулярной теории. Закон, получивший его имя, гласил, что «в одинаковых объемах газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое количество молекул». Имя Авогадро получила и универсальная постоянная (число Авогадро), которая явилась следствием его закона.

Памятник Авогадро в Верчелли

Авогадро явился автором метода определения молекулярных масс, был первым, кто правильно вычислил атомные массы кислорода, углерода, азота, хлора и некоторых других элементов. Он был первым, кто заострил внимание на аналогии в свойствах азота, фосфора, мышьяка и сурьмы – элементов, которые впоследствии вошли в VA-группу Периодической системы.

В 1837—1841 годах вышел монументальный труд Авогадро в четырех томах, общий объем которого составил почти четыре тысячи страниц. Работа называлась «Физика весомых тел, или трактат об общей конституции тел» и явилась первым в истории сочинением по молекулярной физике.

Огромные заслуги Авогадро перед наукой были по достоинству оценены и признаны в 1860 году на I Международном конгрессе химиков в Карлсруэ. Произошло это, к сожалению, уже после его смерти.

Последние годы

С уходом из университета Авогадро не переставал заниматься исследованиями, результаты которых публиковал в трудах Туринской академии наук. Занимался он и административной работой – был членом Высшей статистической комиссии, старшим инспектором Контрольной палаты, председателем комиссии мер и весов.

Скончался Амедео Авогадро в родном городе Турине, 9 июля 1856 года, не дожив ровно месяц до своего восьмидесятилетия. Прах его покоится в семейном склепе в Верчелли. Через год после смерти заслуги ученого перед наукой были отмечены установкой бронзового бюста в университете Турина.

Личная жизнь

Бронзовый бюст в Туринском университете

В воспоминаниях современников Амедео оставался человеком скромным, доброжелательным и полным внутреннего обаяния. Он был очень честным и искренним в отношениях, напрочь лишенным гордыни и мании величия. «Высокообразованный без педантизма, мудрый без чванливости, презирающий роскошь, не заботящийся о богатстве, не стремящийся к почестям, безразличный к собственным заслугам и собственной известности, скромный, умеренный, доброжелательный» – такую характеристику дал ученому один из его современников. Будучи человеком набожным, Авогадро старался быть умеренным во всем, вел праведный и сдержанный образ жизни, избегал излишеств. Не стремился к известности, презирал роскошь и не страдал тщеславием.

Свою будущую жену Амедео встретил, когда ему было уже за тридцать. Познакомились молодые люди во время работы Авогадро в Верчелли. Анна Мария Маццье, дочь нотариуса, была младше своего избранника на 18 лет. В этом браке у супругов родилось восемь детей – два сына и шесть дочерей. Ни один из наследников Авогадро не унаследовал его интересов и не пошел по его стопам.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
09.08.1776 Родился Амедео Авогадро
1792 Окончил Туринский университет
1800 Начало самостоятельного изучения физики и математики
1803-1804 Работы, посвященные теории электрических и электрохимических явлений
1804 Избрание членом-корреспондентом Туринской АН
1806 Должность репетитора в Туринском лицее
1809 Работа преподавателем физики и математики в лицее города Верчелли
1811 Выдвинул молекулярную гипотезу строения вещества, установил один из газовых законов, названный его именем
1814 Статья «Очерк об относительных массах молекул простых тел, или предполагаемых плотностях их газа, и о конституции некоторых из их соединений»
1815 Женитьба на Анне Марии Маццье
1819 Избрание членом Туринской академии наук
1820 Назначается профессором кафедры высшей физики Туринского университета
1821 Статья «Новые соображения о теории определенных пропорций в соединениях и об определении масс молекул тел»
1823 Присвоение титула заслуженного профессора
1837-1841 Работа над четырехтомником «Физика весомых тел, или трактат об общей конституции тел»
1841-1853 Публикации научных работ
09.07.1856 Дата смерти Амедео Авогадро

Интересные факты

  • Давний предок Амедео, Альберт Авогадро, живший на рубеже 12-13 веков, был признан святым Римско-католической церкви;
  • фамилия Авогадро означает должность чиновника, который работает с населением;
  • для многих современников личность Авогадро оставалась загадочной: он не делил людей по принадлежности к сословию, почти всегда оставался скрытным и сдержанным, ни с кем не делился своими мыслями, не любил покидать свой родной город и делал это лишь при острой необходимости;
  • о внешности ученого можно судить лишь по единственному портрету и бронзовому бюсту, установленному в университете. На основании этого можно сделать вывод, что Амедео был худощавым мужчиной, обладал крупной головой, высоким лбом и большими глазами.

Память

Имя знаменитого ученого носит университет в Восточном Пьемонте (Италия), минерал авогадрит, малая планета Авогадро (12294). Один из кратеров Луны также назван в честь Амедео Авогадро.

Литература

  1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под ред. Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981.
  2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991.
  3. Храмов Ю. А. Авогадро Амедео // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — М. : Наука, 1983.
  4. Быков Г. В. Амедео Авогадро: Очерк жизни и деятельности. — М.: Наука, 1970.
Текст: Ирина Зарицкая, 2.9k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии