Блез Паскаль • краткая биография💡

О добродетели человека следует судить не по особым его подвигам, а по обычной жизни1623-1662 • ученый, физик, математик • Франция • из многодетной семьи известность при жизни нет детей никогда не был женат/замужем ограничения по здоровью ранняя потеря родителей совершил научное открытие

Блеза Паскаля с полным основанием можно назвать одним из выдающихся европейских математиков и физиков. Его биография не богата яркими событиями, тем не менее, она не лишена интересных моментов. Из отпущенных ему тридцати девяти лет, большую часть Паскаль тяжело болел. Но, несмотря на это, он оставил миру свои уникальные открытия в области математики, геометрии, физики, гидростатики, а также труды по литературе и философии.

Происхождение и ранние годы

Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года во Франции, в городе Клермон-Ферран провинции Овернь. Отец, Этьен Паскаль, руководил городским налоговым управлением. Мать, Антуанетта Бегон, была дочерью сенешаля, – так называлась высшая придворная должность, которую занимал её отец. Кроме Блеза в семье подрастали две дочери – старшая Жильберта и младшая – Жаклин. К сожалению, дети рано лишились матери, молодая женщина умерла, когда Блезу было всего три года.

Дом Паскалей в Клермоне

Воспитанием и образованием детей занимался отец. Он сам неплохо знал математику, а среди его друзей были уже известные в то время Мерсенн и Дезарг. Именно Этьену Паскалю принадлежит открытие алгебраической кривой, названной впоследствии «улиткой Паскаля». Уже в раннем детстве Блез проявлял способности, не свойственные его возрасту. Отец, в целях рационального использования умственных возможностей сына, выстроил свою собственную систему обучения. Так, например, изучение древних языков должно было начинаться не раньше двенадцатилетнего возраста, а математики – с пятнадцати лет. Вначале предполагалось знакомить сына с общими положениями той или иной науки, а уже потом переходить к частным вопросам. Главной задачей отца было научить ребенка рациональному мышлению. Видя, что сын проявляет все больший интерес к математике и геометрии, Этьен запретил ему заниматься этими науками, так как на данном этапе во главе угла стояло изучение латыни и греческого языка. Но Блез, несмотря на запреты, тайком чертил на полу геометрические фигуры, называя прямую палочкой, а окружность – колечком. Однажды отец случайно застал его за этим занятием и был шокирован, когда увидел, что сын доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника.

В итоге Этьену пришлось отказаться от своей системы обучения, Блезу было разрешено читать книги по математике. Евклидову геометрию мальчик осваивал самостоятельно, а позже, под руководством отца, занялся изучением работ Архимеда, Паппа, Дезарга.

Образование

Когда Паскалю исполнилось четырнадцать лет, он стал посещать семинары Мерсенна. Там же он познакомился с известным геометром Дезаргом, который был поражен способности подростка разобраться в его трудах, хотя они были написаны очень сложным языком и пестрели новой терминологией. В 1640 году появилась первая работа семнадцатилетнего Паскаля, которая носила название «Опыт о конических сечениях» и основывалась на исследовании работ Дезарга. Она содержала теоремы без доказательств, три определения и три леммы, записанные в упрощенном виде.

Научная деятельность

Арифметическая машина

Арифметическая машина Паскаля

В середине зимы 1640 года Этьен Паскаль перевез семью в Руан. По роду своей работы ему часто приходилось вручную производить монотонные и утомительные расчеты. Блез старался помогать отцу, но в его голове уже зарождалась идея создания вычислительной машины. Через два года суммирующее устройство, названное «паскалиной», было готово. Внешне оно напоминало ящик со связанными между собой шестеренками. Оно «умело» складывать и вычитать на основе подсчета числа оборотов. Для соблюдения точности Паскаль лично присутствовал при изготовлении всех шестеренок. Однако вскоре некий руанский часовщик сделал копию арифметической машины Паскаля. Причем, он основывался не на чертежах, а на устных описаниях устройства. Неудивительно, что его изобретение было лишь жалкой попыткой прославиться и не работало. Тем не менее, самолюбие Паскаля было задето, и он прекратил дальнейшую работу над аппаратом. Только обращение его друзей к канцлеру Сегье, который заинтересовался изобретением, вернуло ему оптимизм для продолжения работы. В 1645 году канцлеру была представлена новая модель, а в 1649-м – Блезу была предоставлена королевская привилегия на его изобретение. За последующие семь лет было изготовлено почти пятьдесят вариантов. Но на коммерческие рельсы машину поставить не удалось ввиду большой трудоемкости и высокой стоимости.

Янсенизм

В 1646 году семью Паскалей увлекло новое религиозное учение – янсенизм. Оно являлось отдельной ветвью католицизма и проповедовало мысль, что люди испорчены изначально, поэтому должны искать спасение в божьей благодати. Последователи янсенизма также отвергали свободу выбора человека. Блез больше, чем остальные члены семьи проникся этим учением, что привело его к сомнениям о нужности своих научных исследований. Ему стало казаться, что всё, чем он занимается – богопротивное дело. Но полностью отказаться от науки он всё-таки не смог.

Гидростатика

Блез Паскаль

В конце 1646 года Паскаль заинтересовался трубкой Торричелли, которая стала прообразом барометра. Торричелли первому из ученых удалось доказать существование атмосферного давления. В проводимых опытах с ртутью в трубке было доказано, что высота подъема напрямую зависит от плотности: чем выше плотность вещества, тем меньше оно поднимается. Таким образом, Торричелли сделал два вывода: доказал, что существует так называемая «торричеллиевская пустота» (пустое место над ртутью в трубке) и что воздух имеет вес, так как давление атмосферного воздуха не пускает ртуть из трубки обратно в сосуд. Годом позже Паскаль провел дополнительные опыты и написал трактат «Новые опыты, касающиеся пустоты». Этим трудом ученый доказал, что пустое место над ртутью не заполнено воздухом или иным веществом, пока не доказано обратное. Это и явилось первым доказательством существования пустоты.

В 1651 году в жизни Паскаля произошли изменения: скончался его отец, а сестра Жаклин, с которой он был необыкновенно близок, решила посвятить себя богу и ушла в монастырь. Возможно, эти события негативно повлияли на здоровье Блеза, которое резко ухудшилось. Доктора советовали ему сократить умственную нагрузку, и Паскаль, следуя их рекомендациям, начал все чаще появляться в свете. У него появились новые знакомые из высших кругов. Весной 1652 года ученый был приглашен в гости к герцогине д’Эгийон, где продемонстрировал несколько физических опытов, а также свой арифмометр. Собравшиеся были в полном восторге от увиденного, что побудило Паскаля продолжать свои исследования, к которым он почти охладел под влиянием янсенизма. Близкими друзьями Блеза в тот период были герцог де Роанне, игрок Миттон и кавалер де Мере. Мере предложил Паскалю решить несколько математических задач, и решение одной из них легло в основу теории вероятности и открытию «треугольника Паскаля».

Озарение

Доподлинно известно, что в ночь с 23-го на 24-е ноября 1654 года Паскалю довелось пережить озарение, которое явилось к нему во сне. Проснувшись, он записал пережитое, а пергамент спрятал в подкладке одежды. Мысли, которые известны, как «Мемориал» или «Амулет Паскаля», сопровождали его до конца жизни. Это была его собственная жизненная философия, в которой, помимо всего прочего, рассматривались противоречия между наукой и верой. Через некоторое время после озарения Паскаль обратился к главе монастыря Пор-Рояль с просьбой быть его духовником, затем он покинул Париж.

Памятник на башне Сен-Жак в Париже

Поселившись в загородном Пор-Рояле, Паскаль окончательно решил покончить с «греховной» наукой. Отныне его жизнь была подчинена строжайшему режиму, а творчество – направлено на защиту веры. В этот непростой период, несмотря на определенные лишения, физическое и духовное здоровье Паскаля улучшилось. По просьбе своего духовного наставника Паскаль написал и в 1657 году опубликовал «Письма провинциалу», посвященные спору между иезуитами и янсенистами. Появление этих «Писем» вызвало такую негативную реакцию, что ученый был вынужден какое-то время скрываться, чтобы избежать заключения в тюрьму.

Несмотря на уход от научных исследований, Паскаль время от времени возвращался к обсуждению математических вопросов со своими друзьями. Однажды, во время приступа зубной боли он, чтобы отвлечься, за ночь решил задачу Мерсенна о циклоиде. Когда результаты были опубликованы, Паскалю была вручена премия за лучшее решение. И всё-таки, основным направлением деятельности Паскаля теперь было написание трудов на религиозные и философские темы. Так, был создан трактат «Мысли о религии и других предметах». В планах было написание «Антологии христианской религии», но работа постоянно откладывалась из-за постоянных проблем со здоровьем, а первые бессистемные наброски появились лишь в 1659 году. Уже после смерти Паскаля больше тысячи записей было опубликовано под названием «Мысли о религии».

Основные достижения, открытия, труды

Блез Паскаль прожил недолгую по современным меркам жизнь, но за этот период его экстраординарный ум совершил ряд изобретений и открытий, которые сыграли важную роль в дальнейшем развитии математики и физики. Одним из них является создание арифметической счетной машины, ставшей прототипом более позднего арифмометра.

Арифметический треугольник Паскаля

В шестнадцатилетнем возрасте им был написан «Опыт о конических сечениях», включающий в себя теорему, которая сейчас носит его имя. Она гласит, что «в любом шестиугольнике, вписанном в эллипс, гиперболу или параболу, точки пересечения трех пар противоположных сторон лежат на одной прямой».

Результаты его собственных опытов нашли отражение в трактате «Новые опыты, касающиеся пустоты», вышедшем в 1647 году. В нём Паскаль утверждал, что пространство в верхней части трубки «не заполнено никакими известными в природе веществами и можно считать это пространство действительно пустым, до тех пор, пока экспериментально не доказано существования там какого-либо вещества».

В 1653 году появился «Трактат о равновесии жидкостей и тяжести воздуха», в котором ученый сформулировал закон, известный, как закон Паскаля. Согласно ему, «Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях».

В 1665 году вышел знаменитый «Трактат об арифметическом треугольнике», ставший шедевром математической науки.

Дом, в котором умер Паскаль (Рю Нев-Сент-Этьен)

Из литературного и философского наследия Паскаля наиболее известны «Письма к провинциалу» (1657), которые, безусловно, представляют собой шедевр сатирической прозы. В 1659 году было написано «Молитвенное размышление об обращении болезней во благо». Оно появилось на фоне очередного кризиса в состоянии здоровья. Лечение, назначенное докторами, не помогало, и Паскаль воспринимал это как наказание за его греховную, «неправедную жизнь». После смерти ученого были опубликованы вышеупомянутые «Мысли о религии».

Паскалю принадлежала идея создания транспорта для бедных. В 1661 году он предложил герцогу де Роанне своё видение этой проблемы – передвижение в многоместных каретах. Проект Паскаля был одобрен, и уже в следующем году в Париже начал курсировать первый маршрут общественного транспорта, получивший название омнибус.

Последние годы

В 1658 году состояние Паскаля резко ухудшилось. Сразу несколько неизлечимых в то время болезней терзали тело еще молодого ученого, принося неимоверные страдания. Позже было установлено, что Паскаль страдал от рака головного мозга, туберкулеза кишечника и от проблем с позвоночником. По словам очевидцев, в свои тридцать семь лет он выглядел глубоким стариком. Несмотря на усилия врачей, с каждым годом ученому становилось только хуже. Паскаль понимал, что жить ему оставалось немного, но никогда не высказывал страха перед скорой смертью.

Физические страдания не ожесточили и не озлобили душу Паскаля. Современники вспоминали о нем, как об отзывчивом, очень добром человеке:

«Он никогда никому не отказывал в милостыне, хотя сам был небогат и расходы, которых требовали его частые недуги, превышали его доходы. Он всегда давал милостыню, отказывая себе в необходимом. Но когда ему на это указывали, в особенности, когда его траты на милостыню бывали очень велики, он огорчался и говорил нам: «Я заметил, что как бы ни был человек беден, после его смерти всегда что-то остается». Порой он заходил так далеко, что ему приходилось занимать на жизнь и брать в долг с процентами, чтобы иметь возможность раздавать бедным все, что у него было; после этого он ни за что не хотел прибегать к помощи друзей, потому что он взял себе за правило никогда не считать чужие нужды обременительными для себя, но всегда остерегаться обременять своими нуждами других».

Место захоронения

О душевной щедрости этого человека говорит и его поступок, который имел место незадолго до смерти. Паскаль поселил у себя дома очень бедную семью с детьми, которой нечем было оплачивать жильё. Случилось так, что один из мальчиков заболел ветрянкой и Блезу рекомендовали изолировать больного ребенка. Но Паскаль, уже сам истощенный своими болезнями, решил, что переезд для больного мальчика намного опасней, чем для него самого. По его просьбе он был перевезен к своей сестре, хотя эта поездка была сопряжена с невыносимыми мучениями.

Осенью 1661 года умерла сестра Паскаля, Жаклин. Блез очень тяжело переживал эту утрату, здоровье его продолжало неуклонно ухудшаться, и 19 августа 1662 года ученый ушел из жизни. Местом его захоронения стала парижская приходская церковь Сен-Этьен-дю-Мон. Судить о жизни и творчестве Паскаля, о его личности можно по эпитафии, которая была произнесена одним из ученых: «Поистине можно сказать, что мы потеряли один из самых больших умов, которые когда-либо существовали. Я не вижу никого, с кем можно было бы его сравнить: Пико делла Мирандола и все эти люди, которыми восхищался свет, были глупцами возле него… Тот, о ком мы скорбим, был королем в королевстве умов».

Личная жизнь

Блез Паскаль никогда не был женат. Возможно, отказ от личной жизни был продиктован не только его физическими недугами, но и тем, что на первом месте в его жизни всегда была наука. По семейному преданию, Блез, которому только исполнилось три года, был проклят одной нищей старухой. Отец, веривший в магию, разыскал ведьму и добился, чтобы она сняла проклятие с сына. Порча была переведена на кошку, но, несмотря на это, Блеза в течение всей жизни преследовали проблемы со здоровьем.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
19.06.1623 Родился Блез Паскаль
1626 Смерть матери
1631 Переезд семьи в Париж
1635 Блез доказывает 32-ю теорему Евклида
1636 Начинает посещать научный кружок Мерсенна
1640 Переезд в Руан
1640 Написан «Опыт о конических сечениях»
1642 Работа над арифметической машиной. Начало болезни
1646 Эксперименты с трубкой Торричелли
1647 Ухудшение здоровья. Возвращение в Париж
1647 Напечатаны «Новые эксперименты касательно пустоты»
1648 Закончен трактат «Образование конических сечений»
1649 Паскаль Получает привилегию на арифметическую машину
1651 Смерть отца
1652 Уход сестры в монастырь
1654 Работа над «Трактатом об арифметическом треугольнике»
1658 Появляются первые шестнадцать «Писем к провинциалу»
1659 Пишет «Молитвенное размышление об обращении болезней во благо»
1661 Смерть Жаклины
1662 Открытие омнибусного движения в Париже
19.08.62 Смерть Паскаля

Интересные факты

  • Теорему Евклида Паскаль доказал в возрасте десяти лет. В то время он еще даже не знал, как правильно называются геометрические фигуры;
  • в одиннадцать лет мальчика заинтересовала физика. Во время обеда он задел ножом фаянсовое блюдо. Раздался звук, который исчез, как только блюда коснулись рукой. Изучив природу этого звука, Блез описал его в одном из трактатов;
  • первая работа «Опыт о конических сечениях» была опубликована, когда Блезу было семнадцать лет;
  • изобретенная Паскалем первая счетная машина имела 509 вариантов;
  • значительная часть экспериментов Паскаля была посвящена изучению физических свойств жидкостей. Ему по праву принадлежит  открытие основного закона гидростатики;
  • Паскаль является изобретателем садовой тачки в том виде, в каком она существует сейчас – с двумя ручками и одним колесом;
  • в течение нескольких лет Паскаль безуспешно пытался изобрести вечный двигатель.

Память

Имя Паскаля носит единица измерения давления и напряжения (в механике) в Международной системе единиц (СИ), кратер на Луне, университет в его родном городе Клермон-Ферране, язык программирования Pascal, ежегодная французская научная премия, одна из гимназий Гомеля.

Цитаты

«Чем умнее человек, тем больше он видит разнообразия в людях. Для человека недалекого все люди одинаковы»

«О добродетели человека следует судить не по особым его подвигам, а по обычной жизни»

«Высшее проявление разума — признать, что есть бесконечное множество вещей, его превосходящих»

«Ничего нельзя сказать определенно, кроме того, что все неопределенно»

«Нужно уметь сомневаться, где следует, быть уверенным»

«Вред приносят те, кто знают истину, но защищают ее до тех пор, пока их выгода с нею совпадает, а без этого от нее отворачиваются»

«Человек для самого себя – самый загадочный предмет во всей природе»

«И так проходит вся жизнь; люди ищут покоя, борясь с препятствиями, а когда их преодолевают, покой становится для них невыносим из-за скуки, им порождаемой»

«Чем мы мудрее, тем больше величия и тем больше низости мы видим в человеке»

«Все может стать смертоносным для нас, даже вещи, созданные для того, чтобы нам служить»

«Глупость человеческая много яснее проявляется у тех, кто о ней не подозревает, чем у тех, кто ее признает»

Ссылки

http://kvant.mccme.ru/1973/08/blez_paskal.htm Статья в журнале «Квант»

Литература

  1. Стрельцова Г. Я. Блез Паскаль.– М.: Мысль, 1979.
  2. Тарасов Б. Н. Паскаль.–М.: Молодая гвардия, 1979.
  3. Филиппов М. М. Паскаль, его жизнь и научно-философская деятельность.–Санкт-Петербург, 1891.
  4. Г. Я. Стрельцова. Паскаль // Новая философская энциклопедия: М. : Мысль, 2010.
  5. Гиндикин С. Г. Рассказы о физиках и математиках.–М.: МЦНМО, 2001.
Текст: Ирина Зарицкая, 4.1k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии