Чарльз Дарвин • краткая биография💡

Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни1809-1882 • ученый, биолог • Англия • есть дети женат/замужем из многодетной семьи из обеспеченной семьи известность при жизни поездки за границу смерть ребенка/супруга совершил научное открытие

Знаменитый английский ученый-натуралист и путешественник Чарльз Дарвин известен, прежде всего, как создатель одной из самых значительных научных теорий «Происхождение видов». В ней он доказал, что эволюция – это неоспоримый процесс, который существует, благодаря естественному отбору. В основе этой и других теорий ученого лежат тысячи наблюдений, опытов и экспериментов, что является принципиальным для доказательства любых исследований в различных сферах науки, включая биологию.

Происхождение и ранние годы

Полное имя ученого – Чарльз Роберт Дарвин. Мальчик появился на свет 12 февраля 1809 года в Великобритании, в маленьком городке Шрусбери графства Шропшир, и стал пятым, предпоследним ребенком в состоятельной семье Роберта Дарвина. Глава семьи занимался врачебной практикой и был в своем городе известным и уважаемым доктором. Впоследствии он сменил профессию и стал весьма

Дом, где родился Дарвин

успешным финансистом. Мать Чарльза, Сьюзанн, была благородного происхождения, ее предками были выходцы из старинного аристократического рода. Дед мальчика со стороны отца, Эразм Дарвин, был довольно известным ученым-натуралистом, изобретателем и поэтом. Часто в поисках новых идей он отправлялся в дальние путешествия, и эта страсть, по мнению многих биографов, передалась его внуку Чарльзу.

В семье исповедовали унитарианство (движение в протестантизме), которое не принимало догмат о Троице и божественности Иисуса Христа. Но родители не были истыми религиозными фанатиками, поэтому их вера носила больше формальный характер. Отец, придерживаясь свободных взглядов, никогда не запрещал детям посещать англиканскую церковь.

Образование

В 1817 году Чарльз потерял мать. Женщина скончалась скоропостижно, и все заботы о детях легли на плечи отца, который до этого момента практически не участвовал в их воспитании. В этом же году мальчик поступил в дневную школу, но акцент учебной программы был направлен на изучение языков и литературы, что никак не соответствовало интересам юного Дарвина.

Чарльзу 7 лет. Портрет 1816 года

Через год, в 1818 году отец перевел Чарльза и его старшего брата Эразма в англиканскую школу-пансион Шрюсбери, программа которой почти не отличалась от предыдущей школы. Изучение древних классических языков и словесности вовсе не вдохновляло Чарльза, который с детства живо интересовался природой и всем, что с ней связано. Уже на втором году обучения он  начал коллекционировать бабочек, различные минералы и раковины. Помимо этого у него появилась страсть к охоте – и всё это на фоне полной неуспеваемости по школьным предметам. Незадолго до окончания школы он увлекся химией, за что получил строгий выговор от директора, который считал это пустой тратой времени. Такое поведение Чарльза не могло не сказаться на его отношениях с отцом. В итоге старший Дарвин поставил сыну условия: или он оканчивает пансион и получает аттестат, или подвергается жесткому наказанию.

Окончив школу с посредственными оценками, Чарльз в 1825 году вместе со своим братом отправился в Эдинбург и поступил на медицинский факультет местного университета. Поначалу всё складывалось хорошо. Чарльзу нравилась университетская атмосфера, он с удовольствием посещал занятия, принимал участие в операциях, проводимых опытными профессорами. Внутренний голос подсказывал ему, что он сделал правильный выбор. Но в течение нескольких месяцев всё изменилось: юноша разочаровался в медицине  и решил оставить университет.

В 1826 году Дарвин стал членом Плиниевского студенческого общества. В этот же период он занялся изучением естественной истории у Роберта Джемсона, выступал ассистентом Роберта Гранта и исследовал морских беспозвоночных. В 1827 году Дарвин выступил со своим первым научным докладом.

Памятник молодому Дарвину в саду колледжа Христа

Спустя какое-то время Чарльз увлекся геологией и прослушал курс лекций Роберта Джемсона, но главной его страстью оставалась биология. Этой науке Дарвин посвящал все свое время, пытаясь сформулировать первые, зарождавшиеся у него теории. Еще больший интерес к биологии вызвал невольно подслушанный им диалог между двумя учеными, в котором обсуждалась теория Ламарка о происхождении жизни на Земле. После этого Дарвин окончательно решил посвятить свою жизнь изучению этой науки.

О том, что Чарльз перестал посещать университет и снова занялся коллекционированием, отец узнал лишь в 1827 году. Поскольку его мечтой было сделать из сына состоятельного человека, он предложил Чарльзу поступить в Кембриджский колледж Христа. Перспектива стать священником не слишком привлекала Дарвина, но ему ничего не оставалось, как уступить отцу. В 1828 году молодой человек стал студентом Кембриджа.

Научная деятельность

Надеждам отца не суждено было сбыться, так как Чарльз почти сразу разочаровался в учебе. Он, как начинающий натуралист, не мог принять те религиозные догмы, которые проповедовались в колледже. В итоге Дарвин большую часть времени посвящал не занятиям, а своему любимому делу – коллекционированию и охоте. Но пребывание в Кембридже имело и свои плюсы: здесь он

Дарвин и профессор Генслоу

познакомился со многими именитыми профессорами-биологами. С некоторыми из них у него завязались прочные дружеские отношения. Особое внимание своему подопечному уделял известный профессор ботаники Джон Стивенс Генслоу, благодаря которому Чарльз приобрел бесценный опыт в изучении естественных наук.

В 1831 году Чарльз окончил университет, получил степень бакалавра и в этом же году отправился в кругосветное путешествие на судне под названием «Бигль». Дарвин вернулся в Англию только в 1836 году, проведя в экспедиции долгих пять лет. Во время стоянок у разных островов он занимался составлением карт, отмечал, какая флора и фауна населяет эти земли, собирал геологические материалы. Ему удалось собрать огромную коллекцию минералов, составить гербарии, в которые вошли неизвестные ранее растения, а также изготовить чучела многих животных. Все данные Дарвин старался классифицировать и по возможности отсылать в Кембридж, чтобы ученые смогли продолжить исследования собранного им материала.

Экспедиция сыграла важную роль в жизни молодого ученого. Материалы, которые ему удалось собрать во время путешествия, имели огромное значение для развития его теории эволюции. Вернувшись в Лондон, Дарвин занялся обработкой и публикацией полученных данных, а также вплотную подошел к разработке теории об историческом развитии органического мира. Все последующие двадцать лет ученый посвятил доказательству этой идеи, обобщая имеющиеся у него данные из области ботаники, зоологии, палеонтологии.

Эдинбургский университет

В 1836 году Чарльз вступил в должность секретаря Лондонского геологического общества, а в 1839 году вышла его книга, которая явилась итогом его исследований, проводимых им в экспедиции. Это издание, вышедшее под названием «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», получило широкое признание в научных кругах. Особый интерес к нему проявляли ведущие зоологи, потому что на тот момент данные, полученные Дарвином, были поистине уникальны.

Успех от публикации первого труда вдохновил Чарльза на написание работы, посвященной происхождению видов. На основании своих многочисленных заметок, которые он делал в Южной Америке, Дарвин пришел к заключению, что каждый из видов претерпевал значительные изменения на протяжении миллионов лет. Наиболее удачные изменения становились постоянным признаком особи и передавались потомству. Так, при значительном числе таких изменений, которые возникали в большинстве из-за влияния окружающей среды, возникали новые виды, породы и семейства живых организмов.

С 1839 по 1843 годы Дарвином были написаны и опубликованы пять томов научных работ по результатам экспедиции на тему зоологии. Три тома работ по геологии вышли в период с 1842 по 1846 годы. В это же время вышло огромное количество статей Дарвина в разных научных журналах.

Вклад в науку и открытия Дарвина

Вклад ученого в развитие естественных наук поистине бесценен. Благодаря трудам Дарвина, его современникам удалось по-иному взглянуть на многие вещи и изменить свое представление об органическом мире.

Теория происхождения видов

Происхождение видов

В 1837 году Дарвин занялся систематизацией пород животных и сортов растений, которую отразил в своем дневнике. Одновременно он научно сформулировал свои предположения о роли естественного отбора в эволюции видов. Сущность его работы «Происхождение видов» заключалась в том, чтобы аргументированно доказать, что популяции претерпевают плавное развитие, которое напрямую связано с естественным отбором. Теория, представленная в труде ученого, приобрела широкое распространение и получила название «дарвинизм».

В 1859 году вышла расширенная версия книги под названием «Происхождение видов путем естественного отбора». Именно ей было суждено стать одним из важнейших трудов в истории науки. Работа вызвала множество споров и была принята неоднозначно, так как доказывала, что всё многообразие форм жизни явилось результатом изменчивости, наследственности и естественного отбора, а не воли господа бога. В этом утверждении Дарвина усматривалось прямое посягательство на авторитет Творца.

Ученый был уверен в том, что между организмами происходит постоянная борьба как за еду, так и за среду обитания. Он отмечал, что даже внутри одного и того же вида существуют особи, наделенные такими признаками, которые дают им больше шансов на выживание. Эти признаки передаются их потомкам, а особи, лишенные этих полезных признаков, подвергаются вымиранию и в итоге полному исчезновению. Дарвин назвал этот процесс естественным отбором.

Однако, даже сам автор «Происхождения видов» затруднялся ответить, почему хорошие, полезные признаки не утрачиваются популяцией в течение смены нескольких поколений. В то время Дарвин еще не знал, что такое гены и считал, что так называемые частицы, в которых заключена наследственность, могут содержаться в крови. Лишь в середине 20 века было совершено открытие ДНК молекулы и теория Дарвина была доведена до логического обоснования.

«Происхождение человека и половой отбор»

Происхождение человека

Эта работа Дарвина  появилась в 1871 году и вызвала яростное негодование приверженцев религии, так как многовековые церковные догмы попирались его смелыми выводами. Обобщив материалы своих предшественников, ученый пришел к выводу, что человек, подобно остальным живым существам, появился в результате длительного, поэтапного развития. Этот процесс включал в себя изменчивость, наследственность, борьбу за выживание, естественный отбор и приспособляемость к окружающей среде.

Свои предположения Дарвин попытался подтвердить следующими фактами:

  • сходством в строении тела и его функциях у человека и животных;
  • некоторой схожестью в периоде эмбрионального развития;
  • наличием рудиментов (органов, которые с течением времени утратили свое назначение).

Памятник Дарвину в Шрусбери

Особое внимание в работе уделялось способам, благодаря которым человек постепенно развивался из низшей формы. К ним Дарвин отнес влияние окружающей среды, развитие, или тренировка определенных органов, благодаря которым произошли такие процессы, как формирование верхней конечности, прямохождение, развитие мозговой деятельности и речи. Всё это, по мнению ученого, произошло в результате естественного отбора. Также он высказал предположение, что предками людей были человекообразные обезьяны, которые не были похожи на ныне существующих приматов. Прародиной человека ученый считал Африканский континент. Первое время труд Дарвина вызывал сомнения даже у его сторонников, но позднее ученые-естественники той эпохи признали гениальность его исследования.

Среди значимых работ ученого стоит упомянуть и его труд «О выражении эмоций у человека и животных». Целью Дарвина было при помощи фактов доказать, что люди и животные близки не только наличием инстинктов, но и чувственными проявлениями, такими, как внимание, страх, радость, любопытство, подражание и др. Эти эмоции имеют врожденный характер и наблюдаются как у человека, так и у высших млекопитающих.

Последние годы

Надгробие на могиле Дарвина

Свою последнюю работу Дарвин посвятил дождевым червям и их влиянию на почву. В 1876 году ученый начал работу над автобиографией, публикация которой состоялась уже после его смерти. При всей ясности и трезвости ума Дарвин страдал от множества соматических заболеваний, среди которых были язва желудка, циклическая рвота, болезнь Чагаса (Шагаса), которую он приобрел во время путешествий на «Бигле». Зимой 1881 года симптомы этих болезней начали проявляться с удвоенной силой, а в марте следующего года Дарвин совершил свою последнюю прогулку. 17 апреля ученый еще контролировал ход опыта, который проводил его сын, а на следующий день впал в бессознательное состояние. Скончался Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года. Причиной смерти стала стенокардия. В пышной церемонии прощания принимали участие тысячи людей, среди которых были и светила науки, и простые горожане. Похоронили знаменитого ученого в Вестминстерском аббатстве рядом с Исааком Ньютоном.

Личная жизнь

Дарвин и супруга Эмми

Дарвин предельно взвешенно относился к вопросу создания семьи. Он долго не мог решиться на этот шаг, в то время как его друзья уже успели не только жениться, но и развестись. По одной из версий, среди бумаг ученого был обнаружен листок, на котором были выписаны положительные и отрицательные стороны брака. Тем не менее, в конце списка было трижды подчеркнуто слово «Жениться!»

Избранницей Дарвина стала его кузина Эмми Вэджвуд,

Дети Чарльза и Эмми Дарвин

свадьба с которой состоялась в 1839 году. У пары родилось десять детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте. Семейство Дарвин сначала проживало в Лондоне,  а затем перебралось в собственный дом в графстве Кент.

Дарвин очень дорожил своей семьей и горячо любил детей и супругу. Современники вспоминали о нем, не только как о выдающемся ученом, но и чрезвычайно тактичном, скоромном и дружелюбном человеке. Его воспитанность не позволяла ему повышать голос даже на своих рьяных оппонентов. Практически до самой смерти он занимался научными исследованиями, ведя тихую, размеренную и уединенную жизнь в своем поместье.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
12.02.1809 Дата рождения Чарльза Дарвина
1817 Поступление в школу Кейза
1818 Поступление в школу Батлера
1825 Поступление в Эдинбургский университет
1827 Первое выступление Дарвина с научным докладом
1828 Поступление в Кембриджский колледж Христа
1831 Получение степени бакалавра
1831 Начало экспедиции на корабле «Бигль»
1836 Окончание экспедиции. Возвращение в Лондон
1839 Членство в Королевском обществе
1842 Публикация книги «Строение и распределение коралловых рифов»
1846 Публикация книги «Геологические наблюдения над Южной Америкой»
1856 Начало работы над книгой «Естественный отбор» (не окончена)
1859 Публикация «Происхождения видов»
1860 Работа над книгой «Изменения домашних животных и растений»
1864 Королевское общество присудило Дарвину высшую в Англии награду для естествоиспытателей – медаль Копли
1871 Публикация «Происхождение человека и половой отбор»
1876 Начало работы над автобиографией
1877 Кембриджский университет присуждает Дарвину степень доктора права
1878 Публикация книги «Эразм Дарвин»
1880 Публикация книги «Способность к движению у растений»
1881 Публикация книги «Дождевые черви»
19.04.1882 Дата смерти Чарльза Дарвина

Интересные факты

  • Естественными науками Чарльз начал интересоваться в возрасте восьми лет. Тогда же он собрал свою первую коллекцию образцов живой природы;
  • в школьные годы Дарвина интересовала химия, но позднее он утратил интерес к этой науке;
  • многие факты из жизни ученого открылись, благодаря его переписке. Дарвин переписывался более чем с двумя тысячами человек. Письма Дарвина входят в его наследие и изданы в количестве пятнадцати томов;
  • Дарвин не получал оплату за свою научную деятельность. Работа естествоиспытателя была абсолютно добровольным делом, а семейный доход позволял Дарвину не работать в общепринятом смысле этого слова;
  • Дарвин был почетным членом престижнейших академий наук, включая Петербургскую;
  • Дарвин был активным сторонником отмены рабства в США. Его выступления, посвященные этой проблеме, внесли свой вклад в дело отмены рабовладельческого строя;
  • Королевский ботанический сад располагает огромным числом экземпляров растений, которые являются потомками привезенных Дарвином из кругосветной экспедиции;
  • Дарвин поддерживал переписку с Карлом Марксом, который высоко оценивал вклад ученого в науку.

Память

Национальный парк Дарвина. Австралия

В память о великом ученом его имя носят: Дарвинский заповедник, организованный в СССР в 1945 году; город Дарвин на севере Австралии, основанный в 1869 году; национальный парк в Австралии; научно-исследовательский центр на острове Санта-Крус, основанный в 1959 году; Дарвиновский музей в Москве, экспозиция которого посвящена вопросам эволюции. Основан в 1907 году.

В честь Дарвина названо два пролива, кратеры на Луне и на Марсе, аэропорт в Австралии недалеко от одноименного города, вулкан на острове Исабела, астероид, гора на Огненной Земле, бухта Дарвин в Австралии, ледник в Антарктиде и многое другое. Портрет Дарвина размещен на монете достоинством два фунта и на купюре достоинством десять фунтов. В память об ученом сняты фильмы: «Гений Чарльза Дарвина (сериал) 2008 года; «Происхождение», 2009 года; «Дарвин: от эволюции к революции», 2010 года.

Цитаты

  • «Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни».
  • «Никогда не вступайте в дружбу с человеком, которого не можете уважать».
  • «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса».
  • «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».
  • «Высочайшая возможная стадия нравственной культуры – когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли».
  • «Невежество чаще порождает уверенность, нежели знание. Именно те, кто знает совсем немного, а не те, кто знает достаточно, так уверенно утверждают, что та или иная проблема не может быть решена с помощью науки».
  • «Обезьяна, после того как раз попробует бренди, никогда больше к нему не прикоснется. И таким образом она оказывается гораздо мудрее большинства людей».

Ссылки

https://charles-darwin.ru/ Сайт о Ч. Дарвине

https://www.kinopoisk.ru/film/424054/ Художественный Фильм «Происхождение» (2009) о жизни Ч. Дарвина

Литература
  1. Дворянкин Ф.А. Дарвинизм. — М.: МГУ, 196.
  2. Голубев Г.А. «Всколыхнувший мир: Дарвин» 1982 г
  3. Галл Я.М. Становление эволюционной теории Чарлза Дарвина. — М.: Наука,1993
  4. Велесов Е. Чарльз Дарвин. — М., 1959.
  5. Некрасов А. Чарльз Дарвин. — М., 1957.
  6. Правдин И. Дарвин и его учение о происхождении видов. — М., 1959.
Текст: Ирина Зарицкая, 8k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии