Федор Абрамов • краткая биография💡

Лучше уж совсем на свете не жить, чем жить без совести.1920-1983 • прозаик • РСФСР • женат/замужем из бедной семьи из многодетной семьи известность при жизни нет детей ранняя потеря родителей участие в войне/революции

Федора Александровича Абрамова можно смело отнести к выдающимся и самым читаемым писателям двадцатого столетия. Он – продолжатель традиций русской классики 19 века, которая, по его словам, оберегала «духовные и нравственные устои человеческого бытия».

Абрамов известен, прежде всего, как прозаик, критик и публицист, большое внимание уделяющий проблемам русской деревни, отстаивающий ее духовные ценности и устои. Высокохудожественное описание села и его жителей говорит о том, что он был большим знатоком народных характеров с их колоритом, особенностями и стереотипами.

Деревня Веркола

На протяжении всей жизни он находился в поиске человеколюбия, праведности, духовной красоты, тех черт, без которых не представлял себе русского человека. Книги Абрамова, написанные в жанре «деревенской прозы», глубоко народны, правдивы и посвящены родному краю, любовь к которому писатель сохранил до конца своих дней.

Происхождение и ранние годы

В глухой северной деревне Веркола, что в Архангельской области, 29 февраля 1920 года появился на свет Федор Абрамов. Это было очень отдаленное от города место, со всех сторон окруженное болотами, озерами и лесами. Неудивительно, что до восемнадцатилетнего возраста Федор никогда не видел ни железной дороги, ни поезда, ни трамвая.

Мама писателя

Его отец, Александр Степанович Абрамов, зарабатывал на извозе, мать –  Степанида Павловна, была простой крестьянкой из старообрядческой семьи. Когда Федору было чуть больше года, из жизни ушел отец. Спасались от нужды тяжелым крестьянским трудом, трудолюбием и взаимовыручкой. Характер мальчика формировался с одной стороны под влиянием суровой матери, с другой – добрейшей тетушки Ириньи. У нее мальчик брал «первые уроки доброты, сердечности, первые нравственные уроки».

Образование

В 1928 году Федор стал учеником Веркольской школы первой ступени. Учился он хорошо и окончил начальную школу с отличием. Образование он должен был продолжать в пятилетней школе, но брать его туда отказались, по причине того, что посчитали его не бедняком, а сыном середнячки. Это очень огорчило мальчика, но потом все разрешилось положительно, и Федора все-таки приняли в школу.

За отличную учебу семиклассника Абрамова наградили премией, а в девятом классе ему, как лучшему ученику школы, была назначена стипендия имени Пушкина.

Детство

В 1938 году школа была окончена с отличием. Осенью Федор без экзаменов был зачислен на первый курс филологического факультета Ленинградского университета.

Творчество

Биография Абрамова как литератора началась со статьи, в которой он дал негативную оценку жизни советских колхозников. За это его чуть не исключили из университета, но через некоторое время он сам публично опроверг эту статью.

Свой роман «Братья и сестры» Абрамов начал писать в 1950 году, через шесть лет произведение было завершено. Книга была хорошо встречена читателями и эта оценка стала определяющей в окончательном выборе творческого направления. После этого романа Абрамов вплотную занялся писательством.

Юность

Роман «Братья и сестры» открыл цикл под названием «Пряслины», включающий романы «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». После этих произведений было написано очень много повестей, рассказов и романов, посвященных исключительно русской деревне и ее жителям: «О чем плачут лошади»,  «Пелагея», «Безотцовщина», «Деревянные кони».

Абрамова практически не печатали из-за цензуры, которая не пропускала его неприкрытую правду о жизни. Его произведения увидели свет только в самом конце его творческого и жизненного пути.

 Главные произведения

Роман «Дом» — одно из лучших творений автора. Он – последний в цикле «Пряслины», в нем раскрывается все мастерство и талант автора. От других произведений его отличает философская и нравственная проблематика, чего не наблюдалось в его предыдущих произведениях, которые ограничивались только социальными темами.

Ф.А. Абрамов с женой

Цензура отклонила этот роман в его окончательном варианте, поэтому Абрамов несколько раз перерабатывал и правил его, вопреки своему мнению. Но даже в том виде, в каком он дошел до читателя, роман вызвал ошеломляющий успех.

Роман «Братья и сестры» Абрамов писал шесть лет, выкраивая для этого каждую свободную минутку. Книга была хорошо встречена и критикой и читателями. В ней описывалась деревенская жизнь в послевоенное время на основе собственных наблюдений автора.

Дом-музей в Верколе

Роман «Две зимы и три лета» является продолжением  «Братьев и сестер». Цензура не пропустила его, указав на целый ряд недостатков. Отказ в публикации  Абрамов получил и от редакции журнала «Звезда». Только «Новый мир» осмелился напечатать произведение. Оно также вызвало восторг у читателей, хотя критики ответили на появление романа рядом разгромных статей.

Последние годы

В последние годы жизни Федор Александрович много путешествовал. Он побывал в Германии, Финляндии и США. Последние два года Абрамова беспокоило заболевание, которое развилось у него на фоне фронтового ранения. В 1982 году ему сделали операцию и на следующий год назначили следующую, до которой автор не дожил. Он умер 14 мая 1983 года от сердечной недостаточности.

Похоронили писателя на родине, в деревне Веркола. Надгробием на могиле служит гранитный двухметровый монумент с высеченным именем писателя и православным крестом.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1920 Год рождения Ф.А. Абрамова
1938 Поступление в Ленинградский университет
1941 Уход добровольцем на фронт
1944 Работа старшим следователем контрразведки
1946 Награждение орденом Отечественной войны
1948 Окончание Ленинградского университета
1949 Поступление в аспирантуру ЛГУ. Первые критические статьи
1951 Защита кандидатской диссертации
1951-1960 Преподавательская деятельность в Ленинградском ун-те
1958 Публикация романа «Братья и сестры»
1962 Публикация повести «Безотцовщина»
1963 Выход повести «Вокруг да около»
1968 Выход романа «Две зимы и три лета»
1969 Выход повести «Пелагея»
1970 Выход повести «Деревянные кони»
1973 Публикация романа «Пути-перепутья»
1975 Вручение Государственной премии СССР
1972 Публикация повести «Алька»
1981 Выступление на авторском вечере в Останкино
1983 Награждение орденом Ленина
1983 Не стало Федора Александровича Абрамова

Интересные факты

  • после третьего класса Федору за хорошую учебу вручили своеобразную премию – кусок ситца и ткань для пошива рубашки и брюк;
  • Абрамов был из семьи староверов;
  • Абрамова называли «писателем-деревенщиком», потому что основной темой его произведений была деревня;
  • с 1943 по 1945 годы Абрамов служил в контрразведке СМЕРШ.

Память о писателе

  • В Санкт-Петербурге на доме, где жил и работал писатель, установлена мемориальная доска.
  • Могила писателя

  • Одна из библиотек Санкт-Петербурга носит имя Ф.А. Абрамова.
  • Улицы в Верколе, Карпогорах, Архангельске, Санкт-Петербурге названы именем Абрамова.
  • В 2019 году учреждена литературная премия имени Ф.А. Абрамова.
  • Именем Абрамова назван международный аэропорт Архангельска.
  • На набережной Архангельска воздвигнут памятник писателю.
  • На родине писателя функционирует дом-музей Федора Абрамова.

Ссылки

https://www.fabramov.ru/Biography.html Сайт об Абрамове

https://kraeved29.ru/muzej/filialy/verkola/ Музей Ф.А. Абрамова в Верколе

http://фёдорабрамов.рф/ Портал Федора Абрамова

https://www.youtube.com/watch?v=I71kt7T7lbE Северное сияние Федора Абрамова

Творчество

О чем плачут лошади
Текст: Ирина Зарицкая, 8k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии