Гюстав Флобер • краткая биография💡
Гюстав Флобер – выдающийся французский прозаик 19 века, по праву заслуживший звание творца современного романа. Его произведения вызывали бурю как положительных, так и отрицательных отзывов, но никого не оставляли равнодушным. Нередко поводом для скандалов становилась чересчур обнаженная, жалящая правда, которая многим была не по нраву. Романы Флобера были известны далеко за пределами Франции, в том числе и в России. Переводом книг знаменитого писателя на русский язык в свое время занимался И.С. Тургенев.
Происхождение и ранние годы
Дата рождения Флобера – 12 декабря 1821 года. Будущий писатель появился на свет в Руане, в семье Ахилле-Клеофаса Флобера, заведовавшего хирургическим отделением одной из местных больниц. У матери Гюстава – Анны Жюстины Каролины было нормандское происхождение, и она также имела отношение к медицине, хотя и опосредованное – ее отец был врачом. Флобер был младшим ребенком, кроме него в семье воспитывались старшие брат и сестра. Несмотря на это, детство маленького Гюстава было бедным на развлечения, большую часть времени он проводил в одиночестве или у отца на работе.
Образование
Флобер старший был небедным человеком и мог позволить себе дать детям достойное образование. В 1832 году Гюстав поступил в Королевский колледж Руана, где у него впервые проснулся интерес к литературе. Кроме популярных в то время романтических произведений, он интересовался трудами Шекспира и Сервантеса. Во время учебы он сблизился с Луи Буйе, будущим поэтом и драматургом. Эта дружба сопровождала двух литераторов на протяжении всей жизни. Затем Флобер поступил в лицей, где вместе с Э. Шевалье организовал местное издательство журнала «Искусство и прогресс». К этому периоду относятся первые публикации будущего писателя.
В 1840 году Флобер отправился в Париж и поступил на факультет права. Три года обучения дались ему с большим трудом, о чем свидетельствовал провал на экзаменах. В этот период он познакомился с журналистом и писателем Максимом Дюканом, вместе с которым совершил множество путешествий. Через три года Флоберу поставили неутешительный диагноз – нервную болезнь, схожую с эпилепсией. О путешествиях пришлось забыть, так как ему был рекомендован малоподвижный образ жизни. В 1846 году умер отец Гюстава, и молодой человек был вынужден вернуться в имение, располагавшееся недалеко от Руана, чтобы заботиться о матери. Все свободное время он посвящал литературе. Флобер мог позволить себе не работать и вести безбедное существование, благодаря состоянию, оставленному отцом.
Творчество
Литературное творчество Флобера можно разделить на три этапа. Для первого этапа характерно влияние романтизма, который ярко прослеживается в его произведениях 1835-1849 годов. Большую роль в этом сыграли такие именитые писатели, как В. Гюго и Ж. Санд, благодаря которым романтизм во французской литературе считался едва ли не основным направлением. Но в этот же период Флобером были написаны новеллы на исторические темы: «Смерть Маргариты Бургундской», «Чума во Флоренции» и другие, а также «Записки безумца» с элементами собственной биографии. И в «Записках…», и в последующей за ними повести «Ноябрь» все еще велико влияние романтизма. Героями его произведений этой поры выступают молодые люди, на заре своей жизни уже разочарованные в окружающей действительности, тщетно пытающиеся приблизиться к некоему призрачному идеалу.
В 1845 году Флобер начал писать роман «Воспитание чувств», в котором попытался отобразить волновавшую его тему: жизнь современной молодежи. Во время поездки в Италию в середине сороковых годов он познакомился с выдающейся картиной художника П. Брейгеля «Искушение святого Антония». Впечатленный этим полотном, Флобер решил написать философскую драму, взяв за основу библейский сюжет картины. Его целью было показать внутреннюю борьбу человека, отрешившегося от земных искушений, но так и не сумевшего обрести душевный покой. В 1848 году писатель возвратился в Париж, чтобы принять участие в революции.
Второй этап творчества Флобера включает два десятилетия: с 1850 по 1870-е годы. Это были годы наиболее плодотворного труда, результатом которого стал знаменитый роман «Госпожа Бовари». К этому времени у писателя уже полностью сформировались не только общественно-политические, но и философские и эстетические взгляды. Воодушевленный революцией, он вскоре понял, что его мечты о политическом переустройстве общества иллюзорны. Нравственное обнищание, корыстолюбие, отрицание идеалов – всё это внушало Флоберу безграничное отвращение. Даже технический прогресс воспринимался им лишь как способ улучшения материальной жизни, в то время как духовная составляющая общества продолжала оставаться за бортом.
В конце пятидесятых годов писатель решил написать исторический роман, чтобы отвлечься от угнетающей действительности и, хотя бы, на время окунуться в древнюю историю, полную ярких событий и легендарных личностей. Так появился на свет роман «Саламбо», повествующий о событиях, происходящих в древнем Карфагене. В этом романе опосредованно проявилось его отношение к революции 1848 года, что выразилось в изображении восставших рабов. Флобер считал, что эта стихийная масса не может принести государству ничего, кроме гибели.
Следующим произведением Флобера стал роман «Воспитание чувств». Это вторая работа писателя с одинаковым названием. С ранее написанной ее роднит не сюжет, а общая идея – история молодого человека, утратившего юношеские иллюзии и жизненные идеалы. Это был абсолютно новый тип романа, лишенный обличения пороков и каких-либо страстей. Повествование настолько монотонно, что и зрители, и критики вынесли единодушный вердикт: «Скучно!» Несмотря на это, произведение получило высокую оценку Ги де Мопассана, Э. Золя и Ж. Санд.
Следующее десятилетие (с 1870 по 1880 годы) относится к третьему периоду творчества Флобера. Произошедшие за это время события (проигрыш Франции в войне с Пруссией) тяжело отразились на душевном состоянии писателя. Финансовое положение Флобера также пошатнулось в эти годы, кроме того, из жизни ушли близкие ему люди. Раздираемый внутренними противоречиями, писатель вновь обратился к своему роману «Искушение святого Антония». Он создал новую, совершенно не похожую на предыдущую, редакцию произведения. Его целью было показать, что самое главное – это познание мира, природы, избавление от корысти и эгоизма.
В 1873 году Флобер написал пьесу «Кандидат», которая была поставлена в театре. В ней рассказывалось о честолюбивом и глупом буржуа из провинции, который любыми методами стремится получить поддержку избирателей. Несмотря на закрученный сюжет, пьеса не имела успеха, поскольку в ней присутствовал не столько комедийный, сколько разоблачительный компонент. Помимо этого, Флобер написал ее без особых соблюдений законов сценического произведения.
Параллельно с подготовкой к изданию «Искушения святого Антония» Флобер начал работу над буржуазным романом «Бувар и Пекюше» о двух мелких чиновниках, ставших обладателями большого наследства. Это произведение могло по праву называться Энциклопедией человеческой глупости, настолько были тупы и бездарны его главные герои.
В этот же период Флобером были написаны повести «Легенда о святом Юлиане Странноприимце» (1875) и «Иродиада» (1876). В этих произведениях писатель вновь обращается к библейскому сюжету, который переплетается с проблемами современного ему общества. Автор большое внимание уделяет проблемам свободы, ответственности, морали и нравственности. В 1877 году была написана повесть «Простая душа», в которой рассказывалось о жизни простой женщины-служанки.
Главные произведения
Самыми известными романами, прославившими Гюстава Флобера, считаются «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств». В них наиболее ярко проявился индивидуальный стиль писателя, изображающий натурализм и глубокую психологию героев.
Роману «Госпожа Бовари» Флобер посвятил пять лет своей творческой жизни. Произведение увидело свет в 1856 году, когда было опубликовано в журнале «Ревю де Пари». В основе сюжета история молодой женщины, вышедшей замуж, скорее, от тоски, чем по любви. Вскоре ее постигает разочарование в муже, который не в состоянии обеспечить ей ту роскошную жизнь, о которой она мечтает. Все это приводит к тому, что она заводит многочисленные романы на стороне и бездумно тратит деньги, которые зарабатывает супруг. Роман «Госпожа Бовари» стал настоящим шоком для французской публики из-за обилия откровенных сцен супружеской неверности.
Роман «Саламбо» вышел в 1862 году и был воспринят с большим одобрением. В начале романа описывается сцена празднования наёмниками победы в войне. Действие происходит в генеральском саду. Постепенно участники торжества начинают припоминать обиды, нанесенные им генералом, и в итоге крушат его имущество. Утихомирить солдат приходит дочь генерала, Саламбо и покоряет сердца сразу двух наемников. Для того, чтобы завоевать любовь красавицы, одному из них предстоит захватить Карфаген.
В 1869 году Флобер закончил работу над романом «Воспитание чувств». В него включены элементы биографии самого автора. Главный герой – молодой человек из провинции, который приезжает в Париж, чтобы получить образование. Фредерик никак не может сделать окончательный выбор: он видит себя и известным адвокатом, и политиком, и бизнесменом, и, даже, поэтом и меценатом. На протяжении всего повествования герой как бы пребывает в пустоте, он не действует, слоняется среди толпы людей, страдает о своей замужней возлюбленной и недоумевает, почему его жизнь так скучна и бесполезна.
Последние годы
В начале семидесятых годов Флобер был объявлен банкротом. Состояние, оставленное отцом, почти полностью ушло на оплату долгов мужа его умершей сестры. Чтобы как-то выправить положение, писатель был вынужден продать имущество в Париже и Руане. Здоровье Флобера в последние годы также сильно ухудшилось из-за участившихся приступов эпилепсии.
В 1877 году была напечатана повесть «Простая душа», вслед за ней вышло еще несколько произведений. Появились первые переводы сочинений Флобера на русский язык, сделанные И.С. Тургеневым. Русский писатель всегда был желанным гостем в доме Флобера. В знак этой дружбы Иван Сергеевич посвятил своему французскому коллеге и приятелю рассказ «Песнь торжествующей любви». С 1877 по 1880 годы Флобер продолжал работать над своим последним романом «Бувар и Пекюше», опубликованным уже после его смерти.
8 мая 1880 года Гюстава Флобера не стало. Он умер от инсульта в своей деревне Круассе и был похоронен на монументальном кладбище Руана 11 мая 1880 года. Проститься с великим писателем пришли Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Альфонс Доде, Эдмонд де Гонкура и другие.
Личная жизнь
В 1846 году, в Париже Флобер познакомился с поэтессой Луизой Колле. Несмотря на то, что женщина была на тринадцать лет старше писателя, она на всю жизнь стала для него единственной любовью. Доказательством этому служат выдержки из писем, которые составляют эпистолярное наследие Флобера: «Ты очаровательная женщина, я в конце концов буду любить тебя до безумия!..»; «Ты любишь меня! Сомневаться в этом было бы преступным. Если же я не люблю тебя, то как назвать чувства, испытываемые мной к тебе?… Да, будем любить друг друга, будем любить…»
Встречались возлюбленные редко. Луиза не могла появляться в доме Флобера, пока была жива его мать. Это было его условием, которое никто не смел нарушать. Их роман состоял из интересных переписок, а нечастые встречи происходили в Манте, из-за чего их прозвали «Любовники из Манта». Когда Флобер начал работу над «Госпожой Бовари», он все чаще представлял на месте главной героини свою Луизу. Она же с нетерпением ожидала конца работы над романом о женщине, которая завладела мыслями ее возлюбленного.
Луиза ревновала Флобера к его творчеству, что было большой ошибкой. Отношения постепенно становились напряженными, в письмах женщина все чаще предъявляла претензии по поводу охлаждения чувств и неспособности Флобера пожертвовать ради нее своим творчеством. Флобер же все четче начинал осознавать, что его сердце может принадлежать только литературе. Когда Теофиль Готье спросил приятеля, почему он не женился на Луизе Колле, Гюстав ответил: «Она могла бы войти в мой кабинет… в святое святых! Нет, это невозможно!..»
Хронологическая таблица
Год (годы) | Событие |
12.12.1821 | Родился Гюстав Флобер |
1832 | Поступление в Королевский колледж |
1834 | Флобер и Шевалье основали издание «Искусство и прогресс» |
1840 | Начало учебы на факультете права в Париже |
1843 | Начало болезни. |
1846 | Смерть отца. Получение большого наследства |
1848 | Возвращение в Париж, участие в революции |
1848-1852 | Путешествия по восточным и европейским странам |
1856 | Публикация романа «Госпожа Бовари» |
1862 | Выход исторического романа «Саламбо» |
1869 | Завершение работы над романом «Воспитание чувств» |
1872 | Банкротство. Продажа имущества и отъезд из Парижа |
1877 | Публикация повестей «Простое сердце», «Иродиада» и «Легенда о святом Юлиане Милостивом» |
1877-1880 | Работа над редакцией романа «Бувар и Пекюше» |
08.05.1880 | Дата смерти Гюстава Флобера |
Интересные факты
- Свои первые рассказы Флобер написал в восьмилетнем возрасте;
- из-за болезни Флоберу пришлось оставить университет; всю оставшуюся жизнь он посвятил литературе;
- Флобера называли «Отшельником с Круассе», так как из-за болезни он вел замкнутый образ жизни;
- Флобер был очень работоспособным и трудился по 12-15 часов в сутки;
- героями произведений Флобера чаще всего были простые люди;
- Флобер был первым, кто отказался от деления героев на положительных и отрицательных. Персонажи его произведений сочетают в себе и те и другие черты;
- на момент смерти Флобер был признанным гением и считался самым влиятельным писателем-реалистом французской литературы;
- Флоберу принадлежит известное выражение «башня из слоновой кости», которое является символом одинокого художника;
- в 1848 году Флобер исполнил свой гражданский долг, вступив в ряды национальной гвардии в звании лейтенанта.
Память
Наследие Гюстава Флобера составляют десятки произведений, о его жизни и творчестве сняты документальные фильмы. Имя писателя носят университеты и улицы. В Руане в 2008 году был построен мост Гюстава Флобера, который является самым высоким мостом в Европе. В Трувиле (Франция) открыт памятник Гюставу Флоберу.
Цитаты
«До идолов дотрагиваться нельзя – позолота пристает к пальцам».
«В провинции окно заменяет театр и прогулки».
«Высокопарными словами обычно прикрывается весьма неглубокая привязанность».
«Нет большего унижения, чем видеть глупца, преуспевающего там, где ты терпишь неудачу».
«Если художественное произведение вас не волнует, значит, оно не достигает высшей цели искусства».
«Когда мы черним любимого человека, то это до известной степени отдаляет нас от него».
«Когда уважаешь свой талант, не станешь прибегать к средствам, которыми завоёвывают толпу».
«Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения».
«Всё, что прекрасно, – нравственно».
Литература
- Быков Д. Л. Гюстав Флобер // Портретная галерея // Дилетант. – 2021.
- Дежуров А. С. Объективный роман Г. Флобера «Госпожа Бовари» // Зарубежная литература XIX в. Практикум для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов и учащихся старших классов школ гуманитарного профиля. М., 2002.
- Иващенко А. Ф. Гюстав Флобер. Из истории реализма во Франции. — М., 1955.
- Пузиков А. И. Идейные и художественные взгляды Флобера // Пузиков А. И. Пять портретов. — М., 1972.
- Реизов Б. Г. Творчество Флобера. — М., 1955.
- Храповицкая Г. Н. Гюстав Флобер // История зарубежной литературы XIX века. — М., 1991.