Иван Павлов • краткая биография💡

Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам1849-1936 • ученый, физиолог • Российская империя, СССР • есть дети женат/замужем из многодетной семьи известность при жизни поездки за границу ученая степень

Иван Петрович Павлов – всемирно известный ученый-физиолог, врач, биолог, педагог, первый русский лауреат Нобелевской премии, основатель учения о высшей нервной деятельности. Коллеги почтительно называли его «первым физиологом мира», он был почетным членом ста тридцати научных сообществ и академий. Его труды (особенно по физиологии пищеварения) подняли на невиданную высоту этот раздел, который до него оставался в России практически неразвитым. Богатейшее наследие Ивана Петровича Павлова стало выдающимся вкладом в мировую науку.

Происхождение и ранние годы

Будущий ученый родился в Рязани 26 сентября 1849 года. Он был самым старшим из десяти детей супругов Петра и Варвары Павловых. Некоторые его братья и сестры умерли в младенческом или совсем раннем возрасте. В то время, когда педиатрия только начинала формироваться, как отдельная наука, детская смертность все еще продолжала оставаться очень высокой.

Глава семьи, Петр Дмитриевич, служил священником в одном из мелких приходов. Это был человек высоких духовных качеств, смелый и правдивый. Благодаря образованию, полученному в семинарии, он считался довольно просвещенным человеком. Имея обо всем самостоятельное мнение, которое не всегда совпадало с общепринятым, он нередко конфликтовал с начальством. Возможно, по этой причине, жили Павловы не богато, скорее, очень скромно.

Родители И.П. Павлова и его братья

Родители Варвары Ивановны, матери Ивана, также были священнослужителями. Однако, в отличие от мужа, она не имела никакого образования. В начале семейной жизни это была жизнерадостная, цветущая молодая женщина. Но частые роды и потери детей окончательно подорвали ее здоровье. Отсутствие грамотности компенсировалось внутренней чистотой, душевностью, мягким характером, неиссякаемым трудолюбием. Варвара Ивановна была преданной женой и любящей матерью. В детях она воспитывала доброту, бережное отношение к близким, любовь к труду. Они, в свою очередь, боготворили мать и всегда старались ей помочь: кололи дрова, приносили воду, убирали в доме, топили печку. И.П. Павлов всегда с теплотой и благодарностью вспоминал ту особую атмосферу любви и заботы, в которой прошли его детские годы.

Образование

В школу Иван пошел на три года позже своих ровесников. Причиной была травма спины, которую мальчик получил, упав с высоты на каменный пол. Длительное лечение успеха не принесло и лишь его крестному, игумену Троицкого монастыря, удалось поставить Ивана на ноги. Он показывал мальчику пример спартанского  образа жизни, которому следовал сам. Так, на свежем воздухе, при  правильном питании и занятиями гимнастикой к Ивану вернулось утраченное здоровье. Более того, подросток настолько окреп физически, что нередко участвовал в кулачных боях.  Одной из любимых забав юного Павлова была игра в городки, где требовались особая ловкость и внимание. Дома он продолжил заниматься на гимнастических снарядах, которые отец смастерил специально, чтобы «вся лишняя сила в пользу шла, а не на баловство».

В1860 году Ивана приняли сразу во второй класс Рязанского духовного училища. После его окончания он поступил в духовную семинарию, где детям из семей священнослужителей полагались некоторые льготы. Учился Иван на отлично и даже помогал отстающим товарищам, выступая в качестве репетитора.

Иван Павлов во время учебы в университете

Время обучения Ивана Павлова в семинарии было ознаменовано стремительным развитием в России передовой общественной мысли. Однажды во время посещения публичной библиотеки он наткнулся на статью Д.И. Писарева, в которой его внимание привлекла фраза: «Всемогущее естествознание держит в руках ключ к познанию всего мира». Она полностью расходилась с темой бессмертия души и вечной жизни, о которой говорили в семинарии. Очередными книгами, перевернувшими представление Павлова о мире, стали монография И. Сеченова «Рефлексы головного мозга» и книга английского ученого Дж. Льюиса «Физиология обыденной жизни». Именно тогда Иван Павлов окончательно понял, в чем заключается его предназначение. После окончания шестого класса он покинул семинарию и начал готовиться к поступлению в университет.

В 1870 году Павлов отправился в Петербург в надежде поступить на естественное отделение физико-математического факультета университета. Но поскольку в семинарии давали слабые знания по физике и математике, ему пришлось выбрать юридический факультет. Однако уже через полмесяца ему все-таки разрешили перевестись на физико-математический факультет. В таких случаях стипендия студенту не полагалась, и на первых порах Павлову пришлось очень нелегко. Только с приездом в Петербург брата Дмитрия, который также стал студентом этого университета, его быт постепенно наладился. Еще через год брат Ивана и Дмитрия Пётр также стал студентом естественного отделения. Все братья впоследствии связали свою жизнь с разными областями науки: Иван – с физиологией, Дмитрий – с химией, Пётр – с зоологией.

Дом-музей И.П. Павлова в Рязани

В университете Иван быстро оказался в числе передовых учеников. Профессора отмечали его необычайное трудолюбие и серьезную увлеченность наукой. На втором курсе он уже получал стипендию в размере ста восьмидесяти рублей, на третьем – за успехи в учебе ему была назначена повышенная, императорская стипендия, которая составляла триста рублей в год. Преподавателями Павлова были такие маститые ученые, как Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, А.Н. Бекетов, И.П. Бородин. Большое влияние на выбор Павловым физиологии, как научного направления, оказал профессор, физиолог Илья Фаддеевич Цион.  Он не только блестяще читал лекции, но и виртуозно проводил операции. Именно ему Иван Петрович, который был левшой, обязан овладению техникой проведения операций обеими руками. Современники вспоминали, что когда Павлов брал в руки скальпель, «операция заканчивалась, не успев начаться».

Научная деятельность, открытия и достижения

Научные исследования Павлов начал проводить еще в университете. На четвертом курсе он представил работу, посвященную изучению влияния гортанных нервов на кровообращение. В 1874 году он стал членом общества естествоиспытателей, на заседаниях которого встречался со знаменитыми учеными того времени. Через некоторое время появилась его работа «Поджелудочная железа и физиология ее нервов», за которую он был награжден золотой медалью. Молодой ученый так увлекся исследованиями, что не успел подготовиться к выпускным экзаменам и остался на второй год. Из стен университета двадцатишестилетний Павлов вышел со степенью кандидата наук.

Иван Петрович проводит операцию

Чтобы получить медицинское образование, Павлов поступил на третий курс медицинской академии. В процессе учебы он ассистировал заведующему кафедрой физиологии И.Ф. Циону. Он настолько привык к совместной работе с профессором, что когда тот покинул университет, его охватило смятение. Во многом по этой причине Павлов отказал профессору И.Р. Тарханову, который предложил ему должность ассистента, и в итоге остался и без средств, и без рабочего помещения, в котором бы мог продолжать свои исследования.

Через некоторое время он начал сотрудничать с физиологом К.Н. Устимовичем, у которого была хорошо оснащенная лаборатория. Там они проводили эксперименты на собаках, изучая физиологию кровообращения и функцию почек. Особенность опытов Павлова состояла в том, что при манипуляциях на собаке, он не фиксировал и не усыплял животное.

В 1877 году Иван Петрович отправился в научную командировку в Бреславль (современный Вроцлав), где вместе с местными учеными также занимался вопросами физиологии кровообращения. Исследования Павлова привлекали все большее число ученых, его фамилия стала чаще звучать в научных кругах. Профессор Сергей Петрович Боткин, отличавшийся прогрессивными взглядами на науку,  предложил молодому ученому должность руководителя клинической лаборатории. В ходе совместной работы с Боткиным Павлов пришел к выводу, что регуляция функций как больного, так и здорового организма осуществляется при прямом участии нервной системы. Проводя научные исследования, Павлов параллельно заканчивал обучение в медакадемии и в 1879 году стал дипломированным врачом. Все это время Иван Петрович продолжал работать с Боткиным, проводя исследования в физиологической лаборатории.

В лаборатории с сотрудниками

После блестящей защиты докторской диссертации в 1883 году Павлов получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии (внештатного преподавателя высшего учебного заведения). Вскоре ему была присвоена ученая степень доктора. Работа в академии продолжалась на протяжении сорока пяти лет и была ознаменована самыми главными открытиями в области физиологии пищеварения и разработкой учения об условных рефлексах.

С 1884 по 1886 годы И.П. Павлов жил в Германии, где проводил исследования с немецкими коллегами. В 1890 году сразу два университета (Томский и Варшавский) предложили ему профессорскую должность, а в 1891 году он стал одним из основателей отдела физиологии Университета экспериментальной медицины. В 1897 были опубликованы «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Этот монументальный труд великого ученого стал настольной книгой для физиологов во всем мире. За эту работу в 1904 году И.П. Павлов первый в истории России был награжден Нобелевской премией. Ценность научных открытий Павлова была признана мировым сообществом.

Памятник И.П. Павлову в Рязани

Труды И.П. Павлова высоко оценивал вождь пролетарской революции В.И. Ленин. После установления Советской власти ученому были созданы все условия для плодотворной работы. Физиологическая лаборатория в Академии наук была преобразована в Институт физиологии. В Колтушах Ленинградской области была открыта биологическая станция, в которой И.П. Павлов трудился над своей теорией. На ее территории была построена так называемая «Башня молчания», в которой Павлов проводил эксперименты с собаками. Помещение получило такое название, потому что было полностью изолировано от проникновения внешних шумов.

Теория Павлова

Изучая систему пищеварения у животных, И.П. Павлов обратил внимание на то, что у собак усиливалось слюноотделение, когда в помещение входил человек в белом халате, регулярно приносящий им пищу. Причем, начинался этот процесс еще до того, как собаки принимались за еду. На основании наблюдений ученый предположил, что животные связывают появление человека в белом халате с предстоящим приемом пищи, отчего и происходит выделение слюны. Эта реакция получила название рефлекторной, а сами рефлексы были разделены на безусловные и условные.

Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге

К безусловному рефлексу ученый отнес слюноотделение при непосредственном приеме пищи, условный же рефлекс выработался на появление человека в белом халате, что для собак означало предстоящую трапезу. Чтобы закрепить свое предположение Павлов использовал и другие типы раздражителей – световые и звуковые, а также слабое воздействие электрического тока. Они применялись ученым перед процессом кормления животных, но и тогда, когда пищу исключили из этой цепочки, условные рефлексы сохранялись только на одно действие раздражителя. Слюна у собак выделялась даже тогда, когда пища отсутствовала. Этот эксперимент, который получил неофициальное название «Собака Павлова», доказал, что в случае как с безусловным, так и условным рефлексом связь образуется при участии нервной системы. У высокоорганизованных животных в возникновении условных рефлексов участвует кора головного мозга.

Огромный вклад внес И.П. Павлов в развитие таких областей медицины, как психиатрия, неврология, кардиология, им было введено понятие второй сигнальной системы (речь) и ее воздействие на первую сигнальную систему.

Последние годы

Еще при жизни И.П. Павлов удостоился многочисленных званий и наград, среди которых звание «старейшины физиологов мира», присвоенное ему в 1935 году. До конца своих дней ученый трудился, проводил эксперименты, писал научные статьи. Иван Петрович всегда отличался крепким здоровьем, практически никогда не болел. Исключение составляли лишь сезонные простуды, одна из которых осложнилась воспалением легких. 27 февраля 1936 года великого ученого не стало. Церемония прощания проходила в Таврическом дворце, а похороны состоялись на Литераторских Мостках в Петербурге.

Личная жизнь

С женой Серафимой Карчевской

В семидесятых годах Иван Павлов познакомился со слушательницей Педагогических курсов Серафимой Карчевской. Помимо взаимной симпатии, переросшей в любовь, молодых людей объединяли общие взгляды и интересы. Чувство настолько сильно поглотило Павлова, что он на какое-то время забросил свои эксперименты. Родители Ивана Петровича не одобряли эти отношения. Они желали, чтобы их первенец выбрал себе более состоятельную невесту. Несмотря на их протест, в 1881 году молодые стали мужем и женой.

Семья И.П. Павлова

Серафима Васильевна взяла на себя всю заботу о доме и муже. Сначала молодожены испытывали финансовые трудности, что вынудило их некоторое время проживать в доме старшего брата Дмитрия. Со временем жизнь супругов наладилась, но смерть забрала сначала первенца Владимира, а затем еще одного малолетнего ребенка Павловых. Супруги воспитали четверых детей: сын Владимир, родившийся в1884 году, впоследствии стал физиком, дочь Вера пошла по стопам отца и посвятила свою жизнь физиологии и биологии. Еще один сын, Виктор, был гистологом, но умер в молодом возрасте от тифа. Младший сын Павловых, Всеволод стал военным. Проявил себя, как талантливый лингвист, лермонтовед, был личным штатным секретарем и переводчиком отца. Умер в возрасте сорока двух лет.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
14.09.1849 Дата рождения И.П. Павлова
1870-1875 Учеба в Петербургском университете
1874 Первая научная работа «О нервах, заведывающих деятельностью поджелудочной железы».
1876-1878 Работа ассистентом ветеринарного института
1877 Поездка за границу
1879 Окончание курса Медико-хирургической академии
1881 Женитьба на Серафиме Карчевской
1883 Докторская диссертация «Центробежные нервы сердца»
1884 Присвоение звания приват-доцента
1890 Избрание профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии
1894 Создание методики «павловского желудочка»
1895 Создание методики наложения фистулы слюнных желез
1895 Переход с кафедры фармакологии на кафедру физиологии в Военно-медицинской академии
1897 Получение звания ординарного профессора
1902 Опубликована первая работа по условным рефлексам
1904 Присуждение Нобелевской премии
1907 Избрание академиком
1907 Избрание членом Лондонского королевского общества
1912 Присуждение докторской степени в Кембриджском университете
24.01.1921 Декрет Ленина об обеспечении Павлова и его семьи наилучшими бытовыми условиями и предоставлений ему благоприятных условий для работы
1923 Присуждение докторской степени Эдинбургского университета
1927 Сообщение Павлова на заседании Русского хирургического общества на тему: «Физиологическое учение о типах нервной системы»
1932 Доклад на XIV Международном физиологическом конгрессе в Риме на тему: «Физиология высшей нервной деятельности»
1935 Опубликована статья «Общие типы высшей нервной деятельности животных и человека».
27.02.1936 Дата смерти И.П. Павлова

Интересные факты

Иван Петрович был не только выдающимся ученым, но и очень интересной личностью, что подтверждается следующими фактами:

  • И.П. Павлов был ярым противником коммунизма. Во время сталинских чисток он написал в гневном письме вождю: «Сегодня мне стыдно, что я русский». Это было неслыханной дерзостью, однако ученого не тронули;
  • в юности Павлов коллекционировал бабочек, в более зрелом возрасте стал собирать марки;
  • И.П. Павлов был левшой и имел очень слабое зрение;
  • несмотря на нехватку времени, очень любил читать. Каждую книгу перечитывал несколько раз;
  • Павлов очень любил участвовать в спорах. Это было для него своеобразной игрой. В итоге ему всегда удавалось склонить оппонента на свою сторону;
  • Иван Петрович очень любил Шаляпина. Его дочь вспоминала: «По воскресеньям в 2 часа дня отец усаживался поудобнее и прослушивал пластинки в определенном, раз и навсегда им самим установленном порядке». Также Павлов был страстным поклонником оперного искусства.

Память

В 1949 году в честь столетия со дня рождения ученого была учреждена золотая медаль имени И. П. Павлова. Именем великого академика названы:

  • улицы городов России и ближнего зарубежья;
  • станции метро в Харькове и Праге;
  • астероид Павловия, открытый в 1923 году;
  • кратер на обратной стороне Луны;
  • государственные медицинские университеты Санкт-Петербурга, Рязани, Самарканда, Пловдива (Болгария);
  • клиника неврозов на Васильевском острове Санкт-Петербурга;
  • физиологический отдел Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), которым Иван Петрович Павлов руководил в течение 45 лет;
  • санаторий в г. Ессентуки;
  • Российское физиологическое общество;
  • Журнал высшей нервной деятельности
  • самолёт A320-214 авиакомпании Аэрофлот;
  • грузовой пароход «Академик Павлов».

Цитаты

  • «Необходимо пропитать, процементировать всю жизнь результатами науки».
  • «Культура есть опыт поколений, она подобно культурному слою почвы накапливается веками».
  • «Понимать друг друга без слов и есть настоящее блаженство, настоящая общая жизнь».
  • «Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины».
  • «Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего».
  • «Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной».
  • «Отдых — это перемена занятий».
  • «Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда».
  • «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам».
  • «Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству даёт прогресс науки».

Ссылки

http://www.pavlovmuseum.ru/ Музей И.П. Павлова

https://www.kinopoisk.ru/film/43434/ Художественный фильм «Академик Иван Павлов» (1949)

Литература

  1. Бирюков Д. А. И. П. Павлов. — М. : Медицина, 1967.
  2. В. Савич. Иван Петрович Павлов. Биографический очерк. В книге: Сборник, посвященный 75-летию академика Ивана Петровича Павлова. Гос. издательство. Л., 1924.
  3. А. К. Югов. Павлов. Очерк жизни и деятельности великого физиолога. Детиздат. М. — Л., 1939.
  4. И. А. Кассирский. И. П. Павлов и его значение в медицине. Научно-популярный очерк. Медгиз, М. — Л., 1941.
  5. Н. Г. Тараканов. Иван Петрович Павлов. Госполитиздат. Свердловск, 1942.
Текст: Ирина Зарицкая, 7.2k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии