Карл Линней • краткая биография💡

Из маленькой хижины может выйти великий человек1707-1778 • ученый, ботаник, врач • Швеция • есть дети женат/замужем из многодетной семьи смерть ребенка/супруга совершил научное открытие ученая степень

Выдающийся шведский ученый 18-го столетия Карл Линней внес огромный вклад в развитие естествознания. Научная деятельность Линнея не ограничивалась ботаникой и зоологией. Врач по профессии, человек, обладающий энциклопедическим умом и феноменальной памятью, он оставил после себя множество работ по минералогии, труды, посвященные лекарственным растениям с систематизированным «Каталогом болезней», рекомендации по включению естественных наук в университетскую программу. Кроме того, считается, что именно Линней является основателем шведского литературного языка в его современном виде.

Происхождение и ранние годы

Родина Карла Линнея – шведская деревенька Росхульт, где он появился на свет 23 мая 1707 года. Мальчик был старшим ребенком в семье, после него родилось еще четверо детей – три его младшие сестры и брат. Семейство принадлежало к небогатому сословию – отец, Нильс Линнеус, был обычным сельским пастором, мать, Кристина Бродерсония – дочерью простого священника. В год рождения Карла умер его дедушка по материнской линии, служивший в соседнем приходе. Когда Мальчику исполнилось два года, семья переехала в Стенброгульт и поселилась в доме деда, а Нильс занял место тестя в местном приходе. Здесь, в живописном местечке Швеции проходило детство Карла Линнея.

Родители Карла Линнея

После переезда на новое место, отец Карла разбил прекрасный сад, где произрастали редкие, благоухающие цветы и душистые травы. Этот сад поистине был уникальным в своем роде и тут же стал предметом гордости всех жителей провинции. Мальчику нравилось помогать отцу ухаживать за прекрасными растениями, и тот выделил сыну маленький участок в несколько грядок, который назвали «садиком Карла».

Образование

В десятилетнем возрасте Карл поступил в начальную школу, которая находилась в городе Вексис. Учился он плохо, домашние задания выполнял с большой неохотой. Причиной этому было все то же увлечение ботаникой. Отец, видя, что учеба с трудом дается сыну, принял решение забрать его из школы, но в дело вмешался случай. Однажды Нильс Линней познакомился с одним доктором по фамилии Ротман, который предложил индивидуально позаниматься с Карлом. В процессе подготовки Ротман постепенно знакомил мальчика с медициной и даже заставил по-другому взглянуть на латынь, с которой у Карла всегда были большие проблемы.

Студенческие годы

Следующим этапом обучения был университет Лунда, куда Карл поступил после окончания гимназии. Проучившись там некоторое время, он перевелся в более престижный университет в Уппсале. Способности юноши и его стремление к познанию естественных наук не остались незамеченными: профессор ботаники Улоф Цельсий предложил Карлу стать его помощником. Так, в двадцать три года Линней, еще будучи студентом, начал преподавать в университете.

В 1732 году Линней решил отправиться в одиночное путешествие в Лапландию. В то время Лапландия считалась неизведанной, полной опасностей дикой страной, поэтому решение Карла вызывало очень большие сомнения. Но юноша настаивал на своем, утверждая, что он, молодой и выносливый, легко справится со всеми трудностями. Целью Линнея было знакомство с животным и растительным миром и с местным населением саамами, их бытом, образом жизни, особенностями питания и лечения.

Преодолев пешком почти 700 километров пути, основная часть которого проходила по бездорожью, включающему горные тропы, стремительные реки и зыбкие болота, Линней привез из путешествия огромную коллекцию, представлявшую большую ценность для науки того времени. Итогом этой экспедиции стала первая книга молодого ученого «Флора Лапландии». В ней давалось разделение растений по полу, который определяло наличие пестиков или тычинок. Также Линней делил растения на классы, которые, в свою очередь, подразделялись на отряды. Это была первая попытка ученого провести классификацию растений, в ходе которой он допускал некоторые ошибки. Но, тем не менее, она представляла собой большой научный интерес и сыграла значительную роль в развитии ботаники.

Дом Линнея в Уппсале

В 1735 году Линней защитил диссертацию в одном из университетов Голландии и получил степень доктора медицинских наук. Затем он отправился в Лейден, где опубликовал свою работу «Система природы». Этот труд состоял из четырнадцати страниц большого формата, которые содержали сгруппированные данные в виде таблиц с описанием растений, животных и минералов. За два года, проведенные в Лейдене, у Линнея появилось множество новых идей, которые он воплотил в последующих работах. Так, он провел деление животных на классы, которые состояли из следующих видов: млекопитающие и птицы, рыбы и амфибии, насекомые и черви. За этот же период им была проведена классификация и описание огромного числа растений, которые привозили со всех концов света.

Научная деятельность

Голландский период в биографии Линнея был самым плодотворным в плане его научной карьеры. За это время появилось много новых публикаций, а также первая автобиография, в которой ученый описывал не только свою жизнь, но и интересные случаи из экспедиций. В трудах Линнея, появившихся в 1736-1737 годах, содержались уже более оформленные мысли по классификации видов и родов, а также применялась новая, усовершенствованная терминология.

Первая научная работа Линнея

В этот же период Линней получил предложение стать личным врачом одной важной персоны. Ему пообещали жалованье в 1000 гульденов и полное содержание. Этой персоной был Георг Клиффорд – бургомистр Амстердама и один из управляющих Ост-Индской компании. В те времена эта компания была довольно успешной и процветающей и вливала в Голландию огромные средства. Страстью Клиффорда было разведение и акклиматизация экзотических растений из разных стран мира. На это он не жалел ни времени, ни денег. В его знаменитом саду, разбитом в собственном имении в Гартекампе, помимо растений, завезенных из Африки, Азии, Южной Америки, была огромная ботаническая библиотека и обширный гербарий. Не удивительно, что все эти условия полностью устраивали Линнея и благоприятствовали его научным исследованиям.

Несмотря на идеальную обстановку, в которой жил и работал Линней, все чаще давала о себе знать тоска по родине. В 1738 году Карл вернулся в Швецию но неожиданно для себя понял, что здесь он лишен того уважения, почитания и знаков внимания, которыми был окружен в Голландии. Здесь он был обычным врачом, безработным и безденежным, а его научные заслуги мало кого интересовали. Линнею на некоторое время пришлось забыть о науке и заняться врачебной практикой.

Но уже в следующем, 1739 году сейм Швеции предоставил Линнею ежегодную ассигнацию в размере ста дукатов с условием, что он будет преподавать ботанику и минералогию. Еще одним приятным моментом стало присвоение ему титула «королевского ботаника» и назначение на должность адмиралтейским врачом в столице. За время жизни в Стокгольме Линней не только стал свидетелем основания академии наук, но и сам активно участвовал в этом процессе. В начале своего существования в академии насчитывалось всего шесть действительных членов, которые единогласным голосованием поддержали кандидатуру Линнея на пост ее президента.

Сад Линнея в Уппсале

В 1742 году Линней получил долгожданное звание профессора ботаники в университете Уппсалы. Кафедра ботаники, которую он возглавил, в прямом смысле расцвела под его руководством. Все последующие тридцать лет Карл посвятил работе в родном университете, а кафедра оставалась под его началом практически до самой его смерти.

Вместе с удовлетворением от работы улучшилось и финансовое положение ученого. Наконец, он смог приобрести небольшое имение Гаммарба недалеко от Уппсалы. Наступил период торжества его идей, которые получали всё большее распространение и признание. Имя Линнея занимало одно из первых мест наряду с великими учеными того времени, он был окружен уважением и почестями. Оказывали ему любезности и первые люди государства, включая короля Фредрика Первого Гессенского.

Отныне все свое время Линней посвящал науке. Наконец, ему удалось осуществить задуманное: не просто сделать описание всех существующих лекарственных растений, но и проанализировать действие лекарственных средств, полученных на их основе. Оставалось у Линнея время и на другие научные разработки. В этот же период (1744) он изобрел ртутный термометр, который в 1745 году подарил Шведской академии наук. За основу была взята температурная шкала Цельсия, но теперь она показывала нулевую температуру для таяния льда и сто градусов для кипения воды, что было намного удобнее в практическом использовании.

Усадьба Линнея в Хаммарбрю

В планах Линнея была систематизация всего растительного мира нашей планеты. Еще в тот период, когда ученый только начал заниматься своими исследованиями, ботаника, как и зоология, представляла собой науку, которая лишь изучала и описывала виды, но делалось это бессистемно и хаотично. Многие авторы не утруждали себя достаточно точным описанием новых растений или животных, не говоря уже о какой-либо их классификации, о которой практически никто не задумывался. Гениальность Линнея заключалась в том, что он, видя эти недостатки, не отрицал ту научную платформу, которую создали его предшественники, а провел ее грандиозную реформу. Не являясь первооткрывателем новых наук или законов, он сумел навести порядок там, где ранее царили неразбериха и путаница. Его метод отличался простотой и логикой и стал тем толчком, без которого невозможен научный прогресс.

Линнеем была создана совершенно новая система научных названий животных и растений. Взяв за основу особенности их строения, все растения были поделены им на 24 класса с выделением родов и видов. Он предложил именовать растения двумя словами (бинарная номенклатура), первым из которых была принадлежность к роду, вторым – к виду.

Памятник в Стокгольме

Этот принцип, несмотря на некоторую искусственность, оказался настолько удобным, что не потерял своего значения и в наши дни. Но для его плодотворной работы необходимо было самое точное и подробнейшее описание каждого вида, такое, чтобы конкретный вид имел максимальное число характерных признаков и его невозможно было перепутать с другими видами того же рода. Линней был первым, кто ввел ботаническую терминологию, при помощи которой можно было точнейшим образом описывать различные признаки. В практическом отношении система Линнея оказалась необыкновенно удобной и полезной: теперь каждому вновь открытому растению находилось в ней свое место.

Что касается зоологической систематизации, то она не получила такого широкого распространения и признания, как ботаническая. Во многом причиной явилось то, что Линней брал за основу внешние сходства и различия животных, так как не очень хорошо разбирался в их анатомии и физиологии.

Основные достижения и вклад в науку

В 1753 году Карл Линней стал членом Лондонского Королевского общества, что явилось свидетельством его признания английскими учеными. Не оставлял Линней и преподавательскую деятельность. Его лекции в Ботаническом саду собирали до двухсот пятидесяти студентов, о чем он с гордостью писал в биографии этого периода.

Медаль Линнея

В 1754 году Линней был награжден медалью за работу «Рассуждение о возделывании полезных растений в горах Лапландии». В сентябре того же года он был избран почетным членом Академии наук Петербурга и членом Академии Флоренции.

Труды Линнея сыграли огромную роль в развитии естественных наук 18 века. Не ограничиваясь классификацией растений и животных, позже Линней применил свой метод и к классификации минералов и горных пород. Он был первым, кто отнес человека и обезьяну к одной группе приматов. Результаты своих исследований ученый изложил в многотомном труде «Система природы», который выдержал двенадцать изданий.

Среди других важных работ Линнея нельзя не отметить «Философию ботаники (1751), в которой впервые была применена бинарная номенклатура и учение о виде. Об этом труде Жан Жак Руссо писал, что это самое философское произведение, из тех, что он знает. Заслуживает внимания и работа по вопросу пола у растений, получившая премию Петербургской Академии наук. Одна из важнейших работ Линнея «Виды растений» увидела свет в 1753 году. В ней впервые были систематизированы все растения Земли, известные на тот период.

Последние годы

Место захоронения в кафедральном соборе

В первой половине семидесятых годов у Линнея обозначились проблемы со здоровьем, а в 1774 году он перенес первый инсульт. Ученый выжил, но остался частично парализованным и уже был не в состоянии читать лекции. Эту работу он передал своему сыну, Карлу Линнею-младшему. Второй инсульт случился в 1777 году. Он протекал гораздо тяжелее и оставил после себя необратимые последствия: Карл перестал узнавать близких, порывался покидать дом, почти полностью потерял память. Смерть наступила 10 января 1778 года в имении Линнея недалеко от Уппсалы. После кончины близкие обнаружили запечатанный конверт, в котором содержались распоряжения насчет похорон. Дословно они звучали так: «Положить меня в гроб небритого, немытого, неодетого, завернутого в простыню. Гроб закрыть совсем, так, чтобы никто не мог видеть меня в таком плохом виде. Пусть звонит большой соборный колокол… Пусть вознесут благодарение богу, давшему мне долгие годы… Пусть мои земляки снесут меня к могиле; дать каждому из них по малой медали с моим изображением. Не устраивать поминок на моих похоронах и не принимать соболезнований». За особые заслуги перед наукой и как почетного гражданина города, Линнея похоронили с почестями в Уппсальском кафедральном соборе.

Личная жизнь

Женой Карла Линнея стала дочь врача Сара Лиза Морея. Через две недели после знакомства Линней сделал восемнадцатилетней Саре предложение, и она с радостью его приняла. Получив благословение отца невесты, влюбленные решили отложить свадьбу и уехали за границу. После возвращения Карл и Сара официально обручились, но свадьба состоялась лишь в 1739 году, через пять лет после знакомства. У супругов родилось семеро детей. Старшего сына, появившегося на свет в 1741 году, так же, как и отца, нарекли Карлом. Двое детей умерли еще в младенческом возрасте.

После смерти отца Карл Линней-младший возглавил кафедру ботаники в Уппсальском университете. Молодой человек подавал большие надежды как ученый, но преждевременная смерть в 41 год не позволила им осуществиться. Огромная коллекция гербариев и солидная библиотека, которую всю жизнь собирал Линней-старший, была продана его вдовой и вывезена за пределы Швеции.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
23.05.1707 Родился Карл Линней
1727 Учеба в Лундском университете
1728 Учеба в Уппсальском университете
1732 Экспедиция в Лапландию
1734 Путешествие в провинцию Даларна
1735 Присвоение  степени  доктора  медицины  в  голландском  университете Хардервейк.  Первое  издание  Системы  природы
1735-1738 Путешествие в Данию, Германию, Голландию, Англию и Францию
1736 Выход «Основ ботаники»
1737 Выход «Флоры Лапландии»
1739 Работа  врачом  в  Стокгольме. Линней – один из основателей  Академии  наук  и  ее  первый  президент. Женитьба  на  Саре  Лисе  Морее
1741 Профессор  медицины  в  Уппсале. Путешествие  на  острова  Эланд  и  Готланд
1744 Секретарь Уппсальского научного общества
1745 Издание «Флоры Швеции»
1746 Путешествие в Вестгёту. Издание «Фауны Швеции»
1749 Путешествие в провинцию Сконе
1751 Выход труда «Философия ботаники»
1753 Выход научной работы «Виды растений»
1758 Приобретение имения Хаммарбю. 10-е  издание «Системы  природы»

 

1761 Получение дворянского титула
1766-1768 Последнее прижизненное издание Линнеем «Системы природы»
10.01.1778 Дата смерти Карла Линнея

Интересные факты

  • Единая классификация растений, созданная Линнеем, в несколько измененном виде используется во всем мире по сегодняшний день;
  • несмотря на простое происхождение, за научные достижения Линней получил статус дворянина. После этого его имя стало звучать так: Карл фон Линней;
  • из-за плохой учебы руководство гимназии предлагало отцу забрать Карла и отдать в ремесленники;
  • первая работа, принесшая известность молодому Линнею, называлась «Введение к помолвкам растений» и была посвящена их рамножению;
  • Линней преобразовал шкалу температур Цельсия. С тех пор точкой замерзания стал ноль, а +100° – точкой кипения;
  • Карл Линней был первым, кто добился отмены запрета на вскрытие тел умерших, став, по сути, первым шведским патологоанатомом;
  • у Линнея было множество учеников. Тех из них, кто прославился на научном поприще, называют «апостолами Линнея»;
  • за всю жизнь Линней написал пять своих автобиографий. Над ними он работал в разные периоды жизни. Последняя автобиография является самой объемной;
  • Линнеевское общество, расположенное в Лондоне, является одним из крупнейших научных центров мира.

Память

Имя Линнея носят некоторые роды и виды животных и растений. В честь него названы географические и астрономические объекты, печатные издания, ботанические сады. Об ученом написано множество книг, в числе которых романы и рассказы. Во многих странах мира установлены памятники Линнею.

Цитаты

  • «Из маленькой хижины может выйти великий человек»
  • «В естественной науке принципы должны подтверждаться наблюдениями»
  • «С помощью искусства природа творит чудеса»
  • «Минералы существуют, растения живут и растут, животные живут, растут и чувствуют»

Ссылки

https://www.hmong.press/wiki/Linnaeus%27_Garden Сад Линнея

Литература

  1. Бобров Е. Г. Карл Линней. 1707–1778–Л. : Наука, 1970.
  2. Бруберг Г. Карл фон Линней. – Стокгольм : Шведский институт, 2006.
  3. Скворцов А. К. У истоков систематики. К 300-летию Карла Линнея//
  4. Природа: журнал. – 2007. – № 4.
  5. Шапаренко К. К. К вопросу о роли Линнея в развитии ботаники
  6.  //Природа: журнал. – 1935. – № 7.
  7. Комаров В. Л. Жизнь и труды Карла Линнея. 1707—1778// Избр. соч. – М.–Л., 1945.
Текст: Ирина Зарицкая, 5.6k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии