"Из маленькой хижины может выйти великий человек"

Карл Линней

краткая биография

ученый, ботаник, врач 1707-1778 Швеция

Выдающийся шведский ученый 18-го столетия Карл Линней внес огромный вклад в развитие естествознания. Научная деятельность Линнея не ограничивалась ботаникой и зоологией. Врач по профессии, человек, обладающий энциклопедическим умом и феноменальной памятью, он оставил после себя множество работ по минералогии, труды, посвященные лекарственным растениям с систематизированным «Каталогом болезней», рекомендации по включению естественных наук в университетскую программу. Кроме того, считается, что именно Линней является основателем шведского литературного языка в его современном виде.

Происхождение и ранние годы

Родина Карла Линнея – шведская деревенька Росхульт, где он появился на свет 23 мая 1707 года. Мальчик был старшим ребенком в семье, после него родилось еще четверо детей – три его младшие сестры и брат. Семейство принадлежало к небогатому сословию – отец, Нильс Линнеус, был обычным сельским пастором, мать, Кристина Бродерсония – дочерью простого священника. В год рождения Карла умер его дедушка по материнской линии, служивший в соседнем приходе. Когда Мальчику исполнилось два года, семья переехала в Стенброгульт и поселилась в доме деда, а Нильс занял место тестя в местном приходе. Здесь, в живописном местечке Швеции проходило детство Карла Линнея.

Родители Карла Линнея

После переезда на новое место, отец Карла разбил прекрасный сад, где произрастали редкие, благоухающие цветы и душистые травы. Этот сад поистине был уникальным в своем роде и тут же стал предметом гордости всех жителей провинции. Мальчику нравилось помогать отцу ухаживать за прекрасными растениями, и тот выделил сыну маленький участок в несколько грядок, который назвали «садиком Карла».

Образование

В десятилетнем возрасте Карл поступил в начальную школу, которая находилась в городе Вексис. Учился он плохо, домашние задания выполнял с большой неохотой. Причиной этому было все то же увлечение ботаникой. Отец, видя, что учеба с трудом дается сыну, принял решение забрать его из школы, но в дело вмешался случай. Однажды Нильс Линней познакомился с одним доктором по фамилии Ротман, который предложил индивидуально позаниматься с Карлом. В процессе подготовки Ротман постепенно знакомил мальчика с медициной и даже заставил по-другому взглянуть на латынь, с которой у Карла всегда были большие проблемы.

Студенческие годы

Следующим этапом обучения был университет Лунда, куда Карл поступил после окончания гимназии. Проучившись там некоторое время, он перевелся в более престижный университет в Уппсале. Способности юноши и его стремление к познанию естественных наук не остались незамеченными: профессор ботаники Улоф Цельсий предложил Карлу стать его помощником. Так, в двадцать три года Линней, еще будучи студентом, начал преподавать в университете.

В 1732 году Линней решил отправиться в одиночное путешествие в Лапландию. В то время Лапландия считалась неизведанной, полной опасностей дикой страной, поэтому решение Карла вызывало очень большие сомнения. Но юноша настаивал на своем, утверждая, что он, молодой и выносливый, легко справится со всеми трудностями. Целью Линнея было знакомство с животным и растительным миром и с местным населением саамами, их бытом, образом жизни, особенностями питания и лечения.

Преодолев пешком почти 700 километров пути, основная часть которого проходила по бездорожью, включающему горные тропы, стремительные реки и зыбкие болота, Линней привез из путешествия огромную коллекцию, представлявшую большую ценность для науки того времени. Итогом этой экспедиции стала первая книга молодого ученого «Флора Лапландии». В ней давалось разделение растений по полу, который определяло наличие пестиков или тычинок. Также Линней делил растения на классы, которые, в свою очередь, подразделялись на отряды. Это была первая попытка ученого провести классификацию растений, в ходе которой он допускал некоторые ошибки. Но, тем не менее, она представляла собой большой научный интерес и сыграла значительную роль в развитии ботаники.

Дом Линнея в Уппсале

В 1735 году Линней защитил диссертацию в одном из университетов Голландии и получил степень доктора медицинских наук. Затем он отправился в Лейден, где опубликовал свою работу «Система природы». Этот труд состоял из четырнадцати страниц большого формата, которые содержали сгруппированные данные в виде таблиц с описанием растений, животных и минералов. За два года, проведенные в Лейдене, у Линнея появилось множество новых идей, которые он воплотил в последующих работах. Так, он провел деление животных на классы, которые состояли из следующих видов: млекопитающие и птицы, рыбы и амфибии, насекомые и черви. За этот же период им была проведена классификация и описание огромного числа растений, которые привозили со всех концов света.

Научная деятельность

Голландский период в биографии Линнея был самым плодотворным в плане его научной карьеры. За это время появилось много новых публикаций, а также первая автобиография, в которой ученый описывал не только свою жизнь, но и интересные случаи из экспедиций. В трудах Линнея, появившихся в 1736-1737 годах, содержались уже более оформленные мысли по классификации видов и родов, а также применялась новая, усовершенствованная терминология.

Первая научная работа Линнея

В этот же период Линней получил предложение стать личным врачом одной важной персоны. Ему пообещали жалованье в 1000 гульденов и полное содержание. Этой персоной был Георг Клиффорд – бургомистр Амстердама и один из управляющих Ост-Индской компании. В те времена эта компания была довольно успешной и процветающей и вливала в Голландию огромные средства. Страстью Клиффорда было разведение и акклиматизация экзотических растений из разных стран мира. На это он не жалел ни времени, ни денег. В его знаменитом саду, разбитом в собственном имении в Гартекампе, помимо растений, завезенных из Африки, Азии, Южной Америки, была огромная ботаническая библиотека и обширный гербарий. Не удивительно, что все эти условия полностью устраивали Линнея и благоприятствовали его научным исследованиям.

Несмотря на идеальную обстановку, в которой жил и работал Линней, все чаще давала о себе знать тоска по родине. В 1738 году Карл вернулся в Швецию но неожиданно для себя понял, что здесь он лишен того уважения, почитания и знаков внимания, которыми был окружен в Голландии. Здесь он был обычным врачом, безработным и безденежным, а его научные заслуги мало кого интересовали. Линнею на некоторое время пришлось забыть о науке и заняться врачебной практикой.

Но уже в следующем, 1739 году сейм Швеции предоставил Линнею ежегодную ассигнацию в размере ста дукатов с условием, что он будет преподавать ботанику и минералогию. Еще одним приятным моментом стало присвоение ему титула «королевского ботаника» и назначение на должность адмиралтейским врачом в столице. За время жизни в Стокгольме Линней не только стал свидетелем основания академии наук, но и сам активно участвовал в этом процессе. В начале своего существования в академии насчитывалось всего шесть действительных членов, которые единогласным голосованием поддержали кандидатуру Линнея на пост ее президента.

Сад Линнея в Уппсале

В 1742 году Линней получил долгожданное звание профессора ботаники в университете Уппсалы. Кафедра ботаники, которую он возглавил, в прямом смысле расцвела под его руководством. Все последующие тридцать лет Карл посвятил работе в родном университете, а кафедра оставалась под его началом практически до самой его смерти.

Вместе с удовлетворением от работы улучшилось и финансовое положение ученого. Наконец, он смог приобрести небольшое имение Гаммарба недалеко от Уппсалы. Наступил период торжества его идей, которые получали всё большее распространение и признание. Имя Линнея занимало одно из первых мест наряду с великими учеными того времени, он был окружен уважением и почестями. Оказывали ему любезности и первые люди государства, включая короля Фредрика Первого Гессенского.

Отныне все свое время Линней посвящал науке. Наконец, ему удалось осуществить задуманное: не просто сделать описание всех существующих лекарственных растений, но и проанализировать действие лекарственных средств, полученных на их основе. Оставалось у Линнея время и на другие научные разработки. В этот же период (1744) он изобрел ртутный термометр, который в 1745 году подарил Шведской академии наук. За основу была взята температурная шкала Цельсия, но теперь она показывала нулевую температуру для таяния льда и сто градусов для кипения воды, что было намного удобнее в практическом использовании.

Усадьба Линнея в Хаммарбрю

В планах Линнея была систематизация всего растительного мира нашей планеты. Еще в тот период, когда ученый только начал заниматься своими исследованиями, ботаника, как и зоология, представляла собой науку, которая лишь изучала и описывала виды, но делалось это бессистемно и хаотично. Многие авторы не утруждали себя достаточно точным описанием новых растений или животных, не говоря уже о какой-либо их классификации, о которой практически никто не задумывался. Гениальность Линнея заключалась в том, что он, видя эти недостатки, не отрицал ту научную платформу, которую создали его предшественники, а провел ее грандиозную реформу. Не являясь первооткрывателем новых наук или законов, он сумел навести порядок там, где ранее царили неразбериха и путаница. Его метод отличался простотой и логикой и стал тем толчком, без которого невозможен научный прогресс.

Линнеем была создана совершенно новая система научных названий животных и растений. Взяв за основу особенности их строения, все растения были поделены им на 24 класса с выделением родов и видов. Он предложил именовать растения двумя словами (бинарная номенклатура), первым из которых была принадлежность к роду, вторым – к виду.

Памятник в Стокгольме

Этот принцип, несмотря на некоторую искусственность, оказался настолько удобным, что не потерял своего значения и в наши дни. Но для его плодотворной работы необходимо было самое точное и подробнейшее описание каждого вида, такое, чтобы конкретный вид имел максимальное число характерных признаков и его невозможно было перепутать с другими видами того же рода. Линней был первым, кто ввел ботаническую терминологию, при помощи которой можно было точнейшим образом описывать различные признаки. В практическом отношении система Линнея оказалась необыкновенно удобной и полезной: теперь каждому вновь открытому растению находилось в ней свое место.

Что касается зоологической систематизации, то она не получила такого широкого распространения и признания, как ботаническая. Во многом причиной явилось то, что Линней брал за основу внешние сходства и различия животных, так как не очень хорошо разбирался в их анатомии и физиологии.

Основные достижения и вклад в науку

В 1753 году Карл Линней стал членом Лондонского Королевского общества, что явилось свидетельством его признания английскими учеными. Не оставлял Линней и преподавательскую деятельность. Его лекции в Ботаническом саду собирали до двухсот пятидесяти студентов, о чем он с гордостью писал в биографии этого периода.

Медаль Линнея

В 1754 году Линней был награжден медалью за работу «Рассуждение о возделывании полезных растений в горах Лапландии». В сентябре того же года он был избран почетным членом Академии наук Петербурга и членом Академии Флоренции.

Труды Линнея сыграли огромную роль в развитии естественных наук 18 века. Не ограничиваясь классификацией растений и животных, позже Линней применил свой метод и к классификации минералов и горных пород. Он был первым, кто отнес человека и обезьяну к одной группе приматов. Результаты своих исследований ученый изложил в многотомном труде «Система природы», который выдержал двенадцать изданий.

Среди других важных работ Линнея нельзя не отметить «Философию ботаники (1751), в которой впервые была применена бинарная номенклатура и учение о виде. Об этом труде Жан Жак Руссо писал, что это самое философское произведение, из тех, что он знает. Заслуживает внимания и работа по вопросу пола у растений, получившая премию Петербургской Академии наук. Одна из важнейших работ Линнея «Виды растений» увидела свет в 1753 году. В ней впервые были систематизированы все растения Земли, известные на тот период.

Последние годы

Место захоронения в кафедральном соборе

В первой половине семидесятых годов у Линнея обозначились проблемы со здоровьем, а в 1774 году он перенес первый инсульт. Ученый выжил, но остался частично парализованным и уже был не в состоянии читать лекции. Эту работу он передал своему сыну, Карлу Линнею-младшему. Второй инсульт случился в 1777 году. Он протекал гораздо тяжелее и оставил после себя необратимые последствия: Карл перестал узнавать близких, порывался покидать дом, почти полностью потерял память. Смерть наступила 10 января 1778 года в имении Линнея недалеко от Уппсалы. После кончины близкие обнаружили запечатанный конверт, в котором содержались распоряжения насчет похорон. Дословно они звучали так: «Положить меня в гроб небритого, немытого, неодетого, завернутого в простыню. Гроб закрыть совсем, так, чтобы никто не мог видеть меня в таком плохом виде. Пусть звонит большой соборный колокол… Пусть вознесут благодарение богу, давшему мне долгие годы… Пусть мои земляки снесут меня к могиле; дать каждому из них по малой медали с моим изображением. Не устраивать поминок на моих похоронах и не принимать соболезнований». За особые заслуги перед наукой и как почетного гражданина города, Линнея похоронили с почестями в Уппсальском кафедральном соборе.

Личная жизнь

Женой Карла Линнея стала дочь врача Сара Лиза Морея. Через две недели после знакомства Линней сделал восемнадцатилетней Саре предложение, и она с радостью его приняла. Получив благословение отца невесты, влюбленные решили отложить свадьбу и уехали за границу. После возвращения Карл и Сара официально обручились, но свадьба состоялась лишь в 1739 году, через пять лет после знакомства. У супругов родилось семеро детей. Старшего сына, появившегося на свет в 1741 году, так же, как и отца, нарекли Карлом. Двое детей умерли еще в младенческом возрасте.

После смерти отца Карл Линней-младший возглавил кафедру ботаники в Уппсальском университете. Молодой человек подавал большие надежды как ученый, но преждевременная смерть в 41 год не позволила им осуществиться. Огромная коллекция гербариев и солидная библиотека, которую всю жизнь собирал Линней-старший, была продана его вдовой и вывезена за пределы Швеции.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
23.05.1707 Родился Карл Линней
1727 Учеба в Лундском университете
1728 Учеба в Уппсальском университете
1732 Экспедиция в Лапландию
1734 Путешествие в провинцию Даларна
1735 Присвоение  степени  доктора  медицины  в  голландском  университете Хардервейк.  Первое  издание  Системы  природы
1735-1738 Путешествие в Данию, Германию, Голландию, Англию и Францию
1736 Выход «Основ ботаники»
1737 Выход «Флоры Лапландии»
1739 Работа  врачом  в  Стокгольме. Линней – один из основателей  Академии  наук  и  ее  первый  президент. Женитьба  на  Саре  Лисе  Морее
1741 Профессор  медицины  в  Уппсале. Путешествие  на  острова  Эланд  и  Готланд
1744 Секретарь Уппсальского научного общества
1745 Издание «Флоры Швеции»
1746 Путешествие в Вестгёту. Издание «Фауны Швеции»
1749 Путешествие в провинцию Сконе
1751 Выход труда «Философия ботаники»
1753 Выход научной работы «Виды растений»
1758 Приобретение имения Хаммарбю. 10-е  издание «Системы  природы»  
1761 Получение дворянского титула
1766-1768 Последнее прижизненное издание Линнеем «Системы природы»
10.01.1778 Дата смерти Карла Линнея

Интересные факты

  • Единая классификация растений, созданная Линнеем, в несколько измененном виде используется во всем мире по сегодняшний день;
  • несмотря на простое происхождение, за научные достижения Линней получил статус дворянина. После этого его имя стало звучать так: Карл фон Линней;
  • из-за плохой учебы руководство гимназии предлагало отцу забрать Карла и отдать в ремесленники;
  • первая работа, принесшая известность молодому Линнею, называлась «Введение к помолвкам растений» и была посвящена их рамножению;
  • Линней преобразовал шкалу температур Цельсия. С тех пор точкой замерзания стал ноль, а +100° – точкой кипения;
  • Карл Линней был первым, кто добился отмены запрета на вскрытие тел умерших, став, по сути, первым шведским патологоанатомом;
  • у Линнея было множество учеников. Тех из них, кто прославился на научном поприще, называют «апостолами Линнея»;
  • за всю жизнь Линней написал пять своих автобиографий. Над ними он работал в разные периоды жизни. Последняя автобиография является самой объемной;
  • Линнеевское общество, расположенное в Лондоне, является одним из крупнейших научных центров мира.

Память

Имя Линнея носят некоторые роды и виды животных и растений. В честь него названы географические и астрономические объекты, печатные издания, ботанические сады. Об ученом написано множество книг, в числе которых романы и рассказы. Во многих странах мира установлены памятники Линнею.

Цитаты

«Из маленькой хижины может выйти великий человек»

«В естественной науке принципы должны подтверждаться наблюдениями»

«С помощью искусства природа творит чудеса»

«Минералы существуют, растения живут и растут, животные живут, растут и чувствуют»

Ссылки

https://www.hmong.press/wiki/Linnaeus%27_Garden Сад Линнея

Литература

  1. Бобров Е. Г. Карл Линней. 1707–1778–Л. : Наука, 1970.
  2. Бруберг Г. Карл фон Линней. – Стокгольм : Шведский институт, 2006.
  3. Скворцов А. К. У истоков систематики. К 300-летию Карла Линнея//
  4. Природа: журнал. – 2007. – № 4.
  5. Шапаренко К. К. К вопросу о роли Линнея в развитии ботаники
  6.  //Природа: журнал. – 1935. – № 7.
  7. Комаров В. Л. Жизнь и труды Карла Линнея. 1707—1778// Избр. соч. – М.–Л., 1945.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 347 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован.