Михаил Пришвин • краткая биография💡

Первое условие для сближения — искренность.1873-1954 • прозаик • Российская империя • есть дети женат/замужем из многодетной семьи несколько раз был женат/замужем поездки за границу ранняя потеря родителей смерть ребенка/супруга

Имя Михаила Михайловича Пришвина ассоциируется, прежде всего, с русской природой, которая была центральной темой его творчества. Его охотничьи рассказы, повести, произведения для детей, написанные в своеобразном философско-натуралистическом стиле, пополнили золотой фонд детской литературы и издаются на многих языках мира.

Миша Пришвин

Произведения автора проникнуты призывом любить и оберегать природу. При прочтении его рассказов у детей развиваются самые лучшие качества, необходимые в жизни, расширяется кругозор. В рассказах Пришвина присутствуют ситуации, которые вполне могут произойти в реальной жизни. Поэтому, кроме бережного отношения к природе, необходимо ее изучение и понимание, отсюда и его собственный подход к ней не только как писателя, но и ученого.

Любовь писателя к родной природе произросла в нем из любви к отечеству как в целом, так и к его непременным составляющим – народу и земле, на которой он родился, жил и работал. Доброта, которой пронизаны его произведения, говорит о человеке, которому присуще единение с природой, так как это качество является обязательным условием этого явления.

Происхождение и ранние годы

Михаил Пришвин появился на свет 4 февраля 1873 года в Орловской губернии, в имении Хрущево-Левшино, принадлежавшем ранее его дедушке, очень богатому, знатному купцу. Его мать, Мария Ивановна, была приверженцей старообрядческой веры, отличалась тихим, спокойным нравом и занималась домом и воспитанием пятерых детей.  Отца, Михаила Дмитриевича, все знали, как заядлого игрока на скачках и страстного охотника.

Мама писателя Мария Ивановна

Непреодолимая привычка главы семейства делать ставки привела в итоге к полному банкротству семьи – был проигран конный завод, все состояние и родовое имение деда. Осознав все происшедшее, отец слег, настигнутый параличом. Вскоре он умер, оставив на жену пятерых детей и проблемы, связанные с полным отсутствием средств. Сложно представить, как справлялась с ситуацией разорившаяся вдова, но она смогла не только преодолеть ее, но и дать своим детям хорошее образование.

Образование

Начальное образование Миша получил в простой деревенской школе. Через год, в 1883 году, он поступил в Елецкую классическую гимназию. В отличие от своих преуспевающих братьев, учился он слабо и несколько раз оставался на второй год. Кроме того, у него был конфликтный характер, что приводило к ссорам с учителями. В результате в 1889 году, по прошествии шести лет, Михаил все еще оставался четвероклассником. Было принято решение об исключении его из школы.

С юными читателями

После этого Михаила отправили в Тюмень, к бездетному дяде со стороны матери. Дядюшка Миши был купцом, человеком слова и дела, поэтому он решительно взялся за перевоспитание племянника. Под его контролем Пришвин окончил Тюменское Александровское реальное училище. По совету того же дяди, решившего приобщить Михаила к коммерции, юноша поступил в Рижский политехникум. Во время учебы он увлекся идеями марксизма и вступил в студенческий кружок, за что получил год ареста и два года ссылки.

После всех злоключений Михаилу, в 1902 году, наконец, удалось получить профессию инженера-землеустроителя в Лейпцигском университете. После этого последовало возвращение в Россию и женитьба на Ефросинье Павловне. В этом первом браке у Пришвина родилось трое детей.

Усадьба Пришвиных

Вплоть до 1905 года Пришвин работал на должности агронома в Луге. В это же время он начал писать заметки и статьи с научным уклоном, постепенно делая переход к художественному направлению. Первый его рассказ «Сашок» был издан уже в 1906 году.

Творчество

Под впечатлением от первого успеха Пришвин принимает решение все свое время посвящать творчеству. Он прекращает агрономическую деятельность и становится корреспондентом газеты. Но любовь к природе не дает начинающему писателю покоя, и он отправляется в путешествие на Север. В результате этой поездки, на берегах Северного Ледовитого океана и Белого моря появились его «Рассказы и сказки о природе».

Вскоре имя Пришвина становится известным литературному сообществу. Он знакомится с Мережковским и Горьким. Отношения с Блоком не сложились в результате несовпадающих взглядов на политику.

С женой Валерией

В течение всего периода потрясений, вызванных Первой мировой войной, революцией и Гражданской войной, Пришвин работал военным корреспондентом. Он с глубокой достоверностью описывал все, что происходило на фронте. После войны он устроился учителем в сельскую школу. Внезапное увлечение автомобилями подвигло его к покупке собственного фургона, на котором он снова отправился в путешествие.

В начале 1930-х годов Пришвин решил посетить Дальний Восток. Там он написал книгу «Дорогие звери». Впечатленный строительством Беломоро-Балтийского канала, Михаил Михайлович пишет роман-сказку «Осударева дорога». В 1935 году Пришвин вместе с сыном совершил еще одну поездку на Север. После этого длительного путешествия появились очерки «Берендеева чаща» и повесть-сказка «Корабельная чаща».

В 1940 году, в возрасте шестидесяти семи лет Пришвина посетила любовь. Он женился на Валерии Лиорко, которая до конца дней была ему верной помощницей, другом и музой. Впоследствии она много времени посвятила архивам писателя, издала несколько книг о его жизни и творчестве и много лет руководила музеем Пришвина.

Памятник в Сергиевом Посаде

С 1941 по 1943 годы писатель жил в эвакуации в Ярославской области. Здесь он участвовал в компании, протестующей против уничтожения лесов торфоразработчиками. Вернувшись в Москву, он предоставил издательству «Советский писатель» свои рассказы «Фацелия» и «Лесная капель», которые сразу были опубликованы. Его знаменитая повесть «Кладовая солнца» увидела свет в 1945 году. С 1946 по 1953 годы писатель жил и работал на своей летней даче, в деревне Дунино, расположенной в Звенигородском районе Московской области. Сейчас там функционирует музей М.М. Пришвина.

Главные произведения

«Кладовая солнца» по жанру определена самим Пришвиным как сказка-быль. В ней повествуется о двух детях, осиротевших в военное время. Главная тема произведения – дружба и взаимовыручка. Символичны в сказке образы врага, которого олицетворяет неуловимый волк, и друга – верной и преданной собаки, принявшей участие в спасении мальчика.

Музей Пришвина в Дунино

Так же, как и в других произведениях, Пришвин большое внимание уделяет неразрывной связи человека с природой, искусно прорисовывая мельчайшие детали, понятные детям даже на интуитивном уровне.

В рассказе «Берестяная трубочка» звучит призыв автора проявлять внимание к природе, относиться к ней так же, как к любому другому живому существу, что ярко показано на примере березы с сорванной берестой. Несмотря на объем, этот маленький, легкий для чтения рассказ несет в себе огромный поучительный смысл.

Надгробие на могиле Пришвина

Повесть «Жень-шень» была написана Пришвиным после посещения Урала и Дальнего Востока. Название произведения соответствует его теме – поиску человеком корня жизни. Несмотря на то, что значительная часть повествования посвящена описания природы, в ней также присутствует тема войны, смерти, поиска смысла жизни. Исходя из этого, произведение можно рассматривать, как философскую сказку о человеке и его пути от войны до «новой, лучшей жизни людей на земле».

Последние годы

В последние годы жизни Пришвин, как и всегда, очень много трудился. Свое последнее произведение «Глаза змеи» напечатанным он уже не увидел. Оно было опубликовано через три года после его смерти, в 1957 году.

На пороге восьмидесятилетнего юбилея у писателя был диагностирован рак желудка. Жить ему оставалось всего полгода. Михаил Михайлович умер 16 января 1954 года. Похороны писателя состоялись на Введенском кладбище Москвы.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1873 Год рождения Михаила Пришвина
1882 Окончание сельской школы
1883 Поступление в гимназию
1888 Исключение из гимназии за дерзость и неуспеваемость
1889 Переезд к дяде в Тюмень
1892 Окончание реального училища в Тюмени
1893 Поступление в политехникум
1894 Поездка на Кавказ на виноградники
1896 Участие в марксистских кружках
1897 Арест и заключение в тюрьму
1898-1900 Высылка в Елец
1900 Поступление в Лейпцигский университет
1902-1905 Работа агрономом
1936 Выход первого рассказа «Сашок»
1907 Поездки в Норвегию и Карелию
1908 Знакомство с А. Блоком и А. Толстым
1909 Публикация «Адам и Ева» и «Черный араб»
1910 Работа над «Крутоярским зверем» и «Птичьим кладбищем»
1911 Начало переписки с М. Горьким
1913 Поездка в Крым
1915-1916 Работа военным корреспондентом на фронте
1918-1919 Работа учителем русского языка в гимназии Елецка
1922-1924 Переезд с семьей в Подмосковье
1926 Начало работы над «Журавлиной родиной»
1927-1930 Публикация произведений в семи томах
1932 Работа над повестью «Жень-шень»
1935 Выход очерков «Берендеева чаща»
1939 Награждение орденом «Знак почета»
1944 Окончание «Повести нашего времени»
1945 Выход сказки «Кладовая солнца»
1946 Работа над «Осударевой дорогой»
1948 Сборники «Золотой луг» и «Моя страна»
1950 Выход сборника «Заполярный мед»
1953 Выход сборника «Весна света»
1954 Не стало Михаила Михайловича Пришвина

Интересные факты

  • писатель очень плохо учился в школе, был дерзок с учителями и дважды оставался на второй год;
  • отец Пришвина проиграл все свое состояние;
  • за участие в марксистских кружках Пришвин сидел в тюрьме;
  • очень часто менял место жительства;
  • внес большой вклад в развитие отечественной агрономии;
  • увлекался автомобилями, это продолжалось до самой его смерти;
  • помимо писательской деятельности увлекался фотографией;
  • наследственное имение Пришвина конфисковали большевики.

Память о писателе

  • В октябре 1982 года был открыт астероид, названный в честь писателя.
  • В 2015 году в Сергиевом Посаде был открыт памятник Пришвину.
  • В отрогах Главного Кавказского хребта находится пик Пришвина.
  • На одном из островов Курильской гряды есть мыс Пришвина.
  • Множество улиц разных городов России названы его именем.
  • Орловская областная детская библиотека носит имя М. Пришвина.

Ссылки

https://lookmytrips.com/574434afff936770cc036bb0/pamiatnik-mikhailu-prishvinu-ff9367 Парк Скитские пруды. Памятник

http://prishvin.ru/ Дом-музей в Дунино

http://prishvin.lit-info.ru/ Сайт о М.М. Пришвине

Творчество

Кладовая солнца
Текст: Ирина Зарицкая, 19.2k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии