Василий Григорьевич Перов – выдающийся русский живописец 19 века, один из основателей Товарищества передвижников, талантливый портретист и опытный педагог. Перова не напрасно называют «подлинным певцом скорби»: героями его полотен часто выступают бесправные, обездоленные крестьяне, тяжелая жизнь которых представляет собой сюжет его жанровых творений. Помимо социальных картин, художнику принадлежит целый ряд мастерски выполненных портретов как простых людей из народа, так и выдающихся исторических личностей.

Происхождение и ранние годы

Василий Григорьевич Перов появился на свет 23 декабря 1833 года. Местом его рождения был город Тобольск. Отец будущего художника – барон Георгий (Григорий) Карлович Криденер, состоял в должности прокурора, был образованным человеком, владел иностранными языками и имел глубокие познания в искусстве. Старинный и знатный род Криденеров подарил миру целую плеяду именитых дипломатов, деятельность которых не ограничивалась Российской империей, а распространялась далеко за ее пределы.

Портрет матери художника. Автор В. Перов. 1876

Мать Василия, Акулина Ивановна Иванова, была родом из мещан. После смерти первого мужа женщина встретила Криденера и стала его гражданской женой. Когда родился Василий, брак родителей все еще оставался неузаконенным, поэтому мальчику дали фамилию его крестного, дьяка Васильева. Таким образом, согла

сно церковной записи, настоящая фамилия художника Перова – Васильев. Перов – это псевдоним, который мальчик получил за отличное владение пером на уроках чистописания, которому обучал его местный дьячок.

Несмотря на то, что вскоре после рождения ребенка родители обвенчались, их сын Василий так и не получил ни отцовскую фамилию, ни знатный дворянский титул. Мальчик был причислен к сословию мещан под фамилией Перов.

Родители Перова постоянно меняли место жительства. Причинами этого были новые назначения отца, а также его язвительный характер. Несмотря на образованность и хорошие манеры, барон часто в сатирической манере высмеивал губернских служащих, невзирая на их чины и положение. После этого ему, как правило, приходилось оставлять свою должность и искать новое место службы. За время скитаний семье довелось пожить в Петербурге, Самаре, Арзамасе и других городах. Из-за отсутствия собственного жилья квартировать приходилось у родственников, что не совсем положительно отражалось на общей атмосфере семьи.

Образование

В начале сороковых годов отец Перова получил назначение на должность управляющего крупным имением Саблуково, которое располагалось в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. В 1843 году десятилетнего Василия отдали в арзамасское уездное училище, где он проучился до 1846 года. Все это время мальчик самостоятельно занимался рисованием, поэтому вопрос о его дальнейшем обучении решился сам собой – сразу после окончания училища он поступил в школу живописи Александра Ступина. За время учебы Василий проявил себя как способный ученик и раньше других начал использовать в своих работах масляные краски. К концу сороковых годов им было написано уже несколько картин, среди которых «Нищий, просящий милостыню» и «Деревенская тройка».

Автопортрет. 1851

В 1853 году Перов поступил в Московское училище живописи и ваяния и сразу же оказался в атмосфере творчества и вдохновения. Его однокурсниками были будущие знаменитости, среди которых Иван Шишкин, ставший его близким другом. Занятия проводили опытные педагоги: Николай Рамазанов, Аполлон Мокрицкий, Егор Васильев и другие.

В начале учебы Василий испытывал немалые трудности: ему не хватало денег на жизнь, также были проблемы с жильем. Он уже подумывал уйти из училища, но на выручку ему пришел преподаватель Егор Васильев, который не только поддержал начинающего художника, но и поселил его в своей квартире.

Первый успех пришел к Перову в 1856 году. За мастерски выполненный этюд головы мальчика он был награжден малой серебряной медалью на конкурсе, проводимом Академией художеств. Через год ему вручили уже большую серебряную медаль за работу «Приезд станового на следствие». Очередную малую медаль, но уже золотую, Перов получил за картину «Первый чин». Многочисленные критики, сошлись во мнении, что в полотнах Перова прослеживаются традиции живописца Павла Федотова, приверженца критического реализма в художественном искусстве.

Творчество

Проповедь в селе. 1861

В 1861 году Перов окончил обучение в Школе живописи. В этом же году он был награжден золотой медалью первого класса за свою работу «Проповедь в селе». На картине изображены священник и невежественная толпа, каждый ее представитель занят своими мыслями, лишь дети внимательно смотрят на священника, словно понимают важность его речи. Остальным фигурантам не интересна проповедь. Кто-то из них откровенно спит, кто-то флиртует, на лицах некоторых крестьян отражены их каждодневные заботы.

В этом же году появилось еще одно полотно Перова с подобным сюжетом – «Сельский крестный ход на Пасхе». На картине изображена русская деревня шестидесятых годов, нищие крестьяне и порочные священники. По поводу этой картины разгорелись нешуточные дискуссии. Некоторые восхищались автором за его смелость, другие же в категоричном тоне отвергали работу Перова. В итоге картина была снята с выставки с последующим запретом показа в России. Положение спас Павел Третьяков, который, несмотря на возражения Священного Синода, выкупил ее для своей галереи.

Вопреки всем запретам, Перов в 1862 году написал еще одну картину, которую назвал «Чаепитие в Мытищах». На ней изображен сытый, неповоротливый священник, сидящий за накрытым к чаю столом, и просящие подаяние нищие, которых отталкивает служанка.

Появление этих картин настолько распалило общество, что власти начали подумывать о наказании для вольного художника. Каждое из полотен являлось вызовом тому лицемерию и ханжеству, которые царили в России во второй половине 19 века. Перова спасло лишь наличие золотой медали от Академии художеств и отъезд в Европу.

За время своего пребывания в Европе Перов посетил множество музеев в таких городах, как Дрезден, Париж, Берлин. Особый интерес вызывали у художника самые бедные городские кварталы. Там он делал зарисовки для своих будущих картин: «Парижская шарманщица», «Слепой музыкант», «Праздник в окрестностях Парижа», «Савояр».

Слепой музыкант. 1864

За границей Перов очень скучал по России. Еще задолго до окончания срока своей поездки он написал прошение в Академию художеств о досрочном возвращении на родину. Россия нужна была художнику как источник энергии, вдохновения и реализации его идей.

По возвращении в Россию в 1864 году начался новый плодотворный этап в творчестве Василия Перова. Имя художника было на устах критиков и передовой части общества. Каждое новое полотно с восторгом принималось прогрессивными людьми и вызывало гнев и раздражение у консерваторов. Обличением вопиющей несправедливости проникнуты картины «Деревенские похороны», «Тройка», «Последний кабак у заставы», «Утопленница» и другие.

Перов также создавал картины, на которых изображал будни простого народа, их радости и быт. Среди них «Спящие дети», «Охотники на привале», «Рыболов», «Голубятник» и другие.

Портретная живопись

В 1869 году было организовано Товарищество передвижных художественных выставок. В состав его основателей входил и В.Г. Перов. В 1871 году открылась первая выставка передвижников, на которой были представлены картины Перова «Рыболов» и «Охотники на привале». Помимо работы в Товариществе Перов преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества. Отметился художник и на литературном поприще, написав рассказы «Тетушка Марья» и «На натуре», посвященные своему творчеству.

Портрет Ф.М. Достоевского. 1872

В семидесятых годах направление творчества В. Перова несколько изменилось. На смену социальным картинам пришли работы, изображающие провинциальную жизнь: «Ботаник». «Птицелов», «Охотники на привале» и др. Также художник начал пробовать себя в качестве портретиста. В его картинах на первом месте естественность, простота и реалистичность. Так, драматурга А.Н. Островского художник изобразил в простой домашней обстановке, а писателя И.С. Тургенева – погруженным в раздумья. Шедевром портретной живописи Перова можно назвать изображенного им Ф.М. Достоевского. На сдержанном серо-коричневом фоне писатель сидит, обхватив руками колено, отрешенный взгляд его устремлен в пространство.

Наиболее известные картины

Тройка. 1866

Среди множества бессмертных полотен В.Г. Перова есть картины, вызывающие особое настроение. Одной из них является знаменитая «Тройка», написанная в 1866 году. На ней изображены подмастерья, совсем еще дети, которые с трудом тянут сани с бочкой воды по обледенелой дороге. Центральный образ художник списал с девятилетнего мальчика Васи, сына странницы Марьи. Мать не сразу дала свое согласие на то, чтобы сын позировал Перову, боялась, что это накличет на него беду, но потом все же уступила. Вскоре случилось так, что мальчик, действительно, заболел и умер. Однажды Марья пришла к Перову и попросила разрешения взглянуть на картину. Полотно к тому времени уже находилось в Третьяковской галерее, и художник привел женщину туда. Позже он так описывал состояние убитой горем матери: «Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» — и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол». Художник дал ей возможность побыть наедине с изображением сына, и она целый час молилась, стоя на коленях перед картиной.

Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862

В 1862 году Перов написал картину «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы». На ней художник изобразил самую обычную сцену летнего чаепития. Герой картины – священнослужитель, развалившись, пьет чай в тени раскидистого дерева. Справа на полотне – нищий слепой солдат с мальчиком-поводырем, бедолаги, просящие подаяние. Прислуга тянет руку в сторону попрошаек с намерением прогнать их от стола, чтобы не нарушать покой хозяина. Поражает равнодушие главного персонажа, который, не отрываясь от блюдца, делает вид, что не замечает происходящего.

Охотники на привале. 1871

Картина «Охотники на привале» была написана в 1871 году.  Это полотно лишено острой социальной проблематики, на нем изображена сцена из обычной жизни. Трое мужчин расположились, чтобы перекусить и пообщаться после удачной охоты. Персонаж слева страстно рассказывает какую-то историю. Сидящий напротив молодой человек с интересом слушает рассказчика, принимая на веру его слова.  Полулежащий в центре охотник, скептически улыбается, подозревая, что в рассказе его товарища много вымысла и фантазии.

Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866

В 1866 году была написана картина «Приезд гувернантки в купеческий дом». На ней изображена молодая, хрупкая девушка, нерешительно остановившаяся перед хозяевами богатого дома. Глава семейства высокомерно рассматривает юную особу, а во взгляде его сына ощущается некоторая фривольность, возможно, он уже имеет какие-то планы по отношению к этой девушке. За спиной хозяина толпятся его жена и дети, которые, раскрыв рты, рассматривают прибывшую. Девушка робко достает из сумочки рекомендательное письмо, и во всей ее фигуре ощущается неуверенность и обреченность.

Последние годы

Почти в самом конце своего творческого и жизненного пути В.Г. Перов решил заняться историческими темами. В его планах было написание трех картин о восстании Е. Пугачева. К сожалению, он не успел осуществить задуманное. Им были написаны этюды лишь к последней части «Суд Пугачева», остальные материалы так и остались в виде набросков. Свою последнюю картину художник создал в 1881 году. Это необыкновенно атмосферное полотно с большим количеством персонажей «Никита Пустосвят». На этой картине Василий Григорьевич воплотил историческую правду, которая всегда являлась основным достоинством его бессмертных творений.

Елена Шейнс. Автор В. Перов 1868

Великий художник В.Г. Перов ушел из жизни 29 мая 1882 года от туберкулеза и присоединившегося к нему тифа. Ему было всего сорок восемь лет. Похоронили живописца в Даниловом монастыре, но позже прах его был перезахоронен на кладбище Донского монастыря.

Личная жизнь

Перед отъездом в Европу Перов сделал предложение Елене Шейнс и получил от нее согласие стать его женой. К сожалению, счастливый брак продлился всего пять лет. Сначала ушла из жизни жена Елена, а вскоре и двое старших детей. Младший сын Василия Григорьевича, Владимир пошел по стопам отца и также стал художником. Спустя пять лет после этой трагедии Перов женился во второй раз, на Елизавете Другановой, но так и не смог избавиться от боли, связанной с утратой первой жены и детей. Чтобы как-то отвлечься от горьких мыслей, он с головой уходил в работу. Во многих женских образах на его полотнах можно разглядеть черты его любимой жены Елены.

Хронологическая таблица

Дата Событие
1833 Год рождения В. Перова
1846 Учеба в художественной школе А. Ступина
1853-1860 Учеба в Московском училище живописи и ваяния
1857 Награждается первой серебряной медалью
1862 Картина «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»
1862-1864 Пребывание за границей
1864 Возвращение в Россию
1865 Картина «Проводы покойника» и другие
1866 Картины «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом»
1867 Картина «Утопленница»
1868 Картины «Сцена у железной дороги», «Последний кабак у заставы»
1870 Организует с другими художниками Товарищество передвижников
1870-1872 Создает портреты Ф.М. Достоевского, В.И. Даля,

А.Н. Островского

1871 Назначается профессором Московского училища живописи
1873 Пишет эскизы к картине «Суд Пугачева»
1880-1881 Работает над исторической картиной «Никита Пустосвят. Спор о вере»
1882 Год смерти В.Г. Перова

Интересные факты

  • Василий Григорьевич Перов был наследником очень древнего рода, берущего начало в 14 веке;
  • у художника было плохое зрение. Это стало следствием перенесенной в детстве инфекции;
  • В.Г. Перов имел два почетных звания Императорской академии художеств. В 1866 году он получил звание академика, а в 1870 – профессора;
  • Перов был единственным из русских художников, который попросил разрешения досрочно вернуться в Россию из Европы;
  • Перов был одним из организаторов Художественных передвижных выставок

Наследие и память

Большинство произведений Перова принадлежит музеям России. Большая часть из них представлена в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Некоторые картины выставлены в музеях Саратова, Самары, Рязани, Чебоксар. В СССР и России были выпущены почтовые марки и почтовый конверт, посвященные Перову

Ссылки

https://web.archive.org/web/20131101095202/http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/author/_id/76 В.Г. Перов на сайте Третьяковской галереи

https://gallerix.ru/album/Perov Галерея картин

http://www.artsait.ru/art/p/perov/main.htm В.Г. Перов на сайте «Русская живопись»

Список литературы

  1. Орлова Е. В. Г. Перов/Е. Орлова. – М. РИПОЛ классик, 2015.
  2. Зименко, В. Василий Григорьевич Перов — Москва; Ленинград: Искусство, 1948.
  3. Леняшин В.А. Перов В.Г. Л., 1987
  4. Рогинская Ф.С. Передвижники. М., 1993
  5. Сарабьянов Д.В. В.Г. Перов и бытовой жанр 1860-х годов. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1965.
  6. Перов В.Г. Рассказы художника. – М.: Академия художеств СССР, 1960.
Текст: Ирина Зарицкая, 6.1k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии