Виктор Гюго • краткая биография💡

Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга1802-1885 • поэт • Франция • есть дети женат/замужем из многодетной семьи из обеспеченной семьи поездки за границу смерть ребенка/супруга

Виктор Гюго – выдающийся классик мировой литературы 19 века, один из самых ярких писателей-романтиков Франции. Его творческий и жизненный путь был долгим и сложным, а в своих бессмертных произведениях он не боялся до конца оставаться честным и свободным. Его романы несут в себе глубокую нравственную идею и являются частью национального достояния Франции. Общественная деятельность Гюго была, прежде всего, направлена на борьбу с социальным неравенством и  несправедливостью, царящими в обществе.

Происхождение и ранние годы

Виктор Гюго появился на свет 26 февраля 1802 года в городке Безансон (Франция) и стал третьим ребенком Жозефа Леопольда Сигисбера Гюго и Софи Требюше. Мальчик родился настолько слабым и тщедушным, что никто не надеялся на то, что он выживет. Вспоминая то время, мать Виктора говорила, что ее сын был размером не больше столового ножа.

Отец Виктора Гюго

Семья Гюго была очень обеспеченной и владела трехэтажным особняком. Отец Виктора имел простое, крестьянское происхождение, но участие в Великой французской революции выявило в нем такие качества, как отвага, честь, доблесть и благородство. Это было отмечено командованием, которое по достоинству оценило его стремление служить Отечеству. Начав свой путь в звании рядового, Леопольд Гюго дослужился до генерала армии Наполеона. О матери Виктора известно лишь то, что она родилась в Нанте и была дочерью местного судовладельца.

Детство будущего писателя проходило в постоянных разъездах, так как отец часто получал новые назначения по военной службе. Место жительства семьи Гюго не ограничивалось Францией, им пришлось пожить и в других странах Европы – в Испании и Италии. Виктор навсегда запомнил впечатлившие его в детстве достопримечательности и красоты Средиземноморья, что нашло отражение в его творчестве. Уже в восемь лет у мальчика обнаружилась способность к рисованию. Общее количество рисунков Гюго насчитывает более четырех тысяч работ. Некоторые из них представлены в музеях, другая часть хранится в частных коллекциях.

Виктор в юности

Несмотря на то, что Виктор и его братья Абель и Эжен росли в любви и заботе, атмосфера в семье была достаточно напряженной. Родители мальчиков часто ссорились между собой, и это естественным образом отражалось на детях. Причиной скандалов была любовная связь Софи с одним из генералов, а также политические разногласия: отец был ярым сторонником Наполеона, а мать – династии Бурбонов. Позиция матери очень повлияла на формирование мировоззрения Виктора, который уверовал в то, что Бурбоны – это гарантия свободы и равенства. В 1813 году супруги развелись, и Виктор с матерью уехали в Париж. Спустя некоторое время Софи попыталась восстановить отношения, но Леопольд не изменил своего решения.

Образование

Своему младшему сыну Леопольд Гюго прочил блестящее будущее в качестве ученого. Он стремился с раннего возраста привить Виктору любовь к точным наукам, к которым мальчик имел хорошие способности. Несмотря на это, мечте отца не суждено было осуществиться. Политехническому колледжу его сын предпочел сочинительство и чтение поэзии и прозы знаменитых классиков.

До двенадцатилетнего возраста Гюго учился с перерывами. Вначале это был колледж в Мадриде, затем, в 1814 году – пансион Кордье, после которого Виктор поступил в лицей Людовика Великого, где написал свои первые сочинения. В их числе были и пьесы, которые предназначались для лицейских постановок. Костюмы юные актеры мастерили своими руками из остатков ткани, цветной бумаги и картона. Гюго был постоянным участником конкурсов, которые проводились в Тулузской академии. В пятнадцать лет талантливый юноша получил почетный отзыв от академии, а чуть позже – от королевского правительства.

Творчество

После окончания учебы началось бурное развитие творчества Гюго. Его ранние произведения, написанные еще во время обучения, а также первый вариант знаменитого романа «Бюг Жаргаль» появились на страницах журнала «Консерватер литерер». В 1822 году вышел сборник «Оды и разные стихотворения», написанный в духе классицизма. Следующий роман, «Ган Исландец», был напечатан через год. Читающая публика очень тепло принимала творения Гюго, а слава литератора росла по мере выхода его произведений. В 1827 году была написана пьеса «Кромвель», в 1829 – повесть «Последний день осужденного» и сборник «Восточные мотивы».

Дом-музей в Париже

Наиболее плодотворным в творчестве Гюго можно назвать период с 1829 по 1843 годы. За это время появились пьесы, которые наделали много шума в обществе и были подвергнуты цензуре. Взять хотя бы «Марион Делорм», где Людовик XIII был представлен Гюго не в самом выгодном свете. Скандалом закончился и выход в свет «Эрнани», «Король забавляется», «Рюи Блаз». Этот период знаменателен еще и тем, что писатель полностью освобождается от оков классицизма, а главным направлением его творчества становится романтизм.

В 1843 году Гюго постигло огромное несчастье: он потерял свою юную дочь, которая вместе с мужем погибла во время кораблекрушения. Эта утрата стала причиной его временного затворничества. Во время своего уединения писатель задумался о написании романа на острую социальную тему. Рабочее название произведения было «Невзгоды», а закончить его помешала революция 1848 года, во время которой Гюго занялся общественно-политической деятельностью и вошел в состав Национальной Ассамблеи. Таким образом, работа над романом была отодвинута на второй план.

В 1851 году Гюго покинул Францию и поселился в Брюсселе. Через некоторое время он направился сначала на остров Джерси, а потом на остров Гернси. Все так же пребывая в одиночестве, он написал памфлет «Наполеон Малый», в котором подверг критике и разоблачению диктаторскую натуру Бонопарта. Чуть позже появились «Возмездия», где писатель в стихотворной сатирической форме представлял Наполеона и его окружение. В начале шестидесятых годов Гюго решил продолжить работу над произведением «Невзгоды», которое вошло в историю литературы как роман «Отверженные». В тот же период были созданы знаменитые произведения: «Труженики моря», «Уильям Шекспир», «Человек, который смеется» и сборник стихов «Песни улиц и лесов».

Памятник Гюго в Париже

После падения режима Наполеона в 1870 году Гюго возвратился в Париж. Когда началась Франко-Прусская война, он принял сторону оппозиции – сыграло роль его личное мировоззрение относительно идеального устройства страны. Даже во время наступления врагов писатель не покинул свой город, как это сделали многие из его окружения. В 1971 году он добровольно сложил с себя полномочия члена Национальной Ассамблеи, выразив, тем самым, протест консерваторам.

Тем временем, в литературном мире уже явно чувствовались новые веяния, которые абсолютно не вдохновляли Гюго. Он решил вернуться к жанру исторического романа и написал одно из своих самых известных произведений «Девяносто третий год». Этот роман, посвященный последним дням Французской революции, стал последним произведением писателя, написанным в духе романтизма. В 1877 году появился сборник «Искусство быть дедом», не совсем характерный для творчества писателя. Книга понравилась читателям, а также и его внукам, которым она, собственно, и была посвящена. В этом же году мир увидел сборник стихотворений и поэм «Легенды веков». В этой книге Гюго в поэтической форме обобщил опыт борьбы разных народов разных эпох против своих угнетателей. Книга состоит из трех частей, последняя из которых была опубликована в 1883 году.

Основные произведения

«Последний день приговорённого к смерти». В повести, опубликованной в 1829 году, Гюго озвучивает мысли человека, находящегося на пороге смерти. Повествование представлено в формате дневника, страницам которого смертник доверяет свои мысли. Человек, приговоренный к смерти за убийство, с нарастающим ужасом ожидает каждый очередной день. В этой повести Гюго описывает все ужасы заключения и косвенно осуждает смертную казнь, считая это наказание не гуманным даже по отношению к убийцам.

Иллюстрация

«Собор Парижской Богоматери». Роман появился в 1831 году и повествует о трагической любви цыганки испанского происхождения Эсмеральды. Время действия – средние века, атмосферу которых очень реалистично изобразил автор. На фоне романтических событий, происходящих в жизни главных героев, Гюго постарался легким, ярким и эмоциональным языком описать быт, архитектуру и традиции тех далеких времен.

«Отверженные». Созданию этого романа писатель посвятил долгих тридцать лет. Первая публикация состоялась в 1862 году. Главные герои романа проживают период с 1815 по 1832

Иллюстрация

год – самое тяжелое и нестабильное время революций во Франции. Ценность произведения заключается в важности тем, которые затрагивает автор: милосердие, сопереживание, жертвенность с одной стороны и беззаконие – с другой. На примере Жана Вальжана показано преображение закоренелого преступника в человека, который способен пожертвовать собой ради других людей.

«Человек, который смеётся». Этот роман был впервые опубликован в 1869 году. В нем повествуется о преступной деятельности компарчикосов – членов сообщества по торговле детьми. Перед читателем предстает страшная история главного героя Гуинплена. Лорд по происхождению, он был продан родственниками, не желавшими делиться с ним наследством. Компарчикосы изуродовали мальчика, разрезав его щеки и зашив их таким образом, чтобы это было похоже на улыбку. В произведении поднимаются важные темы угнетения простого народа, жизни и смерти, духовной и телесной любви.

Последние годы

Похороны Виктора Гюго

Последние годы жизни писателя прошли в Париже. Интересно, что улица, на которой он жил, еще при жизни была переименована в его честь. Будучи чрезмерно тщеславным, Гюго не раз тешил себя мыслью, что после его смерти сама столица Франции будет носить его имя. До конца своих дней Гюго стремился быть в центре внимания и был постоянным участником многочисленных мероприятий с участием молодежи.

Весной 1885 года в городе был организован парад в честь писателя. Несмотря на предостережения докторов, Гюго наблюдал за шествием и приветствовал участников, стоя у открытого окна. В итоге он простудился и умер от воспаления легких  22 мая 1885 года. После смерти было обнаружено его завещание, в котором упоминались странные условия похорон: «Оставляю пятьдесят тысяч франков бедным. Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня. Верю в Бога. Виктор Гюго». Несмотря на это последнее желание, великий писатель был похоронен с огромными почестями. В его проводах принимали участие более миллиона человек, а после похорон город еще долго будоражило от этого события. Церемония прощания проходила в течение десяти дней, похоронили Гюго в Пантеоне Парижа.

Личная жизнь

Адель Фуше

В начале двадцатых годов Виктор встретил и полюбил девушку по имени Адель. По непонятным причинам мать юноши воспротивилась их отношениям, и возлюбленным пришлось расстаться. В 1823 году Софи Гюго умерла, и осиротевший Виктор решил, что ему пора возобновить общение с отцом. В честь этого события им было написано поэтическое произведение «Ода моему отцу». Леопольд Гюго не имел ничего против избранницы Виктора, и пара возобновила отношения, а вскоре молодые поженились. В этом союзе появилось на свет пятеро детей: Леопольд, Леопольдина, Шарль, Франсуа-Виктор и Адель.

Дом радушных супругов Гюго всегда был полон друзей, хозяева часто организовывали литературные вечера и просто чаепития. Гостями были в основном писатели и поэты, соратники Гюго по перу. Один из них, Шарль Огюстен де Сент-Бёв, страстно полюбил хозяйку дома,

Жюльетт Друэ

Адель. Сам же Виктор был влюблен в актрису Жюльетт Друэ, с которой он жил гражданским браком до самой старости. Жюльетт ушла из жизни на два года раньше писателя, причиной смерти стал рак. Для Гюго это была страшная потеря, ведь именно Жюльетт он называл своей истинной женой, хотя официально развестись с Адель так и не решился.

Почти все наследники Гюго очень рано ушли из жизни. Первая девочка умерла еще в младенческом возрасте. Вторая дочь, Леопольдина, утонула вместе с мужем, катаясь на яхте по Сене. Младшая дочь, Адель, не смогла перенести гибель сестры и свою несчастную любовь и тронулась умом. До конца жизни она была помещена в психиатрическую клинику. Оба сына Виктора Гюго – Шарль и Франсуа-Виктор умерли в возрасте сорока пяти лет.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
26.02.1802 Дата рождения Виктора Гюго
1804 Переезд в Париж
1807 Поездка в Италию к отцу
1809 Возвращение во Францию
1814 Поступление в пансион Кордье и Декотта в Париже
1817 Поступление в Лицей Луи ле Гран
1818 Первая повесть Гюго «Бюг Жаргаль»
1819 Основание журнала «Литературный консерватор»
1821 Смерть матери
1822 Выход в свет первой книги Виктора Гюго «Оды и различные стихотворения»
1828 Смерть отца
1829 Выход книги стихов «Восточные мотивы»
1831 Опубликован «Собор Парижской богоматери»
1834 Опубликованы «Очерки литературы и философии»
1843 Путешествие по Испании
1845 Начало работы над романом «Отверженные»
1852 Работа над памфлетом «Наполеон Малый»
1957-1958 Работа над книгой стихов «Легенда веков»
1862 Выход романа «Отверженные»
1866 Выход романа «Труженики моря»
1869 Выход романа «Человек, который смеется»
1872 Работа над романом «Девяносто третий год», смерть сына Франсуа-Виктора
1876 Избрание Гюго в Сенат
1877 Публикация «Истории одного преступления»
1883 Смерть Жюльетт Друэ
22.05.1885 Дата смерти Виктора Гюго

Интересные факты

  • Уже в четырнадцать лет Гюго написал две трагедии, которые, к сожалению, не сохранились;
  • во время творческих кризисов Гюго запирался в своем кабинете и работал обнаженным, чтобы даже одежда не могла помешать ему сосредоточиться;
  • в течение шестнадцати лет Гюго проживал в одном из отелей, и лишь позднее приобрел собственный дом;
  • в молодости литературным кумиром Виктора был французский классик Шатобриан. Гюго постоянно говорил, что он будет или Шатобрианом, или никем;
  • благодаря роману о Квазимодо и Эсмеральде, старейшее здание собора Парижской Богоматери избежало сноса, который собирались осуществить из-за его ветхого состояния;
  • скромность не входила в число черт характера Гюго. Писатель безапелляционно заявлял, что считается «единственным классиком своего столетия» и лучше всех знает французский язык.

Память

В память о великом писателе был организован дом-музей в Париже и названа одна из станций парижского метро. Памятник Гюго воздвигнут в Париже; памятник-бюст установлен в саду «Эрмитаж» в качестве подарка Москве от мэрии Парижа. Имя Гюго носит один из кратеров Меркурия. Почтой Франции выпущены марки с портретом Виктора Гюго. Дом-музей писателя существует в Люксембурге. Почти во всех городах Франции есть улицы Гюго. Такие улицы есть и в некоторых российских городах (Калининград, Тверь).

Цитаты

«Комплимент – это поцелуй сквозь вуаль»

«Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить»

«Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга»

«Ум богатеет от того, что он получает. Сердце – от того, что оно отдаёт»

«Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца»

«Наши поступки могут вознести нас до небес и швырнуть в глубочайшую пропасть. Мы – дети наших деяний»

«Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень»

«Если человек может сказать, что такое любовь, значит, он никого не любил»

«Всякая опека, которая продолжается после совершеннолетия, превращается в узурпацию»

«Безделье – счастье детей и несчастье стариков».

«В Мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло»

«У людей нет нехватки силы, у них есть нехватка воли»

«Надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь право иногда ею повелевать»

«Жизнь – это цветок, для которого любовь является мёдом»

«Человеческий разум имеет три ключа, которые открывают всё: знания, мысль, воображение»

Ссылки

https://frenchparis.ru/maison-de-victor-hugo/ Дом-музей Виктора Гюго в Париже

Литература

  1. Грэм Робб. Жизнь Гюго. — Litres, 2017-09-05.
  2. Сафронова Н. Н. Виктор Гюго. — Биография писателя. Москва «Просвещение». 1989.
  3. Евнина Е. М. Виктор Гюго. — М.: Наука, 1976.
  4. Паевская А. Н. Виктор Гюго: Его жизнь и литературная деятельность. — СПб., 1890.
  5. Карельский А. В. Гюго // История всемирной литературы. Т. 6. М.: Наука, 1989
  6. Муравьёва Н. И. Гюго. — 2-е изд. — М.: Мол. гвардия, 1961.
Текст: Ирина Зарицкая, 4.8k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии