Владимир Даль • краткая биография💡

Назначение человека именно в том, чтобы делать добро1801-1872 • прозаик, ученый • Российская империя • есть дети женат/замужем из многодетной семьи из обеспеченной семьи несколько раз был женат/замужем смерть ребенка/супруга участие в войне/революции

Владимир Иванович Даль – выдающийся русский литератор, ученый-исследователь, этнограф, автор учебников по некоторым разделам биологии, военный врач. Имя Даля навсегда вошло в историю, благодаря огромному вкладу в обогащение лексики русского языка и созданию Толкового словаря живого великорусского языка, труда, которому он посвятил большую часть своей жизни.

Происхождение и ранние годы

Родина В.И. Даля – местечко Луганский завод (историческое название Луганска). Дата его рождения – 11 ноября 1801 года. Отец Владимира Ивановича, Иоганн Христиан, был выходцем из Дании. В 1799 году он взял себе русское имя – Иван Матвеевич и стал подданным Российской империи. Глава семьи был очень образованным человеком, свободно говорил на четырнадцати европейских языках, прекрасно разбирался в литературе. По приглашению самой Екатерины II он прибыл в Петербург и был назначен библиотекарем при дворе государыни. Впоследствии он получил медицинское образование и до конца жизни трудился в этой области. Через некоторое время ему был пожалован дворянский титул и назначение на должность инспектора медицины на Черноморском флоте.

Мать Владимира Ивановича Даля, Мария Христофоровна Фрейтаг, была дочерью чиновника среднего класса, отличалась высокой образованностью и нравственностью, хорошим знанием русской литературы. К тому же, она была непревзойденной рукодельницей и старалась своим детям с малых лет привить любовь к труду. Кроме Владимира в семье воспитывалось еще пятеро детей – трое мальчиков и две девочки. Одним из любимых занятий как взрослых, так и детей, было чтение. Языком общения в многодетной семье Далей был русский, а глава семьи постоянно подчеркивал: «мы – русские».

Образование

Мать В.И. Даля

До тринадцати лет В.И. Даль обучался на дому, а в 1814 году его отдали в кадетский морской корпус, где он в 1819 году получил звание мичмана. Владимир изъявил желание служить на Черноморском флоте и был направлен в город Николаев, где в то время проживала его семья. Вскоре после окончания корпуса к нему присоединился его брат Карл. Сам Даль в своих воспоминаниях называет этот период потерянным временем. «После корпусного воспитания, – писал он, – не было у меня никаких разумных наклонностей: я шатался с ружьем в степи, не брал книги в руки». Именно в годы службы на флоте зародился в нем азарт охотника, который оставался с ним до конца жизни. Тем не менее, в исследованиях, посвященных жизни и творчеству В.И. Даля указано, что свободное от службы время он часто проводил в обществе высокообразованных людей.

Служба на флоте не приносила удовлетворения молодому мичману. Она доставляла ему не только моральную неудовлетворенность, но и физические страдания, связанные с морской болезнью. К тому же, на него пало подозрение в сочинительстве эпиграмм, посвященных любовной связи главнокомандующего Черноморской флотилией и одной известной дамы. Расследование этого дела привело к аресту и наказанию Даля. В 1824году Владимир был переведен на Балтийский флот, в Кронштадт, где нес службу до 1825 года.

В. Даль в молодости

В 1826 году молодой человек решил сменить профессию и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Во время учебы Владимиру приходилось подрабатывать уроками русского языка, так как он не имел никаких накоплений для собственного содержания. За годы, проведенные в университете, он в совершенстве овладел латынью и много времени посвящал изучению философии. Студенческие годы подарили ему новые знакомства: он подружился с поэтами Василием Жуковским и Николаем Языковым, а также с Николаем Пироговым, будущим светилой в области военно-полевой хирургии. Еще до окончания полного курса университета разразилась война с Турцией, и молодой человек, получив досрочно диплом врача, отбыл на фронт.

Участие в войнах и начало литературной деятельности

Участие сначала в Турецкой, а затем в Польской военных компаниях стало тяжелым испытанием для В.И. Даля. Новоиспеченный военврач выхаживал тяжелораненых бойцов, проводил операции в полевых госпиталях, нередко и сам участвовал в боях. Во время русско-польской компании Даль получил награду от самого императора Николая I – боевой Владимирский крест за спасение пехотного корпуса. Русское войско оказалось в безвыходном положении, так как поляки сожгли мост через реку Висла. Благодаря познаниям в инженерном деле, которые он получил в кадетском корпусе, Даль спроектировал понтонный мост из подручных средств, по которому русские солдаты успешно переправились на другой берег.

Редкие свободные часы он посвящал литературному творчеству: писал заметки и статьи, которые впоследствии использовал в своих произведениях. В 1832 году была опубликована первая книга молодого литератора «Русские сказки. Пяток первый». Это был сборник, куда входили сказки, написанные предельно простым и понятным языком. Даль очень гордился своим первым изданием, но цензура усмотрела в сказках насмешку над властью и приказала изъять книгу из продажи, а тираж уничтожить. Сам автор был арестован, и неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не вмешательство поэта Василия Жуковского.

В.И. Даль

В 1833 году Даль получил должность чиновника особых поручений при оренбургском военном губернаторе. Это назначение Владимир Иванович воспринял с большим воодушевлением. Оно давало ему возможность совершать поездки по Южному Уралу с целью знакомства с местным фольклором. Наработанный материал литератор использовал в своей книге «Естественная история Оренбургского края», изданной в 1840 году.

Знакомство и дружба с Пушкиным

У В.И. Даля была давняя мечта познакомиться с А.С. Пушкиным. Некоторые литераторы предлагали ему свое посредничество, но Даль решил представиться Пушкину самостоятельно. При знакомстве он подарил поэту свою книгу «Русские сказки», Пушкин сделал ответный подарок, вручив Далю рукопись «Сказки о попе и о работнике его Балде». Владимир Иванович поделился с Пушкиным своими планами по созданию словаря русского языка и получил от поэта горячее одобрение и поддержку.

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

Дружба двух литераторов продолжалась до самой смерти Александра Сергеевича. Даль сопровождал поэта в его поездке по сбору материала на тему пугачевского восстания. В знак признательности Пушкин вручил ему подарочный экземпляр «Истории Пугачева». Даль принимал прямое участие в оказании медицинской помощи раненому на дуэли Пушкину, а когда поэт почувствовал скорую кончину, он снял с пальца свой талисман – перстень с изумрудом и подарил его Далю.

Творчество

В 1841 году В.И. Даль поселился в Петербурге и вступил в должность секретаря крупного общественного деятеля Л.А. Перовского. Вскоре он был назначен заведующим особой канцелярией. Этот период ознаменован появлением учебников по зоологии и ботанике, физиологических очерков, научных статей и ряда художественных повестей. Даль с большим трепетом относился к народному фольклору. Даже живя в Петербурге, он изыскивал возможность получать образцы устного народного творчества со всех уголков России.

В 1849 году Даль решил переехать в Нижний Новгород. Служа в должности управляющего удельной конторой, он не прекращал свою литературную деятельность. В этот период был закончен многолетний труд по сбору и классификации русских пословиц. Через десять лет писатель покинул Нижний Новгород и поселился в Москве. Началось время публикации завершенных работ. В шестидесятых годах 19 века были опубликованы его монументальные труды – «Пословицы русского народа» и «Толковый словарь живого великорусского языка». «Словарь…» явился результатом колоссального по масштабам труда В.И. Даля. Работа над ним была начата в 1819 году и завершена в 1861-м. Словарь содержал двести тысяч слов и 30 тысяч русских пословиц. В него, помимо слов, входили загадки, поверья и приметы, а также информация о быте русского народа. За этот труд В.И. Даль получил премию им. М.В. Ломоносова и почетное членство в Академии наук. Словарь Даля не утратил своей актуальности и по сей день и является одним из крупнейших мировых словарей.

Известные труды и произведения

Дом-музей Даля в Луганске

Помимо Словаря живого великорусского языка В.И. Далем были написаны многочисленные рассказы, сказки, стихи, статьи и даже пьесы. В его наследии есть и такие сборники, которые он написал специально для малограмотных людей. Около тысячи сочиненных им сказок он безвозмездно передал А.Н. Афанасьеву, составителю сборника «Народные русские сказки».

В 1841 году вышел сборник «Упырь», посвященный теме взаимодействия человека и нечистой силы. Героями произведений сборника были оборотни и колдуны, русалки и черти. Темы – убийства, наказание за безверие, продажа души дьяволу и др. Сам В.И. Даль писал: «Большая часть тех, кои считают долгом приличия гласно и презрительно насмехаться надо всеми народными предрассудками, без разбора, – сами верят им втихомолку, или, по крайней мере, из предосторожности, не выезжают со двора в понедельник и не здороваются через порог».

Памятник В.И. Далю в Луганске

В 1843 году в свет вышла повесть «Жизнь человека или прогулка по Невскому проспекту». Произведение посвящено Петербургу, который оставил большой след в жизни и творчестве писателя. Отлично зная историю города, Даль занимательно описал, как менялся его облик. Например, что было когда-то на месте Аничкова дворца или Александринского театра, как проводили свой досуг горожане, на каком транспорте передвигались жители столицы.

В 1856 году, в журнале «Современник» был опубликован рассказ «Грех». Герой повествования – крестьянин Осип, впавший в воровской грех из-за трудной жизненной ситуации. У Осипа не было денег, чтобы заплатить оброк, и он решил похитить чужой чемодан из кареты, надеясь, что в нем окажется необходимая ему сумма.

Последние годы

Известно, что последние годы жизни В.И. Даля были посвящены работе над вторым изданием Словаря и написанию рассказов для детей. Также он переложил Ветхий завет «применительно к понятиям русского простонародья». Умер Владимир Иванович в Москве, 4 октября 1872 года. Причина его смерти остается неизвестной. Похоронен выдающийся ученый на Ваганьковском кладбище.

Могила В.И. Даля

Личная жизнь

Первой женой В.И. Даля была юная красавица, семнадцатилетняя дворянка, Юлия Андре. Писатель был на 15 лет старше своей избранницы. Он долго добивался руки возлюбленной, пытаясь преодолеть сопротивление ее родителей, которые не желали видеть его своим зятем после его ареста. Наконец, молодые поженились и стали родителями двоих детей – сына Льва и дочери Юлии. К сожалению, супружеское счастье длилось недолго, Юлия умерла совсем молодой от скоротечной болезни.

Через некоторое время Даль женился на Екатерине Соколовой, выпускнице Патриотического института, с которой познакомился в Оренбурге. В этом браке у супругов родились три дочери – Ольга, Мария и Екатерина. Самым успешным и одаренным оказался сын Даля, Лев Владимирович. Он стал архитектором и автором многих проектов, в том числе Ярморочного собора и Церкви святых Космы и Дамиана.

Хронологическая таблица

Дата Событие
10.11.1801 Дата рождения В.И. Даля
1814 Поступление в кадетский морской корпус
1819-1824 Служба на Черноморском флоте
1824-1825 Служба на Балтийском флоте
1826 Поступление на медицинский факультет университета
1827 Публикация стихов в журнале «Славянин»
1829-1832 Участие в русско-турецкой и польской военных компаниях
1830 Выход повести «Цыганка»
1832 Издан «Пяток первый»
1833-1840 Служба чиновником в Оренбурге
1833-1839 Написаны и изданы «Были и небылицы Казака Луганского»
1838 Избрание членом-корреспондентом Академии наук
1841-1849 Служба чиновником особых поручений при министре внутренних дел и секретарем при министре уделов
1846 Публикация книги «Повести, сказки и рассказы Казака Луганского»
1849-1859 Работа управляющим Нижегородской удельной конторы
1859 Выход в отставку и переезд в Москву
1861 Публикация сочинений В.И. Даля в восьми томах
1862 Выход в свет «Пословиц русского народа»
1863-1866 Опубликован «Толковый словарь живого великорусского языка»
1868 Избрание почетным членом Академии наук
22.09.1872 Дата смерти Владимира Ивановича Даля

Интересные факты

  • В.И. Даль знал двенадцать иностранных языков. Особое предпочтение отдавал языкам тюркской группы;
  • одним из увлечений ученого был спиритизм. Даль утверждал, что однажды ему удалось вызвать дух Василия Жуковского;
  • В.И. Даль любил музицировать, играл на музыкальных инструментах, разбирался в гомеопатии, знал токарное дело, искусно выполнял изделия из стекла;
  • большую часть жизни был лютеранином, но после первой тяжелой болезни принял православие;
  • дружил с крестьянами, бесплатно лечил каждого, кто к нему обращался за помощью.

Наследие и память

2001 год был объявлен ЮНЕСКО годом В.И. Даля.

Улицы Даля есть в некоторых городах России и Украины.

В восьмидесятых годах 20 века в Париже присуждалась премия имени Даля.

На родине ученого в Луганске его имя носят средняя школа и университет.

В доме, где жила семья Даля в Луганске, организован литературный музей.

В Нижнем Новгороде, на доме, где жил ученый, установлена мемориальная доска.

В Оренбурге установлен памятник Пушкину и Далю, а также бронзовый памятник толковому словарю.

В Москве, в доме, где жил писатель последние годы, открыт общественный музей В.И. Даля.

Цитаты

«Бог один, да молельщики неодинаковы».

«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника».

«Люби — не влюбляйся, пей — не напивайся, играй — не отыгрывайся».

«Назначение человека именно в том, чтоб делать добро».

«Не слыть, а быть».

«Умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего».

«Правду говорить – никому не угодить».

«От пословицы не уйдёшь».

Ссылки

https://владимир-даль.рф/v-i-dal/biografiya/ Литературный музей В.И. Даля

https://www.youtube.com/watch?v=2V5-2ArSrnw Фильм о В.И. Дале на канале «Россия культура»

Список литературы

  1. Бессараб М. Я. Владимир Даль: Книга о доблестном гражданинеРоссии и великом борце за русский язык.–М.: Современник, 1972.
  2. Булатов М. А., Порудоминский В. И. Собирал человек слова… Повесть о В. И. Дале. — М.: Детская литература, 1966.
  3. Порудоминский В. И. Даль.–М.: Молодая гвардия, 1971.
  4. Смирнов А. Дар Владимира Даля. Книга для учащихся 1–7 классов – М:Дрофа, 2005.
Текст: Ирина Зарицкая, 9.5k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии