Владимир Короленко • краткая биография💡

Человек создан для счастья, как птица для полета1853-1921 • прозаик • Российская империя • есть дети женат/замужем из многодетной семьи из обеспеченной семьи преследование властями смерть ребенка/супруга

Владимир Галактионович Короленко – известный русский и украинский литератор, журналист, публицист, правозащитник и общественный деятель. Его основное творчество пришлось на вторую половину 19-го и начало 20-го веков. Короленко проявил себя в различных сферах общественной жизни: выступал как правозащитник, издавал книги на тему революции, в то же время являлся ярым противником красного террора. Во время царствования Николая II критиковал самодержавие, за что был подвергнут репрессиям. Некоторые из его произведений написаны во время пребывания в ссылке.

Происхождение и ранние годы

Родился В.Г. Короленко 15 июля 1853 года в Житомире, в семье уездного судьи, состоявшего в чине коллежского асессора. Галактион Афанасьевич, отец Владимира, по национальности украинец, происходил из старинного казачьего рода, был человеком суровым и кристально честным. Мать, Эвелина Иосифовна, была дочерью польского помещика среднего достатка, занималась домом и воспитанием четверых детей. У Владимира были две сестры – Маша и Эвелина и брат Илларион. Еще одна сестренка умерла совсем маленькой в 1867 году. Короленко еще в детстве выучил польский язык и прекрасно на нем разговаривал.

Образование

Из-за новых назначений отца семья часто меняла места жительства, поэтому Владимиру приходилось учиться в разных учебных заведениях. Сначала мальчик обучался в частном пансионе, затем в житомирской гимназии, а после ее окончания поступил в реальное училище города Ровно. Когда Короленко учился в шестом классе, внезапно умер его отец. Для многодетной семьи это было страшным ударом, так как она буквально оказалась на грани выживания.

После окончания училища в 1871 году Короленко отправился в Петербург, чтобы продолжить учебу в технологическом институте. Но дороговизна жизни в столице не дала ему возможности продолжать обучение, и в 1874 году он перебрался в Москву. Там он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Жить стало немного легче, так как в этом учебном заведении платили стипендию. Спустя какое-то время Владимир примкнул к части революционно настроенной молодежи и после участия в студенческих протестах был отстранен от учебы. После непродолжительной ссылки в Кронштадте он поступил в Петербургский горный институт, который ему также не довелось окончить. На этот период приходится начало его литературной деятельности.

Годы ссылок

Фотография В.Г. Короленко

Короленко и его брат Илларион разделяли идеологию народничества, за что в  1879 году были сосланы на длительное поселение в Вятскую губернию. В 1880 году Владимир попытался самовольно покинуть место пребывания, и на этот раз правительство отправило его в Западную Сибирь. Некоторое время Короленко содержался в Томской пересыльной тюрьме, но затем приказом о послаблении ему было разрешено поселиться в Перми. С 1880 по 1881 годы он работал табельщиком на железнодорожной станции, затем там же – письмоводителем, одновременно занимаясь частной преподавательской деятельностью.

Весной 1881 года Короленко вновь оказался в Сибири. На этот раз в ссылку его отправили за отказ присягнуть императору Александру III. Пунктом назначения стала Амгинская слобода в Якутии. Это был один из самых тяжелых периодов в жизни Короленко, но именно в эти годы писатель получил мощный заряд вдохновения, необходимый для его творчества. В 1885 году последовало освобождение и поселение под постоянным надзором в Нижегородской губернии. В 1886 году Короленко женился на Евдокии Ивановской, в этот же период произошло его знакомство с Львом Николаевичем Толстым. В этом же 1886 году была написана повесть «Слепой музыкант» и книга «Очерков и рассказов». В 1890 году появились «Павловские очерки», как результат наблюдения за жизнью и бытом кустарей и ремесленников, в 1891 году был написан рассказ «Река играет», а в 1892 – книга «В голодный год».

Творчество

В 1896 году Короленко вернулся в Петербург. Он поступил в редакцию газеты «Новости» на должность корреспондента, что дало ему возможность публиковать свои работы. За время, проведенное в ссылках, у Короленко накопилось огромное количество материала, который он использовал, как основу сюжетов для своих произведений. Еще в Нижнем Новгороде им были написаны «Павловские очерки» о тяжелом труде кустарей из села Павлова, о жизни которых он имел собственное представление во время своих частых визитов.

В произведениях Короленко на первый план всегда выходили герои, которые стойко выдерживали удары судьбы, не сломившиеся и не утратившие силу духа. Большим гуманизмом и сочувствием проникнуты его рассказы «Сон Макара» и «Слепой музыкант» (1885 и 1886 гг. соответственно). В рассказе «Чудная», написанном в 1905 году, писатель повествует о судьбе ссыльной революционерки, о ее стойком, железном характере. В таких рассказах, как «В дурном обществе» (1885) и «Лес шумит» (1886) автор использовал элементы автобиографии.

Дом-музей В.Г. Короленко в Житомире

Немалое место в творчестве В.Г. Короленко занимала публицистика. Им было написано большое количество очерков на основе собственной практики. Так, результатом защиты жителей удмуртского села Старый Мултан стал цикл «Мултанское жертвоприношение», повествующий о ложном обвинении группы крестьян, которые подозревались в ритуальных человеческих жертвоприношениях. Обличением карательных действий властей по отношению к народу проникнуты очерки «Сорочинская трагедия» (1907), «Бытовое явление», «Черты военного правосудия» (1910), «В успокоенной деревне» (1911). Правозащитная деятельность В.Г. Короленко была направлена и на защиту евреев, которые нередко подвергались унижениям и преследованиям. Благодаря вмешательству Владимира Галактионовича, было сохранено немало жизней и судеб.

В девяностых годах Короленко трудился в редакции крупного петербургского журнала «Русское богатство». В этот период им было написано большое количество критических статей, посвященных творчеству таких известных писателей, как Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.Г. Чернышевский, Г.И. Успенский и др. В эти же годы появились рассказы «Марусина заимка» (1899) и «Мгновение» (1900).

В конце столетия Короленко много путешествовал по России, побывал в Крыму и на Кавказе, посетил Всемирную выставку в Соединенных Штатах Америки. Результатом этой поездки стала книга «Без языка» (1895) о жизни эмигрантов. Имя писателя стало узнаваемым не только в России, но и за рубежом, в это время появились его первые произведения, переведенные на иностранные языки.

В 1900 году В.Г. Короленко был избран почетным членом Петербургской академии наук, но в 1902 году добровольно отказался от этого звания в знак солидарности с М. Горьким, которого исключили из рядов академии. Уже в 1918 году, после свержения самодержавия академия повторно присвоила писателю утраченное звание.

Дом-музей В.Г. Короленко в Полтаве

Будучи гуманистом, Короленко осуждал те бесчеловечные методы, которые применяли большевики в борьбе с классовыми врагами. Поэтому он не принял ни революцию, ни установившуюся вслед за ней Советскую власть. Большевики негативно отреагировали на его позицию, а В.И. Ленин в одной из своих публикаций отмечал, что подобное отношение недопустимо для такого «большого человека», как Короленко.

Во время Гражданской войны Короленко был организатором многих благотворительных акций: участвовал в строительстве приютов для осиротевших детей, организовывал жилье для людей, потерявших кров, устраивал сбор продуктов для голодающих. Свой гонорар за книгу «В голодный год» он пожертвовал на строительство бесплатной столовой для нуждающихся.

В 1920 году Короленко написал «Письма к Луначарскому», а в 1921 – «Письма из Полтавы». В них писатель четко обозначил свою позицию по отношению к бесчеловечности гражданской войны. Опубликовать письма ему удалось только в Париже, так как на родине писатель все больше подвергался травле, организованной новой властью.

Самое масштабное произведение В.Г. Короленко – «История моего современника». Этот труд должен был охватить период жизни писателя с 1853 по 1921 годы. Книга представляла собой итог, в котором концентрировались и обобщались  его общественно-политические, философские и духовные искания. К сожалению, события в книге обрываются на 1885 г., времени, когда писатель вернулся в Нижний Новгород из сибирской ссылки. Из-за болезни и смерти Владимира Галактионовича книга так и осталась незавершенной.

Основные произведения

В 1885 году была написана повесть «Без языка». В ней рассказывается о людях, покинувших родину, но так и не ставших своими в Америке. Без знания языка человек не может понять чужую культуру и обычаи, что служит большим препятствием для жизни в другой стране. Все эти сложности выпадают на долю главного героя, Матвея, который из-за языкового барьера оказывается оторванным от цивилизации. Через некоторое время герой все же овладевает языком, и жизнь его начинает налаживаться. Он приобщается к культуре и традициям, происходит его духовное обогащение. Но разлука с родиной, родным языком и народом гложет душу Матвея…

В.Г. Короленко с семьей

В том же 1885 году свет увидел рассказ «В дурном обществе», больше известный, как адаптированная для детского чтения версия «Дети подземелья». В нем автор поднимает тему отверженных. Сюжет построен на противопоставлении двух детских миров – беззаботного и обеспеченного и обездоленного и голодного. Герои первого мира – брат и сестра, Вася и Соня, второго – Валик и Маруся. После смерти матери отец перестал замечать Васю, посвящая все время дочери. Мальчик безмерно страдал от этого и ощущал себя глубоко несчастным.

Вася с сестрой жили в просторном, богатом доме, Валик и Маруся – в сыром каменном подземелье, где не на чем было спать, нечем укрываться, где царил постоянный холод, исходящий от серых, влажных камней. Вася понял, что его горе не идет ни в какое сравнение с трагической судьбой этих несчастных детей. Когда Маруся умерла от воспаления легких, уже взрослые Вася и Соня пришли на ее могилу и поклялись всю жизнь помогать нуждающимся.

Повесть «Слепой музыкант» была опубликована в 1886 году. В ее основе – вечное стремление человека к познанию мира, его желание приобщиться к прекрасному. Центральный герой – слепой мальчик из богатой и любящей семьи, который впоследствии становится прекрасным музыкантом. Жажда к познанию мира толкает его на неизведанный путь с такими же слепцами, как и он сам. Воспринимая чужое горе, как свое, юноша забывает о своем несчастье и исцеляется духовно.

Последние годы

Могила писателя в Полтаве

В последние годы писатель часто болел. Здоровье его было подорвано годами ссылок и послевоенным голодом. В декабре 1921 года Короленко жил в Полтаве, и известие о его тяжелой болезни быстро распространилось среди горожан. Люди выстраивались в очередь к его дому, чтобы передать хлеб, лекарства, сахар. Полтовчане помнили, что Владимир Галактионович был человеком, к которому можно было в любое время обратиться за помощью, и он никогда никому не отказывал. Помимо этого он всегда заботился об обездоленных детях.

В.Г. Короленко умер 25 декабря 1921 года от осложненной пневмонии. В течение трех дней люди имели возможность проститься с выдающимся писателем и достойным человеком. Похоронили Владимира Галактионовича в полтавском некрополе. В 1936 году его прах перенесли на территорию дома-музея на Мало-Садовой улице и предали земле в разбитом там же саду.

Личная жизнь

Со своей единственной женой, Евдокией Семеновной Ивановской писатель прожил долгую и счастливую жизнь. Поженились молодые люди в 1886 году. С тех пор и до самой смерти писателя супруга была его верной и надежной помощницей и другом, разделяющим его политические и общественные взгляды. В браке родилось четверо детей, двоих из которых супруги похоронили совсем маленькими. Дочери Софья и Наталья выросли и внесли большой вклад в увековечение памяти своего отца.

Старшая из дочерей, Софья, еще при жизни писателя вела переговоры с различными издательствами о переводе его писем на французский язык. Кроме того, она была редактором книг отца, которые после его смерти оставались неопубликованными. Много сил вложили дочери в организацию музея В.Г. Короленко в Полтаве, городе, где он провел последние годы своей жизни. В 1920 году была создана комиссия по изданию литературного наследия писателя, которую возглавила Софья Владимировна Короленко.

Хронологическая таблица

Дата Событие
15.07.1853 Дата рождения В.Г. Короленко
1868 Смерть отца
1871 Окончание гимназии и поступление в технологический институт
1874 Поступление в земледельческую и лесную академию
1876 Исключение из академии и ссылка в Кронштадт
1877 Поступление в горный институт Петербурга
1879 Ссылка в Сибирь
1880 Проживание в Перми под полицейским надзором
1881 Ссылка в Сибирь за отказ принести присягу императору
1885 Приезд в Нижний Новгород. Повесть «В дурном обществе»
1886 Женитьба. Повесть «Слепой музыкант»
1893 Поездка в Америку на Всемирную выставку в Чикаго
1896 Переезд в Петербург, работа в редакции журнала
1900 Избрание почетным академиком. Написание рассказов
1905 начало работы над автобиографической книгой «История моего современника»
1907 Цикл очерков «Сорочинская трагедия» (1907)
1910-1917 очерки «Бытовое явление», «Черты военного правосудия», «В успокоенной деревне»
1917 Издание брошюры «Падение царской власти»
1917-1921 Продолжение работы над «Историей моего современника»
25.12.1921 Дата смерти В.Г. Короленко

Интересные факты

  • В.Г. Короленко почти никогда не ставил свое имя в конце публикаций. Вместо этого он использовал более сорока псевдонимов;
  • И.А. Бунин говорил, что он будет спокоен за будущее русской литературы, пока жив Короленко;
  • почти все члены семьи Короленко были связаны с революцией, включая жену, двоих ее сестер и брата;
  • самый первый рассказ Короленко представил на суд М.Е. Салтыкова-Щедрина. Посмотрев работу, писатель произнес: «Зелено, очень зелено»;
  • несмотря на то, что писатель с одобрением воспринял Февральскую революцию, он категорически отвергал Октябрьскую и пришедших к власти большевиков;
  • у В.Г. Короленко был талант к рисованию, знающие об этом современники, говорили, что он бы мог стать знаменитым художником;
  • А.В. Луначарский рекомендовал избрать Короленко первым президентом Российской республики, однако этому помешала Октябрьская революция.

Наследие и память

В городах России и Украины семнадцать библиотек носят имя В.Г. Короленко, улицы, названные его именем, существуют в России, Украине, Беларуси и Казахстане.

В Житомире, Полтаве, Нижнем Новгороде и поселке Джанхот Краснодарского края функционируют музеи В.Г. Короленко. На его родине в г. Житомир установлен памятник.

Имя писателя носит Ижевский драматический театр.

Школы имени В.Г. Короленко существуют в Полтаве, Нижнем Новгороде, Житомире, Харькове, Керчи. В Полтаве и Глазове вузы носят имя В.Г. Короленко.

В 1953 и 2003 годах были выпущены почтовые марки с изображением писателя.

Именем В.Г. Короленко был назван один из советских теплоходов.

Имя Короленко носит малая планета 3835.

Цитаты

«Человек создан для счастья, как птица для полета».

«Раз в жизни к каждому человеку приходит судьба и говорит: «Выбирай».

«Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня».

«Детство, юность – это великие источники идеализма!»

«От великого до смешного один только шаг».

«У всякого человека, своя дорога в жизни».

«Всякий воспитатель стремится сделать из питомца своё подобие».

Ссылки

http://korolenko.lit-info.ru/ Сайт о творчестве В.Г. Короленко

http://vmkor.ru/ Виртуальный музей В.Г. Короленко

Список литературы

  1. Дерман А.Б. Жизнь В.Г. Короленко.- М.; Л., 1946.
  2. В.Г. Короленко в воспоминаниях современников.- М., 1962.
  3. Ростов Н. В. Г. Короленко. М., 1965.
  4. Короленко С. В. Книга об отце. М., 1968.
  5. Платонов А.В. Г. Короленко // Платонов А. Размышления читателя.- М., 1980.
  6. Бялый Г.А. В.Г. Короленко.- 2-е изд.- Л., 1983.
Текст: Ирина Зарицкая, 9.8k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии