Владимир Марковников • краткая биография💡

1838-1904 • ученый, химик • Российская империя • есть дети женат/замужем жизнь в достатке из обеспеченной семьи известность при жизни поездки за границу совершил научное открытие ученая степень

Русский ученый-химик Владимир Васильевич Марковников – один из наиболее одаренных и талантливых учеников А. М. Бутлерова. Благодаря острому аналитическому уму и таланту научного предвидения, он внес неоценимый вклад в развитие положений теории химического  строения, создав учение о взаимном влиянии атомов в молекулах в химических соединениях. Был автором многочисленных работ, посвященных изомерии, исследовал состав нефти, открыл циклоалканы – новый класс органических соединений.  Имя ученого носит выведенное им правило о направлении реакций присоединения по двойным связам. В.В. Марковников был одним из учредителей Русского химического общества и всячески способствовал развитию химической промышленности в России.

Происхождение и ранние годы

Владимир Марковников родился 22 декабря 1838 года в деревне Черноречье, расположенной недалеко от Нижнего Новгорода. Родители его были представителями мелкого дворянского рода. Отец, Василий Васильевич, в свое время окончил кадетский корпус и в дальнейшем дослужился от прапорщика егерского полка до чина поручика. Мать, Любовь Николаевна, была воспитанницей некой дворянки г. Княгинино и владела скромным имением в одном из сёл Княгининского уезда. Через год после рождения сына Василий Васильевич, получив звание штабс-капитана, вышел в отставку и перевез семью в Ивановку. В 1844 году Марковниковы поселились в г. Княгинино, куда был назначен отец, получивший выборную должность от дворянства.

Как и многие дворянские дети того времени, первое начальное образование Владимир получил дома. Учителя обучали его иностранным языкам, умению вести себя в обществе, знакомили с шедеврами мирового искусства. Но самым любимым занятием для мальчика оставалось чтение. Ему он посвящал всё свободное время. Больше всего Владимиру нравилось читать книги из огромной библиотеки местного предводителя дворянства.

Образование

Нижегородский дворянский институт

Когда сыну исполнилось десять лет, родители отдали его в Нижегородский Александровский дворянский институт. Это было платное среднее сословное учебное заведение закрытого типа, где дети дворян проходили обучение и подготовку для поступления в университеты России. Постепенно в институт стали принимать и детей из других сословий. За родителей, не имеющих возможности оплачивать обучение, платежи осуществлял Александровский банк. Ежегодная оплата за обучение одного ученика составляла от 150 до 200 серебряных рублей.

Жесткая дисциплина в институте сочеталась с высоким уровнем преподавания. Каждый день учащихся был расписан буквально по минутам, подъём и отбой – в строго определенное время. Кроме обязательных многочисленных предметов ученики занимались музыкой, пением и танцами. Система обучения в институте была выстроена таким образом, чтобы каждый ученик мог пользоваться дополнительной литературой, а также различными художественными журналами в соответствии со своими интересами. Учащиеся старших классов писали рефераты по истории, географии, литературе, психологии. Традицией заведения было проведение литературно-музыкальных вечеров, посещение театров, музеев, прогулки по Нижнему Новгороду, а в летнее время – экскурсии в другие города.

После окончания института в 1856 году Владимир Марковников поступил  на камеральное отделение юридического факультета Императорского Казанского университета. Назначение камерального отделения состояло «в приготовлении людей, способных к службе хозяйственной или административной», поэтому студенты изучали и государственное право, и историю России, и политэкономию, а также финансы, статистику, механику, химию и множество других предметов. В стенах университета состоялась судьбоносная встреча Марковникова с ученым-химиком Александром Михайловичем Бутлеровым, знаменитая теория которого еще только обозначалась в его лекциях. Молодому Марковникову льстило, что он, так или иначе, является не только свидетелем, но и участником этого процесса. Лекции Бутлерова настолько вдохновили Марковникова на изучение химии, что он решил посвятить этой науке всю свою жизнь и очень скоро стал не только лучшим учеником, но и соратником Александра Михайловича.

Научная деятельность

В 1860 году Владимир Васильевич окончил университет и представил на защиту диссертацию «Альдегиды и их отношение к алкоголям и кетонам». После положительного заключения Бутлерова Марковникову была присвоена степень кандидата камеральных наук. Молодому ученому было предложено остаться в университете для подготовки к докторской диссертации. Работа в химической лаборатории была сопряжена с неимоверными трудностями – катастрофически не хватало лабораторной посуды, инструментария и реактивов, не было даже рабочего стола. Выделяемые средства были ничтожно малы, поэтому преподавателям приходилось вкладывать собственные деньги, чтобы хоть как-то поддерживать работу лаборатории.

Основатели русского химического общества. В.В. Марковников — четвертый слева в первом ряду

В течение последующих двух лет В.В. Марковников работал за границей. За время своей служебной поездки он посетил Германию и Австрию, где проводил опыты под руководством знаменитых профессоров: Коппа, Кольбе, Кирхгофа, Байера и других. Во Франции, помимо работы в лабораториях, он посетил проходившую в то время в Париже, Всемирную выставку. За границей Марковников приобрел для своей лаборатории необходимую посуду, приборы и реактивы, термометры, аналитические весы, каучуковые трубки, печи для сжигания и многое другое. Он первым снабдил лабораторию Казанского университета коническими колбами, которых до него никто не поставлял в Россию.

Вернувшись на родину, Марковников продолжил работу над диссертацией. 27 апреля 1869 года состоялась ее защита. Исследование «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» произвело настоящий фурор среди ученых-химиков с мировыми именами. Марковников стал первым, кто смог изложить свое мнение о взаимном влиянии атомов в молекулах в органических соединениях. Эти представления впоследствии были объединены в «правила Марковникова». В качестве официальных оппонентов выступали доцент А.М. Зайцев и профессор А.М. Бутлеров, которые единогласно дали диссертации самую высшую экспертную оценку.

Почти сразу после защиты Марковников получил звание экстраординарного профессора, а весной 1870 года он был избран ординарным профессором кафедры химии. Но уже осенью того же года у ученого возникли разногласия с руководством Казанского университета, и ему пришлось подать в отставку. Интересно, что буквально в этот же день ему предложили должность профессора Новороссийского университета Одессы. Через два года Владимир Васильевич принял к руководству кафедру химии Московского университета.

В те годы химическая лаборатория Московского университета представляла собой жалкое зрелище. Поэтому Марковникову предстояла огромная работа по ее восстановлению и оснащению. Также под его руководством началось строительство новой большой лаборатории.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов пришлась на самый разгар работы Марковникова в Москве. Как человек, очень сопереживающий этому событию, он внес свои предложения по дезинфекции казарм, санпоездов и госпиталей. В 1877 году Владимир Васильевич решил отправиться на фронт, чтобы лично инспектировать дезинфекционные мероприятия. В одной из поездок он заразился тифом. Несмотря на тяжелое течение болезни, организм ученого справился, и Марковников выздоровел.

Владимир Васильевич вернулся к работе в Московском университете, где продолжил преподавать курс органической химии. Там же он создал свою научную школу, из которой вышли молодые ученые, ставшие впоследствии известными профессорами: А.П. Сабанеев, М.И. Коновалов, И.А. Каблуков, первая женщина доктор химических наук Юлия Лермонтова и др.

Исследования состава «кавказских нефтей» – одно из научных направлений деятельности Марковникова, которому он посвятил более двух десятилетий. В 1900 году за выдающиеся исследования в этой области Международный нефтяной конгресс в Париже наградил ученого золотой медалью.

Бюст В.В. Марковникова в вестибюле химфака МГУ

Горькое чувство испытал Владимир Васильевич после того, как в 1890 году его отстранили от руководства кафедрой. Причиной послужили его прошлые оппозиционные взгляды. Одновременно с должностью он лишался и служебной квартиры в Москве. Нескрываемая обида звучала в его записи, сделанной в дневнике: «Мне говорят: Убирайтесь вон! Вы не нужны!» Марковников должен был передать управление кафедрой молодому профессору. И, все-таки, ученый нашел в себе силы остаться в университете. Теперь он читал лекции студентам физико-математического факультета. В его пользовании была часть химической лаборатории и один лаборант, помогавший ему проводить опыты. Научная и педагогическая деятельность Марковникова в Московском университете не прекращалась вплоть до его смерти в 1904 году. За свою жизнь Владимир Васильевич удостоился звания почетного члена Казанского, Киевского и Московского университетов, а также входил в число почетных профессоров многих высших учебных заведений России.

Свое предназначение как гражданина и ученого Владимир Васильевич видел в том, чтобы всеми силами содействовать развитию науки и промышленности в России. Занимаясь исследованиями кавказской нефти, он организовал Московский филиал Русского технического общества, на котором поднимал важные вопросы о транспортировке русской нефти за границу, об очистке рек от заводских отходов и др. На протяжении восемнадцати лет Марковников возглавлял отделение химии Московского Общества любителей естествознания и много сил вложил в дело его развития и процветания.

Научные открытия и достижения

В 1869 году ученым было сформулировано правило о направлении течения реакций присоединения, отщепления и замещения по двойной связи, а также изомеризации в зависимости от химического строения вещества, известное, как правило Марковникова.

В 1879 году в содружестве с русским промышленником Г.А. Крестовниковым В.В. Марковников произвел синтез циклобутандикарбоновой кислоты.

В 1883 году ученым были открыты нафтены – новый класс органических соединений. В 1889 году В.В. Марковников получил суберон. В 1892 году произошло открытие первой реакции изомеризации циклических углеводородов с уменьшением цикла.

Последние годы

Могила ученого на Ваганьковском кладбище

Отстранение Владимира Васильевича от управления кафедрой тяжело отразилось на его моральном состоянии. По его словам, это было ужасным оскорблением: «На моей деятельности как химика поставлен крест, хотя я мог еще с пользой работать». Приятным моментом, скрасившим его переживания, стало торжественное празднование сорокалетия его научной и учебной деятельности, которое состоялось 25 февраля 1901 года. Торжество проходило в одном из залов Московского Политехнического музея и собрало огромное количество желающих поздравить знаменитого ученого. Среди гостей были и студенты, и именитые химики, и промышленники как из Москвы, так и из других городов России. Прозвучало множество теплых приветственных речей, после которых юбиляр обратился к гостям с ответным словом. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Позвольте вам посоветовать никогда не откладывать до завтра то, что можно сделать сегодня, чтобы в будущем не только не сожалеть, но по временам страшно не злиться на себя за свою прошлую бездеятельность».

После юбилейных торжеств В.В. Марковников вернулся к работе в университете, однако, все чаще заявляли о себе проблемы со здоровьем. По этой причине ученый не смог принять участие в работе 10-го съезда русских естествоиспытателей, который проходил в Киеве в 1899 году. Последний раз Марковников выступил с докладом о своей работе в Петербурге в Русском физико-химическом обществе. Возвращаясь в Москву, Владимир Васильевич сильно простудился и 11 февраля 1904 года его не стало. Похоронили выдающегося ученого со всеми полагающимися почестями на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь

В период работы лаборантом Владимир Васильевич был вынужден искать дополнительный заработок, так как на маленькое жалованье прожить было не просто. Его выручало репетиторство, которое в то время приносило ощутимый доход. Одной из его учениц была внучка историографа Оренбургского края П.И. Рычкова Любовь Дмитриевна.

Возникшая взаимная симпатия вскоре переросла в романтические отношения, которые завершились свадьбой в 1864 году. Любовь Дмитриевна была очень начитанной и образованной женщиной, прекрасной женой и хозяйкой. Свободно владея тремя языками, она переводила для супруга статьи из иностранных научных журналов, переписывала его труды, сопровождала в заграничных поездках. В 1868 году у супругов родился сын Александр, ставший впоследствии доктором медицины. Через год появился на свет второй сын, Николай, избравший профессию художника-архитектора. В 1871 году родилась долгожданная дочь Наталья, посвятившая себя педагогической деятельности.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
22.12.1838 Дата рождения В.В. Марковникова
1846-1856 Учеба в Нижегородском дворянском институте
1856-1860 Учеба в Казанском университете
1860-1865 Работа лаборантом в Казанском университете
1864 Женитьба на Л.Д. Рычковой
1865 Защита магистерской диссертации
1865-1867 Заграничная командировка
1867 Избрание доцентом кафедры химии
1869 Защита докторской диссертации
1870 Избрание ординарным профессором
1871 Увольнение из Казанского университета
1872 Избрание ординарным профессором Московского университета
1873 Лекции и практические занятия по аналитической химии Московского университета
1878 Руководство дезинфекцией на фронте
1883 Публикация «Исследования кавказской нефти»
1887 Открытие новой химической лаборатории
1893 Отстранение от руководства кафедрой
1900 Награждение золотой медалью Международного нефтяного конгресса
25.02.1901 Торжество по случаю 40-летия научной и педагогической деятельности
11.02.1904 Дата смерти В.В. Марковникова

Интересные факты

  • В 1901 по инициативе Марковникова был издан «Ломоносовский сборник», посвященный истории химии в России;
  • большую роль в жизни Владимира Васильевича играло искусство. Он хорошо пел и часто устраивал музыкальные вечера, на которых часто присутствовал Ф.И. Шаляпин;
  • был заядлым охотником.

Память

Владимир Васильевич Марковников носит звание почетного члена Казанского университета. Памятная доска в его честь установлена во дворе университета недалеко от старой лаборатории.

Литература

  1. Платэ А.Ф. В.В.Марковников и Академия наук//Труды института истории естествознания и техники. – М.,1955.
  2. Памяти В.В.Марковникова. – М., 1905.
  3. Арбузов А.Е. Казанская школа химиков. – Казань:Таткнигоиздат, 1971.
  4. Платэ А.Ф., Быков Г.В., Эвентова М.С. Владимир Васильевич Марковников.
  5. Очерк жизни и деятельности1838–1904. – М.: АН СССР, 1962.
  6. Попов М. Н., Марковников и его школа, «Учёные записки Московского университета», Юбилейная серия, в. LII, Химия, М., 1940.
Текст: Ирина Зарицкая, 4.8k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии