Всеволод Гаршин • краткая биография💡

Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку...1855-1888 • прозаик • Российская империя • женат/замужем из многодетной семьи нет детей признание после смерти самоубийство участие в войне/революции

Особенность творчества Всеволода Михайловича Гаршина, русского писателя, поэта и критика заключается, прежде всего, в отличии его стиля, который невозможно спутать с чьим-либо другим. Выражается это в четкой конкретизации мысли, предъявлении только фактов без каких-либо олицетворений и глобальной грусти, сквозящей в каждом его произведении, будь то рассказ или сказка. В его работах практически нет динамики, все предметы и факты обозначены просто и четко, с помощью коротких, чеканных фраз: «Холодно», «Яркое солнце», «Высокое небо» и т.д.

Дом, где родился писатель

Несмотря на то, что все созданное Гаршиным, уместилось в однотомнике, его произведения считаются классикой русской литературы. Им была дана высокая оценка, как со стороны его писателей-сверстников, так и признанных мастеров старшего поколения. Особый дар проявился у Гаршина при написании сказок, волшебная образность которых делает их интересными не только детям, но и взрослым. Но, даже в них писатель преподносит жизнь в драматическом ракурсе, что также является особенностью его творчества.

Происхождение и ранние годы

Родился писатель в Екатеринославской губернии, в семье небогатого дворянина, морского офицера Михаила Егоровича Гаршина. Местом его рождения стало имение Приятная Долина. Мать, Екатерина Степановна, была разносторонне образованной женщиной, кроме гуманитарных наук она живо интересовалась политикой и свободно говорила на нескольких иностранных языках.

В доме Гаршиных нередко устраивались встречи отца с сослуживцами по Крымской войне. Их воспоминания об обороне Севастополя и других героических подвигах были одними из первых впечатлений будущего писателя.

Зрелые годы

Воспитателем Всеволода был П.В. Завадский, сотрудничающий с тайным обществом, связанным с Герценом. Учитель внушал мальчику современные демократические идеи, первым его «букварем» также стала одна из книг «Современника». Уже в восьмилетнем возрасте им был прочитан роман Чернышевского «Что делать».

Мать Всеволода оставила семью ради Завадского, и после его ареста уехала с ним в ссылку. Мальчик очень тяжело перенес эту семейную драму, которая в дальнейшем отразилась на его психическом здоровье, что выражалось в частых приступах нервного происхождения.

Образование

В 1864 году Всеволод поступил в седьмую гимназию Санкт-Петербурга. Уже в годы учебы появились его первые произведения, в которых было заметно подражательство Гомеру и Тургеневу. Окончив учебу в 1874 году, юноша поступил в горный институт. Через два года вышел его первый сатирический очерк «Подлинная история Энского земского собрания».

С женой Надеждой

В эти же годы Гаршин вошел в круг молодых художников-передвижников. В результате этой дружбы появилось несколько статей, посвященных живописи. В начале русско-турецкой войны 1877 года Всеволод добровольно ушел на фронт. После участия в болгарском походе он был произведен в прапорщики «За отличие в делах». Получив ранение в одном из боев, он, после выздоровления вернулся домой. Спустя какое-то время он отправился в Петербург с целью посвятить себя творчеству. В 1878 году Гаршин поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, став его вольнослушателем.

Творчество

В первые послевоенные годы основой творчества Гаршина стали военные воспоминания. На эту тему им был написан рассказ «Четыре дня», благодаря которому его имя стало узнаваемым. В нем он выступил как пацифист, резко осуждающий войну, как противоречащее человечеству явление. Через некоторое время он выпустил очерки, где с осуждением приводил примеры социальной несправедливости как явления уже мирной, послевоенной жизни.

Памятник в селе Переездное

Тема нравственного падения женщины раскрывается в рассказах «Надежда Николаевна» и «Происшествие». Проблема выбора своего пути интеллигенцией поднималась в рассказах «Художники» и «Встреча». Очень болезненно воспринимал Гаршин события, связанные с революционным террором конца семидесятых годов 19 века. К этому времени он полностью разочаровался в народнических методах борьбы и считал их несостоятельными. Это мироощущение нашло отражение в его рассказе «Ночь».

В своем творчестве Гаршин легализовал такой литературный жанр, как новелла. В этой художественной форме написано его произведение «Красный цветок» (1883 г.). Пик писательской популярности Всеволода приходится на восьмидесятые годы. В этот период он создает произведения, наполненные искренним человеколюбием, в них прослеживается участие в судьбах соотечественников, а также как никогда ярко раскрывается его литературный талант.

Главные произведения

Среди самых известных произведений Гаршина можно отметить рассказы «Денщик и офицер», «Надежда Николаевна», «Трус» и «Происшествие». Самыми читаемыми сказками писателя стали «То, чего не было» и «Лягушка-путешественница», по которой позже сняли мультфильм, ставший не менее популярным бумажного аналога.

Мемориальный музей в Переездном

Рассказ «Денщик и офицер» повествует о двух, совершенно противоположных типах людей, принадлежащих к разным социальным пластам. Первый – невзрачный парень, денщик Никита, второй – Стебельков, офицер-лентяй, у которого на уме одни балы и развлечения. К тому же, он большой любитель поспать. Именно через сны раскрываются такие разные характеры главных героев.

Памятник в Старобельске

«Сказка о жабе и розе» была написана Гаршиным в 1884 году за одну ночь. Перед этим он гостил у одного из своих друзей. Среди приглашенных был известный пианист Рубинштейн. Во время игры на фортепиано напротив исполнителя сел человек, который вызвал у Гаршина сильную антипатию. Писатель невольно провел параллель между ним и прекрасным в своем вдохновении музыкантом. Так появилась метафора об уродливом и прекрасном, которая легла в основу «Сказки о жабе и розе».

Последние годы

В 1880 году казнили молодого народовольца И. Млодецкого, с которым был знаком В. Гаршин. Это известие так повлияло на психику писателя, что его поместили в психиатрическую больницу, в которой он провел два неполных года.

Надгробие на могиле

В 1882 году Всеволод вернулся в Петербург. Состояние его оценивалось как стабильное, и он вновь принялся за работу. В это время выходит его очерк «Петербургские письма», с вполне здравыми размышлениями об этом городе, как о духовной столице русской интеллигенции. В 1883 году состоялась свадьба Всеволода Гаршина и Надежды Золотиловой, врача по профессии. По словам самого писателя, этот период был самым счастливым и светлым в его жизни. Именно тогда появился один из его лучших рассказов «Красный цветок».

В 1887 Гаршина снова настигает тяжелейшая депрессия, из-за которой он вынужден уйти со службы. К этому добавляются скандалы в семье из-за недопонимания между женой и матерью писателя. Все эти события повлияли на трагический исход болезни: в одну из бессонных ночей Гаршин вышел из квартиры и бросился в лестничный пролет. Несмотря на усилия врачей, писатель впал в кому, из которой уже не вышел до самой смерти, которая наступила 24 марта 1888 года. Похоронили писателя на  Волковом кладбище Санкт-Петербурга, на Литераторских мостках.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1855 Год рождения Всеволода Гаршина
1860-1863 Годы жизни в деревне с отцом
1863 Переезд с Матерью в Петербург
1864 Поступление в гимназию Петербурга
1872-1873 Время лечения психического заболевания
1874 Окончание гимназии. Поступление в горный институт
1876 Публикация «Подлинная история Энского земского собрания»
1877 Выход статей о живописи
1878 Публикация рассказа «Происшествие»
1879 Выход рассказов «Трус», «Встреча», «Художники»
1880 Подача прошения о помиловании террориста Млодецкого
1880-1882 Лечение в психиатрической больнице
1882 Возвращение в Петербург
1883 Публикация рассказа «Из воспоминаний рядового Иванова»
1884 Закрытие «Отечественных записок». Поездка в Киев
1885 Выход повести «Надежда Николаевна»
1886 Выход в «Русской мысли» «Сказания о гордом Аггее»
1887 Выход сказки «Лягушка-путешественница»
1888 Не стало Всеволода Михайловича Гаршина

Интересные факты

  • род Гаршины происходил от татарских дворян;
  • летним увлечением мальчика был сбор грибов и растений для гербария;
  • в семь лет им был прочитан «Собор Парижской богоматери»;
  • Гаршин позировал для картины И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына»;
  • творчество В. Гаршина было высоко оценено А.П. Чеховым;
  • на протяжении всей жизни страдал от затяжных тяжелых депрессий.

Память о писателе

В 1955 году вышла почтовая марка с портретом В. Гаршина.

Всеволод Мейерхольд взял себе это имя при крещении в память о Гаршине.

Именем Гаршина названы улицы в Одессе, Алма-Ате, Нижнем Новгороде, Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Воронеже и других городах СНГ.

В селе Переездное, на родине писателя функционирует музей В. Гаршина.

В 1991 году при входе в школу села Переездное был открыт памятник В. Гаршину.

Ссылки

http://az.lib.ru/g/garshin_w_m/ Все произведения В. Гаршина в библиотеке М. Мошкова

http://monuments.top/memorialyny-muzey-v-m-garshina-v-pereezdnom/ Мемориальный музей В. Гаршина в с. Переездное

https://www.youtube.com/watch?v=VzQ0LseK_6s Всеволод Гаршин. История: события, люди

http://garshin.lit-info.ru/ Сайт о В.М. Гаршине

Творчество

Attalea princepsЛягушка-путешественницаСказание о гордом АгееСказка о жабе и розеСказка о жабе и розеТо, чего не было
Текст: Ирина Зарицкая, 11.6k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии