Кубань • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, культура и обычаи •

На юге России, в соседстве с Северным Кавказом расположилась Кубань. У самого этого слова чуть ли не три сотни вариантов толкований. Например, есть версия названия из тюркского «Къобан» – «разливающаяся». Кубань – это не только территория, но и одноимённая река, длиной 870 км, исток которой у горы Эльбрус на высоте более 1300 м над уровнем моря.

Географическое положение

Исторически это земли от правого берега реки Кубань и до Азовского моря. В состав России Кубань вошла в 1783 году. Екатерина Великая пожаловала эти территории в дар запорожскому казачеству. Казаки основали на Кубани 40 куреней – казачьих поселений по сотне домов. Центром войска кубанских казаков являлся город Екатеринодар.

Сейчас Кубань – это большая часть Краснодарского края, вся Адыгея, западная часть Ставрополья, а также небольшая часть юга Ростовской области. Внутри Краснодарского края можно провести условную границу между двумя очень разными частями: север – это равнинная Прикубанская низменность, а юг – хребты Западного Кавказа с предгорьями. Вдоль моря длинной узкой лентой тянется Черноморское побережье. Это разнообразие влияет на климат – он в регионе от умеренно континентального до субтропического, и на нестабильность погоды.

Теплый климат и плодородие почв способствовали активному развитию сельского хозяйства на землях Кубани. Регион называют главной житницей нашей страны. Можно сказать, что здесь сплошное огромное поле невероятных размеров. Местные жители выращивают пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, виноград, чай. Важна и роль животноводства.

Местные традиции

В регионе издавна сочетаются культурные традиции юга России и Восточной Украины. Это придаёт Кубани неповторимую самобытность. Население края многонационально. Кроме русских и украинцев на Кубани проживают армяне, греки, немцы, курды, крымские татары. Каждый народ привнёс что-то своё в жизнь региона.

Особое место в быте и культуре края занимает Кубанское казачество. С конца 18 века здесь располагалось Черноморское казачье войско. Постепенно казаки перешли к постоянному проживанию на этих землях. У них установился свой годовой цикл праздников. Очень важны среди них религиозные православные: Рождество, Пасха. Отмечали всегда дружно, с размахом. К обязательным праздничным забавам относились игры, стрельбища, соревнования.

Очень сильны на Кубани с давних времён и по сей день традиции гостеприимства. Это самый туристический регион России. Со всей страны и из-за границы сюда приезжают на отдых и лечение.

Ремёсла Кубани

Народные ремёсла – самобытный прикладной вид творчества, художественное достояние нашей родины. Сегодня на Кубани активно возрождаются навыки изготовления предметов быта, как в старину.

Издавна здесь почитали кузнецов. Мастер мог изготовить не только оружие и инструменты, но и украсить окна, двери, ограды и крыши изумительным металлическим кружевом – орнаментом с цветами, листьями, животными, птицами.

В музеях края можно полюбоваться великолепными образцами деревянной утвари – от мебели до посуды. Леса на Кубани всегда росло достаточно. Из дерева делали зеркала и сундуки, колёса и корыта.

Большим уважением в крае пользовались и гончары. Орнамент на посуде часто представлял собой смешение русских, украинских, кавказских мотивов. Кувшины и кружки были зелёными и коричневыми.

Лозоплетение казаки завезли из Украины. Из ивовой лозы делали корзины и плетни – ограждения участков. Женщины с детства умели ткать и вышивать – украшали одежду яркими рисунками. Ценились умельцы, которые работали с кожей, изготавливали пояса, сёдла, обувь.

Иллюстрации

Доклады в разделе культура и обычаи:

ХристианствоБуддизмТеатрНародные промыслыКульт личностиНародные традицииКультураНароды РоссииНароды мира
Текст: Ксения Алексеевна, 4.5k 👀