Лис •
второстепенный герой
💡
Лис — второстепенный персонаж повести-сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»; мудрый обитатель пустыни, с которым повстречался и подружился главный герой.
Описание героя
С самого первого взгляда Маленький принц отмечает красоту Лиса. Этим и ограничивается описание внешнего вида героя. Расширить представление о Лисе позволяют иллюстрации, которые Сент-Экзюпери сам сделал для повести.
Писатель нарисовал не обычную европейскую лисицу, а фенека — североафриканскую пустынную лисицу, очень маленькое животное с непропорционально большими ушами. Именно такого Лиса мог видеть сам Сент-Экзюпери, когда потерпел аварию на самолете в Ливадийской пустыне (конец 1935 года).
Красота Лиса не играет большой роли («Я для тебя лишь лиса, подобная ста тысячам таких же лис»). Гораздо важнее его внутренняя душевная суть. В самых разных сказках Лис (именно Лис, а не хитрая и коварная лисица) обычно символизирует собой мудрость и богатый жизненный опыт. Таким он предстает и в повести Сент-Экзюпери. Лис вместе с Маленьким принцем, Розой и рассказчиком принадлежит к особому миру, резко отличающемуся от рационального обывательского общества.
Роль героя в произведении
Лис символизирует собой дружбу, которую называет умением приручить себе кого-либо. В уста этого героя автор вкладывает фразу, ставшую крылатой: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
В само слово «приручить» Лис вкладывает очень широкий смысл. Это значит не просто относится к кому-либо с нежностью и любовью, а изменить отношение ко всем живым существам, сделать окружающий мир более значительным, потому что все в нем напоминает о «прирученном» друге.
Беседа Лиса с Маленьким принцем является кульминацией всего произведения. Мудрый житель пустыни учит космического путешественника жить по неписаным законам любви и дружбы, объясняет, что сделать это можно, лишь прислушавшись к собственному сердцу. Лис напоминает, что большинство людей напрочь забыли об этом, поэтому уже не способны любить и иметь друзей.
Лис передает главному герою основополагающую мудрость — необходимость «видеть» сердцем: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Благодаря мудрому фенеку маленький путешественник уясняет еще одну истину: красота должна быть наполнена содержанием, бессмысленная красота бесполезна и пуста. В результате знакомства и дружбы с мудрым Лисом Маленький принц приходит к одной из центральных мыслей всего произведения: «Хорошо, когда есть друг, пусть даже надо умереть».
Литература
- Ваксмахер М. Антуан де Сент-Экзюпери (вступ. ст.) // Сент-Экзюпери А. де. Планета людей. Маленький принц: Романы, сказка. — М., 2005.
- Мижо М. Сент-Экзюпери. — М., 1965.
- Моруа А. Литературные портреты. В поисках прекрасного. — М., 2021.
- Так говорил Антуан де Сент-Экзюпери. — Ростов н/Д, 2015.
- Цендровский О. Ю. Философия Антуана де Сент-Экзюпери: опыт реконструкции//Филологические исследования. 2013. № 4.