Произведение (для сочинений, произведений и авторов): Вечера на хуторе близ Диканьки
Ты не знаешь и десятой доли того, что знает душа.
Продолжить чтение!Для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить.
Продолжить чтение!У бога есть длинная лестница от неба до самой земли. Ее становят перед светлым воскресением святые архангелы; и как только бог ступит на первую ступень, все нечистые духи полетят стремглав и кучами попадают в пекло, и оттого на Христов праздник ни одного злого духа не бывает на земле.
Продолжить чтение!Посмотри, вон-вон далеко мелькнули звездочки: одна, другая, третья, четвертая, пятая… Не правда ли, ведь это ангелы божии поотворяли окошечки своих светлых домиков на небе и глядят на нас?
Продолжить чтение!Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит черт, подстрекающий их любопытство.
Продолжить чтение!Чудная девка! И хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит себя вслух!
Продолжить чтение!Солоха кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному.
Продолжить чтение!Чудно устроено на нашем свете! Все, что ни живет в нем, все силится перенимать и передразнивать один другого.
Продолжить чтение!Еще слышалось где-то топанье, что-то похожее на ропот отдаленного моря, и скоро все стало пусто и глухо. Не так ли и радость, прекрасная и непостоянная гостья, улетает от нас, и напрасно одинокий звук думает выразить веселье? В собственном эхе слышит уже он грусть и пустыню и дико внемлет ему.
Продолжить чтение!Эх, если бы я был царем или паном великим, я бы первый перевешал всех тех дурней, которые позволяют себя седлать бабам…
Продолжить чтение!В старину любили хорошенько поесть, еще лучше любили попить, а еще лучше любили повеселиться.
Продолжить чтение!Человек без честного рода и потомства, что хлебное семя, кинутое в землю и пропавшее даром в земле. Всходу нет — никто не узнает, что кинуто было семя.
Продолжить чтение!Не бранитесь только! Нехорошо браниться на прощанье, особенно с тем, с кем, бог знает, скоро ли увидитесь.
Продолжить чтение!Женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чертом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею.
Продолжить чтение!Господи боже мой, за что такая напасть на нас грешных! и так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!
Продолжить чтение!
Анализ “Вечера на хуторе близ Диканьки”
История создания Работа Н.В. Гоголя над циклом “Вечера на хуторе близ Диканьки” началась в 1829 г. Через год в журнале “Отечественные записки” была напечатана повесть “Вечер накануне Ивана Купалы”. В 1831 г. была опубликована первая книга “Вечеров…”, в 1832 г. – вторая. При создании цикла начинающий писатель широко использовал народные предания и фольклор, множество рукописных […]

Вечера на хуторе близ Диканьки
Рассказчик собрал в этом произведении страшилки и истории на зимних посиделках в Диканьке. Сорочинская ярмарка Солопий Черевик с собственной дочкой Параской и женой, которая приходилась мачехой девушке, поехал на ярмарку в Сорочинец. Во время поездки девушка понравилась щеголеватому парубку, который ругался со склочной мачехой. После прибытия на место Черевик с Параской пришли на ярмарку и […]