Алые паруса • повесть

краткая информация
Автор: Грин А.С. | Дата публикации: 1923 | Форма произведения: повесть | Жанр: романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Европа | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1961 год, реж. Александр Птушко) | Главные герои: Ассоль (дочь Лонгрена), Грэй (знатный молодой человек, капитан) Второстепенные герои: Лонгрен (старый моряк, отец Ассоль), Эгль (собиратель сказок), Летика (матрос Грэя), Меннерс (трактирщик), угольщик (человек, защитивший Ассоль от сплетен) Темы: детство, добро и зло, изъяны общества, любовь и ненависть, месть и великодушие, мечта, милосердие и жестокость, одиночество, смысл жизни

Тихая месть

Старый моряк Лонгрен был нелюдимым и замкнутым человеком. Жил он обособленно, зарабатывая на хлеб изготовлением и продажей деревянных игрушек в виде маленьких кораблей. Земляки всегда сторонились и недолюбливали Лонгрена, но одно происшествие, свидетелем которого он оказался, окончательно превратило его в изгоя.

Однажды во время сильнейшего шторма лавочника Меннерса вместе с лодкой унесло в море. Свидетелем этого оказался Лонгрен. Меннерс взывал о помощи, но Лонгрен не реагировал, продолжая курить и наблюдать за ним с берега. Только когда стало понятно, что спасения не будет, бывший моряк прокричал Меннерсу, что его жена Мэри точно так же молила о помощи, однако так и не получила ее.

Через пять дней Меннерса подобрал пароход. Перед смертью лавочник успел назвать имя того, кого считал виновником своей смерти.

Кадр из фильма «Алые паруса». 1961

Умолчал он лишь о том, что несколько лет назад супруга Лонгрена просила у него в долг. Перед этим она перенесла тяжелые роды и все ее средства были потрачены на лечение. Ее муж Лонгрен в то время находился в море и помощи ждать ей было не от кого. Лавочник согласился дать ей денег с условием, что она станет его любовницей. Отчаявшись, Мэри была вынуждена отправиться в город, чтобы обменять кольцо на деньги. В дороге она сильно простудилась и заболела. Вскоре она умерла от воспаления легких, оставив мужа вдовцом с маленьким ребенком на руках. Так рыбак Лонгрен лишился возможности выходить в море.

Эта история могла бы послужить оправданием бездействия Лонгрена, однако этого не произошло. Люди с еще большей неприязнью стали относится к вдовцу, а заодно и к его дочери. Девочка же росла, пребывая в своих детских мечтах и фантазиях. У нее не было друзей, впрочем, она в них и не нуждалась, потому что весь ее мир был сосредоточен вокруг одного человека — отца.

Ассоль

Однажды восьмилетняя Ассоль, прихватив с собой игрушки, отправилась в город. Среди игрушек была миниатюрная яхта с парусами из алого шелка. Ассоли очень нравилось пускать ее по воде и наблюдать, как паруса переливаются под солнцем. Вдруг ее игрушку взял в руки незнакомец. Им оказался собиратель сказок Эгль. Он внимательно посмотрел на девочку и сказал, что пройдут годы и такой же прекрасный большой корабль привезет сюда принца, который заберет Ассоль с собой.

Об этой встрече девочка рассказала отцу. Нищий, который стал невольным свидетелем разговора, быстро разнес эту новость по деревне. С этого момента Ассоль превратилась в объект насмешек, а некоторые и вовсе стали называть ее полоумной.

Краткое содержание алые паруса

Грэй

Артур Грэй был наследником знатного, богатого рода. Молодой человек постоянно находился в поисках себя, а в пятнадцать лет, уже обладая такими чертами как бесстрашие и решительность, решил совсем покинуть родовое гнездо.

Тайно покинув дом, Грэй устроился на шхуну Ансельм, капитаном которой был Гоп. Это был добродушный, хотя и строгий к своим подчиненным моряк. Благодаря Гопу Грэй обучился многим корабельным премудростям и уже в двадцать лет стал владельцем трехмачтового галиота. Четыре года бороздил он моря на своем судне, пока не причалил к берегу Лисса.

Однажды во время ночной рыбалки со своим матросом Грэй прилег у костра и уснул. Утром, прогуливаясь вдоль берега, он увидел спящую в зарослях девушку. Красота ее настолько поразила Грэя, что он долго стоял над ней, не в силах оторвать взгляд. Перед уходом он достал кольцо и надел ей на палец.

Вечером он отправился в трактир, надеясь расспросить у местных о незнакомке. Жители деревни, не жалея эпитетов, рассказали Грэю о «полоумной» Ассоль, которая грезит принцем, а также о ее страшном и жестоком отце. Однако угольщик, который опроверг слова местных жителей, вызвал большее доверие у Грэя.

Исполнение мечты

Грэй поехал в Лисс и купил там шелк алого цвета. Там же он встретил знакомого музыканта, которого попросил вечером приехать к нему на корабль вместе с оркестром.

Команда галиота не могла понять, зачем их капитану понадобилось столько метров алого шелка. Также непонятен был приказ направиться к Каперне.

Кадр из фильма «Алые паруса». 1961

Ассоль сидела у окна и увлеченно читала интересную книгу. Вдруг что-то заставило ее отвлечься и посмотреть в сторону моря. Там, между голубым небом и синей морской водой она увидела прекрасный корабль под алыми парусами, который направлялся к их берегу. Девушка побежала к морю. Музыка, звучавшая с корабля, становилась все громче. На берегу уже была вся деревня. При появлении Ассоль все расступились и она увидела своего принца, который на шлюпке подплывал к берегу, протягивая ей руку. Это был Артур. Ассоль бросилась к нему и вскоре молодые уже были на корабле.

Известные цитаты

В течение дня человек внимает такому множеству мыслей, впечатлений, речей и слов, что все это составило бы не одну толстую книгу.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 3.

Пытаясь развеять нахлынувшую тоску, Артур Грэй отправился порыбачить.

Допустим, что «рай» означает счастье. Но раз так поставлен вопрос, всякое счастье утратит половину своих блестящих перышек, когда счастливец искренно спросит себя: рай ли оно?

Польдишок. Глава 2.

Разговор Артура Грэя с хранителем их семейного винного погреба.

Его понятия о жизни подверглись тому последнему набегу резца, после которого мрамор спокоен в своем прекрасном сиянии.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 5.

Артур Грэй решил жениться на Ассоль.

Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 2.

Автор рассказывает о судьбе Артура Грэя.

Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов: издали – нарядных и белых, вблизи – рваных и наглых.

Лонгрен. Глава 1.

Ассоль рассказала своему отцу о встрече с Эглем.

Море и любовь не терпят педантов.

Артур Грэй. Глава 5.

Артур Грэй попросил бродячего музыканта Циммера собрать оркестр.

Но вы, как и большинство, слушаете голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни; они кричат, но, вы не услышите.

Артур Грэй. Глава 7.

Разговор Артура Грэя с его помощником.

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем.

Артур Грэй. Глава 7.

Разговор Артура Грэя с его помощником Пантеном.

Он поступил иначе, чем поступали они – поступил внушительно, непонятно и этим поставил себя выше других, словом, сделал то, чего не прощают.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 1.

Автор описывает отношение жителей Каперны к Лонгрену.

Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 2.

Автор описывает картину, которая поразила двенадцатилетнего Артура Грэя.

Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 4.

Автор рассказывает об истинной натуре Ассоль.

Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить.

Лонгрен. Глава 4.

Слова Лонгрена в разговоре с его дочерью.

Тишина, только тишина и безлюдье – вот что нужно было ему для того, чтобы все самые слабые и спутанные голоса внутреннего мира зазвучали понятно.

Слова автора (Грин А.С.). Глава 4.

Лонгрен отправился в море, для того чтобы привести свои мысли в порядок.

Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками.

Артур Грэй. Глава 7.

Разговор Артура Грэя с его помощником.

Текст: Ирина Зарицкая, 2.8k 👀