Автор: Троепольский Г.Н. | Дата публикации: 1971 | Форма произведения: повесть | Жанр: драма | Время событий: вторая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 3-6 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1976 год, реж. Станислав Ростоцкий) | Главные герои: Бим (пес породы сеттер), Иван Иванович (хозяин Бима, фронтовик), Толик (мальчик, друг Бима) | Второстепенные персонажи: Степановна (соседка Ивана Ивановича), Даша (добрая девушка), Хрисан Андреич (хозяин Бима в деревне), мужчина в сером (коллекционер ошейников), злая соседка, Клим (охотник, избивший Бима) | Темы: верность и предательство, добро и зло, милосердие и жестокость, одиночество, ответственность, человек и животные |

«Белый Бим Черное Ухо»

краткое содержание

Главы первая и вторая

В первой главе читатель знакомится с Бимом. Несмотря на то, что родословная собаки подтверждала ее принадлежность к «аристократам», отличия в окрасе дали повод считать ее бракованной. Иван Иванович спас маленького сеттера, выкормив его молоком из бутылочки с соской. Когда Бим подрос, мужчина стал брать его с собой на охоту. Спустя два года это была уже опытная охотничья собака.

Иван Иванович – пенсионер, вдовец, остро переживающий потерю супруги. Одиночество так сильно давило на него, что он стал разговаривать с портретом жены. Биму удалось заполнить эту пустоту, став частью жизни пенсионера. Этот умный, интеллигентный и добрый пес с каждым днем все больше привязывался к хозяину. Охотничьи задатки развились у собаки еще в щенячьем возрасте: он уже тогда легко брал след перепела.

Нрав у Бима был мягким, он остро чувствовал перемены в настроении хозяина, а также отличал хороших людей от плохих. На нехорошего человека он мог подать голос, но никогда не кусался, все ограничивалось лишь недовольным рычанием.

Глава третья

Бим жил у Ивана Ивановича уже третий год. Летом у подъезда собирались женщины, которые, сидя на лавочке, обсуждали всех и вся. У одной из них возникло недовольство по поводу Бима. Ее не устраивало его соседство, и она написала жалобу управляющему домом. Когда тот пришел к Ивану Ивановичу, то был поражен, насколько умной оказалась собака, на которую жаловалась соседка. Председатель дома и пес прониклись взаимной симпатией, а вот с жалобщицей у Бима отношения не сложились. При ее виде пес зажимался и норовил спрятаться. Его собачье чутье подсказывало ему, что перед ним подлый человек. Соседка в ответ также затаила злобу на Бима.

Главы четвертая и пятая

Иван Иванович охотился умеренно, за один раз он старался не убивать более двух вальдшнепов. Но и совсем прекращать охоту он не хотел, потому что это могло привести к утрате навыков у собаки. Как-то раз он решил поохотиться на волка. И тут Бим показал, насколько он талантлив: после первого раза он навсегда запомнил отличительные черты волчьего следа.

Глава шестая

На фронте Иван Иванович был тяжело ранен. Осколок попал в грудь и застрял недалеко от сердца. В последнее время мужчина чувствовал себя все хуже и хуже. Наконец, здоровье его настолько ухудшилось, что потребовалась госпитализация. За Бимом, по просьбе Ивана Ивановича, согласилась присматривать соседка Степановна. Всю ночь собака выла от тоски по хозяину, а наутро отказалась от еды. Степановна разрешила Биму погулять, и тот побежал к станции скорой помощи. Он сумел отыскать это здание, потому что взял след еще тогда, когда хозяина увозили в больницу.

Учуяв запах Ивана Ивановича, Бим начинает царапать двери. Через некоторое время собаку прогоняет охрана, и Бим возвращается домой. Наутро все повторяется снова. В ожидании хозяина пес изучал проходящих мимо людей, принюхивался к ним. У некоторых это вызывало негатив, и кто-то написал заявление в милицию.

К счастью, у Бима появилась защитница. Девушка Даша помогла собаке добраться до дома без приключений. Степановна рассказала ей о болезни Ивана Ивановича, которого готовили для отправки в Москву на операцию.

Кадр из х/ф «Белый Бим Черное Ухо». СССР. 1976. В роли Ивана Ивановича — актер Вячеслав Тихонов

Глава седьмая

Даша взяла опеку над Бимом до возвращение Ивана Ивановича. Она заказала ошейник, на котором были все данные о Биме: кличка и сведения о том, что собака домашняя и имеет хозяина. Также содержалась просьба не причинять зла животному.

Степановна отпускала Бима гулять одного. Однажды в парке его увидели мальчики и решили покормить его. Бим для себя уже давно поделил людей на несколько категорий. Особенно это касалось взрослых, которые могли быть очень разными. Зато дети почти всегда были добрыми. Одним из таких детей был Толик, который кормил Бима с рук. Но вскоре Биму снова повстречался недобрый человек.

Мужчина в серой одежде и с тростью в руках спросил у мальчиков, чью собаку они прикармливают. Ребята, не зная о надписи на ошейнике, сказали, что собака ничейная. Мужчина вызвался найти хозяина собаки и увел Бима к себе домой. Как оказалось, он коллекционировал ошейники и не упускал случая, чтобы не пополнить свою коллекцию. Но Бим не прижился в новой квартире и громко выл по ночам. Мужчине это надоело, и он выгнал пса на улицу, предварительно избив его тростью.

Глава восьмая

За время своих одиночных прогулок Бим хорошо изучил город. Он гулял строго по расписанию, и горожане могли бы сверять по нему часы, по примеру жителей Кенигсберга в случае с Иммануилом Кантом. Кто-то из жителей города даже дал ему кличку Черное ухо. Однажды Бим учуял знакомый запах, который привел его на вокзал. Там он нашел Дашу, которая собиралась уезжать из города. Когда девушка села в вагон, Бим еще долго бежал за поездом. Так и не догнав состав, он лег между рельсами прямо на шпалы.

Пес был обессилен и истощен. Его заметила какая-то женщина и принесла ему воды. Бим медленно шел по железнодорожному пути, пока не повредил лапу. Она застряла прямо между рельсов в то время, как к этому месту приближался состав. Машинист вовремя успел остановиться и помог Биму освободить лапу. Измученный пес поковылял по направлению к дому.

Глава девятая

Лапа очень болела, из-за чего Бим хромал. Толик увидел Бима и проследил за ним до самого дома. Теперь пес гулял под присмотром мальчика. Однажды в одной из городских газет появилось объявление с предупреждением о том, что собака породы сеттер нападает на горожан. Встревоженный Толик отвел Бима к ветеринару, который опроверг у собаки наличие бешенства. Пес снова стал жить у Степановны, но гулять одного она теперь его не выпускала.

Глава десятая

Лапа заживала очень долго. Только к осени Бим смог полноценно наступать на нее. Степановна снова разрешила Биму гулять одному. Но Толик всегда старался сопровождать собаку, так как у нее наблюдалось частое головокружение из-за полученной тогда же травмы головы. В один из дней Толик не пришел – родители узнали о собаке и запретили ему выходить из дома.

Однажды Бим повстречался со знакомым шофером, который часто отвозил их с хозяином домой после охоты. Знакомая Биму вагоновожатая позвала его в трамвай. Знакомый шофер оказался нехорошим человеком. В этом же трамвае он продал Бима за пятнадцать рублей деревенскому жителю Хрисану Андреичу. Тот отвез его в деревню и дал новую кличку Черноух.

Глава одиннадцатая

Бим удивлялся, насколько маленькими были дома в селе. Не меньше его удивляло и то, что люди содержали птицу и домашний скот. Он быстро привык к новой вольной жизни и нашел себе друга в лице хозяйского сына Алеши.

Хрисан Андреич понимал, что приобрел собаку незаконно, поэтому решил оставить пса у себя до тех пор, пока не отыщется настоящий хозяин. С этой целью мужчина дал объявление в газету.

Глава двенадцатая

Бима привлекли к охране хозяйских овец. Он должен был следить, чтобы они не отбивались от отары. Он показал себя с хорошей стороны и так понравился знакомому Хрисана Андреича Климу, что тот попросил продать ему пса. Но хозяин отказал Климу, хотя и разрешил ему брать Бима с собой на охоту.

Клим охотился на крупных животных, у Бима же не было таких навыков, поэтому однажды, разозлившись на нерасторопность собаки, Клим избил Бима ногами и ушел. Пес остался лежать в глухой роще. Придя в себя, Бим, еле волоча ноги, весь израненный и в крови, отправился искать лечебную траву.

Несколько раз он подходил к своему дому, но так и не решился остаться. Хрисан Андреич с Алешей, вернувшись с поисков Бима, обнаружили возле дома следы крови и поняли, что Клим жестоко обошелся с животным.

Глава тринадцатая

Все это время Бим питался целебной травой. Окрепнув, он направился в сторону города. По запаху он нашел дом Толика, который был очень рад его появлению. Мальчик привел Бима домой, но родители были категорически против собаки в доме. Ночью, пока все спали, отец Толика взял Бима и отвез его обратно в лес.

Глава четырнадцатая

Но Бим снова пришел к дому своего друга. Отец мальчика опять попытался отловить собаку и увезти ее, но Биму удалось сбежать. Тогда родители пошли на хитрость, сказав сыну, что не против того, чтобы Бим жил с ними.

Глава пятнадцатая

Во время долгих скитаний Бим вспомнил о своем первом хозяине и ноги привели его к этому дому. Первым человеком, встретившимся ему, была та самая злобная соседка. Увидев Бима, она тут же позвонила в службу по отлову бродячих собак. Пса поймали и доставили в питомник. Когда Бим пришел в себя, он понял, что находится в клетке. Он начал выть, грызть прутья и царапать деревянный пол. Так продолжалось всю ночь. К утру собака затихла.

Глава шестнадцатая

После успешной операции Иван Иванович вернулся в свой город. Едва сойдя с поезда, он начал интересоваться судьбой Бима. Ему сообщили, что его пес содержится в карантинном участке. Служащие этого заведения долго не хотели впускать Ивана Ивановича на свою территорию.

К этому времени пес был уже мертв. Он лежал, израненный прутьями клетки, уткнувшись носом в металлические перегородки. Эта картина еще раз напоминает, каким жестоким может оказаться человек, не пожелавший подарить животному самую малость – доброту, заботу и тепло.

Верные друзья Бима Алеша и Толик продолжали его поиски, еще не зная о том, что пса больше нет. Однажды им довелось встретиться, и они узнали, что ищут одну и ту же собаку. Отец Толика, осознав свою ошибку, помогал сыну в поисках животного. Но было уже слишком поздно. Чтобы утешить сына, отец купил ему нового щенка.

Глава семнадцатая

Иван Иванович похоронил своего друга на той поляне, где они так любили проводить время. Чтобы заглушить тоску, он взял новую собаку и дал ей ту же самую кличку, назвав ее Бимом. Он тоже был той же породы, что и его предшественник. Но тоска по старому другу навсегда осталась в сердцах Ивана Ивановича и Толика.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *