Детство • повесть

краткая информация
Автор: Горький М. | Дата публикации: 1913 | Форма произведения: повесть | Жанр: автобиографический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 3-6 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1938 год, реж. Марк Донской) | Главные герои: Алексей (подросток, рассказчик, главный герой), Акулина Ивановна (бабушка Алексея), Василий Васильич Каширин (дед Алексея) Второстепенные герои: Варвара (мать Алексея), Михаил (дядя Алексея), Яков (дядя Алексея), Григорий (полуслепой мастер), Иван-цыганок (приемный сын Кашириных), Хорошее дело (нахлебник и постоялец Кашириных), Евгений Максимов (второй муж Варвары, отчим Алексея) Темы: гордость и смирение, детство, жадность, изъяны общества, материнство, месть и великодушие, милосердие и жестокость, образование и воспитание, ответственность, религия и бог, смысл жизни, человек и общество

Первая глава

Иллюстрация Б. Дехтерева

Первым детским воспоминанием Алексея стала смерть отца.  В памяти навсегда остался плач его матери Варвары и чувство безысходности от того, что он больше никогда не увидит родителя.

До этого события Алеша сильно заболел, поэтому на помощь выписали бабушку. В день смерти отца у матери начались преждевременные роды, малыш родился крохотным и очень слабым. После похорон бабушка повезла Варвару и детей в Нижний Новгород. Пока добирались пароходом — скончался новорожденный. Чтобы отвлечь Алешу бабушка развлекала его сказками.

В Новгороде Алексея познакомили с дедом, который привел с собой дядю Якова, дядю Михайло и двоюродных братьев. Дед мальчику не понравился.

Вторая глава

У деда был огромный дом. На нижнем этаже его располагалась красильная мастерская. Согласия в этой семье никогда не было, поэтому мать Алексея вышла замуж без благословения. Между дядьями часто происходили драки из-за приданого матери, которое они требовали от деда.

Появление в доме Алексея и его матери лишь усилило эту вражду. Алеше, который воспитывался в дружной обстановке, было тяжело наблюдать за этим.

Каждую субботу дед наказывал внуков, которые провинились за прошедшую неделю. Очень поразило Алешу во время наказания поведение Ивана-Цыганка: он, чтобы уменьшить количество ударов, доставшихся наказуемому, подставлял собственную руку под розги. Алексею тоже попадало наравне с остальными. За однажды оказанное сопротивление дед выпорол мальчика до полусмерти.

Потом дед пришел мириться и Алексей поменял о нем мнение. Он понял, что дед не страшный и не такой уж злой. Однако до конца простить его мальчик не мог.

Третья глава

Позже Алексей крепко сдружился с Цыганком. Тот оказался подкидышем. Бабушка обнаружила его однажды зимой около собственного дома и занялась его воспитанием. Он оказался очень способным подмастерьем, поэтому каждый из дядьев желал взять парня себе.

Иллюстрация Б. Дехтерева

Несмотря на то, что Ивану уже исполнилось семнадцать лет, он все еще оставался наивным и добродушным. По пятницам он ходил на рынок покупать продукты. Денег он отдавал меньше, а приносил больше, чем было нужно. Выяснилось, что он подворовывал, чтобы потешить скупость деда. Бабушка ругала его, она переживала, что когда-нибудь его поймает полиция.

Вскоре Цыганенок погиб. У дома во дворе стоял тяжелый крест, который Яков поклялся поставить на могилу им же убитой супруги. Иван нес комель этого креста и надорвался. От открывшегося кровотечения он умер.

Четвертая-шестая главы

По прошествии времени житье в доме стало невыносимым. Душу Алеши согревали лишь сказки бабушки. Бабушка же очень боялась тараканов, больше ее ничто не пугало. Как-то раз вечером случился пожар в мастерской. Бабушка, рискуя собственной жизнью, вывела коня из загоревшейся конюшни. При этом она сильно обожгла руки.

Весной дядья разделились и дед приобрел большой дом. На первом этаже этого дома находился кабак. Другие комнаты сдавались. Вокруг строения располагался густой неухоженный сад, который спускался в овраг. Алексей с бабушкой жили на чердаке.

К бабушке все обращались за советом. Ей было известно большое количество лекарственных снадобий, приготовленных из трав. Родилась она на Волге. Мать ее была обижена барином, выпрыгнула в окно и осталась калекой.

В детстве бабушка просила по людям милостыню. Затем она научилась у матери мастерству кружева и стала знаменитой кружевницей. В это время она и познакомилась с дедом. Дед, когда был в прекрасном расположении духа, также рассказывал внуку о собственном детстве.

Иллюстрация П. Пинкисевича

Позднее дед стал учить внука грамоте при помощи церковных книг. Алексей был способным учеником, поэтому скоро бегло мог разобрать устав церкви. Бог, которому молился дед, нагонял на Алексея страх и вызывал неприязнь.

Он ни кому не выказывал любви, наблюдал строго за всем, сначала замечал в человеке грешное и плохое. Понятно было, что Бог не доверял человеку, постоянно ждал покаяния и любил наказывать.

На улице Алеша появлялся не часто. Каждый раз местные ребята наставляла ему синяки.

Скоро спокойная жизнь у мальчика закончилась. Как-то вечером прибежал Яков и сказал, что Михайло направился убивать деда. С этого момента Михайло приходил каждый день и устраивал скандалы, которые слышала и видела вся улица. Этим он пытался добиться того, чтобы дед отдал ему приданое Варвары. Однако старик не поддавался.

Седьмая-восьмая главы

В конце зимы дед вдруг продал дом и приобрел новый. Возле этого дома рос  запущенный сад, в котором стояли остатки сгоревшей бани. С левой стороны соседом был полковник Овсянников, с правой стороны – семья Бетленга.

В доме появились интересные персонажи. Особенный интерес у Алексея вызывал Хорошее Дело. В его комнате было много странных вещей. Он все время что-нибудь изобретал.

Вскоре они подружились. Алексей научил нахлебника правильно рассказывать о событиях, не повторяться и отсекать лишнее. Родным такая дружба пришлась не по нраву. Они принимали нового друга внука за колдуна. Поэтому нахлебник вынужден был съехать.

Интересен Алексею был и дом соседа Овсянникова. Через щель в заборе или с дерева он наблюдал за мальчиками, которые играли во дворе. Они хорошо дружили между собой и никогда не ссорились. Как-то раз, во время игры в прятки самый маленький оказался в колодце. Алексей кинулся помогать. Вместе они вытащили мальчика.

Х/ф «Детство Горького». 1938

Между детьми продолжалась дружба до тех пор, пока Алексея не увидел полковник. В то время, когда он выгонял Алешу из дома, мальчик обозвал полковника старым чертом. За это его побили. С того времени общение Алексея происходило через дырку в заборе.

Мальчик редко вспоминал про мать, жившую отдельно. Как-то зимой она приехала и поселилась в комнате, в которой раньше жил нахлебник. Она начала учить мальчика грамматике и математике. Нередко дед ругался с Варварой, хотел заставить ее вновь выйти замуж. Но мать Алексея не соглашалась.

Бабушка защищала Варвару. И как-то раз дед ее сильно побил. За это Алексей испортил любимые дедовы святцы.

Мать завела себе подругу, которая была супругой военного. Эту женщину постоянно навещали люди из дома Бетленгов. Дед также стал организовывать вечера, чтобы отыскать для дочери жениха. Претендентом стал кривой и лысый часовщик, но Варвара отказала ему.

Девятая-двенадцатая главы

После этого случая Варвара стала хозяйкой дома. К ней в гости начали часто наведываться Максимовы, которые раньше навещали Бетленгов.

После Святок Алексей долгое время страдал от оспы. За ним постоянно ухаживала бабушка. Женщина рассказывала Алексею об отце. Его звали Максимом. Сын солдата, который получил офицерский чин и был сослан в Сибирь за то, что был жесток с подчиненными. Сибирь стала местом рождения Максима. Его мать скончалась, а он на протяжении долгого времени скитался.

Иллюстрация П. Дехтерева

Оказавшись в Нижнем Новгороде, отец Алеши начал работу у столяра и скоро стал отличным краснодеревщиком. Варвара стала его женой без благословения деда, потому что он собирался отдать ее в жены дворянину.

Скоро мать Алексея стала супругой Евгения, младшего брата Максима. Мальчик сразу невзлюбил отчима. Бабушка так сильно переживала, что начала употреблять крепкое вино и часто напивалась допьяна. После сгоревшей бани осталась яма, в ней Алеша соорудил убежище и проводил там все лето.

Потом дед продал дом и сказал бабушке, что отказывается содержать ее. Сам же он стал снимать две комнаты в подвале. Вскоре приехали Варвара и Евгений. Они сообщили, что все их имущество сгорело вместе с домом. Однако деду стало известно, что Евгений проигрался и приехал клянчить денег.

Варвара с Евгением сняли скудное жилье и взяли Алексея к себе. Мать мальчика забеременела. Евгений без зазрения совести обманывал рабочих тем, что покупал за половину стоимости кредиты на продукты, которыми расплачивались на заводе в счет зарплаты.

Алексея определили в школу, но там ему пришлось не по душе. Дети высмеивали его одежду, а учителя просто не взлюбили. Из-за этого мальчик стал хулиганить, чем очень расстраивал мать. Жить становилось все труднее. У матери появился ребенок с большой головой. Вскоре он покинул этот мир без боли и мучений. У отчима появилась любовница.

Х/ф «Детство Горького». 1938

Мать Алексея забеременела в очередной раз. Однажды мальчик стал свидетелем того, как отчим избивал Варвару, целясь ногой в грудь. Алексей кинулся на отчима с ножом, но мать опередила его и не дала свершиться непоправимому. Нож лишь повредил одежду и вскользь прошелся по ребрам.

Тринадцатая глава

Алексей вернулся к деду. Тот к тому времени стал еще более скупым и поделил свое хозяйство на части.

Бабушка стала зарабатывать на хлеб вышивкой и плетением кружев. А внук с ребятами занимался сбором ветоши и костей, воровством дров и теса, обкрадыванием пьяных. Ребята в классе знали об этом, поэтому издевательства с их стороны стали более изощренными.

Когда Алексей окончил второй класс, его мать с новорожденным сыном перебралась к ним. Евгений вновь куда-то пропал. Варвара все время болела. Бабушка отправилась в дом к состоятельному купцу для вышивания покрова, поэтому с новорожденным нянчился дед, который из-за собственной жадности регулярно недокармливал ребенка. Алексею же нравилось играть с младшим братом. Варвара скончалась спустя несколько месяцев. Она  так и не дождалась возвращения мужа.

После похорон матери дед заявил, что не желает кормить внука и послал его в люди.

Известные цитаты

В бесконечных буднях и горе — праздник, и пожар — забава; на пустом лице и царапина — украшение…

Алексей. Глава 10.

Алексей вспоминает о своей жизни в доме деда Каширина.

В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчёлы, мёд своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мёд этот бывал грязен и горек, но всякое знание — всё-таки мёд.

Алексей. Глава 9.

Дядя Петр подружился с Алексеем после отъезда Хорошего Дела.

В такие минуты родятся особенно чистые, лёгкие мысли, но они тонки, прозрачны, словно паутина, и неуловимы словами. Они вспыхивают и исчезают быстро, как падающие звёзды, обжигая душу печалью о чём-то, ласкают её, тревожат, и тут она кипит, плавится, принимая свою форму на всю жизнь, тут создаётся её лицо.

Алексей. Глава 8.

Воспоминания Алексея о его дружбе с нахлебником Хорошее Дело.

Вот оно как трудно человека родить, а баб не уважают! Ты запомни: баб надо уважать, матерей то есть…

Григорий Иванович. Глава 4.

Тетка Наталья (жена дяди Михаила) умирает во время родов.

Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновлённой уверенностью, отвечаю себе — стоит; ибо это — живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день. Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать её из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной.

Алексей. Глава 12.

Алексей видит, как отчим избивает мать ногами и бросается на него с ножом в руках.

Долго спустя я понял, что русские люди, по нищете и скудости жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными.

Алексей. Глава 10.

Алексей вспоминает о своей жизни в доме деда Каширина.

Живая, трепетная радуга тех чувств, которые именуются любовью, выцветала в душе моей, всё чаще вспыхивали угарные синие огоньки злости на всё, тлело в сердце чувство тяжкого недовольства, сознание одиночества в этой серой, безжизненной чепухе.

Алексей. Глава 12.

Алексей вспоминает о своей жизни после того, как его мать вышла второй раз замуж.

Злоба — что лёд, до тепла живёт!

Алексей. Глава 11.

Дед Каширин отрекся от своей дочери после того, как она вышла замуж за отца Алексея.

И грусть и радость жили в людях рядом, нераздельно почти, заменяя одна другую с неуловимой, непонятной быстротой.

Алексей. Глава 3.

Алексей вспоминает, как по субботам в их доме начиналось веселье после ухода деда Каширина на всенощное богослужение.

Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растёт доброе — человеческое, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой.

Алексей. Глава 12.

Алексей видит, как отчим избивает мать ногами и бросается на него с ножом в руках.

Правил у нас много, а правды нет…

Акулина Ивановна. Глава 3.

Акулина Ивановна объясняет Алексею то, что Цыганок не столько покупает на базаре, сколько ворует.

Скорлупы у нас много; взглянешь — человек, а узнаешь — скорлупа одна, ядра-то нет, съедено. Надо бы нас учить, ум точить, а точила тоже нет настоящего…

Дед Каширин. Глава 5.

Слова деда Каширина в разговоре с Алексеем.

Смолоду все узнаешь — под старость и спросить не о чём будет…

Акулина Ивановна. Глава 12.

Слова Акулины Ивановны в разговоре с ее внуком Алексеем.

Умереть — не велика мудрость, ты бы вот жить умела!

Дед Каширин. Глава 13.

Мать Алексея была очень больна и с каждым днем ей становилось хуже.

Учись быть самому себе работником, а другим — не поддавайся! Живи тихонько, спокойненько, а — упрямо! Слушай всех, а делай как тебе лучше…

Дед Каширин. Глава 12.

Дед Каширин дает наставление Алексею о том, как жить.

Человечью ласку на базаре не купишь.

Дед Каширин. Глава 5.

Дед Каширин рассказывает Алексею о своем детстве.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 3.1k 👀