Два капитана • роман 💡

Автор: Каверин В.А. | Дата публикации: 1938 | Форма произведения: роман | Жанр: приключенческий | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: более 15 часов | Экранизация: сериал (СССР, 1976 год, реж. Евгений Карелов) | Главные герои: Саня Григорьев, Катя Татаринова, Нина Капитоновна (бабушка Кати), Ромашов (одноклассник Сани), Марья Васильевна (мать Кати), Кораблев (учитель Сани), Николай Антонович (дядя Кати) Второстепенные герои: Саша (сестра Сани), Валя (школьный друг Сани), Петя Сковородников (друг детства Сани), Иван Иванович (доктор) Темы: верность и предательство, война и мир, героизм, детство, добро и зло, дружба, любовь и ненависть, образование и воспитание, патриотизм, самопожертвование, смелость и трусость, смысл жизни, человек и общество

Часть 1. Детство

Главы 1-8

Небольшой городок Энск. На берегу реки обнаружен труп почтальона. Рядом сумка, набитая письмами. Каждый вечер тетя Даша усаживается за стол и читает вслух по одному письму. Саня Григорьев слушает, и ему больше всего нравится послание об одной полярной экспедиции.

Произошло событие, после которого отец Сани был арестован по подозрению в убийстве сторожа на понтонном мосту. Уликой против него стал его нож, найденный на месте преступления. Саня знал, кто расправился со сторожем, но имя убийцы назвать не мог, потому что был немым от рождения.

Иллюстрация П. Любаева

Талантливый врач Иван Иванович помог мальчику и научил его разговаривать. Но помощь отцу уже не понадобилась – он заболел и умер в тюрьме. Саню постоянно преследовало ощущение вины из-за того, что он не смог помочь отцу.

Главы 9-14

Через некоторое время у Сани появился отчим, тиран и мучитель, от которого страдала вся семья. Единственным человеком, с которым Саня и его младшая сестренка Саша чувствовали себя в безопасности, была тетя Даша.

Все чаще Саню посещали мысли о побеге. Он мечтал уехать в далекие края вместе с другом Петькой Сковородниковым. Свой план он смог осуществить только после смерти матери. Отправляясь в Москву, они с Петькой принесли «кровавую клятву дружбы»».

Главы 15-18

В Москве проживал дядя Петьки, и мальчики очень надеялись, что он им поможет. По приезду они узнали, что дядя ушел на фронт, помощи ждать было неоткуда, поэтому ми пришлось выживать самостоятельно в чужом городе. Во время облавы на беспризорников Петька успел удрать, а Саню поместили в распределитель. Через некоторое время он оказался в школе-коммуне «у Николая Антоныча».

Сериал “Два капитана”. 1976. Саня Григорьев – актер Борис Токарев

Часть 2. Есть над чем подумать

Главы 1-7

Саня решил пробыть в коммуне «до первого теплого дня», а после этого устроить побег. Но, шло время, и он все больше привыкал к школьной жизни. Да и преимущества перед бродяжничеством были налицо: теплая постель и бесплатная еда. С учебой у Сани тоже все ладилось, к тому же, у него появились новые товарищи – Валька Жуков и Мишка Ромашов, которого все называли Ромашка.

Вскоре Саня познакомился с семьей Татариновых – однажды он помог поднести тяжелую сумку их бабушке, Нине Капитоновне. У нее была дочь Марья Васильевна и двенадцатилетняя внучка Катя. Жили они в квартире двоюродного Катиного дяди Николая Антоновича, который был влюблен в Марью Васильевну. Муж Марьи Васильевны, Иван Львович пропал без вести во время одной экспедиции, поэтому она была «ни вдова, ни мужняя жена».

Главы 8-14

Был и еще один претендент на руку Марьи Васильевны – учитель географии Иван Павлович Кораблев. Он даже делал ей предложение, но она ответила отказом. Саня жалел Кораблева, так как считал, что он – подходящая партия для Марьи Васильевны. Иван Павлович всячески ущемлялся в школе Николаем Антоновичем, который ненавидел его, как своего соперника.

Сане пришлось шесть месяцев провести в больнице из-за тяжелого менингита. Лечил его все тот же доктор, который вернул ему речь – Иван Иванович. Однажды у него произошел серьезный разговор с Кораблевым, который убедил его начать воспитывать в себе волю и целеустремленность, то есть стать сильным человеком.

Иллюстрация П. Любаева

Часть 3. Старые письма

Главы 1-10

Когда Сане исполнилось семнадцать лет, он объявил Кате, что хочет стать летчиком и собирается поступать в летную школу. Катя рассказала ему о своем отце – капитане Татаринове. Однажды он отправился на шхуне «Св. Мария» во Владивосток. Он остался «далеко, на Крайнем Севере, среди снега и льда, и никто из его экспедиции не вернулся». Все были уверены, что Татаринова давно нет в живых, только Марья Васильевна и Катя продолжали ждать его и верить в чудо.

Перед Новым годом, незадолго до каникул в школе устраивали бал, на который Саня пригласил Катю. Там между ними произошло объяснение в любви. Это увидел Ромашка и рассказал Николаю Антоновичу. С этого момента дверь в дом Татариновых оказалась для Сани закрыта. Ему было отказано в приемах, а Катю отправили в Энск к тетке.

Главы 11-15

Несмотря на то, что Ромашка считался его другом, перед отъездом Саня все же избил его. Его очень радовало возвращение в родной город после восьми лет разлуки, но еще больше его волновала будущая встреча с Катей. В Энске он в первую очередь разыскал тетю Дашу и свою сестру Сашу. От отца Петьки Сковородникова, он узнал, что его друг сейчас в Москве учится на художника.

Когда Саня узнал о письмах, найденных на берегу, он сразу подумал об экспедиции Татаринова. Он был в курсе, что именно капитан открыл Северную землю и дал ей имя любимой жены. Экспедиция капитана Татаринова была обречена на гибель еще на суше. В этом была прямая вина Николая Антоновича, который руководил ее подготовкой. Саня поделился своими мыслями с Катей.

Главы 16-25

Когда Саня вернулся в Москву, его ожидали проблемы из-за драки с Ромашкой и самовольным отъездом. Но, самое главное, ему удалось встретиться с Марьей Васильевной и рассказать ей о предательстве Николая Антоновича и о письмах.

Из-за открывшейся правды Марья Васильевна добровольно ушла из жизни. Саня не мог не думать о случившемся, его спасением в это время стали книги, которые он читал целыми днями. Николай Антонович все отрицал, он говорил, что в письмах речь идет совсем не о нем. Саню же он обвинял в доведении до самоубийства Катиной матери.

Иллюстрация Ю. Гершковича

Саня дал себе слово, что, став летчиком, непременно отыщет пропавшую экспедицию Татаринова даже в том случае, если на поиски придется потратить целую жизнь.

Часть 4. Север

Главы 1-9

В 1928 году Саня поступил Ленинградскую летную школу. У него совершенно не стало свободного времени, так как день он посвящал работе, а вечер – учебе. После окончания школы он получил распределение на Север, в Заполярье. Там он встретил своего врача Ивана Ивановича, у которого имелись дневники штурмана «Св. Марии» Ивана Климова. Изучив эти записи, Сане стало понятно, где может находиться пропавшая экспедиция.

Главы 10-15

В этих же местах Саня повстречал школьного друга Вальку, который жил здесь уже полгода и занимал должность старшего ученого специалиста. От него он узнал, что Николай Антонович стал профессором, а в доме Татариновых часто бывает Ромашов, который хочет жениться на Кате.

Однажды Сане довелось принимать участие в спасении члена окружного исполкома, раненого во время охоты. В доме одного ненца он обнаружил вещь, которая его очень удивила. Это был старый латунный багор с надписью «Шхуна «Св. Мария». Ненец рассказал, что много лет назад он нашел на берегу Таймыра лодку, в которой находился мужской труп.

Иллюстрация П. Любаева

Летом Сане на десять дней удалось вырваться в Москву. За это короткое время он должен был уладить свои личные дела и поставить точку в деле пропавшей экспедиции.

Часть 5. Для сердца

Главы 1-7

Прибыв в Москву, Саня пригласил Катю на свидание и понял, что она по-прежнему любит его. К Ромашову она ничего не испытывает, а в мужья ей его просто навязывают.

Саня должен был читать доклад в Географическом обществе, но Николай Антонович первым издал статью о важном открытии капитана Татаринова. Но Кораблев уговорил Саню не сдаваться и довести начатое дело до конца.

Главы 8-12

Катя приняла решение уйти из дома, поскольку не могла видеть Николая Антоновича «больного или здорового, живого или мертвого». К этому времени она уже была начальником геологической экспедиции и решила начать новую жизнь на новом месте.

Ромашов предложил Сане информацию о Николае Антоновиче, которая его полностью изобличит. Условием он поставил отказ Сани от Кати. Николаю Антоновичу стало известно об этом разговоре, но он его не затронул. Он уже убедился в безнравственности Ромашова, и у него просто не осталось сил с ним бороться.

В газете была размещена статья Сани и ему разрешили организовать поисковую экспедицию. Он вернулся на Север, куда в скором времени должна была приехать и Катя.

Часть 6 (рассказанная Катей Татариновой). Молодость продолжается

Главы 1-7

Как только Саня покинул Москву, Ромашов повсюду начал преследовать Катю. Она попросила его отдать ей документы об экспедиции ее отца, что он безропотно и сделал.

Х/ф “Два капитана”. 1955

Главы 8-16

Наступила очередная весна. Саня и Катя приехали в Ленинград, чтобы подготовиться к предстоящей экспедиции. Они почти все время проводили вместе и были как никогда счастливы в этот период. Во время прогулок они строили планы на совместное будущее. Встречались они и Сашей, сестрой Сани, а также с Петей Сковородниковым, которые уже были женаты и воспитывали ребенка.

Счастье молодых супругов продлилось недолго – Саша умерла вскоре после родов от воспаления легких. Теперь Пете воспитывать маленького сына (тоже Петю) помогала няня с хорошими рекомендациями.

Саня и Катя поженились, но столкнулись с очередным испытанием – по непонятным причинам экспедиция была отменена.

Часть 7. Разлука

Главы 1-8

Прошло пять лет. Молодые супруги сменили за это время несколько мест жительства. Судьба заносила их и на Дальний Восток, и в Крым, и в Ленинград и обратно в Москву. Саня успел принять участие в военных действиях в Испании.

Он не успел проститься с Катей, когда началась Великая Отечественная война, а лишь оставил ей записку: «Помни, ты веришь». Через некоторое время она проводила на фронт и Петю Сковородникова, которого считала своим братом.

Теперь Катя работала в госпитале и проводила там все свое время. Она получила сообщение от Ромашова, в котором он просил ее срочно покинуть Ленинград. Однако было уже слишком поздно.

Иллюстрация Ю. Гершковича

Главы 9-16

Голод валил Катю с ног. Вдруг она встретила Ромашова, который «попал в окружение и вырвался чудом». Он рассказал, что пытался спасти тяжело раненого Саню, выбираясь из окружения. Но ему это не удалось, и Саня пропал без вести.

В самом начале 1942 года совсем обессилевшую Катю эвакуировали в Ярославль. Там, в одном из госпиталей, ее нашла бабушка и летом они вернулись в Москву.

Часть 8 (рассказанная Саней Григорьевым). Бороться и искать

Главы 1-10

В одном из боев Саня получил ранение в лицо и в ногу. Если бы он не успел вовремя катапультироваться, он бы погиб. Помощь ему оказали местные жители. В санитарном вагоне он встретился с Ромашовым, который и не пытался скрыть своего разочарования – он был уверен, что Саня мертв, тем более, что об этом сообщалось в газетах.

Во время следования поезд попал под обстрел. Ромашов и Саня укрылись в осиновой рощице. Ромашов забрал документы, съестное и пистолет у своего соперника и оставил его, раненого, в лесу. Только чудо помогло Сане избежать смерти.

Главы 11-20

Лечение в госпитале продолжалось несколько месяцев. Ногу, сросшуюся неправильно, пришлось ломать заново. После этого он заболел воспалением легких. После выздоровления он поехал в Ленинград, чтобы найти Катю. Однако поиски не увенчались успехом.

Сане предложили служить на Севере, и он согласился. Своим московским друзьям он оставил свой адрес на тот случай, если появится Катя. Однажды он встретил Ромашова, который внезапно разоткровенничался и поведал Сане обо всех подлостях, которые он совершил из-за ревности к Кате.

Часть 9. Найти и не сдаваться

Главы 1-4

В госпитале, где лечилась Катя, Саня узнал ее адрес. Он послал ей телеграмму, но поступил приказ срочно отбыть в Архангельск. Ответа от Кати он не дождался и уехал. Он принимал участие в «воздушной войне на Севере». В Заполярье он встретился с доктором Иваном Ивановичем.

Иллюстрация П. Любаева

Главы 5-8

От старого знакомого Саня узнал, что тот напал на след экспедиции капитана Татаринова. Во время одного полета он совершил вынужденную посадку. Координаты местонахождения самолета полностью совпали с местом, где был окончен путь пропавшей экспедиции.

Часть 10. Последняя страничка

Главы 1-5

Саня все-таки нашел «экспедицию, вернее то, что от нее осталось» – в палатке лежало сохранившееся тело капитана Татаринова, его дневники и письма. Вернувшись в Полярный к доктору, Саня обнаружил у него Катю. Он отдал ей «прощальные письма капитана». Все свободное время Иван Иванович, Катя и Саня «тратили на изучение и подбор материалов экспедиции «Св. Марии».

Главы 6-9

Летом 1944 года Саня с Катей поехали в отпуск в Москву, где встретились со всеми своими друзьями. Сане необходимо было выполнить два важных дела: дать показания по делу Ромашова и выступить в Географическом обществе с докладом о найденной экспедиции.

В Энске за одним столом собралось все семейство. Старый судья Сковородников, произнося торжественную речь, объединил двух капитанов – Татаринова и Григорьева, отметив, что такие люди «двигают вперед человечество и науку».

Ирина Зарицкая | Просмотров: 2.9k
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии