Автор: Гайдар А.П. | Дата публикации: 1936 | Форма произведения: рассказ | Жанр: автобиографический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: дети 6-12 лет | Время чтения: до 1 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1964 год, реж. Майя Маркова, Виктор Храмов) | Главные герои: отец (молодой мужчина, рассказчик), Маруся (жена рассказчика), Светлана (дочь супружеской пары) | Второстепенные персонажи: сторож, Валентина (дочь сторожа), Федя (сын Валентины), Санька, Берта, Пашка - местные дети | Темы: детство, дружба, любовь, материнство |

«Голубая чашка»

краткое содержание

Начало дачного сезона

В конце лета молодая семья – муж, жена и дочка сняли дачу в Подмосковье на целый месяц. Дочери Светлане было почти семь лет и она с удовольствием составляла отцу компанию на рыбалке. Кроме этого, они купались, собирали в лесу грибы и орехи. Но в первые дни после приезда пришлось приводить дачу в порядок, нужно было подправить забор и выполнить кое-какую мелкую работу. Эти обязанности никак не соответствовали тем планам, которые были у отца с дочерью. Им хотелось прогуляться по лесу, а Маруся приказывала им навести порядок в домике. Так было почти постоянно: как только освобождалось время для отдыха, как тут же рождалось новое задание.

Старый друг

Через несколько дней Марусю навестил старый друг, летчик. Пока хозяйка принимала гостя, отец с дочерью решили соорудить ветряк, чтобы прикрепить его на крыше. Когда, проводив гостя, Маруся вернулась домой, она увидела своих домочадцев, сидящими на крыше. Это ее очень рассердило, так как она считала, что вечер – не самое подходящее время для работы на высоте. Отцу с дочкой пришлось спуститься, а ветряк так и остался не приколоченным.

Кадр из х/ф «Голубая чашка». СССР. 1964. Отец — актер Юрий Горобец

Разбитая чашка

Утром обида на Марусю еще больше усилилась, когда она начала допытываться, кто разбил ее любимую голубую чашку. Чашку никто не трогал, но Маруся не верила ни мужу, ни дочери. Потом она собралась в город. Когда она ушла, отец со Светланой решили уйти из дома, куда глаза глядят. Дальнейшее повествование идет от имени отца.

Путешествие отца и дочери

По дороге мы встретили Саньку Карякина, которого обстреливал комьями земли пионер Пашка. Разобравшись, что к чему, мы выяснили причину конфликта. Беженка из Германии, девочка Берта стукнула Саньку по голове во время игры в чижа. За это он назвал ее «жидовкой». Пашка заступился за Берту и начал обзывать Саньку «фашистом».

Мы помирили ребят и дальше пошли уже вчетвером. В лесу мы повстречали старого сторожа, который показал нам дорогу. Еще он попросил передать привет его дочери Валентине, если мы дойдем до ее дома.

Мы шли, и все время собирали полевые цветы. У нас набралось уже столько букетов, что один я забросил в телегу проезжающей бабке. В ответ она улыбнулась и кинула нам три больших огурца. Далее путь наш пролегал к речке, пока дошли до воды, все измазались в болотной жиже, которую долго отмывали в реке. Вдруг Светлану ущипнул за палец рак, которого я тут же поймал и бросил в середину гусиного стада. Старый гусь быстро расправился с незваным противником.

Вдоволь накупавшись и обсохнув, мы продолжили поиски Валентины. Кого только мы не встречали по дороге: и людей-земледельцев и множество разных животных. Мы минули колхоз «Рассвет» и дошли до «Красной зари». Вот и бревенчатый дом на берегу озера, про который говорил сторож. Высокая женщина, внешне очень похожая на отца, мыла крыльцо, периодически покрикивая на сына Федьку. Увидев нас, она радушно произнесла: «Заходите, отдохните!».

Возвращение

Мы передали Валентине привет от отца и, воспользовавшись ее приглашением, улеглись в саду под яблоней. Я разговаривал с Федькой, который ел малину, а дочка, казалось, заснула. Вдруг Света вздрогнула от рева мотора, который донесся сверху. Подняв голову, мы увидели самолет, которым управлял тот самый летчик, который приходил к Марусе.

Светлана попросила меня рассказать о том, как я познакомился с ее мамой. Еще в Гражданскую войну девушка выходила раненого, который, в свою очередь, спас ее от белогвардейцев. С тех пор мы никогда не расставались. Заканчивая историю, я немного засомневался в любви Маруси, но дочка убедила меня, что это не так: она сама видела, с какой любовью мама смотрела на меня, пока я спал.

Воспоминания о Марусе вдруг вызвали такую тоску по ней, что мы, не откладывая, стали собираться домой. Федька на прощание подарил Светлане котенка.

Когда мы подходили к дому, то увидели на крыше ветряк. Маруся сама приколотила его, пока мы путешествовали. Она стояла на крыльце и улыбалась нам своими темно-карими глазами. Никто из нас и не вспоминал о голубой чашке, которую, скорее всего, разбили мыши. Жизнь в этот момент казалось нам такой прекрасной, а ведь из таких мгновений и состоит человеческое счастье!

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *