Подвиги Геракла • фольклор

краткая информация
Форма произведения: фольклор | Жанр: легенда | Время событий: античность | Место событий: Европа | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (Испания, Италия, 1957 г., реж. Пьетро Франчиши) | Главные герои: Геракл (сын Зевса), Алкмена (мать Геракла), Гера (жена Зевса), Хирон (кентавр, воспитатель Геракла), Эврисфей (правитель Микен) Второстепенные герои: Мегара (жена Геракла), Ификл (сводный брат Геракла), Иолай (племянник Геракла), Гелиос (бог солнца), Прометей, Атлант, Ипполита, Диомед, Аид Темы: верность и предательство, внутренняя борьба, героизм, гордость и смирение, добро и зло, дружба, жадность, любовь и ненависть, месть и великодушие, милосердие и жестокость, ответственность, религия и бог, свобода, смелость и трусость, смысл жизни

Греческая мифология включает в себя множество сказаний о Богах и Героях. Цикл историй о двенадцати подвигах Геракла – сына Зевса, рассказывает об испытаниях, невыполнимых для простого, даже самого сильного смертного.

Первый подвиг. Немейский лев

Нерешительный и слабовольный царь Микен Эврисфей, к которому Геракл поступил на службу, дает ему первое задание: уничтожить громадного льва, обитавшего вблизи Немеи, и нападавшего на селения. Прибыв на место, Геракл увидел абсолютно пустую, безлюдную землю.

Логово зверя находилось в горах. Гераклу предстояла страшная схватка не на жизнь, а на смерть. Стрелы не брали чудовище, отскакивая от его, будто каменной, шкуры. Тогда Герой выхватил свою палицу и обрушил ее на голову зверя. Страшный удар не оставил льву шансов. Геракл прикончил животное и, взвалив на плечи, вернулся в Немею. Там лев был принесен в жертву Зевсу.

Франсиско де Сурбаран. Геракл борется с Немейским львом. 1634

Второй подвиг. Лернейская гидра

Через некоторое время царь Эврисфей посылает Геракла для выполнения второго задания – уничтожения гидры, обитающей в окрестностях города Лерна, и не дающей покоя местным жителям.

Чтобы одолеть страшное чудовище с десятью головами и змеиным телом, Геракл решил взять с собой племянника Иолая. Во время боя обнаружилось, что на месте одной отрубленной головы у гидры тут же отрастают две новые. Тогда Геракл решил прижигать шею чудовища горящими поленьями. Дождавшись, когда гидра окончательно ослабеет, он одним махом лишил ее последней, бессмертной головы.

Закопав голову гидры в глубокой яме, он напитал наконечники своих стрел ядовитой желчью монстра. С той поры раны от таких стрел стали смертельными.

Третий подвиг. Стимфалийские птицы

Мучителями жителей города Стимфала были страшные птицы. Перья их были из металла, а когти и клювы разрезали жертву, словно острые кинжалы. Неизвестно, как бы в одиночку справился с ними Геракл, не приди ему на помощь богиня Афина.

Она «вооружила» его двумя тимпанами (музыкальные инструменты наподобие тарелок), в которые нужно было стучать, чтобы птицы слетели со своих мест. Когда птицы начали слетаться, с них посыпались острые, как иглы перья, но Гераклу удавалось уворачиваться от них. Когда же он достал свои ядовитые стрелы, птицы, охваченные ужасом, улетели и больше никогда не возвращались в эти края.

Гюстав Моро. Геракл и симфалийские птицы. 1875

Четвертый подвиг. Керинейская лань

Богиня Артемида наслала на людей наказание в виде красивой, грациозной лани. Она вытаптывала все посевы, уничтожала урожай, тем самым, разоряя жителей. Царь Эврисфей дает Гераклу очередное задание – поймать животное и привезти в Микены.

Лань оказалась настолько неутомимой, что Гераклу пришлось гнаться за ней до самого края земли. Тогда он достал свои стрелы и попал ей в ногу. Погрузив ее на плечи, он отправился к Эврисфею, но на пути ему встретилась Артемида. Она была очень разгневана тем, что Геракл покусился на ее любимицу. Но, выслушав его объяснения о том, что это была прихоть царя, она отпустила его. Лань была благополучно доставлена в Микены.

Пятый подвиг. Эриманфский кабан

Царь Микен приготовил для Геракла очередное задание – уничтожить кабана, обитавшего у горы Эриманф. По пути Геракл решил навестить своего друга, кентавра Фола. Друзья решили отпраздновать встречу, и Фол открыл бутылку прекраснейшего вина, волшебный аромат которого разнесся по всей округе. Достиг он и обоняния других кентавров, которые считали, что это вино принадлежит всем, и Фол совершил дурной поступок, открыв его без них.

Кентавры укрылись в засаде и, дождавшись пира, напали на Фола и Геракла. Геракл вначале бросал в них горящие головешки, но затем достал свой лук. Кентавры, обратились в бегство, укрывшись в пещере Хирона – еще одного друга Геракла. Ворвавшись туда, Герой натянул тетиву и выпустил стрелу, которая попала в Хирона. К сожалению, помочь своему другу он уже не смог. Отравленная стрела сделала свое дело.

Опечаленный Геракл отправился выполнять приказ царя Эврисфея. Громким криком он выманил зверя из логова и долго гонял его по лесу. Кабан бросился в горы, но завяз в снегу на самой вершине. Геракл, как и приказывал царь, доставил к нему живого кабана. Царь от одного его вида пришел в такой испуг, что был вынужден спрятаться в бронзовой вазе.

Лукас Кранах. Геракл и эриманфский кабан

Шестой подвиг. Авгиевы конюшни

Отцом царя Авгия был бог солнца Гелиос. Авгий был сказочно богат, в придачу к сокровищам у него было 500 великолепных быков. Геракл решил пойти с царем на необычную сделку. Он договорился с ним о том, что если хлев, где содержатся быки, будет вычищен за день, то царь отдаст ему 50 быков, то есть десятую часть всего стада. Авгий согласился, потому что был уверен, что это сделать никому не под силу.

Геракл поступил очень грамотно: он разломал заднюю стену хлева и пустил туда потоки двух рек. Таким образом, вода за один день смыла все нечистоты.

Недовольный царь не сдержал своего слова и позднее поплатился за это. Когда Геракл совершил свой последний подвиг, он вернулся к Авгию и убил его. Эта победа стала началом традиции каждые четыре года проводить Олимпийские игры.

Седьмой подвиг. Укрощение Критского быка

Очередное задание Геракл должен был выполнить на острове Крит. Ему нужно было доставить Эврисфею легендарного золоторогого, белоснежного критского быка.

История была такова: в свое время бык самостоятельно приплыл на Крит, и царь Минос дал слово Посейдону (богу морей), что принесет ему в жертву это животное. Но красота быка так покорила Миноса, что он передумал, а вместо белоснежного красавца отдал Посейдону другого быка. Страшен был гнев Посейдона. В отместку он превратил быка в безумного монстра, который стал крушить все подряд и убивать людей.

Кадр из х/ф «Подвиги Геракла». Италия, Испания, 1957 г. В роли Геракла — Стив Ривз

Когда Геракл плыл на Крит, разбушевался страшный шторм, и корабль выбросило на неизвестный берег. Геракл сошел на землю и вскоре оказался в крупном городе. Там он узнал, что это Египет, а городом правит суровый царь Бусирис, который сразу же отдал приказ казнить путников. Но Геракл смог легко разорвать цепи, которыми его сковали жрецы. Он убил Бусириса и захватил корабль, на котором и продолжил путь на Крит.

Быка Геракл одолел легко. Он оседлал его и затянул цепь вокруг шеи, вследствие чего бык сразу же повиновался. В Микенах животное вырвалось и начало носиться по полуострову, распугивая людей до тех пор, пока его не убил юный Тесей.

Восьмой подвиг. Кони Диомеда

Для совершения восьмого подвига Гераклу необходимо было отправиться во Фракию. Правящий там царь Диомед был владельцем красивых и сильных, но очень свирепых коней. Ярость их объяснялась тем, что властитель приказывал кормить их человечиной. Пищей для коней становились все путешественники, попадающие на эту землю.

Гераклу в нелегкой битве удалось победить войско Диомеда и убить его самого. По возвращении на корабль Геракла ждал удар – кони растерзали его друга Абдера, сына Гермеса. После пышных похорон над могилой Абдера возвели огромной высоты холм, у основания которого был заложен город Абдера.

Эврисфей побоялся держать таких свирепых коней и приказал отпустить их. Табун направился в горы, где был растерзан хищниками.

Антонио дель Поллайоло. Гидра. 1475

Девятый подвиг. Пояс Ипполиты

У царя Эврисфея была дочь Адмета – большая любительница драгоценностей и украшений. Об одном из них она мечтала днем и ночью, это был пояс правительницы амазонок.

Геракл прибывает в город Фемискиры. Амазонки настроены агрессивно, но сама царица не прочь отдать пояс. Богиня Гера, испытывая ненависть к Гераклу, подговаривает амазонок выступить против сына Зевса. Во время ожесточенного сражения, где амазонки проявили весь свой боевой дух, Гераклу все же удалось одержать победу. Воинственные женщины были обращены в бегство, а царица отдала свой пояс в обмен на освобождение одной из пленниц.

Десятый подвиг. Похищение коров Гериона

Очередной приказ озвучил царь Эврисфей. Теперь Гераклу предстояло отправиться на самый край земли с целью заполучить коров, которыми владел трехглавый великан. С помощью бога Солнца Гелиоса Геракл на его золотом челне переправляется через океан и оказывается на острове Гериона. Помимо великана за коровами следит двуглавый пес Орфо. Гераклу в ожесточенной схватке удалось победить обоих, пес и великан были повержены.

Через много препятствий пришлось пройти Гераклу, прежде чем он пригнал стадо к Эврисфею. Путь его пролегал через всю Европу, но в итоге он выполнил приказ царя, который распорядился стадом по-своему – коровы стали жертвой, принесенной в дар богине Гере.

Одиннадцатый подвиг. Похищение Цербера

Задание, которое дал Эврисфей Гераклу, было одним из самых жутких – Герою предстояло привести из царства мертвых трехглавого пса Цербера.

Условие, которое поставил царь Аид Гераклу, было следующим: если удастся укротить Цербера, которого практически невозможно было обуздать, то царь разрешит взять ему пса. Еще одним условием было то, что Геракл должен был сражаться с псом без оружия.

Началась схватка. Геракл руками обхватил две шеи собаки, а третью голову атаковал ударом своей головы. Оглушенный зверь обхватил Геракла своим хвостом, а зубы начали рвать его тело. Но силы покидали Цербера, он захрипел, а Герой, воспользовавшись этим, вынес его из Аида. Пес, впервые оказавшийся на солнце, издал такой страшный вопль, что содрогнулась земля. Пена, вытекавшая из его пасти, растекалась по земле, и на этом месте тут же вырастали ядовитые побеги.

Эврисфей наблюдал прибытие Цербера через щель в воротах, не осмеливаясь даже приблизиться к чудовищу. В конце концов, он решил отпустить его обратно в Аид.

Мерри Жозеф Блондель. Геракл и лань. 1822

Двенадцатый подвиг. Яблоки Гесперид

Гераклу снова пришлось преодолеть огромное расстояние и оказаться на краю земли, чтобы выполнить последнее, двенадцатое задание Эврисфея. Встретился он там с могучим Атлантом, держащим на плечах небесный свод, и договор у них был таков: если Геракл временно заменит Атланта, то последний принесет ему три золотых яблока.

Геракл принял условия, но вскоре понял, что Атлант сорвал яблоки, но не собирается заменять его, хотя он уже из последних сил держал на плечах тяжеленное небо.

Тогда он прибегнул к хитрости, попросив на минутку сменить его, пока он положит на уставшее плечо подушку. Атлант, не раскусив этого подвоха, принял на себя небесный груз, а Геракл, пожелав ему удачи, взял яблоки и отравился в обратный путь.

Это был последний подвиг Геракла, после которого он стал свободным. Дальше его ожидала нелегкая жизнь, в течение которой ему выпало много страданий. После смерти он занял почетное место среди небожителей Олимпа.

 

Текст: Ирина Зарицкая, 6.2k 👀