Поэт • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Веневитинов Д.В. | Дата публикации: 1826 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: образ поэта Темы: смысл жизни

Тебе знаком ли сын богов,

Любимец муз и вдохновенья?

Узнал ли б меж земных сынов

Ты речь его, его движенья?

Не вспыльчив он, и строгий ум

Не блещет в шумном разговоре,

Но ясный луч высоких дум

Невольно светит в ясном взоре.

Пусть вкруг него, в чаду утех,

Бушует ветреная младость,

Безумный крик, нескромный смех

И необузданная радость:

Всё чуждо, дико для него,

На всё спокойно он взирает,

Лишь редко что-то с уст его

Улыбку беглую срывает.

Его богиня — простота,

И тихий гений размышленья

Ему поставил от рожденья

Печать молчанья на уста.

Его мечты, его желанья,

Его боязни, упованья —

Всё тайна в нем, всё в нем молчит:

В душе заботливо хранит

Он неразгаданные чувства…

Когда ж внезапно что-нибудь

Взволнует огненную грудь —

Душа, без страха, без искусства,

Готова вылиться в речах

И блещет в пламенных очах…

И снова тих он, и стыдливый

К земле он опускает взор,

Как будто слышит он укор

За невозвратные порывы.

О, если встретишь ты его

С раздумьем на челе суровом —

Пройди без шума близ него,

Не нарушай холодным словом

Его священных, тихих снов;

Взгляни с слезой благоговенья

И молви: это сын богов,

Любимец муз и вдохновенья.

Краткое содержание

Философские взгляды Дмитрия Веневитинова нашли свое отражение в его творчестве и обозначили в нем самые главные темы. Прежде всего, молодого литератора волновали проблемы высокой роли поэзии, взаимоотношения человека и природы, загадки мироздания. В его работах часто прослеживается положение о богоизбранности поэта и его исключительной миссии. Эти воззрения воплотились во многих его произведениях, в том числе и в анализируемом стихотворении.

П. Соколов. Портрет Д.В. Веневитинова. 1827

В начале повествования Веневитинов обращается к читателю: как среди «земных сынов» распознать поэта? Этим вопросом он подчеркивает, что стихотворец априори не может быть похожим на обычного человека. Далее следует словесное описание, которое, по сути, является автопортретом самого автора. «Не вспыльчив он», «его богиня – простота» – в этих выражениях заключается смысл, что поэт не вступает в пустые споры, его гений – это тихое размышление, но не поиск сиюминутной популярности. Даже в юные годы он не склонен к «необузданной радости». Если что-то и вызывает у него улыбку – это его собственные мысли, запрятанные в глубинах подсознания. В конце текста поэт снова обращается к читателю: «О, если встретишь ты его… взгляни с слезой благоговенья и молви: это сын богов, любимец муз и вдохновенья».

История создания

Стихотворение было написано в конце 1826 года, за несколько месяцев до безвременной кончины поэта. На тот момент Веневитинову был двадцать один год, и он только что переехал в Петербург. Здесь его ожидала хорошая карьера в департаменте при Министерстве иностранных дел. Но, как и любой молодой и талантливый человек, он мучительно искал свое призвание и нашел его в служении литературе. Веневитинов оставил после себя чуть меньше пятидесяти произведений, последние из которых были посвящены роли поэта и поэзии.

Персонажи и образы

Центральным персонажем является образ поэта, художественно спроецированный с самого автора. Он представлен в виде «любимца муз и вдохновенья», для которого «безумный крик, нескромный смех и необузданная радость» – чуждые его высокому положению вещи. Он погружен в безмолвное спокойствие и равнодушно взирает на окружающую толпу. Далее автор подчеркивает, что, несмотря на такое положение, поэту близки те же ценности и чувства, которые свойственны обычным людям. Но в конце произведения он снова возвеличивает этот образ, сравнивая его с сыном богов.

Композиция

Стихотворение представляет собой сплошной текст, не разбитый на строфы. Композиция его кольцевая, на это указывает начало и конец произведения. В финале читатель получает ответ на заданный ему в начале произведения вопрос.

Жанр

По жанру это философское лирическое стихотворение на тему о высокой роли поэта в обществе.

Размер и средства художественной выразительности

Произведение написано ямбом. Текст содержит три вида рифм: параллельную (ААВВ), перекрестную (АВАВ) и кольцевую (АВВА).

Сама тема предполагает использование возвышенной, торжественной лексики, что хорошо видно на примере данного текста. Стихотворение содержит эпитеты: «челе суровом», «ветреная младость», «безумный крик», «строгий ум» и двойную метафору: «ясный луч, взор».

Проблематика и основная идея произведения

Философская лирика Дмитрия Веневитинова пронизана страстным желанием познания тайн человеческого бытия и мира в целом. На протяжении всей своей яркой и короткой жизни поэт пытался постичь эти истины. Особый смысл он видел в предназначении поэта, и эта тема стала определяющей в его творчестве.

Стихотворение «Поэт» – это тихое и немного грустное раздумье самого автора о смысле жизни. Его сердце, переполненное страданием и мучительными вопросами, остается открытым для людей. Поэтому произведение не оставляет после себя ощущения безнадежности. На все вопросы всегда находятся правильные ответы, и в этом смысле тема этого стихотворения актуальна по сегодняшний день.

Текст: Ирина Зарицкая, 1.2k 👀