Родина • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Белый А. | Дата публикации: 1910 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, социальный | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой (поэт), образ Родины Темы: власть, изъяны общества, любовь и ненависть, мечта, патриотизм, свобода, смысл жизни

Те же росы, откосы, туманы,

Над бурьянами рдяный восход,

Холодеющий шелест поляны,

Голодающий, бедный народ;

И в раздолье, на воле – неволя;

И суровый свинцовый наш край

Нам бросает с холодного поля –

Посылает нам крик: «Умирай –

Как и все умирают…» Не дышишь,

Смертоносных не слышишь угроз: –

Безысходные возгласы слышишь

И рыданий, и жалоб, и слез.

Те же возгласы ветер доносит;

Те же стаи несытых смертей

Над откосами косами косят,

Над откосами косят людей.

Роковая страна, ледяная,

Проклятая железной судьбой –

Мать Россия, о родина злая,

Кто же так подшутил над тобой?

Краткое содержание

Стихотворения о родине есть в творчестве многих русских поэтов. Но большинство из них рисовали причесанную картинку отчизны в виде красивых образов природы, прославления воинских подвигов, высоких патриотических высказываний, и только некоторые не боялись в своих произведениях отражать реальное положение вещей. Одним из таких поэтов был Андрей Белый. Его стихотворение «Родина» проникнуто болью за родную землю, главными достопримечательностями которой являются «холодеющий шелест поляны, голодающий, бедный народ».

А. Саврасов. Сельский вид. 1890

Уже в самом начале автор поднимает тему страдающего народа. Его взору предстает государство, в котором смерть считается обычным делом, где люди, доведенные до нищенского состояния, забыли о данном им предназначении – достойно жить и созидать. Отовсюду слышны лишь безысходные возгласы «и рыданий, и жалоб, и слез». Поэт видит, что в государстве не намечается никаких перемен по улучшению жизни, и это приносит ему глубокие страдания. Выплеснуть переполняющие его чувства он может только на бумаге.

Каждая строка проникнута пессимизмом автора, ни в одном образе он не видит ничего жизнерадостного и делает вывод, что этот унылый край совершенно не располагает к жизни. Через весь текст проходит мотив смерти, также достаточно хорошо прослеживаются декадентские настроения автора, что придает еще большую мрачность стихотворению.

Заканчивается текст риторическим вопросом: «Мать Россия, о родина злая, кто же так подшутил над тобой?» Белый непрямым текстом намекает, что стране необходимы перемены и, чем скорее они свершатся, тем быстрее народ ощутит их на себе и, наконец, станет полноправным хозяином своей судьбы.

История создания

Стихотворение было написано в 1908 году. В это время в писательской среде стали преобладать патриотические настроения. Белый также находился в рядах этих поэтов, однако он сочинил стихотворение совсем другого направления: хлесткое и беспощадное в своей откровенности. Поэт очень смело рисует Россию, но это не просто критика, это оправданная боль за свой народ и большая любовь к родной земле.

Неизвестно, по какой причине данное стихотворение было посвящено В.П. Свентицкому – известному богослову и священнику православной церкви. Помимо религиозной деятельности этот человек писал драматургические и прозаические произведение, а также публицистические статьи. Его личность была очень противоречивой и вызывала неоднозначное отношение у окружающих. Сам Белый несколько раз позволял себе нелестные высказывания в его адрес. Но, факт остается фактом. Перед текстом стихотворения стоит пометка: В.П. Свентицкому. Опубликовано оно было в поэтическом сборнике «Пепел» в 1910 году.

Персонажи и образы

Центральным персонажем произведения является образ Родины. При всей своей любви к ней, поэт не может не упрекнуть ее за столь жестокое отношение к своим детям. Ведь так поступают мачехи, но отнюдь не матери. Герой задается вопросом: что случилось с ней? Кому выгодно, чтобы она стала такой недружелюбной и холодной к своему народу? «Кто же так подшутил над тобой?»

Также в стихотворении присутствует образ пейзажа, который описан настолько мрачно и уныло, что вызывает чувство беспросветной тоски: холодные поляны, мрачные бурьяны, холодные туманы – все это становится фоном, на котором существует обездоленный русский народ.

Еще один необычный образ, который рисует поэт – это стаи смертей. Вместо обычного образа старухи с косой здесь смерть не стучится в дом, а косит людей, где придется. Поэт вопрошает, что же это за Родина, которая лишает человека последнего желания – покинуть этот мир, находясь в своей постели?

Композиция и жанр

Стихотворение не делится на части и представляет собой сплошной текст. С первых строк Белый начинает развивать тему народных страданий и заканчивает выводом, что в такой стране жить невозможно. По жанру стихотворение – яркий образец гражданской лирики.

Размер и средства художественной выразительности

Произведение написано трехстопным анапестом. Перекрестная рифма (АВАВ) несет в себе сочетание женских и мужских слогов.

Белый использует в своем стихотворении достаточно суровые эпитеты: «рдяный восход», «холодеющий шелест», «голодающий», «бедный народ», «суровый свинцовый край», «холодное поле», «безысходные возгласы», «роковая страна, ледяная».

Метафоры также служат для более выразительного описания унылой картины: «шелест поляны», «край посылает», «стаи несытых смертей», «ветер доносит», «над откосами косят людей». Эту же цель преследуют и сравнения: «как и все умирают», «те же росы, откосы, туманы», «те же взгласы», «те же стаи».

Проблематика и основная идея произведения

Главная тема стихотворения – любовь к отчизне. Основная проблема – необходимость перемен. Несмотря на резкость некоторых выражений, родина не становится для поэта чужой в этом произведении. Напротив, обнажается его любовь и глубокие переживания о ее судьбе. Он искренне не понимает, почему в государстве на протяжении десятилетий ничего не меняется, и кто стоит за проклятьем, наложенным на его страну. Стихотворение представляет собой образец беспощадного реализма, где каждая строка и каждое слово несут в себе глубокий философский смысл.

Текст: Ирина Зарицкая, 1.2k 👀