Снова в Петербурге • cтихотворение и анализ
краткая информация
Прощайте, немцы, греки, турки,
И здравствуй, русская земля!
В своем я снова Петербурге,
Я снова русский! Снова – «я»!
Еще вчера я был не русским!
И, запахнувшись в черный дым,
Гранитный воздух Петербургский
Еще вчера был не моим!
Сегодня ж, странный и бессонный,
Брожу по Невской мостовой
И с Александровской Колонной
Взлетевшей чокаюсь мечтой!
И в небо Питера, бледнея,
Уходит беженский угар…
И вновь я рифмою своею –
Целую Невский тротуар!..
История создания
Стихотворение «Снова в Петербурге» было написано Николаем Агнивцевым в 1928 году и стало поэтическим посвящением поэта этому прекрасному городу.
Тема
Мучительное чувство тоски в эмиграции, вспыхнувшее у поэта после долгой разлуки с Северной столицей, стало темой этого стихотворения.
Персонажи и образы
Центральный персонаж произведения – Петербург. Вторым планом выступает лирический герой, словами которого выражаются его чувства от долгожданной встречи с городом.
Композиция
Композиция линейная. В начале автор сообщает, что он снова русский и здоровается с русской землей, навсегда оставив эмиграцию. Второе четверостишие посвящено воспоминаниям о времени, проведенном вдали от родины. Затем следует описание Невского проспекта, и в завершении звучит апофеоз любви к Питеру. Он выражается в том, что поэт готов целовать тротуар Невского проспекта. В этих строках заключена кульминация произведения.
Жанр
Литературное направление – реализм. По жанру это лирическое стихотворение. На это указывает повествование от первого лица, в котором выражены эмоции самого автора.
Стихотворный размер
При написании текста использован четырехстопный ямб с перекрестной рифмой (АВАВ). Женские рифмы чередуются с мужскими.
Средства художественной выразительности
Эпитеты: «гранитный воздух», «странны» и «бессонный», «беженский угар»; метафоры: «запахнувшись в черный дым», «взлетевшей чокаюсь мечтой», «рифмою своею целую Невский тротуар»; олицетворения: «уходит беженский угар», «и небо Питера бледнея»; анафора: «Я снова русский! Снова – «я».