Автор: Маркес Г. | Дата публикации: 1967 | Форма произведения: роман | Жанр: драма | Время событий: XIX век | Место событий: Европа | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 10-15 часов | Главные герои: Хосе Аркадио (основатель династии Буэндиа), Урсула (жена и двоюродная сестра Хосе Аркадио), Хосе Аркадио (первенец супругов), Аурелиано (младший сын супругов), Амаранта (дочь супругов), Ребекка (приемная дочь), Мелькиадес (цыган-пророк) | Второстепенные персонажи: Пилар (гадалка), Пьетро Креспи (преподаватель музыки), Ремедиос (дочь градоначальника), Аркадио (внук Урсулы), Санта София (жена Аркадио), Ремедиос Прекрасная (дочь Аркадио и Софии), Хосе Аркадио II и Аурелиано II (близнецы, сыновья Аркадио), Аурелиано Хосе (сын Пилар), Геринельдо Маркес (поклонник Амаранты), Фернанда (жена Аурелиано II), Петра Котес (любовница Аурелиано II), Хосе Аркадио III, Рената и Амаранта Урсула (дети Аурелиано II), Аурелиано III (сын Ренаты и Маурисио) | Темы: внутренняя борьба, детство, дружба, жизнь и смерть, конфликт поколений, любовь, материнство, одиночество, ответственность, смысл жизни |

«Сто лет одиночества»

краткое содержание

Хосе Аркадио и Урсула

Роман Г. Маркеса «Сто лет одиночества» представляет собой историю рода Буэндиа. В первой главе автор знакомит читателя с Хосе Аркадио и Урсулой, состоящими в кровном родстве и, несмотря на это, заключившими брачный союз.

После свадьбы молодые не вступали в интимную связь в течение полутора лет. Причиной был страх рождения детей «с поросячьими хвостами». В это время и появляется Пруденсио Агиляр, в планах которого – забрать Урсулу у Хосе Аркадио.

Гибель Агиляра

Агиляр наносит Хосе Аркадио публичное оскорбление. Поводом к нему стало наличие родственных связей между супругами и отсутствие сексуальной жизни. Не стерпев оскорбления, сеньор Буэндиа убивает Агиляра. С этого момента в повествовании начинают присутствовать элементы магии: после смерти Агиляр превращается в призрака, преследующего своего убийцу.

Иллюстрация к роману. Художник Александр Кабанин

Побег от проклятия

Чтобы избавиться от проклятия, Хосе Аркадио собирается покинуть город и «уйти как можно дальше, по ту сторону гор». Его решение было одобрено представителями других семей. Два года скитаний по джунглям закончились основанием поселения Макондо на берегу реки.

Уже через несколько лет это было процветающее место, через которое проходило несколько торговых путей. В это время на эти земли пришли кочующие цыгане под предводительством мудрого Мелькиадеса.

Пророчество

Мелькиадес, слывший прорицателем, предсказывает Хосе Аркадио будущее: «пройдет сто лет и дом Буэндиа опустеет, а от основанного ими города не останется и следа». Но мужчина относится к этим словам легкомысленно и не придает им значения.

Рождение наследников

Вскоре у супругов рождаются сыновья. Первый мальчик, которого назвали в честь отца – Хосе Аркадио, был очень активным, с буйным и авантюрным характером. Младшего сына нарекли Аурелиано. Именно ему и предстоит в дальнейшем прославить семью.

Цыгане ежегодно посещали город, и глава семейства крепко подружился со старым предсказателем. Понемногу Хосе Аркадио увлекся магией и алхимией. У торговцев он скупал огромное количество книг со всевозможными рецептами и заклинаниями. Однако результата по-прежнему не было. Под влиянием своего азартного увлечения он постепенно утратил связь с сыновьями и практически отошел от участия в их воспитании.

Урсула тоже была занята своим делом – она наладила производство леденцов в виде фигурок самых различных животных.

Магическое событие

Со временем семья еще больше разбогатела, и на свет появилась дочь Амаранта. К тому же, супруги взяли на воспитание сироту Ребекку. Глава семьи Буэндиа выстроил новый огромный дом. Для занятий музыкой девочкам наняли музыканта Пьетро Креспи, который в дальнейшем явился яблоком раздора между сестрами.

В это же время произошло еще одно магическое происшествие. Все жители Макондо подверглись проклятию в виде всеобщей бессонницы. Поначалу это пошло только на пользу городу, потому что люди без устали работали сутками. Но потом они постепенно начали терять память. Никто уже не мог обойтись без записок-напоминалок и табличек. Когда цыгане-кочевники вновь появились в городе – недуг прошел сам собой.

Прошли годы…

Повествование перемещает читателя в будущее. Выросли сыновья Хосе Аркадио и Урсулы. Приемная дочь выходит замуж за старшего из сыновей. Родная дочь Амаранта отказывает музыканту Пьетро, и он кончает жизнь самоубийством. Младший сын взял в жены дочь градоначальника Ремедиос, которая позже умерла от кровотечения.

В стране начинается революция. Аурелиано, убитый горем после смерти жены, переходит на сторону мятежников. В эти годы глава семьи Хосе Аркадио, доведенный до сумасшествия своими алхимическими опытами, покидает этот мир. В перестрелке погибает и старший сын. Женщины остаются одни.

В городе появляются правительственные войска, командует которыми внук Урсулы, Аркадио – внебрачный сын ее первенца Хосе Аркадио и гадалки Пилар. Проявляющего диктаторские наклонности внука, убивают во время восстания.

Горькие размышления Урсулы

Прошло несколько лет. Младший сын Урсулы, находясь в оппозиции, становится известным полковником и заканчивает военные действия подписанием договора о мире. Вернувшись в родной город, он возвращается к своему занятию – изготовлению золотых рыбок, чему был обучен еще в подростковом возрасте.

В этом месте автор переводит внимание читателя с полковника на Урсулу. Женщина размышляет о том, что всех членов семьи, родившихся под крышей ее дома, преследует несчастная, даже трагическая судьба. Она с сожалением констатирует, что ни один отпрыск не унаследовал ни одной положительной черты характера.

Хосе Аркадио погибает от пули, Ребекка ведет затворнический образ жизни. Амаранта после смерти Креспи не принимает ухаживаний даже от достойных мужчин в виде полковника Геринельдо. Ремедиос Прекрасная – статная красавица, но неполноценна в умственном развитии.

Внуки также несчастливы. Первый женился на дочери аристократа Фернанде даль Карпио, но все свое время посвящал развлечениям с проститутками или с Петрой Котес. Второй – занялся разведением боевых петухов, но практически сутками, как и его дед, просиживал в барах.

Магическое ненастье

В течение почти пяти лет земли Макондо не просыхали от бесконечных дождей. Это место стали объезжать стороной, и оно превратилось из когда-то цветущего поселения в унылую тень. Урсула была уверена, как только закончится дождь – она покинет этот свет. Ей было больше ста пятнадцати лет. Ее предчувствия сбылись и, когда дожди отступили, она умерла. Вскоре после ее смерти по разным причинам начали уходить из жизни и другие члены семьи.

У Аурелиано II и Фернанды родилось трое детей. Первый – Хосе Аркадио III вырос ужасным лентяем. Дочь Рената была отправлена в монастырь за связь с мастеровым Маурисио. Там у нее родился Аукрелиано III. Вторая дочь супругов, Амаранта Урсула училась за границей, в Бельгии.

Когда Амаранта Урсула вместе с мужем возвращается из Бельгии в Макондо, она видит, во что превратился их дом и город в целом. Она собирается навести в нем порядок, но не находит поддержки у местных жителей.

Амаранта была роскошной красавицей и не удивительно, что в нее влюбился Аурелиано Хосе. Не подозревая о кровном родстве, молодые люди становятся любовниками. Амаранта рожает сына с поросячьи хвостиком, а сама умирает от потери крови. Когда Аурелиано пришел, чтобы забрать ребенка, он увидел, что младенца, последнего мальчика из рода Буэндиа, съели рыжие муравьи.

Финал

В последней главе автор описывает пришедший в полное запустение город. Аурелиано – последний представитель своего рода внимательно изучает свитки прадеда так же, как это в свое время делал его дядя Хосе Аркадио. Аурелиано натыкается на пророчество старого цыгана. Пока он переводит папирус, на Макондо  обрушивается последнее магическое ненастье. Когда Аурелиано проводит глазами по последним строкам предсказания, страшный ураган сметает город с лица земли. Последний Буэндиа погибает.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *