О произведении
Автор: Катаев В.П. |
Дата публикации: 1944 | Форма произведения: повесть |
Жанр: военный, драма | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: дети 6-9 лет | Время чтения: 3-6 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1946 год, реж. Василий Пронин) | Главные герои: Ваня Солнцев (сирота, маленький боец), капитан Енакиев (командир батареи) Второстепенные герои: Ахунбаев (комдив), Биденко (разведчик), Горбунов (разведчик), Ковалев (артиллерист)Темы: война и мир, героизм, детство, дружба, жизнь и смерть, милосердие и жестокость, образование и воспитание, патриотизм, самопожертвование, смелость и трусость
Глава 1

Иллюстрация В. Плевина
Несколько разведчиков, возглавляемых сержантом Егоровым, возвращались ночью после задания. Решив устроить перекур возле воронки от снаряда, они услышали доносившиеся из нее невнятные звуки. Присмотревшись, они увидели мальчика, которому, по-видимому, снился страшный сон. Это можно было понять по тому, как он время от времени вскрикивал и плакал. Когда его разбудили, он очень испугался, но когда понял, что это свои – потерял сознание.
Глава 2
На площадке, сооруженной на дереве, сидят два офицера и составляют план местности. Один из них – командующий Енакиев, второй – комдив Ахунбаев. Комдив торопится и хочет поскорее закончить работу, Енакиев же, наоборот, дотошно разбирает каждый знак, который должен быть нанесен на карту.
Глава 3
Мальчика, которого обнаружили разведчики, звали Ваня Солнцев. Сначала пришла похоронка на отца, потом убили его маму, а сестра и бабушка не перенесли голод и умерли. В поисках еды мальчик бродяжничал, пока его не задержали жандармы и не посадили в детский изолятор. Там он переболел тифом и чесоткой, а когда поправился – сбежал. Сейчас его целью было – перейти через фронт. В сумке у него лежал отточенный большой гвоздь для самозащиты и потрепанный букварь. Глядя на Ваню, Енакиев вспомнил свою собственную семью – мать, жену и семилетнего сынишку, которые погибли еще в сорок первом.
Глава 4

Иллюстрация В. Плевина
Разведчики накормили Ваню «необыкновенно вкусной кротёнкой». Изголодавшийся ребенок ел жадно и с аппетитом. «Впервые за эти три года Ваня находился среди людей, которых не надо было опасаться». Биденко и Горбунов сказали Ване, что он будет зачислен «на все виды довольствия», а также его обучат военному делу. Но капитан Енакиев распорядился передать Ваню в детский дом, что очень расстроило мальчика, и он решил, что сбежит еще по дороге.
Глава 5
Биденко вернулся в часть вечером следующего дня. Он был расстроенный и молчаливый. В эти дни советские войска, теснившие врага, продвинулись еще дальше на запад.
Глава 6
Ваня два раза по дороге сбегал от Биденко. Первый раз, спрыгнув на повороте, он спрятался в лесу. Возможно, ефрейтор так бы и не нашел мальчика, если бы не упавший на него с дерева букварь – Ваня уснул, забравшись на самую верхушку.
Глава 7

Иллюстрация В. Плевина
После этого побега Биденко привязал Ваню к себе веревкой. Одним концом он обмотал руку мальчика, вторым – свой кулак. Во время движения ефрейтор время от времени проверял, на месте ли Ваня, но, проснувшись в очередной раз, он увидел, что второй конец веревки обвязан вокруг сапога женщины-врача, ехавшей вместе с ними. Вани снова не было.
Глава 8
После долгих блужданий по лесу мальчик вышел к штабу. За это время ему повстречался «роскошный мальчик» в походной форме гвардейской артиллерии – так называемый, «сын полка», который был связным у майора Вознесенского. После этой встречи Ваня окончательно решил найти самого главного командира и просить, чтобы тот помог ему вернуться к разведчикам.
Главы 9 – 10
Не зная Енакиева, мальчик принял его за самого главного командира. Ваня стал жаловаться ему, что некий Енакиев не хочет взять его в полк. После этого капитан взял мальчика с собой к разведчикам.
Глава 11
Бойцов очень обрадовало Ванино возвращение. «Так судьба Вани трижды волшебно обернулась за столь короткое время».
Глава 12
Вскоре Биденко и Горбунов отправились в разведку. Поскольку Ваня хорошо ориентировался в данной местности – его взяли проводником. Он все еще был без формы, поэтому легко мог сойти за «настоящего деревенского пастушка». От командира скрыли то, что мальчик ушел с разведчиками.

Иллюстрация В. Плевина
Глава 13
Биденко и Горбунов отправили Ваню вперед, но через несколько часов ожидания вернулась лишь его лошадь. Горбунов отправил Биденко назад, чтобы тот доложил о происшествии. Ваня, тем временем, уже сидел в темном блиндаже, куда его поместили немцы: пока он узнавал дорогу, то попутно делал зарисовку плана местности в своем букваре. В этот момент его и обнаружили фашисты.
Глава 14
Допрос Вани вела женщина немка. На предъявленные ему явные улики в виде чертежей и компаса, Ваня хранил полное молчание.
Глава 15
Находясь в заточении, Ваня услышал звуки разрывающихся снарядов. Один из них попал в двери блиндажа и вырвал их. Сначала Ваня увидел отступающих немцев, а затем и советских солдат.
Главы 16–17
После этого случая Ваню подстригли, попарили в бане, облачили в новенькое обмундирование и «поставили на полное довольствие».
Глава 18

Иллюстрация В. Плевина
Весь отряд разведчиков полюбил Ваню, потому что «у него была счастливая способность нравиться людям с первого взгляда». Енакиев был очень недоволен тем, что Ваня участвовал в операции без его ведома. После этого он назначил мальчика связным.
Главы 19–20
Проживал Ваня в основном у Енакиева, который лично занимался воспитанием юного бойца. Он назначил его «запасным номером» первого орудия первого взвода. Так он учился «постепенно выполнять обязанности всех номеров орудийного расчета». «Первые дни мальчик очень скучал по своим друзьям-разведчикам. Сначала ему показалось, что он лишился родной семьи. Но скоро он увидел, что новая его семья ничем не хуже старой».
Главы 21–22
В разговорах с наводчиком Ковалевым Енакиев признавался, что хочет в дальнейшем усыновить Ваню. Внезапно немецкие войска окружили пехотные части русских.
Глава 23
«Капитан Енакиев приказал по телефону первому взводу своей батареи немедленно сняться с позиции и, не теряя ни секунды, передвинуться вперед». «Второму взводу он приказал все время стрелять, прикрывая открытые фланги ударной роты капитана Ахунбаева».
Глава 24
Будучи приписанным к первому взводу, Ваня изо всех сил помогал бойцам. В самый разгар битвы Енакиев, увидев мальчика, приказал ему вернуться на батарею. Но Ваня не исполнил приказ и продолжал оставаться возле орудия. Тогда капитан написал записку и велел отнести ее командиру штаба.
Глава 25
Когда Ваня выполнил поручение Енакиева, сражение уже закончилось. Ване было неизвестно о том, что расстреляв все патроны, солдаты дрались с фашистами практически врукопашную, а Енакиев «вызвал огонь батарей на себя». Ваня продвигался по полю, пока не увидел на лафете одной из пушек погибшего капитана. К нему подошел Биденко. «В душе у Вани будто что-то повернулось и открылось». Он прижался к Биденко и заплакал.
Глава 26

Иллюстрация И. Гринштейна
Бойцы читали записку, обнаруженную у Енакиева после его смерти. В ней он прощался со своими товарищами, просил похоронить его на «родной, советской земле» и позаботиться о Ване. Через некоторое время командир артиллерийского полка выписал направление, и Биденко отвез Ивана в суворовское училище. Разведчики снабдили его в дорогу едой и мылом. Но самым ценным для него были погоны капитана Енакиева.
Глава 27
В первую ночь Ваня уже находился среди других воспитанников. Все спали, до подъема еще было немного времени, когда в комнату зашел начальник училища – старый генерал. Стоя возле кровати мальчика, и будучи осведомленным о его судьбе, он размышлял о том, сколько тому уже пришлось пережить.
Ване в это время снился сон, в котором он бежал по мраморной лестнице, «окруженной пушками, барабанами и трубами». Ему было тяжело подниматься, но седой старик с алмазной звездой на груди вел его по ступенькам все выше и выше, повторяя: «Иди, пастушок… Шагай смелее!».
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.8k