Автор: Паустовский К.Г. | Дата публикации: 1954 | Форма произведения: сказка | Жанр: фантастический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 5 класс | Возраст: дети 6-12 лет | Время чтения: до 1 часа | Экранизация: мультфильм (СССР, 1973 год, реж. Ирина Гурвич) | Главные герои: Филька (нелюдимый мальчик), Панкрат (мудрый человек, мельник), бабушка Фильки | Второстепенные персонажи: конь, сорока | Темы: детство, милосердие и жестокость, ответственность, человек и животные |

«Теплый хлеб»

краткое содержание

Раненый конь

В одном из кавалерийских отрядов был ранен конь – осколок немецкого снаряда попал ему в ногу. Командир был вынужден оставить коня в деревне под присмотром мельника Панкрата, которого местные жители считали колдуном. Коня удалось вылечить, но корма у Панкрата не было, поэтому животное питалось, как придется, в основном за счет добрых людей, которые не давали ему умереть от голода.

В этой же деревне жил со своей бабушкой мальчик Филька. Был он неразговорчивым, скрытным и очень осторожным. На любое обращение к нему он отвечал одними и теми же словами: «Да ну тебя!». В конце концов, это стало его прозвищем, и люди называли его уже не по имени, а «Да ну тебя!».

Этой зимой, которая выдалась необыкновенно теплой, Панкрат взялся за ремонт мельницы. Хозяйки переживали из-за того, что мука у них уже кончается, а смолоть ее пока было не на чем.

Поступок Фильки

Конь, который постоянно бродил по деревне, забрел однажды и на Филькин двор. Мальчишка в этот момент был на улице, в руке у него был большой ломоть хлеба, посыпанный солью. Конь, почуяв запах, потянулся к хлебу, но Филька размахнулся и с силой ударил его по губам, а хлеб закинул в сугроб.

И тут конь заплакал настоящими слезами, которые катились из его больших влажных глаз. Затем он протяжно заржал, высоко взметнул свой хвост, и на деревню обрушилась метель. Буря была такой свирепой, что Филька немедленно убежал в дом и заперся на замок. Периодически до него доносился «тонкий и короткий свист – так свистит конский хвост, когда рассерженный конь бьет им себя по бокам».

Лютый холод

Стихия перестала бушевать только под вечер, домой вернулась бабушка Фильки, которая пережидала непогоду у соседки. К ночи похолодало, а через некоторое время на село опустился небывалый мороз. Он так сжимал бревна домов, что они трескались и ломались.

Плачущая бабушка приговаривала, что всех ожидает «неминучая смерть», потому что воды нет – колодцы замерзли, муки нет – мельница не работает из-за замерзшей реки.

Бабушкина легенда

Она рассказала внуку, что такой же свирепый мороз был в этой округе сто лет назад. А привела к этому «людская злоба». Как-то раз шел через деревню калека – солдат на одной ноге, вместо второй конечности у него была деревяшка. Попросил он у одного мужика хлеба, а тот, чтобы поиздеваться над ним, бросил ему в ноги заплесневевшую корку.

Иллюстрация к рассказу. Художник Виктория Вереск

Увидев это, солдат так свистнул, что «буря закружила деревню». У злого мужика случилось «охлаждение сердца», и он умер. Видимо, и сейчас есть в деревне человек, нанесший кому-то обиду, и мороз не отпустит до тех пор, пока этот обидчик «злодейство свое не исправит». Чтобы узнать, как все исправить – нужно обратиться к всезнающему Панкрату.

За советом к Панкрату

Наступила ночь, и Филька отправился к Панкрату. Он рассказал ему про коня, про хлеб и про все остальное. Мельник сказал, что необходимо срочно «изобрести спасение от стужи», только так можно избавиться от своей вины перед конем и сельчанами.

Сорока, обитавшая в сенях у Панкрата, подслушала разговор и полетела на юг. Филька же отправился домой, решив утром подключить всех мальчишек, чтобы прорубить лед у мельницы. В результате потечет вода, заработает мельница, и хозяйки напекут свежего домашнего хлеба.

Избавление от стужи

Утром ребятишки собрались, разожгли костры, и работа закипела. К полудню небо затуманилось, и с юга подул теплый ветер, начала понемногу оттаивать земля, возле мельницы появилась полынья. Вернувшаяся сорока хвасталась, что это она разбудила южный ветер и направила его на деревню.

Примирение с конем

Наконец мельница заработала, мука была намолота, и к вечеру из каждой избы потянулся аромат свежей выпечки. Утром Филька нашел коня и угостил его теплым хлебом. Тот поначалу недоверчиво отнесся к мальчику, но все же съел угощение, «положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия».

Все были рады тому, что все хорошо закончилось. Одна сорока не переставала сердито трещать – так она хвасталась, что это она помирила мальчика с конем. Но ее никто не слушал.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *