Три копеечки • cказка 💡

Форма произведения: волшебные, сказка | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: 3-6 лет, 6-9 лет | Время чтения: до 30 минут | Темы: бедность и богатство, добро и зло, справедливость

Вариант 1

Жил-был мальчик-сиротинка, кормиться ему было нечем, пошел он к богатому мужику и нанялся в работники. Хозяин его был человек справедливый, платою не обижал. Только закончился год, он ему мешок денег на стол:

— Служил ты мне честно, — говорит, — бери, сколько хочешь!

А сам в двери и вышел вон. Подошел сиротинка к столу и думает: «Как бы мне за труды лишнего не положить». Выбрал одну копеечку, пошел к колодцу, бросил ее в воду и говорит: «Коли не потонет – так возьму, значит, служил хозяину верой и правдой».

Копеечка потонула. Другой бы на его месте заплакал, затужил и с досады руки сложил, а он нет. «Видно я плохо работал, мало трудился, теперь стану усердней», — подумал он. И снова за работу – каждое дело в его руках огнем горит! Кончился срок, минул ещё год, хозяин ему мешок денег на стол.

— Бери, — говорит, — сколько душа хочет!

А сам в двери и вышел вон. Взял сиротинка опять одну копеечку, бросил в колодец – опять потонула. Еще усердней он принялся за работу: ночь не досыпает, день не доедает. Поглядишь: у кого хлеб сохнет, желтеет, а у его хозяина все тучнее, чьих коней под гору тащат, а его и в поводу не сдержать. Кончился срок, миновал третий год, хозяин кучу денег на стол:

— Бери, сколько душа хочет, твоя и деньга!

А сам в двери и вышел вон. Берет сиротинка опять одну копеечку, бросает в колодец – глядь: последняя копеечка цела, и прежние две наверх всплыли. Подобрал он их, догадался, что это за труды награда, пошел вдоль по дороге в свои места. Вдруг навстречу купец – к обедне идет. Дает он тому купцу все три копеечки и просит свечку образам поставить.

Вошел купец в церковь, достает из своего кармана денег на свечки, да одну-то из копеечек сиротинки на пол обронил. Вдруг от той копеечки огонь возгорел. Люди в церкви изумились, спрашивают:

— Кто копеечку обронил? Верно, праведная душа!

Купец говорит: «Я обронил, да дал-то мне ее на свечу какой-то работник».

Люди взяли по свече и зажгли от той копеечки. А купец вышел из церкви, идет по улице, видит — малые ребятишки поймали котенка и мучают. Жалко ему стало.

— Продайте мне, ребятишки, этого котенка, — говорит.

— Дайте копеечку.

Взял купец из кармана другую копеечку сиротинки и отдал за котенка. Долго ли, коротко ли, собрался купец за море, снарядил корабль, говорит себе: «Возьму с собой котика, пусть на корабле мышей ловит да меня забавляет».

Поплыл по морю, перебрался на другую сторону, в тридесятое государство. А на то государство напали мыши да крысы, куда не сунься, так стаями и ходят! А про кошек-то там и не ведали. Остановился купец на постоялом дворе, а хозяин отвел ему такую комнату, куда от мышей да крыс никто ногой ступить не смеет: «Чужой, мол, человек, пускай отбивается, как знает!»

Пошел спать купец, да котика с собой взял.

— Ну, брат Васенька, — говорит котику, — принимайся за охоту.

Котик к той охоте привычен, как пошел расправляться с ними по-своему: кого не цапнет – то и дух вон!

Поутру хозяин входит в ту комнату, думает: «Жив ли еще?»

А купец живехонек, держит в руках котика, гладит по шерстке; котик мурлычет, да песенки распевает, а на полу – куча живности. Как увидел хозяин, только руки расставил, побежал другим рассказывать про дивного зверька. Дошла весть и до тамошнего царя, хотел тоже посмотреть — правда ли сказывают, что один маленький зверек с мышами да крысами управился? Приехал со всем двором своим на постоялый двор, вошел в ту комнату, и видит – верно!

— Эй, добрый человек! – говорит он купцу. – Дорог ли у тебя этот зверь?

Смекнул купец, что можно тут большую деньгу зашибить, говорит: «Не дорог, батюшка. Котика на задние лапки поставлю, за передние подниму, засыпь его золотом – с меня и того довольно! Не стал царь торговаться, велел засыпать котика золотом.

Отдал ему купец котика, убрал свое золото в куль и, справивши все дела, поехал назад. Плывет он по морю и думает: «А ведь котика-то я купил на работникову копеечку: надо бы и все золото ему отдать? Да нет, жирно будет! Да и где его теперь отыщешь? Лучше все себе возьму!»

Только решил на грех, вдруг поднялась буря, да такая сильная – вот-вот корабль потонет! «Ах, я окаянный, на чужое добро польстился. Простите меня, грешного, ни копейки не утаю», — говорил себе купец. Стал он молитву творить – и тотчас ветры стихли, море успокоилось, и приплыл корабль благополучно к пристани. А сиротка тут как тут, на пристани кули муки носит. «Точно тебя Бог послал! Брось ты эти кули, тащи вот куль золота, он твой», — говорит купец.

Тот рот и разинул. «За что, про что?», — спрашивает бедняк. «А помнишь, дал ты мне три копеечки образам на свечку?» «Помню».

— Одна в церкви сама возгорелась, послужила людям свечи зажигать, на другую я котика купил да за куль золота продал, стало быть, он твой. А последнюю еще не издержал – возьми так, может, когда пригодится.

Взял сиротка назад последнюю копеечку, золото упирался брать, но купец и слышать не хотел, настоял на том. И зажил сиротка припеваючи, золотом своим целый век добро творил. А последнюю копеечку на счастье при себе сохранил – на черный день, да по сию пору, говорят, не выдал.

Вариант 2

Жил-был купец именитый; в одно время приходит к нему неведомый человек и нанимается в работники. Проработал год и просит у купца расчету; тот ему дает заслуженное жалованье, а работник берет за свою работу только одну копеечку, идет с ней к реке и бросает в воду. «Если, — говорит, — я служил верой и правдой, то моя копейка не утонет!» Копеечка утонула. Он опять пошел к тому же купцу работать; проработал год, купец опять дает ему денег, сколько надо, а работник опять берет одну копеечку, идет с ней к реке на старое место и бросает в воду. Копечка утонула. Пошел в третий раз к купцу работать; проработал год, купец дает ему денег еще больше прежнего за усердную его службу, а работник берет опять одну копеечку, идет с нею к реке и бросает ее в воду; глядь — все три копеечки поверх воды! Он взял их и пошел вдоль по дороге в свое место.

Вдруг ему попадается купец — к обедне едет; он дает тому купцу копеечку и просит свечку образам поставить. Купец взошел в церковь, дает из кармана своего денег на свечи и как-то обронил ту копеечку на пол. Вдруг от той копеечки огонь возгорел; люди в церкви изумились, спрашивают, кто копеечку обронил. Купец говорит: «Я обронил, а мне ее дал на свечу какой-то работник». Люди взяли по свече и зажгли от той копеечки. А работник тем временем продолжает свой путь вперед.

На дороге попадается ему другой купец — на ярмарку едет; работник вынимает из кармана копеечку, отдает купцу и говорит: «Купи мне на эту копеечку на ярмарке товару». Купец взял, накупил себе товару и думает: чего бы еще искупить? И вспомнил про копеечку. Вспомнил и не знает, чего бы на нее купить. Попадается ему мальчик, продает кота и просит за него ни больше, ни меньше, как одну копеечку; купец не нашел другого товару и купил кота.

Поплыл он на кораблях в иное государство торг торговать; а на то государство напал великий гнус. Стали корабли в пристани; котик то и дело из корабля выбегает, гнус поедает. Узнал про то царь, спрашивает купца: «Дорог ли этот зверь?» Купец говорит: «Не мой это зверь; мне велел его купить один молодец», — и нарочно молвил, что стоит трех кораблей. Царь отдал три корабля купцу, а котика себе взял. Воротился купец назад, а работник вышел на рынок, нашел его и говорит: «Купил ли ты мне на копеечку товару?» Купец отвечает: «Нельзя потаить — купил три корабля!» Работник взял три корабля и поплыл по морю.

Долго ли, коротко ли — приплыл к острову; на том острове стоит дуб; он взлез на него ночевать и слышит: внизу под дубом хвастается Ерахта своим товарищам, что вот завтра среди бела дня он украдет у царя дочь. Товарищи ему говорят: «Если ты не утащишь, то мы тебя всего железными прутьями исхлещем!» После того разговора они ушли; работник слез с дуба и идет к царю; пришел в палаты, вынул из кармана последнюю копеечку и зажег ее. Ерахта прибежал к царю и никак не сможет украсть его дочери; воротился ни с чем к братьям, а они давай его хлестать железными прутьями; хлестали-хлестали и бросили в неведомое место! А работник женился на царевне и стал себе жить-поживать, добра наживать.

Текст: Алёна Базан, 198 👀