Зима • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Суриков И.З. | Дата публикации: 1880 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 5 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образы природы, крестьян Темы: человек и природа

Белый снег, пушистый

В воздухе кружится

И на землю тихо

Падает, ложится.

И под утро снегом

Поле побелело,

Точно пеленою

Всё его одело.

Тёмный лес что шапкой

Принакрылся чудной

И заснул под нею

Крепко, непробудно…

Божьи дни коротки,

Солнце светит мало,

Вот пришли морозцы –

И зима настала.

Труженик-крестьянин

Вытащил санишки,

Снеговые горы

Строят ребятишки.

Уж давно крестьянин

Ждал зимы и стужи,

И избу соломой

Он укрыл снаружи.

Чтобы в избу ветер

Не проник сквозь щели,

Не надули б снега

Вьюги и метели.

Он теперь покоен –

Всё кругом укрыто,

И ему не страшен

Злой мороз, сердитый.

Краткое содержание

Иван Захарович Суриков – русский поэт-самоучка, представитель так называемой крестьянской поэзии. Основными темами его творчества были русская природа и деревенский быт. Многие его стихотворения незаслуженно забыты, но некоторые, в том числе «Зима», до сих пор вызывают интерес у читателей.

Ф. Сычков. Снежный ком. 1910

Произведение начинается с описания снегопада, который за ночь укрыл поле белой, пушистой пеленой. Тишина и безмолвие царят в природе, возникает ощущение покоя и умиротворения. Наступление зимы поэт передает лишь несколькими простыми словами: «вот пришли морозцы – и зима настала». Такая сдержанность говорит о том, что смена времени года – это естественное явление, которое означает превосходство законов природы над законами бытия. Принимать это нужно спокойно и с благодарностью, необходимо лишь научиться видеть красоту в каждом мгновении окружающего мира. В этом заключена философская составляющая данного стихотворения.

Крестьянам эта пора приносит не только ощущение наступающих праздников, но и дополнительные заботы – утепление домов от ветра и стужи, заготовка корма для скота, дров и провизии. Рачительные хозяева все это делают заблаговременно, еще до наступления трескучих морозов, чтобы зимой насладиться отдыхом после тяжелой работы на полях и огородах. Особый восторг зима вызывает у деревенской детворы. Для них это время – ежедневный праздник с играми и катаниями с ледяных горок.

Поэту удивительным образом удается наполнить картины простого крестьянского быта своеобразной романтикой. Читатель, погружаясь в атмосферу происходящего, ощущает себя то скатывающимся с высокой горки ребенком, то тружеником-крестьянином, или лирическим героем, совершающим прогулку по заснеженному уснувшему лесу. В этом и состоит особенность и неповторимость поэзии И.З. Сурикова.

История создания

Судьба никогда не баловала Ивана Захаровича. Родители его были крепостными, поэтому нужда была постоянным спутником семьи Суриковых. Даже в зрелые годы ему временами приходилось жить в полнейшей нищете. Несмотря на это, он оставался человеком, способным видеть светлое и радостное даже в самых обычных вещах. Свои стихи он посвящал простым крестьянам, их незамысловатому быту и тяжелому физическому труду.

В конце жизни Сурикова настиг неизлечимый в то время недуг – туберкулез. Однако, даже находясь в тяжелом состоянии, поэт не утратил чувства жизнелюбия и не переставал восхищаться красотой русской природы. Об этом говорит его стихотворение «Зима», которое он сочинил в 1880 году, незадолго до своей кончины. Получилось оно необыкновенно светлым и легким, как по форме, так и по содержанию, что еще раз подчеркивает талант и самобытность русского поэта.

Персонажи и образы

Центральная роль отводится зимнему пейзажу. Особенно красив кружащийся в воздухе снег, который бесшумно ложится на землю, боясь потревожить уснувшие просторы. Возникает образ поля, укрытого снежным одеялом, и беспробудно спящего темного леса. Вся природа находится в сонном оцепенении, подчиняясь приказу наступившей суровой поры.

Вторым по значимости в стихотворении выступает образ крестьянина. Суриков описывает будни простого народа с его заботами и маленькими радостями, веселые забавы деревенских ребятишек. Особо подчеркнута роль труда в жизни сельского жителя. Простые люди могут радоваться зиме, когда основательно подготовятся к ней, защитив свой дом, и пополнив припасы.

Образ лирического героя несколько размыт, но, исходя из содержания, можно представить его как человека, которому близка крестьянская жизнь. Можно сделать вывод, что эта роль принадлежит самому Сурикову. В стихотворении он, в качестве простого наблюдателя, отстраненно описывает ход событий.

Композиция

Композиция произведения последовательная. Оно состоит из восьми строф, каждая из которых содержит четыре строки. Сюжет можно условно разделить на две смысловые части: первая посвящена красоте зимнего пейзажа, вторая – описанию быта крестьянина-труженика.

Жанр

Литературное направление стихотворения – реализм с элементами романтизма, по принадлежности к литературному роду – это лирика. По жанровой принадлежности – лирическое пейзажное стихотворение, или пейзажно-бытовая лирика, так как в нем описание природы соседствует с описанием уклада жизни крестьян.

Размер и средства художественной выразительности

При написании текста автор использовал трехстопный ямб с перекрестной рифмовкой (АВАВ). Рифма в стихотворении женская (ударение падает на предпоследний слог).

Для создания зимней атмосферы Суриков прибегает к различным выразительным средствам. В стихотворении большое количество эпитетов: «белый снег, пушистый», «крепко, непробудно», «темный лес», «злой мороз, сердитый», «шапкой чудной», «труженик-крестьянин». Точные метафоры ярко передают зимнее настроение: «снеговые горы», «поле забелело». Эту же функцию выполняет и сравнение: «точно пеленою все его одело».

Природа оживает у автора при помощи олицетворений: «лес заснул», «морозы пришли», «снег кружится». Описывая крестьянскую жизнь, Суриков использует уменьшительно-ласкательные слова: «санишки», «ребятишки», подчеркивая свое особое расположение к деревенским детям.

Проблематика и основная идея произведения

Стихотворение лишено какой-либо конкретной проблематики, так как посвящено описанию пейзажа. Тема его – приход зимы и возникающие при этом чувства безмятежности и покоя. Символично, что снег, покрывающий землю, словно прячет под собой все темное и негативное, наполняя мир светом и радостью. Есть в стихотворении и рассуждения о смысле человеческой жизни, которая подчинена природе, и важности гармонии с внешним миром.

Поэт старается донести до читателя, что любые изменения в природе нужно принимать с радостью, уметь получать удовольствие от каждого момента, которыми наполнена жизнь. Даже самые простые человеческие радости могут нести в себе удивительное очарование, важно лишь вовремя увидеть его, научиться ценить и дорожить им.

Текст: Ирина Зарицкая, 3.2k 👀