EB2021

Итак, ищем то, что подходит под характеристику в первой строке. Из вариантов адаптаций, которые на первый взгляд могут нам подойти это: незаметные на фоне среды окраска и форма животных расчленяющая окраска «Яркая окраска» нам не подходит, речь идет о полосах и пятнах, которые имитируют свет и тень, они делают незаметными, а не наоборот. «Окраска и […]

Продолжить чтение!

EB2018D

Упрощение уровня организации, утрата отдельных органов – общая дегенерация, 2). Ароморфоз — крупные изменения в строении, повышение уровня организации,4). Идиодаптации — отсутствие конечностей у змей, т.к утрата органов не приводит к снижению уровня организации, а также к паразитическому или малоподвижному образу жизни, 5).

Продолжить чтение!

EB2019t

Желудок у жвачных животных представлен тремя отделами: рубцом, сеткой, книжкой и сычугом. Первые три отдела называют «преджелудками», а только последний – «истинным желудком». Расщепление целлюлозы происходит в рубце. Книжка имеет складчатое строение, поэтому она так и названа. Название «сетка» тоже говорит само за себя, здесь происходит сортировка.

Продолжить чтение!

EB2019D

Пойдем по строкам. Симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Оба получают плюсы от такого взаимодействия. Примером пары хищник жертва из перечисленных случит «лисица – мышь». Использование одним организмом другого в качестве источника питания и места обитания – паразитизм.

Продолжить чтение!

EB2020D

Кожа человека состоит из 3 слоев: эпидермис, дерма, слой жира (гиподерма). Под буквой А) пропущен вариант 3) дерма. Подкожная жировая клетчатка относится к 2) соединительной ткани. Всего в организме человека можно выделить 4 типа тканей: соединительная, эпителиальная, мышечная и нервная. Эпидермис, как внешний слой, покрывающий все наше тело, естественно, играет 5) защитную роль.

Продолжить чтение!

EB21539

В митозе, если формула 2n4c, то это значит, что ДНК уже удвоилась, но еще не разошлась в разные клетки. Это профаза. 1) Из вариантов способов деления у нас есть только амитоз и мейоз I, это мейоз. 6) В анафазе мейоза II формула 2n2c, потому что к этому моменту клетка уже один раз пережила одну анафазу […]

Продолжить чтение!

EB20942

Возбуждение хлорофилла протекает в хлоропластах, а именно- на их мембранах. 1) В темновую фазу фотосинтеза происходит фиксация неорганического углерода. 3) Синтез АТФ происходит в световую фазу. 2)

Продолжить чтение!

EB21942

Виды, изображенные на рисунке — реликтовые. 7) Они иллюстрируют биогеографические доказательства эволюции. 6) В задании сказано, что животные располагаются на разных материках, тип изоляции — географическая изоляция. 4)

Продолжить чтение!

EB20858

Общая дегенерация тоже относится к биологическому прогрессу. Это не биологический регресс, потому что плоские черви прекрасно живут и существуют как тип. Если бы это был биологический регресс, то плоские черви бы вымерли. 1) Появление цветка и плода- яркий пример ароморфоза. 4) Наличие перепончатых конечностей у водоплавающих птиц — пример идиоадаптации. Это не теплокровность, теплокровность — […]

Продолжить чтение!

EB20603

Раз сказано про совокупность земной поверхности, живой и неживой природы, то это — биогеоценоз. 6) Преимущественно зеленые растения образуют группу производителей органики. 2) Животные — главные потребители. 4) Третья группа — разрушители органики, которые возвращают в круговорот неорганику. 3)

Продолжить чтение!

EB20598

Первыми возникли прокариоты. 3) Они питались органическими веществами «первичного бульона». 6) Потом появились автотрофные организмы, которые использовали энергию окислительно-восстановительных реакций. 2) 7)

Продолжить чтение!

EB20595

Не секрет, что основоположник Дарвинизма — Чарльз Дарвин. 8) Главный фактор эволюции по Дарвину — естественный отбор. 2) 5) Идеи Дарвина противоположны идеям Ламарка, который полагал, что основой эволюции является стремление организма к прогрессу, совершенству. 6) 3)

Продолжить чтение!

EB20594

«Ламаркизм» явно произошло от Ламарка, несложно догадаться, что это его теория. 6) Во втором пункте пропущено слово «движущей», это биологический термин. 2) В теории Ламарка движущей силой эволюции являлось стремление к совершенствованию. Или же, к прогрессу. 5) Большое значение в таких теориях придается влиянию упражнения органов, предполагалось, что последствия упражнения и неупражнения могут передаваться по […]

Продолжить чтение!

EB20591

Все представители царства Животные состоят из эукариотических клеток. 3) Наследственная информация в эукариотических клетках заключена в хромосомах, которые находятся в ядре. 5) Органоид — постоянная клеточная структура, выполняющая особые функции. 7) В биологическом окислении, то есть в дыхании, участвуют митохондрии. Именно они — «энергетические станции клеток». 4)

Продолжить чтение!

EB20589

Клетки растений и грибов покрыты клеточной стенкой, которой нет в животных клетках. 2) Хлоропласты — разновидность пластидов. У грибов их нет. 3) В клетках животных и грибов питательные вещества запасаются в виде гликогена. 7) В состав клеточной стенки грибов входит хитин. 8)

Продолжить чтение!

EB20578

Растительная клетка имеет крупные вакуоли с клеточным соком, которых нет в животных клетках. 2) У старых клеток маленькие вакуоли сливаются в большую вакуоль. 5) Какую-либо окраску могут придавать пигменты. 3) Оболочка растительной клетки состоит из целлюлозы. 7)

Продолжить чтение!

EB20593

Первые клетки — прокариоты. 2) Они не имеют оформленного ядра. 5) Ядерная зона содержит кольцевую ДНК. 4) Кольцевая ДНК имеется у бактерий. 7)

Продолжить чтение!

EB20580

Во-первых, мхи — низшие растения, так как их тело не дифференцировано на ткани, кроме того, это споровое растение. Правильный вариант ответа для первого пропуска — споровое, так как далее, в пояснении говорится именно о способности мхов размножаться спорами.5) Споры образуются в коробочках, что хорошо иллюстрирует кукушкин лен. 2) Из названий мхов здесь только сфагнум. 6) […]

Продолжить чтение!

EB20577

Со словом «корневой» у нас два варианта: корневой волосок и корневой чехлик. Правильный вариант — корневой волосок. Это не корневой чехлик, потому что так называется часть на конце корня, которая защищает его от механических повреждений. 3) Наземными частями побега являются стебель и листья. Больше влаги испаряют листья, потому что у них больше площадь поверхности. 4) […]

Продолжить чтение!