Задание EO2103s

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿другое(архив)
Что автор понимает под правовой культурой? Назовите четыре проявления правовой воспитанности, указанных в тексте.

Пра­во­со­зна­ние — это от­но­ше­ние людей к праву…

Клю­че­вой пункт пра­во­со­зна­ния — осо­зна­ние лю­дь­ми цен­но­стей права и од­но­вре­мен­но пред­став­ле­ния о дей­ству­ю­щем по­зи­тив­ном праве, о том, на­сколь­ко оно со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям ра­зу­ма и справедливости, пра­во­вым цен­но­стям и идеалам.

Раз­ли­ча­ют­ся пра­во­со­зна­ние научное, профессиональное, обыденное, а также массовое, групповое, индивидуальное. Эти раз­но­вид­но­сти пра­во­со­зна­ния по-разному вли­я­ют — но все они влияют! — на со­вер­шен­ство законодательства, эф­фек­тив­ность ра­бо­ты суда, всех пра­во­охра­ни­тель­ных органов, на то, на­сколь­ко граж­да­не стра­ны яв­ля­ют­ся законопослушными, добровольно, строго, точно ис­пол­ня­ют нормы по­зи­тив­но­го права, какие они вы­дви­га­ют пра­во­вые требования.

Среди видов и форм пра­во­со­зна­ния вы­де­ля­ет­ся как раз пра­во­вая идео­ло­гия — ак­тив­ная часть правосознания, не­по­сред­ствен­но вли­я­ю­щая на законодательство, юри­ди­че­скую прак­ти­ку и по­то­му вхо­дя­щая в на­ци­о­наль­ную пра­во­вую си­сте­му страны…

В связи с пра­во­со­зна­ни­ем и пра­во­вой идео­ло­ги­ей — крат­ко о пра­во­вой культуре. Пра­во­вая куль­ту­ра — это общее со­сто­я­ние «юридических дел» в обществе, т.е. со­сто­я­ние законодательства, по­ло­же­ния и ра­бо­ты суда, всех пра­во­охра­ни­тель­ных органов, пра­во­со­зна­ния всего на­се­ле­ния страны, вы­ра­жа­ю­щее уро­вень раз­ви­тия права и правосознания, их место в жизни общества, усво­е­ние пра­во­вых ценностей, их ре­а­ли­за­цию на практике, осу­ществ­ле­ние тре­бо­ва­ния вер­хо­вен­ства права. Одним из по­ка­за­те­лей пра­во­вой куль­ту­ры яв­ля­ет­ся пра­во­вая вос­пи­тан­ность каж­до­го человека, т.е. надлежащий, вы­со­кий уро­вень правосознания, про­яв­ля­ю­щий­ся не толь­ко в законопослушании, но и в пра­во­вой активности, в пол­ном и эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии пра­во­вых средств в прак­ти­че­ской деятельности, в стрем­ле­нии в любом деле утвер­дить пра­во­вые на­ча­ла как выс­шие цен­но­сти цивилизации. Пра­во­вая куль­ту­ра — яв­ле­ние более ши­ро­кое и ёмкое, чем про­сто над­ле­жа­щий уро­вень правосознания; глав­ное в пра­во­вой куль­ту­ре — вы­со­кое раз­ви­тие всей пра­во­вой системы, до­стой­ное место права в жизни общества, осу­ществ­ле­ние его вер­хо­вен­ства и со­от­вет­ству­ю­щее этому по­ло­же­ние дел во всём «юридическом хозяйстве» стра­ны (подготовка и ста­тус юри­ди­че­ских кадров, роль юри­ди­че­ских служб во всех под­раз­де­ле­ни­ях го­су­дар­ствен­ной системы, по­ло­же­ние адвокатуры, раз­ви­тость на­уч­ных учре­жде­ний по во­про­сам права, уро­вень пра­во­во­го об­ра­зо­ва­ния и т.д.).

(С. С. Алексеев)


📜Теория для решения: Право в системе социальных норм

Решение

В первой половине текста автор рассуждает о правосознании, а последний абзац (самый большой) посвящает именно правовой культуре, в самом его начале давая определение, которое мы и перепишем в первую часть ответа. Во втором предложении абзаца автор говорит о правовой воспитанности и подряд перечисляет ее признаки – нужные нам проявления.

Ответ:

  1. Правовая культура — это общее со­сто­я­ние «юридических дел» в обществе, т.е. со­сто­я­ние законодательства, по­ло­же­ния и ра­бо­ты суда, всех пра­во­охра­ни­тель­ных органов, пра­во­со­зна­ния всего на­се­ле­ния страны, вы­ра­жа­ю­щее уро­вень раз­ви­тия права и правосознания, их место в жизни общества, усво­е­ние пра­во­вых ценностей, их ре­а­ли­за­цию на практике, осу­ществ­ле­ние тре­бо­ва­ния вер­хо­вен­ства права.
  2. Проявления правовой воспитанности:
  • надлежащий, высокий уровень правосознания;
  • проявление законопослушания и правовой активности;
  • полное и эффективное использование правовых средств в практической деятельности;
  • стремление в любом деле утвердить правовые начала как высшие ценности цивилизации.
Ответ: смотрите решение

Полина Белинская | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 9 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *