Задание ER0821R

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿открытый вариант ЕГЭ 2021 (ФИПИ)()
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 
1.      А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 1. Уезжая в командировку, отец обещал, что обязательно вернётся к праздникам.
1.      Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 2. На осенней выставке-ярмарке не только были представлены различные сорта арбузов и дынь, но и тыкв.
2.      В) ошибка в построении предложения с однородными членами 3. Благодаря усердия и усидчивости можно справиться с самыми сложными математическими задачами.
3.      Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 4. Счастливы те, кто приближается в своей жизни к сложившемуся в юности идеалу.
Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 5. Работая с ртутью и её соединениями, должны соблюдаться определённые правила.
6. Все, кто знал великого писателя, отмечали его скромность и принципиальность.
7. В журнале «Этнографическое обозрение» Д.Н. Ушаков опубликовал ряд статей как о поверьях, так и об обычаях русских крестьян.
8. Комментарии Ю.М. Лотмана к роману «Евгению Онегину» помогают читателю лучше понять эпоху А.С. Пушкина.
9. Туристы увидели разожжённый костёр кем-то на другом берегу реки.

📜Теория для решения:

Решение

Сначала найдём и исключим правильные предложения. Читаем и определяем, что предложения 1, 4, 6 и 7 построены верно.

Дальше смотрим, какие ошибки допущены в оставшихся предложениях:

  • Букве А соответствует предложение №3. Здесь неправильно употреблена падежная форма существительного с предлогом.
Верно:

Благодаря усердиЮ (вместо благодаря усердиЯ – неправильный падеж: предлог благодаря требует дательного падежа) и усидчивости можно справиться с самыми сложными математическими задачами.

  • Букве Б соответствует предложение №8, в котором наблюдается нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. При несогласованном приложении есть определяемое слово (роману), поэтому нужно поставить приложение в именительный падеж:

Комментарии Ю.М. Лотмана к роману «Евгений Онегин» (вместо «Евгению Онегину» – форма приложения изменяется, как при согласованном приложении, а этого делать нельзя, так как есть определяемое слово роману) помогают читателю лучше понять эпоху А.С. Пушкина.

  • Букве В соответствует предложение №2. Ошибка в построении предложения с однородными членами состоит в том, что части парного союза должны соединять непосредственно однородные члены.
Правильно:

На осенней выставке-ярмарке были представлены различные сорта не только арбузов и дынь, но и тыкв.

  • Букве Г соответствует предложение №5, в котором наблюдается ошибка в деепричастном обороте.

Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 5 заключается в том, что к сказуемому «должны соблюдаться» ошибочно отнесено деепричастие «работая». Получилось, что правила должны соблюдаться и работать с ртутью и её соединениями. Получается бессмыслица.

Верно:

Работая с ртутью и её соединениями, мы должны соблюдать (вместо должны соблюдаться) определённые правила.

  • Букве Д соответствует предложение №9. Эта ошибка вызвана тем, что причастный оборот разорван главным, определяемым словом. Слово «костёр» нужно вынести за пределы оборота.

Правильно:

Туристы увидели разожжённый кем-то на другом берегу реки костёр.

Ответ: 38259

Ирина Мещерякова | Просмотров: 22 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *