Задание ER1422T

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿демоверсия 2022()
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, (ПРИ)ЧЁМ некоторые слова только в данном тексте могут обозначать одно и ТО(ЖЕ) понятие.

ЧТО(БЫ) ни утверждали критики, Л.Н. Толстой увидел в личности Наполеона проявление несвободы, ТАК(КАК) подлинная свобода, по мнению классика, предполагает добровольное подчинение «высшей цели».

(НА)ВСТРЕЧУ медленно, тяжело громыхая, двигался гружёный состав, а (В)ДАЛИ тянулся ещё один.

(НА)РЯДУ с картинами на современные темы большое место в творчестве И.Е. Репина занимает историческая живопись, к которой он периодически возвращался (В)ТЕЧЕНИЕ всей своей жизни.

Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.


📜Теория для решения:

Решение

Внимательно читаем задание. Анализируем каждое предложение, раскрываем скобки в соответствии с правилами русского языка:

  • Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, (ПРИ)ЧЁМ некоторые слова только в данном тексте могут обозначать одно и ТО(ЖЕ) понятие – ПРИЧЁМ пишем слитно, так как это союз (его можно заменить синонимами притом, в том числе, вместе с тем); в устойчивом сочетании слов одно и ТО ЖЕ частица ЖЕ пишется раздельно с указательным местоимением ТО. Значит, первое предложение нам не подходит: союз пишется слитно, а местоимение с частицей раздельно.
  • ЧТО(БЫ) ни утверждали критики, Л.Н. Толстой увидел в личности Наполеона проявление несвободы, ТАК(КАК) подлинная свобода, по мнению классика, предполагает добровольное подчинение «высшей цели» – ЧТО БЫ пишется раздельно, потому что это местоимение с частицей (мы можем переставить БЫ – «что ни утверждали бы критики»); ТАК КАК – это подчинительный союз, который всегда пишется раздельно. Соответственно, второе предложение тоже не подходит: оба слова пишутся  раздельно.
  • (НА)ВСТРЕЧУ медленно, тяжело громыхая, двигался гружёный состав, а (В)ДАЛИ тянулся ещё один – НАВСТРЕЧУ («куда?») пишем слитно, так как это наречие, которое обозначает направление (между НА и ВСТРЕЧУ нельзя поставить определение); ВДАЛИ («где?») пишем слитно, так как это наречие с пространственным значением, образованное от существительного (ещё: нет пояснительного слова). Видим, что третье предложение подходит: оба слова пишутся слитно.
  • (НА)РЯДУ с картинами на современные темы большое место в творчестве И.Е. Репина занимает историческая живопись, к которой он периодически возвращался (В)ТЕЧЕНИЕ всей своей жизни – наречие НАРЯДУ всегда пишется слитно (можно заменить синонимами одинаково, наравне); В ТЕЧЕНИЕ всегда пишется раздельно. Замечаем, что четвёртое предложение не подходит: первое слово пишется слитно, а второе раздельно.
  • Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы – НАКОНЕЦ напишем слитно, так как это наречие, которое можно заменить синонимичными сочетаниями после всего, в конце всего (между НА и КОНЕЦ нельзя поставить определение); КАК БУДТО всегда пишется раздельно. Понимаем, что пятое предложение тоже не подходит: первое слово пишется слитно, а второе раздельно.
Ответ: навстречувдали

Ирина Мещерякова | Просмотров: 296 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *