Задание ER1622T

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿демоверсия 2022()
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Во всём мире любители музыки П.И. Чайковского восхищаются как операми композитора так и его симфоническими произведениями.

2) Точный простой и живописный язык произведений М.М. Пришвина надолго запоминается читателям.

3) Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка с мелкими клейкими листьями.

4) В преемственности традиций народных мастеров и верности стилистике древнейшего промысла и содержится секрет успеха и популярности гжельской керамики в наше время.

5) Лес тихо отдыхает от жгучего дневного солнца и степь обдаёт путника накопившимися за день цветочными запахами.


📜Теория для решения:

Решение

Внимательно читаем предложения. Расставляем знаки препинания и находим предложения с одной запятой:

1) Во всём мире любители музыки П.И. Чайковского восхищаются как операми композитора, так и его симфоническими произведениями – это простое предложение, осложнённое однородными дополнениями, соединёнными союзом КАК…ТАК И. Одну запятую НУЖНО поставить перед второй частью этого союза.

2) Точный, простой и живописный язык произведений М.М. Пришвина надолго запоминается читателям – это простое предложение, осложнённое однородными определениями, которые соединяются при помощи интонации и одиночного союза И. НУЖНО поставить одну запятую между словами точный, простой.

3) Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка с мелкими клейкими листьями – это простое предложение, осложнённое однородными подлежащими, которые соединяются при помощи союза ИЛИ (ракита или берёзка). Значит, запятая НЕ НУЖНА. Слова мелкими клейкими мы тоже не отделяем запятой, так как это неоднородные определения (первое слово указывает на размер, а второе на свойство листьев).

4) В преемственности традиций народных мастеров и верности стилистике древнейшего промысла и содержится секрет успеха и популярности гжельской керамики в наше время – это простое предложение, осложнённое однородными обстоятельствами (В преемственности и верности), соединёнными союзом И. Запятая в этом случае НЕ НУЖНА. Ещё есть однородные дополнения, соединённые союзом И (успеха и популярности), которые тоже не отделяются запятой. Также в этом предложении есть усилительная частица И (и содержится …), не требующая запятой.

5) Лес тихо отдыхает от жгучего дневного солнца, и степь обдаёт путника накопившимися за день цветочными запахами – НУЖНА одна запятая между частями сложносочинённого предложения (перед одиночным союзом И).

Ответ: 125

Ирина Мещерякова | Просмотров: 310 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *