Задание ER2122T

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿демоверсия 2022()
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Юрий Александрович Бычков – спецкор газеты «Советская культура», общественный деятель в области сохранения культурного наследия. (2)В 1967 году он оказался в Суздале. (3)Цель командировки – подготовить материал о том, как живут старинные российские города. (4)Когда материал был собран, Юрий Александрович решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а окружным путём – по ярославской трассе. (5)Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Кострому и Иваново – эти города посетил во время поездки Бычков. (6)По итогам командировки в газете «Советская культура» журналист Ю.А. Бычков опубликовал не единственную статью о Суздале, как планировалось изначально, а серию очерков под общим названием «Золотое кольцо», где каждому из городов посвятил отдельный материал. (7) В Москве он увидел, как блестят на солнце купола в Кремле, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог, – так и родилось сочетание «Золотое кольцо».


📜Теория для решения:

Решение

Внимательно читаем задание и предложения. Выбираем только те предложения, в которых есть указанный в задании пунктуационный знак – тире. Это предложения (1), (3), (4), (5), (7).

Рассмотрим предложения (1), (3), (4), (5), (7) по порядку:

(1)Юрий Александрович Бычков – спецкор газеты «Советская культура», общественный деятель в области сохранения культурного наследия – в этом предложении тире ставится между подлежащим Юрий Александрович Бычков и однородными сказуемыми спецкор и деятель. Правило – тире между подлежащим и сказуемым.

(3)Цель командировки – подготовить материал о том, как живут старинные российские города – в этом предложении тире ставится между подлежащим цель и сказуемым подготовить. Правило – тире между подлежащим и сказуемым.

(4)Когда материал был собран, Юрий Александрович решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а окружным путём – по ярославской трассе – в этом предложении с помощью тире выделяется уточняющая конструкция по ярославской трассе. Правило – тире перед уточняющей конструкцией.

(5)Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Кострому и Иваново – эти города посетил во время поездки Бычков – в этом предложении тире ставится перед обобщающим словом города и после ряда однородных членов предложения Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Кострому и Иваново. Правило – тире перед обобщающим словом после однородных членов предложения.

(7) В Москве он увидел, как блестят на солнце купола в Кремле, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог, – так и родилось сочетание «Золотое кольцо» – тире между грамматическими основами он увидел, блестят купола, вспомнил, проехал, блестела рожь и родилось сочетание «Золотое кольцо». Правило – тире в бессоюзном сложном предложении.

Как видим, тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации в предложениях (1) и (3).

Ответ: 13

Ирина Мещерякова | Просмотров: 396 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *