Задание OGR0321

ОГЭ▿базовый уровень сложности▿ФИПИ()
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Ясная Поляна (1) чудесное место. Оказавшись в этом уютном уголке (2) расположенном всего лишь в 200 км от столицы (3) и в 10 минутах езды от Тулы (4) ощущаешь себя на краю земли. Природа поражает своей красотой (5) и время здесь словно останавливается. Берёзовая аллея (6) яблоневые сады (7) парки (8) и пруды настраивают на творческий лад. Неудивительно (9) что в этих местах творил гениальный писатель Л.Н. Толстой.


📜Теория для решения:

Решение

  • На месте (1) НЕ СТАВИТСЯ запятая, так как по правилам пунктуации на этом месте должно стоять тире (между подлежащим «Ясная Поляна» и сказуемым «место», которые выражены существительными в именительном падеже).
  • На месте (2), (4) СТАВЯТСЯ запятые, так как они выделяют причастный оборот «расположенном всего лишь в 200 км от столицы и в 10 минутах езды от Тулы».
  • На месте (3) НЕ СТАВИТСЯ запятая перед одиночным союзом И, который соединяет однородные определения.
  • На месте (5) СТАВИТСЯ запятая, так как она разделяет простые предложения в составе сложносочиненного (грамматическая основа первой части – природа (подлежащее) поражает красотой (сказуемое); грамматическая основа второй части – время (подлежащее) останавливается (сказуемое)):
[Природа поражает своей красотой], и [время здесь словно останавливается].
  • На месте (6), (7) СТАВЯТСЯ запятые между однородными подлежащими «аллея», «сады», «парки».
  • На месте (8) НЕ СТАВИТСЯ запятая перед одиночным союзом И, который соединяет однородные подлежащие «парки» и «пруды».
  • На месте (9) СТАВИТСЯ запятая, чтобы отделить придаточное от главного в сложноподчиненном предложении: [Неудивительно], (что в этих местах творил гениальный писатель Л.Н. Толстой).

Правильно: Ясная Поляна – чудесное место. Оказавшись в этом уютном уголке, расположенном всего лишь в 200 км от столицы и в 10 минутах езды от Тулы, ощущаешь себя на краю земли. Природа поражает своей красотой, и время здесь словно останавливается. Берёзовая аллея, яблоневые сады, парки и пруды настраивают на творческий лад. Неудивительно, что в этих местах творил гениальный писатель Л.Н. Толстой.

Ответ: 245679

Ирина Мещерякова | Просмотров: 27 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *