Задание OR0222T

ОГЭ▿базовый уровень сложности▿демоверсия 2022()
Прочитайте текст.

(1)Уникальность нашей планеты заключается прежде всего в том, что на ней живём мы – разумные люди, появление которых стало вершиной эволюции. (2)Сама же проблема возникновения жизни до сих пор не решена. (3)Следы жизни были обнаружены в горных породах, возраст которых – около миллиарда лет. (4)Иными словами, около миллиарда лет жизнь на планете уже существовала, имелись атмосфера и гидросфера. (5)А вот другие планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс – похожи на планету Земля, но, в отличие от неё, они безжизненны. 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) появление стало (предложение 1) 

2) проблема возникновения жизни (предложение 2) 

3) следы жизни обнаружены (предложение 3) 

4) имелись атмосфера (и) гидросфера (предложение 4) 

5) они безжизненны (предложение 5) 


📜Теория для решения:

Решение

1) появление стало (предложение 1) – грамматическая основа определена НЕВЕРНО. Выделим все грамматические основы, которые есть в 1-ом  предложении: «Уникальность (подлежащее) нашей планеты заключается (сказуемое) прежде всего в том, что на ней живём (сказуемое) мы (подлежащее) – разумные люди, появление (подлежащее) которых стало вершиной эволюции (составное именное сказуемое)».

Правильная грамматическая основа одной из частей: «появление стало вершиной эволюции». Мы не можем выделить в качестве сказуемого только глагол «стало», так как в этом предложении ему необходимо смысловое дополнение.

2) проблема возникновения жизни (предложение 2) – грамматическая основа определена НЕВЕРНО, так как не указано сказуемое и неправильно выделено подлежащее. Выделим грамматическую основу во 2-ом предложении: «Сама же проблема (подлежащее) возникновения жизни до сих пор не решена (сказуемое)». Правильно: «проблема не решена».

3) следы жизни обнаружены (предложение 3) – грамматическая основа определена НЕВЕРНО, так как «жизни» – это дополнение; опущен глагол «были», который является частью составного глагольного сказуемого. Посмотрим: «Следы (подлежащее) жизни были обнаружены (составное глагольное сказуемое) в горных породах, возраст которых – около миллиарда лет». Правильно: «следы были обнаружены». Правильно: «следы были обнаружены».

4) имелись атмосфера (и) гидросфера (предложение 4) – одна из грамматических основ предложения 4 определена ВЕРНО: «Иными словами, около миллиарда лет жизнь (подлежащее) на планете уже существовала (сказуемое), имелись (сказуемое) атмосфера и гидросфера (однородные подлежащие)».

5) они безжизненны (предложение 5) – одна из грамматических основ предложения 4 определена ВЕРНО: «А вот другие планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс (однородные подлежащие)похожи (сказуемое) на планету Земля, но, в отличие от неё, они (подлежащее) безжизненны (сказуемое)».

Ответ: 45

Ирина Мещерякова | Просмотров: 53 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *