Роль книги в жизни человека

по Л.И. Лиходееву (1)Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни, в которой добро и припаздывает, и ошибается адресом, а в некоторых случаях просто не является, позабыв о своей обязанности расправляться со злом. (2)Но детство сопровождает нас не так долго, как хотелось бы. (3)И постепенно наивность превращается в ограниченность, а святое желание справедливости – в обыкновенную самооборону, когда человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса. (4)И хочется ему, чтобы всё на свете было хорошо: положил голову под крыло и думаешь о совершенстве, закрыв глаза. (5)И хочется, чтобы не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце. (6)Так вот для тех, кто не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература. (7)Там всё на месте. (8)Там зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки. (9)И с самого начала муха вязнет в этом листе, и с первой строчки ей конец. (10)Там зло глупое, как пень, а добро умное, как лисица. (11)А лисица любой пень обдурит. (12)Бывают книги, наполненные подобием страстей, подобием борьбы, подобием любви. (13)Подобие борьбы приводит к подобию победы, и кажется, будто всё это настоящее. (14)Но мы умеем читать. (15)Мы понимаем, что чтение – это не просто составление слов из букв, это удивительное дело, которое делает читающего соучастником событий и тайн, действий и чувств. (16)Мы умеем тратить себя на дорогах книг. (17)Есть книги, которые нам известны ещё до того, как мы их прочтём. (18)Мы знаем, чем они начинаются и каков их конец. (19)Но мы проникаем в эти книги всякий раз, как первопроходцы. (20)Они ведут нас по своим странным дорогам – знакомым и всё-таки незнакомым – и приводят к своим тайнам, известным с детства. (21)Мы проходим их прилежно и послушно. (22)Но каждый раз видим подробности этих дорог по-новому. (23)Добро всегда побеждает зло, и никому это ещё не надоедало. (24)Но добро не липучка для мухи. (25)Добро – это чувство, которое вызывает у нас книга. (26)Мы оплакиваем героя, и это – добро. (27)Мы высмеиваем глупость, и это – добро. (28)Мы сочувствуем неудачнику, презираем негодяя, симпатизируем простодушию, – и всё это тоже добро, которое побеждает зло. (29)К книгам нужно относиться, как к людям. (30)Их нужно понимать, принимать или остерегаться. (31)Мне кажется, книги делают за нас то, что не сделали мы, потому что не сумели. (32)Они видят даже то, что не увидели бы мы сами, если бы были внимательнее. (33)Мы не бережём себя – ни над драмой, ни над весёлой историей – потому, что книга – это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя. (34)Это и есть добро, которое, бывает, припаздывает в книгах, как и в жизни, но никогда не опаздывает в нашем сердце…
Дельфин Анжольра. Любимая книга.

Дельфин Анжольра. Любимая книга.

Вступление

Со времен написания первого экземпляра книга стала проводником между человеческим умом и знаниями, накопленными многими поколениями до его рождения. Кроме функции передачи опыта, она впитывает в себя нравственные законы и моральные ориентиры, помогающие человеку осознавать, что есть добро, а что зло. С раннего детства книга становится для нас лучшим товарищем, и сопровождает в различных вариациях всю оставшуюся жизнь.

Проблема

Леонид Израилевич Лиходеев, советский поэт и писатель, участник Великой Отечественной войны, поднимает проблему отношения человека к книге, задает вопрос: какую роль играют книги в жизни человека? Текст посвящен размышлениям автора на эту тему.

Комментарий

Автор убежден, что книги играют одну из главных ролей в жизни каждого человека, в развитии его характера, накоплении опыта отношения к миру. Книги, не требующие от человека внутренних усилий и затрат энергии, нельзя назвать настоящими. В них изображено лишь то, чего ожидает читатель – добро великое, зло маленькое и рушится от малейшего противостояния положительных людей и поступков. Эти произведения не имеют ничего общего с настоящей жизнью, где не все так просто и понятно. В них выдуманные эмоции, неестественные страсти. Они способны воспитать лишь инфантильность и ограниченность в читателе, который мечтает, «чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце». Другие образцы «ведут нас по своим странным дорогам», побуждают к размышлениям, заставляют заглядывать в потайные уголки души автора, постигать тайны бытия, невидимые простому человеческому глазу.

Авторская позиция

Л.И. Лиходеев убежден, что знакомство с книгами, периодическое перечитывание любимых страниц в разные периоды жизни кроме вновь обретенных знаний и умений помогает человеку развить ряд положительных качеств. Ведь эмоциональное развитие не менее важно, чем становление интеллектуальное.

Своя позиция

С автором невозможно не согласиться. Я думаю, что некоторые произведения способны вызвать у человека неприятные внутренние ощущения. Но книга, как и реальность, всегда требует от человека некоторых душевных усилий, будь то сострадание или радость за героев. Без этого невозможно представить чтение. И всякая литература утратила бы смысл. Порой книги способны поддержать так, что любые трудности становятся лишь отражением неправильного взгляда на события.

Аргумент №1

Часто известные художники слова прибегали к размышлению о влиянии чтения на духовное развитие человека. К примеру, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» наполнен отсылками к множеству литературных произведений, оказавших большое влияние на становление личностей героев. Евгений Онегин не признавал поэзию, но зачитывался книгами об экономике. Это указывает на цинизм и скептицизм в образе главного героя романа. Владимир Ленский, напротив, увлекался философией и стихами, вследствие чего у него развилась такая черта характера как романтизм. Мир для него полон возвышенных надежд и мечтаний. Главная героиня Татьяна любила романы о любви, из которых формировала для себя образ истинной любви и настоящего мужчины. Литература оказала огромное влияние на формирование личностей главных героев «Евгения Онегина», книги определили их духовный опыт.

Аргумент №2

Ф.М. Достоевский в повести «Бедные люди» изображает главного героя Макара Девушкина, который проникся образом литературного персонажа Н.В. Гоголя из «Шинели». Его сочувствие тем сильнее, чем больше он понимает, что судьбу Акакия Акакиевича вполне может повторить любой человек, в том числе и он сам. Это вызывает у него тревогу, поэтому Девушкину кажется, что о таком писать нельзя. Макар способен проявлять сочувствие не только по отношению к окружающим людям, но и к литературным персонажам. Показательно то, что до встречи с Варенькой он читал случайные, не имеющие настоящей духовной ценности книги. Но симпатия к девушке разбудила его интерес к серьезным произведениям. Увлечение великой литературой не могло не сказаться на личности героя – он расширил свой словарный запас, стал изящнее изъясняться, задумался о вещах, о которых раньше и не помышлял.

Заключение

Велика роль книги в жизни человека. Прочитанные произведения непременно отражаются на становлении личности каждого из нас, помогают глубже переживать эмоции, наполняют впечатлениями, которых не всегда достаточно в обычной жизни. В конце концов, они просто учат нас жить, рассказывают, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации.

Текст: Елена Бочкова, 4.8k 👀