Анализ исторических карт, схем. Вторая часть.
Картографических заданий в вашем варианте ЕГЭ будет всего 4 — это задания 13-16.
Первые три из них могут принести в вашу копилку по одному баллу, а вот последние имеет стоимость 2 балла. Но стоит заметить, что оно и гораздо сложнее. Прежде чем приступить к ответу на первое задание по карте, стоит изучить утверждения, представленные в последнем задании. Они скорее всего натолкнут вас на мысль о том, какое событие представлено. Изучив утверждения, перейдите к знакомству с самой картой и ее легендой. Обратите внимание на топонимы и различные обозначения, например, годы, стрелки, обозначающие движение армий и так далее.
Когда карта изучена, постарайтесь определить, о каком событии идет речь и приступайте к изучению самого вопроса. Возможно, что с первого раза вы не найдете ответа, а само задание покажется вам чересчур сложным. Пропустите задание в случае затруднения и вернитесь к нему тогда, когда выполните остальные задания по карте.
Алгоритм выполнения задания
- Читаем утверждения из задания 16
- Рассматриваем предоставленную схему/ карту
- Ищем слова-маркеры (топонимы, условные обозначения)
- Определяем к какому событию относится карта
- Внимательно читаем текст задания
- Находим ответ на задание
- Делаем окончательный выбор
- Записываем ответ
Разбор типовых заданий №14 из ЕГЭ по истории
Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)
[su_note note_color=»#defae6″]
Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой “2”, в период событий, показанных на схеме стрелками.
[/su_note]
Внимательно изучим карту. Из легенды мы видим, что речь идет о древнерусском периоде, потому как фигурируют союзы славянских племен, а также походы князей.
Вспоминаем, кто из русских князей ходил на Булгарию и при этом на Византию. Делаем вывод, что это походы князя Святослава, а следовательно, речь идет о десятом веке.
Мы сделали вывод, что перед нами походы русских князей 10 века. Цифрой “2” на карте обозначена часть Византии, а именно, город, являющийся ее столицей.
В 10 веке этот город носил название Константинополь. Затем вы можете встретить названия Царьград, Стамбул, Византий и даже Новый Рим.
Ответ: константинополь
Второй вариант задания (сборник Артасова)
[su_note note_color=»#defae6″]
Рассмотрите схему и выполните задание. Укажите название полуострова, обозначенного на схеме цифрой “1”.
[/su_note]
Эта карта не относится к тяжелым. Даже взглянув на нее впервые, мы понимаем, что речь идет о русско-японской войне 1904-1905 годов. Но на самом деле, в данном конкретном задании нам мало требуется событие. Нам необходимо лишь понять, с точки зрения географии, какой полуостров отмечен. Мы понимаем, что на настоящее время там располагается Корея, а соответственно и полуостров — Корейский.
Ответ: корейский
Третий вариант задания (сборник Артасова)
[su_note note_color=»#defae6″]
Назовите российского императора, правившего в период войны, события которой обозначены на схеме.
[/su_note]
Мы уже определяли, что на данной карте нам предоставлены события русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На карте есть множество подсказок, помогающих это понять( например, имя турецкого руководителя — Осман-паша, взятие Плевны и оборона Шипки, город Сан-Стефано, где был подписан Сан-Стефанский мирный договор.
Нам остается лишь определиться , кто из российских императоров правил в это время. Со стороны России договор подписывали русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии на Балканах А. И. Нелидов. Оба они были современниками Александра II.
Ответ: александрвторой
Четвертый вариант задания (сборник Артасова)
[su_note note_color=»#defae6″]
Рассмотрите схему и выполните задание. Назовите имя военачальника, шатёр которого обозначен на схеме цифрой «3».
[/su_note]
Это одна из самых известных карт, которая есть практически во всех источниках для подготовки. Мы без труда определяем, что это Куликовская битва 1380 года. Это одна из тех битв, которую необходимо досконально изучить для экзамена.
Главной уловкой этого задания является то, что обозначенный шатер принадлежал не русскому полководцу Дмитрию Донскому, а наоборот противнику. Увидев необходимость назвать военачальника , мы естественно написали бы Дмитрий Донской, потому как он стал самым известным участником этого события. Невнимательность может привести нас к неправильному ответу. Как уже было сказано, это лагерь противника. А главным противником в этой битве для нас был Мамай.
Ответ: мамай