Задание №2 ОГЭ по истории


История VIII–XVII веков (знание терминов и событий)


Задания этого типа проверяют нас на знание основных терминов, событий и фактов. Нам предлагается исходное явление, а затем варианты ответов, где необходимо установить соответствие.

Самым удачным методом для решения этого задания будет перебор вариантов и поиск верного методом исключения остальных. Получая какой-либо термин, нам необходимо сконцентрироваться и вспомнить всю основную теорию по данному вопросу. Но порой это сложно сделать. В таком случае, можно пойти от обратного и проанализировать каждый из вариантов ответа. Так мы будем знать практически всю суть задания и без труда определим, какой вариант является верным.

Важно быть предельно внимательным, потому как понятиясобытияфакты могут быть схожими. Это может ввести нас в заблуждение.

Плюсом этого задания является то, что события представлены строго с 8 по 17 век.

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем текст задания
  2. Анализируем полученное событие/термин
  3. Знакомимся с предложенными вариантами
  4. Сопоставляем варианты с предложенным термином
  5. Проверяем свой ответ, методом исключения остальных вариантов
  6. Записываем ответ

Разбор типовых заданий №2 ОГЭ по истории


Первый вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Русская Правда в Древней Руси – это

  1. сборник законов Древнерусского государства
  2. первая древнерусская летопись
  3. название договора между Русью и Византией
  4. литературное произведение, написанное киевским князем

[/su_note]

Пятьдесят процентов успеха этого задания заключаются в том, знаете ли вы, что такое Русская Правда. Этот документ довольно широко известен каждому школьнику и экзаменуемому, поэтому особых проблем задание составить не должно.

Напомним, что Русская Правда – это свод законов или сборник правовых норм, составленный Ярославом Мудрым, датированный различными источниками начиная с 1016 года. Переберем все варианты ответа, чтобы быть уверенными, что не ошиблись.

Итак, первой древнерусской летописью считается «Повесть временных лет», составленная приблизительно в 1110-1118 годах (согласно разным источникам).

Далее, договоры между Русью и Византией как правило не имели как такого названия, поэтому речь о них в ОГЭ заходит лишь с точки зрения хронологии. Напоминаем, что первый письменный договор с Византией был заключен в 907 году.

И последнее, литературное произведение, автором которого стал киевский князь. И хотя Ярослав Мудрый был киевским князем, Русская Правда не является литературным произведением. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наш термин верный, и Русская Правда – действительно свод законов.

Ответ: 1


Второй вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Созыв первого Земского собора связан с деятельностью

  1. Избранной Рады
  2. Стоглавого собора
  3. Совета всея земли
  4. Переяславской рады

[/su_note]

Как вы могли заметить, задания здесь не очень сложные и опираются в основном на поверхностные знания событий и явлений.

Итак, Первый Земский собор был созван в период правления Ивана Грозного в 1549 году. Опять же , разберемся со всеми вариантами, чтобы быть уверенными в своем ответе.

Что такое Стоглавый Собор или ,как его по-другому называют, «Стоглав»? Это церковный и земский собор, проходивший так же в период правления Ивана Грозного, но уже в 1551 году. Делаем вывод, что Стоглав не мог быть первым Земским собором, так как проходил немного позже.

Совет всея земли – это орган временного правительства во времена второго народного ополчения в 1612 году. Это уже было не во время, а в результате правления Ивана Грозного, когда после него началась борьба за престол.

Остается последний вариант, Переяславская Рада. Переяславская Рада – это собрание запорожских казаков во главе с Б. Хмельницким , для решения присоединения части Украины к России, проходило это в 1654 году.

Остается один единственный вариант, что первый Земский Собор был связан с деятельностью Избранной Рады, то есть сподвижников , членов неофициального правительства при Иване Грозном.

Ответ: 1


Третий вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

В каком из перечисленных сражений противником русского войска было монгольское войско?

  1. Невская битва
  2. Ледовое побоище
  3. битва на р. Калке
  4. Грюнвальдская битва

[/su_note]

Это задание немного сложнее предыдущих. Знанием битв может похвастать не каждый. Однако разобраться тоже не сложно, если подключить логику.

Невская битва и Ледовое побоище связаны с борьбой с северными врагами. Даже территориально представив Чудское озеро (на границе с Эстонией), мы можем предположить, что монголам было попросту неудобно атаковать через эту сторону.

Грюнвальдская битва произошла в 1410 году. Вспомнив тот факт, что в 1380 году произошла Куликовская битва, которая ознаменовала начало победы над врагом, можно предположить , что монголы вряд ли могли иметь к этому отношение. И это так же было сражение с севреными врагами, а именно с тевтонским орденом.

Так оказалось, что в этом задании достаточно территориально отделить северных врагов от юго-восточных.

Вам даже нет особой необходимости вспоминать даты. Ну а кроме того, не знать битву на Калке просто нельзя!

Ответ: 3


Четвертый вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Как назывались возникшие в России в XVII в. предприятия, использовавшие технику и разделение труда?

  1. кооперативы
  2. синдикаты
  3. мануфактуры
  4. гильдии

[/su_note]

Опять же включив логику, мы начинаем разбирать варианты. Обратим внимание, что неизвестные предприятия появились еще в 17 веке, то есть до преобразований Петра Великого.

Самой главной ошибкой многих экзаменуемых является мнение, что мануфактуры появились только в начале 18 века вместе со всеми остальными нововведениями Петра. На это и рассчитывают составители экзамена. Слово «мануфактура» кажется нам иностранным и никак не возможным до эпохи Петра. Однако первые мануфактуры появились еще в 1636 году! Первая мануфактура была открыта голландцем А.Виниусом около Тулы. Это было небольшое оружейное производство с разделением ручного труда и крупными по тому времени объемами производства.

Этот факт необходимо запомнить и не путать!

Ответ: 3

Текст: Максим Романович, 841 👀