Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными
В задании 13 ОГЭ по русскому продолжается тематика придаточных предложений - в данном задании мы сталкиваемся с типами подчинения. Итак, разберем теорию.
Теория к заданию №13 ОГЭ по русскому языку
Последовательное подчинение придаточных
[ ], (который... ), (чтобы...)
От главной части вопрос задается к первому придаточному, от первого придаточного - ко второму придаточному и т. д.
Пример: Мы вышли к поляне (какой?), на которой был установлен пункт (зачем?), чтобы наблюдать за животными.
Однородное подчинение придаточных
[ ], (куда... ), (куда...) или [ ], (куда... ) и (куда...)
От главной части к первому придаточному, затем снова от главной части - ко второму придаточному и т. д.
Пример: Нам назначили время (какое?), когда мы должны явиться на базу и (какое?) когда нам определят фронт работы
Параллельное подчинение придаточных
(Когда... ), [ ], (чтобы...)
От главной части задаём вопрос к первому придаточному, которое находится перед главной частью. Затем от главной - к придаточному, которое находится после главной части.
Пример: Когда пробили часы, (когда?) мы вышли со двора (зачем?), чтобы отправиться на берег.
Разбор типовых вариантов задания №13 ОГЭ по русскому языку
Первый вариант задания
Рассмотрим 13 задание из демонстрационного варианта 2017:
Среди предложений 1–6 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
– (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога. – (3)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли, – сказала она. – (4)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас на войне убили сына и что он вам писал письма. (5)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев». (6)И ещё она сказала, что вы ослепли от горя.
Внимательно читаем фрагмент текста и ищем предложения с двумя придаточными. В данном отрывке оно одно и с однородным подчинением - это предложение №4:
- Ваша внучка Таня рассказала – главное предложение.
- чтоу вас на войне убили сына – придаточное изъяснительное предложение, присоединяемое к главному при помощи союза что и отвечающее на вопрос о чем?
- и чтоон вам писал письма.- придаточное изъяснительное предложение, присоединяемое к главному при помощи союза что и отвечающее на вопрос о чем?
[ ], (что... ) и (что...).
Ответ: 4
Второй вариант задания
Среди предложений 44–50 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(41)На столе в стеклянной банке медленно вяли пионы.
– (42)Она, наверное, думает, что она такая неотразимая, – хихикали девчонки, – выйдет на сцену и всех покорит своей красотой!
– (43)Все сразу попадают и дадут ей первое место!
– (44)Ничего подобного она не думает, – вдруг вступился за Алёнку Васька. – (45)И вообще… (46)Она, может, даже не знает, что надо готовить номер, и танец, и группу поддержки? (47)Она же первый раз в лагере.
(48)После этого случайно услышанного разговора я попыталась объяснить Алёнке, что такое конкурс красоты в нашем лагере, что от неё требуется, но она слушала нетерпеливо и рассеянно и наконец сказала:
- (49)Маша, вы хотите кого-нибудь другого поставить? (50)Ну, пожалуйста, мне всё равно…
(51)Но поставить другого – значит поддержать бойкот.
(52)Потом вдруг Алёнкины глаза наполнились слезами, и она сказала сердито, с вызовом:
– (53)Думаешь, я без них не справлюсь? (54)Очень надо! (55)Справлюсь и без них! (56)Вот увидите.
(57)И я поняла: надо справиться во что бы то ни стало.
При однородном подчинении придаточных каждое придаточное отвечает на вопрос главной части. Также такое предложение должно иметь подчинительные союзы: что, чтобы, как, потому что, так как, где, куда, когда, хотя, если, какой, который, поэтому, потому. Все это мы встречаем в предложении 48:
- После этого случайно услышанного разговора я попыталась объяснить Алёнке, - главная часть;
- что такое конкурс красоты в нашем лагере, - первое придаточное, придаточное изъяснительное, отвечает на вопрос что?;
- что от неё требуется, - второе придаточное, изъяснительное, отвечает на вопрос что?.
Два однородных придаточных можно соединять не только запятой, но и союзом «и».
[ ], (что... ) и (что...).
Ответ: 48
Третий вариант задания
Среди предложений 1—8 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(1)Запах кофе был для Андрея не просто запахом. (2)Он был незабываемым воспоминанием, воспоминанием о прошлом, о детстве, о счастье, о том самом настоящем счастье, которое можно испытать только тогда, когда лет тебе совсем мало. (3)Запах молотого кофе всегда наводит его на эти воспоминания...
(4)Дома у них, по правде говоря, кофе не водился. (5)Насколько Андрей помнил, ни мать, ни отец его не пили. (6)Не любили? (7)Или попросту отказывались из соображений экономии, считали, что дорого? (8)Сейчас даже в голове не укладывается, как они жили тогда, но ведь жили же как-то... (9)А нынешним детям, наверное, и не объяснишь, что в его детстве не то что не было ни кока-колы или там фанты – слов-то таких не знали. (10)Лимонад и сок маленькому Андрюшке покупали лишь изредка, а дома пили в основном чай.
При последовательном подчинении придаточных каждое следующее придаточное отвечает на вопрос предыдущего. Также такое предложение должно иметь подчинительные союзы. Мы встречаем такое сочетание в предложении 2.
- Он был незабываемым воспоминанием, воспоминанием о прошлом, о детстве, о счастье, о том самом настоящем счастье, - главная часть;
- которое можно испытать только тогда, - придаточное первого типа, придаточное определительное, отвечает на вопрос главной части о каком? Является главным предложением по отношению к третьей части сложного предложения;
- когда лет тебе совсем мало– придаточное второго типа, придаточное времени, отвечает на вопрос к первому придаточному когда?
Ответ: 2
Неплохо. Надеюсь, поможет.