Защита Отечества

Долг и обязанность. Регулярная армия. Военная служба (7 класс)

Защита Отечества в целях обеспечения внешней и внутренней безопасности России является священным долгом и обязанностью гражданина России.

Слова долг и обязанность имеют очень похожее значение. Слово долг значит, что требования Конституции носят не только юридический, но и глубоко нравственный характер, то есть подчёркивается моральная обязанность перед Родиной, перед народом, перед близкими людьми. Человек совершает добровольный поступок, который характеризует его как достойного гражданина. Слово «обязанность» имеет юридический смысл, оно подкрепляется правовыми средствами в виде юридической ответственности за её неисполнение или ненадлежащее исполнение.

В Конституции РФ ст.59 ч. 1 написано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ».

Долг – это нравственная категория, а обязанность – это то, что подлежит безусловному выполнению, закреплено в правовых нормах.

Основной обязанностью гражданина является призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву. Однако воинская обязанность предусматривает не просто ее исполнение (служить, соблюдать устав и т.д.), это необходимо делать сознательно, то есть с чувством долга, основываясь на вышеперечисленные ценности. За уклонение от воинской обязанности – уголовная ответственность.

Регулярная армия — это войска постоянной армии, определенным образом организованные и упорядоченные, имеющие основательную подготовку. Армия обязана защищать свое государство от внешних и внутренних угроз.

Важность подготовки к исполнению воинского долга (7 класс)

Для того чтобы Россия могла достойно встретить любые угрозы, необходимо иметь войска, способные дать отпор любому противнику, оснащённые новыми образцами вооружения. У нас создаются мобильные войска, в которых решающая роль отводится военно-воздушным и космическим силам. Подразделения быстрого реагирования действуют в современных сухопутных войсках, авиации, военно-морском флоте, воздушно-десантных частях.

Воинская служба, обслуживание военной техники, походы и учения — трудная и опасная работа. Только человек физически развитый, умелый, волевой, дорожащий своей честью, верный слову, успешно выполняет в армии свои задачи.

В современных условиях подготовка граждан Российской Федерации к военной службе является приоритетным направлением государственной политики. Обязательная подготовка граждан к военной службе в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает:

  • получение начальных знаний в области обороны;
  • подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального образования, а также в учебных пунктах организаций.

Кроме того, в обязательную подготовку граждан входят военно-патриотическое воспитание, подготовка их по военно-учетным специальностям солдат, матросов и сержантов.

До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в течение двух последних лет обучения.

Добровольная подготовка гражданина к военной службе включает:

  • занятие военно-прикладными видами спорта;
  • обучение по дополнительным образовательным программам (имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов);
  • обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
  • обучение по программе военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профобразования.

Международно-правовая защита жертв войны (7 класс)

Вооруженный конфликт — это любой конфликт (межгосударственный или внутригосударственный) с применением оружия. Организация Объединенных Наций (ООН) призвана избавить грядущие поколения от бедствий войны. Международное гуманитарное право призвано защищать жертв войны.

Международное гуманитарное право — это международные нормы, основанные на принципах гуманности, определяющие правила ведения войны и направленные на защиту жертв вооружённых конфликтов.

Международное гуманитарное право предусматривает защиту жертв войны, то есть обязывает воюющие государства в ходе вооруженных конфликтов обеспечить предоставление международно-правовой защиты следующим категориям лиц: раненым, больным, лицам, потерпевшим кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, военнопленным. Речь идет о том, чтобы подобным лицам предоставлялся такой статус, который гарантировал бы гуманное обращение с ними и исключал насилие, издевательство, глумление над личностью и т.д.

Основными международными правовыми актами, определяющими правовое положение указанных лиц, являются Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы I и II к ним 1977 г.

Защита Отечества – долг и обязанность гражданина РФ (7 класс)

Защита Отечества — это его оборона в случае нападения на него или на его союзников, объявления войны или всеобщей мобилизации.

Защитники Отечества принимают участие в Военном параде на Красной площади

Защита Отечества означает охрану независимости страны, её территории, населения, материальных и духовных ценностей.

В соответствии со статьей 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

  • Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:
  • воинский учет;
  • обязательную подготовку к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • пребывание в запасе;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту жительства.

Однако защита Отечества — это не только закреплённая в законе обязанность, но и важнейшее нравственное требование, патриотический долг каждого гражданина. Осознание своего долга проявляется в поступках человека. Чувством долга защищать Отечество обладают люди с волевым, мужественным характером.

Наша история демонстрирует множество примеров, когда патриотизм и чувство долга заставляли миллионы людей вставать на защиту Отечества. История учит: чтобы победа над врагом была достигнута без больших потерь, к защите Родины нужно готовиться заранее.

Фильтр:
Ответы: