Жизнь человека • доклад-сообщение 💡
Жизнь человека в горах
Во многих горных областях мира живут люди. Некоторые народы очень давно приспособились жить даже на высоте 4000–5000 м.
За тысячи лет в горах появились и поселения. В основном это небольшие деревни или одиночные жилища. Люди селятся в защищенных долинах, у водных источников на склонах либо вблизи залежей полезных ископаемых.
Есть и высокогорные столицы боливийского Ла-Пас (3593 м над уровнем моря, численность населения более 800 тысяч) или самого высокогорного мегаполиса в мире Эль-Альто (4100 м над уровнем моря, численность населения более 1 миллиона).
Многие горцы зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. Например, в Альпах фермеры весной перегоняют скот на высокогорные пастбища, а осенью приводят его обратно в долину. Сельскохозяйственные культуры (рожь, виноград, дикий картофель, рис, бобы, томаты и т.д.) выращивают на распаханных террасах по склонам гор.
Овцы, козы и другие длинношерстные животные хорошо приспособлены к суровому климату. В Гималаях разводят яков ради мяса и молока, а также для перевозки людей и тяжелых грузов.
Среди других видов человеческой деятельности в горных районах –лесоводство и туризм. Люди приезжают в горную местность, чтобы пойти в пеший поход, заняться альпинизмом или горнолыжным спортом, половить рыбу или поохотиться.
Весьма отличается инфраструктура, построенная в горах. Вдоль долин прокладываются автомобильные и железные дороги. Быстрые горные реки часто перегораживают плотинами, чтобы вырабатывать гидроэлектроэнергию.
Жизнь человека в пустыне
Пустыня – это крайне засушливая область земного шара. Она бедна водой, растительностью и животным миром. В этой местности отсутствуют реки, моря, озера. Осадки бывают очень редко. Даже если пройдет сильный ливень, то из-за жаркой погоды влага быстро испарится.
Для пустыни характерно долгое и очень жаркое лето. Даже в тени температура днём поднимается до 40⁰. Это чрезвычайно засушливые территории. В течение лета может не быть ни одного дождя.
Несмотря на трудности, человек с давних пор осваивает пространства пустынь. Люди строят города и оросительные каналы, высаживают сады, выпасают скот.
Однако песчаные бури могут полностью занести постройки. Суховеи оказывают тяжелое воздействие на организм человека, поэтому в зоне пустынь живут люди, исторически приспособленные к обитанию в этой местности.
В пустыне Сахара, в оазисах, живут бедуины и берберы. Издревле они занимались кочевым скотоводством, выращивая животных, приспособленных к жизни в пустыне.
В настоящее время особенно развито овцеводство и верблюдоводство. Живущие в пустыне народы научились находить источники воды. Во многих пустынях Азии ведётся добыча полезных ископаемых.
Жизнь человека в тундре
Из-за суровых природных условий тундра заселена редко. Можно проехать сотни километров и не встретить ни одного человека. Народы, населяющие тундру, малочисленны.
Там проживают якуты, чукчи, эвенки, эвены, ненцы, коряки, нганасаны, коми, саами и другие народы.
Жители тундры живут в своих традиционных жилищах: чумах, юртах, ярангах.
Основным видом деятельности населения тундры является оленеводство. В тундре без оленя выжить тяжело. Благодаря этому животному у человека есть одежда и жилье. Также олень даёт молоко и мясо. Его используют как транспорт для перевозки грузов и пассажиров.
В некоторых районах широко распространено ездовое собаководство. Собачьи упряжки не подведут в пургу, когда техника бессильна.
В тундре живут только те растения и животные, которые выносят холод и сильные ветра. Реки и озера богаты рыбой.
В тундре особенно бурно развивается добыча газа и нефти. Открываются все новые и новые месторождения. Увеличивается производство местного сена.
К сожалению, из-за незнания особенностей природы тундры, своей деятельностью люди наносят ущерб природе. Например, разрушается растительный покров тундры современными транспортными средствами. След от вездехода зарастает несколько десятков лет.
Жизнь человека в Антарктиде
В Антарктиде нет постоянного населения из-за очень низкой температуры (до минус 80 градусов в самое холодное время года), снегов, бурь. Поверхность континента на 90% покрывает ледяной щит. Его средняя толщина достигает 2,5–2,8 км.
Жизнь в таких условиях затруднена. Однако сегодня на этом континенте находятся станции множества стран. Учёные и исследователи проживают в научных корпусах. Их численность меняется в зависимости от сезона. Максимальное количество людей, зафиксированное на материке – 4,5 тысячи. Такое наблюдается только в летний период. Как видим, несмотря на то, что это самое холодное место на планете, люди живут и там.