Проблема смерти и бессмертия
Вступление
Смерть – одна из сильнейших фобий человечества. Страх умереть, исчезнуть навсегда безвозвратно заложен в нас с самого рождения. Это доказано на уровне инстинктов – инстинкт самосохранения свойствен человеку с момента появления на свет и до последней минуты существования.
Издревле ученые ищут эликсир бессмертия, разрабатывая все новые формулы, создавая новейшие соединения элементов. Возможно, очень скоро длительность жизни значительно увеличится, а то и станет нескончаемой. Но есть и другие способы добиться бессмертия.
Проблема
Проблему смерти и бессмертия поднимает в своем тексте К. Сальников, вспоминая давнюю историю спасения китов, которые по причине природного катаклизма оказались на грани гибели.
Комментарий
Осенью 1988 года зима наступила намного раньше обычного, и льды начали покрывать моря, загоняя огромных китов в ловушку. Оказавшись в капкане между берегом и надвигающимися льдами, киты беспомощно плавали и были обречены на гибель. Люди, живущие рядом, ничем не могли помочь: не было мощных ледоколов, способных пробить путь китам меж ледяных оков.
На помощь млекопитающим были направлены самые мощные ледоколы России «Адмирал Макаров» и «Владимир Арсеньев». На обеих машинах руководили опытные капитаны, не раз спасавшие сотни и тысячи человеческих жизней. Однако их задача усложнялась тем, что китам сложно объяснить, что люди пришли с миром, что пытаются помочь, а не навредить. Разве можно животным сказать, чтобы они следовали вслед за ледоколом, что там они найдут спасение?
Но какими-то невероятными усилиями людям удалось спасти морских исполинов. Далее ледоколы направились уже в другие путешествия, где их ждали очередные смелые решения и победы.
Сейчас во Владивостоке стоит памятник спасенным китам, который был привезен из Америки в знак благодарности за сохранение редких видов животных. Глядя на этот памятник, каждый может вспомнить невероятный подвиг русских капитанов и их скромных экипажей. Памятник жизни увековечил и китов, и их спасателей.
Авторская позиция
Автор убежден, что бессмертия можно достичь силой духа и характера, когда твои подвиги человечество увековечит в памятниках и летописях для воспитания все новых и новых поколений.
Своя позиция
Авторская позиция кажется мне единственно верной. Бессмертие – это память, память о том, что делал человек, чем прославился, какой уникальный опыт оставил после себя. Никакой эликсир бессмертия не заставит человечество так восхищаться чьей-то жизнью, как вечный опыт, переданный человечеству, который помогает будущим поколениям делать правильный выбор в жизни.
Аргумент 1
Бессмертия достигли многие политические деятели, правители государств, ученые, писатели и поэты. То, что они подарили миру, сделало их образы незыблемыми, их имена знает практически каждый житель земли, с их трудами знакомы миллионы.
На уроках литературы мы, изучая произведения, обязательно знакомимся с биографиями мастеров слова. Мы учимся морали и нравственности на их произведениях, учимся жить, наблюдая за жизнью их героев, учимся выражать чувства с помощью стихотворений.
Осознают ли творческие люди свое бессмертие? Великие – да. К примеру, А.С. Пушкин написал стихотворение «Памятник», где заявил о том, что создал себе памятник «нерукотворный» и «к нему не зарастет народная тропа». Он был убежден, что его и его творчество не поддастся забвению, и оказался прав.
Аргумент 2
Герой романа «Доктор Живаго» Б. Пастернака Юрий Андреевич Живаго, ищущий, размышляющий человек, умер в 1929 году. Но оставленные им записи, созданные в юношестве стихотворения, выражают радость, превозмогают страх смерти.
Заключение
В некотором смысле, все мы бессмертны. Наша жизнь продолжается в детях, внуках, в наших потомках. Люди совершают открытия, двигают вперед научную мысль, преображая жизнь. Основная суть человеческой личности выражается в их творчестве, где они самовыражаются, которым они утверждают свое более длительное существование по сравнению с жизнью простых людей.