Судьба «кавказского пленника»

Резкий поворот в судьбе

Судьба Кавказского пленникаГлавный герой рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» Иван Жилин — человек с необычной судьбой. Его служба на Кавказа шла относительно спокойно, пока офицер не принял решение взять отпуск. В это время горцы взяли Жилина в плен и потребовали заплатить выкуп.

Платить за освобождение Жилин не собирался. Он совершил два побега. Первый окончился неудачно, но это не сломило волю офицера. Со второй попытки он все же добрался до своих.

Жилин не может просто покорно склониться под ударами судьбы. Его деятельная натура выгодно отличается от образа второго «кавказского пленника» — Костылина.

Два «кавказских пленника»

Между Жилиным и Костылиным можно найти целый ряд отличий. Первый офицер небольшого роста, подвижный и активный, смелый и решительный; второй — толстый, слабый, робкий и трусливый. Однако определяющим является отношение пленников к судьбе.

Костылин — фаталист. Он покоряется жизненным обстоятельствам и сдается без борьбы. С самого начала рассказа этот офицер выглядит идеальным «кавказским пленником». Костылин просто «плывет по течению». В плену он забывает об офицерской чести и надеется только на выкуп.

Жилин надеется исключительно на себя и на свои силы. Для него злая судьба — не сверхъестественная сила, а достойный противник. Такая позиция позволяет Жилину с честью выходить из всех жизненных испытаний.

Наперекор судьбе

Все беды и страдания преподносит Жилину злая судьба, что выражается в неудачно сложившихся обстоятельствах, либо в действиях окружающих. Однако офицер никогда не сдается, тем самым доказывая, что каждый человек — хозяин своей жизни.

Столкновение с горцами на пути домой происходит случайно. Жилин пытается вырваться из окружения, но попадает в плен только из-за предательства Костылина.

Отношение к русским пленникам очень плохое, даже со стороны детей: «собрались ребята татарские… стали камнями пулять в него». Их жизнь висит на волоске и зависит от способности заплатить выкуп. Своим мужественным поведением Жилин добивается уважения со стороны горцев и смягчения условий содержания.

Голод и униженное положение способны парализовать волю любого человека. Жилин стойко переносит плен, стараясь хоть чем-нибудь занять себя. Изготовление игрушек и мелкий ремонт позволяют ему завоевать доверие большинства жителей аула.

Жилин не желает уподобляться Костылину и безропотно ждать выкуп. Его тщательно спланированный побег имел все шансы на успех. Однако Жилина вновь подвел товарищ.

Поимка и заключение в яму стали тяжелым испытанием даже для неунывающего Жилина. Зная, что во второй раз его непременно убьют, офицер, не задумываясь, отваживается на новый побег. На этот раз судьба все же сжалилась над пленником, пробудив сострадание в Дине. Хотя жалость и любовь девочки во многом были основаны на действиях самого Жилина.

В финале рассказа судьба вновь собирается сыграть с Жилиным злую шутку. Измученный и закованный в колодку беглец уже видит русских солдат, но «казакам далеко, а татарам близко». Жилин совершает главный «рывок» в своей жизни и из последних сил бросается навстречу казакам. Такое спасение можно по праву назвать «чудесным», если не знать, что в его основе лежала несокрушимая человеческая воля.

После освобождения Жилин делает парадоксальный вывод: «Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя». Так объяснил офицер свое желание продолжить службу на Кавказе. Смирение Жилина с судьбой содержит большую долю иронии. Большинство людей на его месте постарались бы как можно скорее уехать и забыть о войне. Жилин остается, потому что уже привык вести с судьбой непрерывную смертельную игру.

Даниил Романович

Автор статей и модератор разделов сайта.