Разбор задания №2 ОГЭ по русскому языку


Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста.


Второе задание направлено на анализ текста и поведения героев, а именно мотивов поведения или совершения каких-либо поступков. Для успешного выполнения данного задания необходимо сделать следующее:

  • внимательно прочитать текст
  • подумать и осмыслить прочитанное: правильный ответ на вопрос может содержать часть текста или термины, используемые в нем, а неправильные ответы наоборот противоречат утверждениям в тексте

Разбор типовых вариантов задания №2 ОГЭ по русскому языку


Первый вариант задания

На новогодний праздник к Тане собралось множество народу. Пришёл и нанайский мальчик Филька с отцом, с матерью и с тремя маленькими братьями, на собаках приехавшими к нему в город. Вслед за нянькой вошёл Фролов, ординарец отца. Он был в тулупе шофёра, улыбался всем хитрой улыбкой, а в руке у него было ведро. 

— Фролов, дружок, — сказал отец, — покажи-ка наш подарок ребятам.

Дети сами заглянули в ведро, но увидели там только снег. Запустив руку в ведро, Фролов вытащил из-под
снега большой апельсин, потом ещё два и ещё. Дети криками встретили эти плоды. Они брали их в руки и тотчас же клали назад, потому что апельсины были тверды и холодны. Держать их было трудно, как железо, долго лежавшее на морозе.

 — Погодите, ребята, — сказал со смехом отец. 

— Их надо сначала разморозить.

И тогда — даю слово — они понравятся вам.

 Он опустил апельсин в холодную воду, и на поверхности его через мгновение выступил лёд. Он покрывал его тонкой коркой, и апельсин блестел, как шар, висевший на маленькой пихте. Отец ударил по корке ножом, она раскололась на части, и из осколков льда, тающих быстро на ладони, вышел круглый и свежий плод. Незнаком и чудесен на севере был его запах и цвет. И маленький брат Фильки боялся его и не ел. Сам же Филька принёс свой апельсин отцу.

— Съешь его, — сказал охотник, без всякого удивления глядя на этот странный плод.

— Он подарен тебе друзьями, и в нём не может быть никакого вреда. Но не будь он такой большой, я принял бы его за ягоду, упавшую с рябины на землю, и почистил бы им свою новую трубочку, на которой
медь так быстро тускнеет от холода в нашем лесу. 

Однако, — добавил он с достоинством, — рябина у нас тоже бывает крупна перед морозом. 

Он отстранил апельсин рукою. Он был уже стар и ничему не желал отдавать предпочтение, ничему, что не росло в его родном лесу.
(По повести Р. Фраермана «Дикая собака динго» )

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему старый охотник не стал есть апельсин?»

  1. Отец Фильки боялся есть незнакомый фрукт.
  2. У старого охотника было много детей, и он отказался от фрукта, чтобы им больше досталось.
  3. Апельсин был «чужим» фруктом для старого охотника, а он привык питаться только тем, что росло на его родине.
  4. Старый охотник считал, что апельсин — это баловство, лакомство для детей, поэтому его не пристало есть уважающему себя мужчине.

Ответ на поставленный вопрос дается в последнем предложении текста - «был уже стар и ничему не желал отдавать предпочтение, ничему, что не росло в его родном лесу». Поэтому, правильный ответ в данном случае третий. Первый ответ неправильный, так как ему противоречит смысл предложения: «Съешь его, — сказал охотник, без всякого удивления глядя на этот странный плод. — Он подарен тебе друзьями, и в нём не может быть никакого вреда». Второй ответ неправильный, так как в тексте нет информации о том, что охотник отказался от апельсина ради детей.Четвертый вариант нам тоже не подходит, так как в тексте не говорится о том, что старый охотник считает апельсины лакомством для детей.

Ответ: 3


Второй вариант задания

 

(1)Веньке здорово не повезло с именем – Вениамин! (2)И на имя-то не похоже! (3)Прямо лекарство какое-то, вроде антигриппина. (4)Или вот цветок ещё есть такой – бальзамин. (5)А Веня – это ещё хуже: Веня, племя, бремя, семя… (6)Кошмар какой-то! (7)Мама дома иногда называет его ещё и Веником. (8)Венька всегда зажмуривается, когда это слышит. (9)Но не станешь же объяснять маме, что это его раздражает и звук этого «Веника» для него всё равно что скрежет железа по стеклу.

(10)Одноклассники часто говорили ему обидные слова, но Венька в общем-то не обижался. (11)Он просто был не таким, как все, был особенным…

(12)Пашки Винтуева в школе не было больше месяца. (13)Учительница Кира Геннадьевна уговаривала одноклассников сходить к Пашке в больницу или хотя бы написать ему записки, но все отказались самым решительным образом. (14)Венька не мог даже предположить, что ещё кого-то в классе не любят так же, как его самого.

(15)Очень хорошо зная, как тяжело быть одному, Венька решил съездить к Пашке самостоятельно. (16)В школьном буфете Венька купил пару булочек с клюквенной начинкой. (17)Ради такого случая можно даже пожертвовать папиной ручкой. (18)Кто ещё Винту такую принесёт? (19)Винт здорово обрадовался Веньке и долго представлял его ребятам в палате:

– (20)Глядите! (21)Это Венька… из моего класса! (22)Друг!

(23)Венька никогда не был другом Винта. (24)Друг – это такое, что не у каждого бывает. (25)Ладно, пусть ребята в палате думают, что у Винта друг Венька. (26)Венька протянул Винту пакетик с двумя булочками и папиной ручкой:

– (27)Это тебе передача… от класса…

– (28)Вот что значит – друзья! – сказал Пашка громко и слегка качнул загипсованной рукой.

– (29)Антуана поставят на учёт в детскую комнату милиции.

– (30)За что? – испугался Пашка.

– (31)Как это за что? (32)За твою руку.

– (33)Не может быть… я же сам виноват… – Пашка выглядел растерянным. (34)Венька удивился, что Винт, оказывается, всё правильно понимает, и пояснил:

– (35)Твои родители на него заявление в милицию написали.

– (36)Ну, дают! – разозлился Пашка. – (37)Венька, скажи Антуану, что всё обойдётся: заберут они своё заявление как миленькие!

(38)Через неделю Винт пришёл в школу. (39)Хотя никто не хотел писать ему записки в больницу, но возвращению его в класс все обрадовались. (40)Ребята разглядывали Пашкину руку с уважением и некоторым смущением. (41)Перед самым уроком Винт подошёл к Веньке и попросил:

– (42)А можно я с тобой сяду?

(43)Венька тут же собрал разбросанные по парте учебники и тетради. (44)Со второго класса с ним никто не садился после того, как он подрался со Славкой Никоненко. (45)Пашка сел рядом – Венька боялся даже дышать. (46)Он решил, что этот день стал самым счастливым за последние шесть лет его жизни.

(По С.А. Лубенец)

В каком ва­ри­ан­те от­ве­та со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для обос­но­ва­ния от­ве­та на во­прос: «По­че­му Вень­ка решил, что „этот день стал самым счаст­ли­вым за по­след­ние шесть лет его жизни”?»

  1. Пашка Вин­ту­ев, пред­став­ляя Вень­ку ре­бя­там в боль­нич­ной па­ла­те, на­звал его своим дру­гом.
  2. Од­но­класс­ни­ки хотя и не хо­те­ли на­ве­щать Пашку Вин­ту­е­ва в боль­ни­це, всё же об­ра­до­ва­лись его воз­вра­ще­нию в класс.
  3. Вень­ка понял, что не толь­ко его, но и Пашку Вин­ту­е­ва не любят в клас­се.
  4. Пашка Вин­ту­ев, решив сесть за одну с Вень­кой парту, по­ло­жил конец вы­нуж­ден­но­му оди­но­че­ству сво­е­го од­но­класс­ни­ка.

То, что Венька счел тот день самым счастливым за последние шесть лет жизни, написано в самом последнем предложении текста под номером 46. Этому предшествует описание того, как Винт захотел сесть рядом с Венькой, который сидел один со второго класса. Именно то, что одноклассник решил сесть с ним, и обрадовало Веньку.

Ответ: 4.


Третий вариант задания

(1)В дет­стве у меня была лю­би­мая мяг­кая иг­руш­ка раз­ме­ром при­мер­но с не­боль­шую ди­ван­ную по­душ­ку. (2)Это был мед­ведь. (3)Я тас­кал его по­всю­ду и даже в кро­ват­ке не рас­ста­вал­ся с ним. (4)Из всех иг­ру­шек ясель­но­го воз­рас­та мед­ведь был забыт самым по­след­ним. (5)В общем, я вырос, стал дядь­кой с боль­шой бо­ро­дой и та­ту­ха­ми и вме­сто плю­ше­вых мед­ве­жат по­лю­бил мо­то­цик­лы.

(6)И вот од­на­ж­ды мне при­снил­ся мед­ве­жо­нок из дет­ства. (7)Сон был не­при­ят­ный: мед­ве­жо­нок стоял в цен­тре пу­стой ком­на­ты, в мер­ца­ю­щем свете лам­поч­ки, а за окном как будто бы со­би­рал­ся ура­ган. (8)Мед­ведь в упор смот­рел на меня и тянул ко мне лапу, как будто по­ка­зы­вал на что-то у меня за спи­ной, как будто пре­ду­пре­ждал о чём-то.

(9)Я не при­дал зна­че­ния сну. (10)Од­на­ко на сле­ду­ю­щий день я ехал в мо­то­клуб, и «де­вят­ка» под­ре­за­ла меня так, что я пе­ре­ле­тел через руль и при­зем­лил­ся на живую из­го­родь, по­са­жен­ную вдоль до­ро­ги. (11)Имен­но она меня и спас­ла. (12)Я по­лу­чил ушибы, не­боль­шой вывих плеча, а мо­то­цикл серьёзно по­стра­дал и тре­бо­вал до­ро­го­го ре­мон­та.

(13)Через не­де­лю всё по­вто­ри­лось. (14)Всё в той же ком­на­те при мер­ца­ю­щем свете и на­дви­га­ю­щем­ся ура­га­не. (15)Толь­ко сама иг­руш­ка вы­гля­де­ла гряз­ной и потрёпан­ной, а в не­ко­то­рых ме­стах была по­ре­за­на, и от­ту­да тор­ча­ла вата. (16)Мед­ве­жо­нок по-преж­не­му на­стой­чи­во ука­зы­вал на меня лапой.

(17)Я решил съез­дить на дачу, ко­то­рая была прак­ти­че­ски за­бро­ше­на, и отыс­кать на чер­да­ках-под­ва­лах мед­ве­жон­ка среди ба­рах­ла. (18)Пе­ре­рыв там всё вверх дном, я в самом даль­нем углу в пыль­ном мешке из-под кар­тош­ки нашёл иг­руш­ку. (19)Сна­ча­ла я до­стал го­ло­ву мед­ве­жон­ка, ото­рван­ную «с мясом», затем — тело с на­по­ло­ви­ну вы­лез­шей через рва­ные дыры ватой. (20)Ещё час я по­тра­тил, чтобы найти в мел­ком му­со­ре на дне мешка про­пав­ший шарик глаза, но так и не нашёл.

(21)Я отвёз мед­ве­дя домой и са­мо­лич­но его по­чи­нил, хотя на­вы­ка та­ко­го у меня, ко­неч­но, не было. (22)Я по­сти­рал, набил его новой ватой, ак­ку­рат­но зашил и даже слег­ка прошёлся утю­гом, на место по­те­рян­но­го глаза я при­де­лал чёрную по­вяз­ку, как у пи­ра­та. (23)А позже с по­мо­щью зна­ко­мой из ате­лье мед­ведь одел­ся в ко­жа­ную ко­су­ху с ма­лень­ки­ми заклёпками.

(24)От­ны­не мед­ведь сидит у меня в га­ра­же на самом вид­ном месте, а ино­гда я уста­нав­ли­ваю его на вилку мо­то­цик­ла, и мы ка­та­ем­ся по го­ро­ду или в мо­то­ко­лон­нах. (25)Со­рат­ни­ки из клуба сна­ча­ла сме­я­лись, а потом при­вык­ли, и иг­руш­ка даже в не­ко­то­ром роде стала нашим та­лис­ма­ном. (26)У меня давно была мечта — свой клуб для бай­ке­ров, и я его от­крою. (27)Я даже при­ду­мал ему на­зва­ние — «Од­но­гла­зый мед­ведь».

(По Остро­ми­ру)

В каком ва­ри­ан­те от­ве­та со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для обос­но­ва­ния от­ве­та на во­прос: «По­че­му герой-рас­сказ­чик за­брал с дачи свою дет­скую иг­руш­ку?»

  1. Герой-рас­сказ­чик вспом­нил, как любил эту игрушку в дет­стве, и ему за­хо­те­лось вер­нуть те радост­ные ощу­ще­ния.
  2. Герой-рассказчик любил «са­мо­лич­но» чинить старые иг­руш­ки, и ему при­ят­но было ви­деть, как они об­ре­та­ют новую жизнь.
  3. Герой-рассказчик поверил в то, что старая детская игрушка, воз­вра­ща­ясь к нему во сне, предо­сте­ре­га­ет его от опас­но­сти и от­во­дит беду.
  4. Герой-рас­сказ­чик, одев мед­ве­дя в ко­жа­ную ко­су­ху, решил сде­лать его та­лис­ма­ном соб­ствен­но­го клуба для бай­ке­ров.

Внимательно прочитаем рассказ. После того, как автору приснился медведь, словно предупреждающий его о чем-то и указывающий лапой на что-то позади него, он попал в аварию, но не пострадал. В следующий раз, после того, как ему снова приснился медведь, показывающий лапой на что-то у него за спиной, автор решил поехать за игрушкой. Получается, что мишка предупредил Остромира об аварии – верен вариант 3. Предложение 1 неверно: да, автор говорит, что медвежонок был его любимой игрушкой, но о том, что он хотел вернуть ощущения, не упоминается. Предложение 2 неверно; в тексте, в предложении 21 говорится, что никакого опыта в починке игрушек у автора не было. Предложение 4 не подходит – автор решил сделать мишку талисманом клуба намного позже после того, как забрал его.

Ответ: 3.