Задание №4 ОГЭ по истории


История VIII–XVII веков (работа с историческим источником)


Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем текст задания
  2. Анализируем представленный текст
  3. Определяем вопрос задания
  4. Ищем ответ в тексте (или то, что поможет его найти)
  5. Проверяем свой ответ, методом исключения остальных вариантов
  6. Записываем в ким

Разбор типовых заданий №4 ОГЭ по истории


Первый вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из сочинения историка и назовите царя, упомянутого в отрывке.

«Опричнина получила назначение высшей полиции по делам государственной измены. Отряд в тысячу человек, зачисленный в опричнину и потом увеличенный до 6 тысяч, становился корпусом дозорщиков внутренней крамолы. Малюта Скуратов, т.е. Григорий Яковлевич Плещеев-Бельский, родич митрополита Алексия, был как бы шефом этого корпуса, а царь выпросил себе у духовенства, бояр и всей земли полицейскую диктатуру для борьбы с этой крамолой».

  1. Иван III
  2. Иван IV
  3. Фёдор Иванович
  4. Борис Годунов

[/su_note]

Как только мы прочли первое слово, в принципе, мы должны быть готовы дать ответ. Опричнина существовала только при Иване Грозном, только при нем и ни при ком больше. Кроме того, на его период нам указывают современник М.Скуратов.

Ответ: 2


Второй вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из труда историка и укажите правителя, о котором идёт речь.

«Царь Фёдор умер. С его кончиной пресеклась династия Ивана Калиты, правившая Mосковским государством на протяжении трёхсот лет. Влияние правителя пошатнулось. Знать мирилась с его властью, пока он вершил дела именем законного царя. Однако в глазах великих бояр он оставался не более чем худородным временщиком. Претензии правителя на обладание короной вызвали негодование потомков великих и удельных князей. «Временщик» не состоял в кpовном родстве с царём и потому не имел никаких формальных прав на трон».

  1. Василий Шуйский
  2. Борис Годунов
  3. Фёдор Мстиславский
  4. Михаил Романов

[/su_note]

Фраза «Царь Федор умер…» говорит нам о кончине сына Ивана Грозного Федоре Ивановиче. И тут же мы видим, что с его смертью «..власть правителя пошатнулась…», следовательно речь в отрывке ведется о регенте «слабоумного» Федора, которым был Борис Годунов.

Ответ: 2


Третий вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из летописи и укажите древнерусского князя, к которому были обращены следующие слова.

«И послали со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Неужели не жаль тебе своей отчизны, старой матери, детей своих?»»

  1. Олег Вещий
  2. Игорь Старый
  3. Святослав Игоревич
  4. Владимир Святой

[/su_note]

Не трудно догадаться, что речь идет о князе, во время отсутствия которого было совершено нападение печенегов. Из всех предложенных князей, заграничными походами особо увлекался князь Святослав, именно к нему и было обращено данное послание.

Ответ: 3


Четвертый вариант задания

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из летописи и укажите князя, о котором идёт речь.

«И сел [князь] в Киеве, и сказал: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот .князь. начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам…»

  1. Рюрик
  2. Олег
  3. Игорь
  4. Святослав

[/su_note]

Несложно догадаться, что речь в отрывке идет об объединении земель вокруг Киева. Исходя из этого, мы понимаем, что Рюрик правил в Новгороде, значит не мог этого сделать, а вот Олег как раз и объединил земли. Игорь и Святослав уже правили после него и использовали то, что сделал предыдущий правитель.

Зная элементарную хронологию правления можно разобраться с этим заданием меньше, чем за минуту.

Ответ: 2

Текст: Максим Романович, 1.2k 👀